锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

2023-11-22 14:14:06 0点赞 0收藏 0评论

“百元耳机市场很卷,但余音的耳机更加卷”——这是我对锐可余音一直以来的印象。即便不用等年末的电商大节,余音的耳机都能满足入门玩家的“音质+亲民预算+高颜值”三个愿望。

这次的主角Dawn / 破晓单动圈耳机更是当中的“卷王”!它不止隶属于Star Gate系列(也就是大家熟悉的SG系列),还是集SG系列所大成:人体工学设计、N52碳纳米振膜动圈单元、金属腔体、高纯度单晶铜耳机升级线。并在此基础上,准备了手绘的流沙面板。尤其是我上手玩的琥珀黑款式,这颜值对标专业定制耳机的付费面板。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

以目前破晓到手269来看,余音真不亏吗?

关键点有三

手绘流沙面板

超旗舰级硬件配置

也能跨界专业用?

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

开箱过程中,除了继续看到余音自家IP“余小酱”外,我最满意的还是揭开就能看到耳机本体。尤其是这次不再是SG系列的融合光影与流线设计,而是直接改用四季系列同款的手绘艺术面板。以前听过技术下放,这次余音连腔体设计都能完整地下放给入门系列,实属良心。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

上文提到“颜值对标专业定制耳机的付费面板”,这话真不假。但凡有看过其他友商的定制耳机详情页上的案例图,你一定会发现这样的类流沙设计是只有额外付费才能满足,甚至有的定价还要比咱们破晓还要贵。更重要的是,这还是手绘成型,更能凸显价值所在。纵横其他友商的入门耳机,光靠面板颜值这一块,相信就能令人心动。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

撇开面板,破晓的蛮多东西就与自家SG系列的影子:前腔是依赖人体工学大数据而打造,适合国人的耳朵;内里搭载的是基于余音自家研发、拥有核心技术的动圈单元,振膜采用创新的第二代自研沉积碳振膜、CCAW大黑高性能音圈……是的,这些都是过往在详情页都能看到的内容,这里稍微加上就是想表达:破晓毫无疑问是SG系列的顶配,它就是系列中的“天花板”。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

值得一提的是线材,相比之前上手玩的SG-01和OVA,破晓所使用的单晶铜线材较软,很接近2023款春纷。实际上,我也偷偷地拿以上型号来做比较,确实用破晓的线,对SG-01和OVA有轻微的音色改善,尤其是在聆听低频量感多点、节拍较快的流行人声,会更容易听出这个差异。

正因为余音对破晓的宠爱,所以它的音质才有别于SG-01和OVA。特别是聆听咒术回战第二季的主题曲、King Gnu的“Specialz”的时候,可以显著感受到破晓的高频延展会更好一些,中频人声会更立体且凝聚。对于大部分节奏较快,并加入EDM的泛流行人声来说,破晓显然能做得比SG-01和OVA更好。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

另外插一句,其实导管出口的位置粗细、密度和材质也是会有影响,这在我之前OVA的上手玩中也有讲解。不过我建议实际上耳试听会更好,或者继续参考我的主观听感也行。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

撇开日系Jpop和Anime Song,面对港台流行人声破晓也是能完全胜任,无论是为发烧友而录制的王闻《男人四十》,还是现代的陈奕迅《L.O.V.E》,破晓搭配任意小尾巴产品(首推还是余音自家的),都能够令你感受到清晰、立体且舒适耐听的聆听感受。当然如果是女声会更好,因为这才能凸显破晓优秀的高频表现。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

所以破晓属于偏科的耳机吗?那又不至于,它属于清晰、染色不算多、以还原至上的风格,仅仅是中频方面凸一点,贴耳一点。因为当我播放川口千里的《Dynamogenic》和叶加濑太郎的《The Show Time》的时候(一张鼓、一张是小提琴),破晓展现出对乐器真声还原度高的特性,尤其是鼓,每一下鼓点、每一次敲击带来的精彩瞬间,要是懂一点打击乐的话,就会觉得破晓很能还原出乐器本来的厚度。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

是的,破晓除了适合用作发烧聆赏,充当监听设备也是完全没问题的,这个隐藏功能其实在SG-01的时候我就一直明说的。尤其是在录制现场演奏的时候,会发现破晓能够忠实还原现场乐器的干声效果,后期简单混音的时候,破晓也能起到参考的作用,可以说很是靠谱。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

怎么说,来得这里我对破晓的总结就是一句:请打钱,买买买。毕竟以我撰稿期间,到手269的入门耳机,却拥有媲美定制耳机一样的付费面板,音质也是兼顾不同类型的音乐风格。如果能为破晓搭配更高阶播放器、换条更奢华一点耳机升级线的话,搞不好还能下克上跟千元耳机“较量一番”。总之,余音亏不亏我不理,来一条破晓才是最实际。

锐可余音 破晓:手绘流沙面板?TA定百元真不亏?

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货