走下神坛的倪萍,活成了多少女性的“参照物”

2023-11-22 16:52:37 4点赞 7收藏 5评论

女性到底要怎样过一生,才算不辜负自己?

我们从小到大已经听了太多的声音:“女孩要懂事”、“顶好的人生是四平八稳相夫教子”……

在传统文化语境里,女性可以是娇憨孝顺的乖女儿,是为母则刚的妈妈。

却很少有人提醒我们:在成为任何角色之前,你都先要长成你自己。

继打动万千年轻人的《姥姥语录》之后,倪萍带着新作《聊聊》再次走进真实的女性世界。

走下神坛的倪萍,活成了多少女性的“参照物”

这本书是一部聚焦现代女性困惑与挣扎的疗愈之作,温暖而理性,书中收录了倪萍和16位女性的私密对谈。

话题涉及:原生家庭、亲密关系、婚恋焦虑、女性的职业瓶颈,以及在社会主流标准和我们的个体价值矛盾之下,新一代年轻女性的人生之路,何去何从?

“粗读”这本书只觉真实,细读却叫人心头震撼。

《聊聊》

作者:倪萍

用时下青年的流行语来讲“太有代入感了”,所有女性都是一个整体,不可分割。

呈现在她者身上的现实问题,说不定哪天也会降临在自己头上。人世艰难,所以才要在文字的世界里抱团取暖。

相信每个人都能在故事中找到自己的影子。

抽出一个下午,在阳光明媚的日子,走进生命中那些风雨片刻,给过去或未来的自己一个拥抱。

耐心倾听她们的故事,了解她们的苦恼来源,共享我们彼此的生活方式和处世哲学,帮助彼此走成长的迷宫,拥抱更喜欢的世界。

这本书写给当下正在探索人生新出路的女性。

这本书的内容分为三大环节:沉浸式对谈➕交换解惑锦囊➕成长选择小贴士,图书做了和读者互动的设计,在阅读基础上更留有空间,给到我们普通女孩的独立思考与沉淀。

平静安定的力量,使得我们的来路更为清晰。

当代女性生存困境

“生活给每个人都出过难题,而女人,总是会遇到更多。”

在社交媒体上,我们看到越来越多的女孩站出来,分享自己成长而阵痛的原生家庭。

在今年几部都市热播剧,《一路朝阳》《装腔启示录》这些女性角色都在走出刻板的女性形象,大城市里奋斗的白领们,在职场上大展拳脚;

在我们真实的生活当中,越来越多为自己而活的“妈妈”,独立出走的“女儿”,彼此映照的“女性互助联盟”,越来越多的女性在沉闷的生活里自我觉醒……可然后呢?

我们依然要面对生活抛给我们的诸多难题。

这些并不是只言片语或几句宽慰的话,就能够解决的问题。

压倒现代女性的有三座大山:婚育、原生家庭、个人成长。

到底在什么情况下才适合走进婚姻?

可以选择不结婚吗?

新生代女性的育儿观是怎样的?

那些还没有从滂沱大雨的原生家庭创伤走出来的女孩,后来怎么样了?

在事业、家庭和自我之间,到底要怎么平衡?

在这本书里揭示了非常真实的女性生存现状,同时,倪萍老师结合自己的人生经验,给出了一些成长的参考。

走下神坛的倪萍,活成了多少女性的“参照物”

面对35➕职业生涯遇到危机的女性,为了更好照顾家庭,具有强烈“金钱耻感”的她选择去投身于保险行业。

倪萍有条不紊帮她分析,同时点破成年人的残酷真相:“在自己真正的人生和苦难面前, 虚无的脸面一文不值”。

面对一边忙于事业一边还担心着家庭的妈妈,她温柔劝解:“别焦虑,一焦虑生活就乱了。你可能会觉得孩子需要我,工作也需要我,可这样,最后你就没有自己了。”

面对正在gap期失业的女性,惶恐于被这个时代抛弃,倪萍给出另一种解题思路:

“不要以为在职场中缺席一段时间,这个世界就抛弃你了,短暂停下来,去读书,看世界,你有可能变得更好,人不抛弃世界,世界就永远不抛弃你。”

在阅读这本书的过程中,我原本焦躁的心情也跟着被抚慰到。生命本是流动的旅程,学校教会了我们知识,而生活会教会我们成长。

这本书最内核的一点,是教会我们向外探索,向内觉察。

不要太紧张。也许父母想要你的人生不是光芒万丈就是安稳无忧,他们当然是为了你好,但那真的是你自己也想走的路吗?

或者说,真的是适合你走的路吗?决定我们人生道路的,从始至终,只能是我们自己。

我们有权选择任何自己想过的生活。

梦想只是个方向,只要你足够强大,弯路也可以变成通途。

每个女孩成长都需要一个

“参照物”

这几年“女性成长”话题看起来很火,越是这种时候,越要保持清醒,找对方法。

其实在我们漫长的人生当中,光靠自己是很难跳出眼前的困惑。

有个方法是尝试寻找成长的参照物,比如亲戚中那个活得自由的“小姨”,比如工作中的女性前辈,再比如一些有力量的女性作家和她们写的书。

倪萍在书中写道:拒绝看书的人是世界上最傻的人。很多解不开的东西,看看看着就解开了 。

为什么这样说呢?

因为文字就是一个人的灵魂,一本书里就藏着许多个不同的灵魂。

在这里我们坦诚相见,互相治愈。尤其《聊聊》这本书的「女性人生样本」足够丰富,有不同年龄的姐妹,大家的成长路径各有特色。

她们之中,有在家中难以找到定位的家庭主妇、在婚姻中面对冷漠老公的少女心文艺编剧、被逼婚的恐婚恐育小众性取向文职女孩;

有生长于重男轻女家庭至今仍被亲情困扰的企业创始人,还有像你我一样,卷又卷不动躺又躺不平的普通打工人。

大家各自带着满身的风雨和故事来到你面前,讲述这她们的困惑,也分享着她们的生命经验。

这些人,与我们,心灵亲近,互为参照。

倪萍是更适合中国女性体质

的“上野千鹤子”

拿倪萍和上野千鹤子来做对比,是因为她们都是身体力行真正在帮助女性成长的人。

倪萍老师近年来活跃在社交媒体上,和90后、00后新一代年轻人沟通的方式,与早年风格稍有不同。

她如今的采访在专业基础上更具共情力,她如今的写作维度要更立体丰富,她好像一棵树,枝繁叶茂的生命力之下,是不断往人性深处扎下去的通透。

了解过她的生平,发现她作为主持人的旅途宽阔又敞亮,而作为女性的人生旅途,则是在绵密的艰辛中保留着那一份生命的甜。

她的宽和、她的温柔、她对女性成长困境的精准挖掘,离不开她本人的跌宕经历,因为她经历许多女性身上真实存在的困境。所以她更懂女性。

倪萍的画作倪萍的画作

她始终以陪伴者的姿态,出现在我们面前。

这本书的对谈部分,自始至终都是平等的沟通语境,不说教,不煽情,带着朴素的生命经验,表达她独特鲜明的人生观。

书中有一个篇章里的部分特别打动我,是倪萍聊到她最近几年的生活。

她说:

“我觉得人生不应该这样度过,我的内心还潜藏着很多愿望。退休以后仅是遛遛弯、买买菜,我觉得这不是我想要的生活。

我遛弯的时候从没停止去想我要做什么,我要画什么,我要写什么,我的心中还有很多想做的事。

拍电视剧、做综艺,我把这些工作也当作‘遛弯’,叫作‘遛大弯’。”

这个“遛弯式人生”,太打动我了,因为这恰恰是现在许多女性缺乏或迷失的一部分“本我”

无论多少岁,身处何种生活状态,我们不应该放弃自己的好奇心和探索欲。

每个人的生命其实都蕴藏各种可能,就看你敢不敢去尝试,害不害怕失败,能不能从头再来。

“人有的时候得逼着自己静下来,去陌生的地方流浪,才能体会出自己生命真正的模样。”

在寻找女性的新出路这件事上,倪萍自己,就是最好的案例。

不断打破自己再重塑,历经困苦,方得新路。

我想许多35+、40+的女性在经历了生活诸多课题后,会对“女人到了中年时的成长,是自我的接纳和成全,是终于承认自己所有的好与不好,是不再害怕孤独与流言”这段话更有感触。

哪有什么岁月静好,哪有什么一路平坦。

你们看见的不过是我跌倒爬起来后,整理了头发的样子。

书中没有答案,但有新解法

“我现在听着你们年轻人说什么烦恼啊,对自己的不自信啊、困惑啊,甚至有人觉得自己一无所有啊,我都想说你们可真是“另类的炫耀”呀,我跟你们比起来才是真的什么都没有,但我从不绝望。”

读到这里,突然懂了这本书的意义,这是一个女性和一群女性发起的“成长接力赛”。

我们每个人都受困于自己眼前的这道难题,如果不走出去、不跑起来,永远不会发现,自己手里其实握着的牌,并不差。

没有任何一个女性的生命是完美的。

因为生命本身就是一场体验,这本书被喻为「答案之书」,并非真的每个问题都有标准答案,

而是聚焦中国女性关怀,用柔软的、理性兼具温情的方式,它教会女孩们独立思考,帮助我们提升解决问题的能力。

以及最重要的,就是引领我们回到自己身上,找寻属于“我”的活法。

走下神坛的倪萍,活成了多少女性的“参照物”

书中道:“生命当中有四季,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,每一季有每一季的风景,你不能因为不喜欢冬天就不过冬天。生命的自然法则是不能抗拒的,能够做的就是调整自己的认知,你才有可能活得从容一些。”

“晴朗的日子是上天让你看得更远,落雨的时光是回忆给你的馈赠。”

亲爱的女孩,不用焦虑,此刻就是你最好的年华。

最后想说一个超级打动我的“设计”,就是这本书在采访完这16个女性之后,还做了回访。

恰恰就像我们的人生一样,复盘、回看,带着过往鲜活的故事和生命经验再次出发。

一直在勇敢探索新出路的人,是不会被困在原地的。

期待你,也暂时卸下一身疲惫,走进书里来一起“聊聊”吧。