品质生活 篇一百七十:不到千元!配置不虚两千元档?小米999洗地机“真卷王”全测评

2023-12-22 11:21:08 61点赞 17收藏 78评论

前言

曾几何时(其实也就大概在2年半前),洗地机开始成为市面热门产品。当时,我也是第一时间入手了一台,花了我将近三千块。起因的话,是因为我觉得同为室内清洁家电的扫地机器人吸尘器,也存在着一些短板:当地面污染程度高时,如果你使用的扫地机器人,你可能需要频繁洗拖布,扫地机器人可能还会把油污拖得全屋都是;地面上既有干垃圾,又有湿垃圾,那你就用不了吸尘器,否则很容易发生尘杯堵塞;如果你想清洁的地面堆放了不少杂物,那么扫地机器人可能会有很多清洁盲区。

洗地机就不存在这样的问题,它不仅适合重污染地面的清洁,而且不挑干湿环境,手持操控,指哪打哪,清洁效率很高。而且随着洗地机的进一步发展,也集成了更多实用功能,比如可以制备电解消毒液清洁地面,实现滚刷杀菌等。

不过,常见的品牌洗地机,价格往往在2000元以上,这可能会让部分对洗地机使用功能感兴趣,但预算吃紧的消费者望而却步,有没有可能将价格做得更低一些呢?当然可以。之前2000元以下机型就有一些知名度没那么高的品牌在做,这些价格便宜的小品牌洗地机我也体验过,功能上跟2000元以上的品牌机还是差距挺大的,所以放在当时,我的建议会是“不要为了省预算而选择功能较差的小品牌机型”。

▲但是,在今年10月份,“价格屠夫”小米推出了无线洗地机2的“青春版”——小米999洗地机,除了机身尺寸、滚刷转速、续航时长和水箱容积略有差异外,像制备电解消毒液、强力回收地面液体垃圾、毛发防缠绕、滚刷杀菌自清洁等核心功能都得到了保留,但价格却来到了999元,性价比一下子就拉满了有没有?

当然,可能习惯了靠谱洗地机价格在2000元以上的小伙伴会怀疑小米999洗地机的功能,本文就为大家带来这款机器的详细测评,以供大家做必要的选购参考。话不多说,我们进入正文。

1.轻便小巧机身,高效干、湿垃圾去除

▲小米999洗地机的机身尺寸(长×宽×高)为270×260×1093mm,比较小巧,但并不单薄。机身采用黑白配色和圆润直筒外观,会比较容易拿来搭配家居环境使用。

▼洗地机清除地面固、液垃圾的能力肯定是大家最关心的。小米999洗地机内置的高品质无刷电机,因其精密的结构设计,可以实现持续稳定的大吸力输出(清洁效率高,也更有益于其长效使用)。我们先来看固体垃圾去除:

▲用小米999洗地机清除地面的模拟固体垃圾(包含绿豆、茶叶渣和米粒等),可以一把过完全吸除。

▲而在将小米999洗地机推过地面上的酱油渍时,也是可以在润湿地面的同时,一次性去除地面油污。对重油污地面的高效清洁,是扫地机器人和吸尘器往往不具备的功能,我觉得很实用。而小米999洗地机清除油污的高效率,也离不开500r/min的滚刷转速。

▼小米999洗地机拥有标准、吸水和除菌三种模式,标准和除菌之外,吸水模式我也很喜欢。因为家居生活中,我们可能因为各种原因导致地面出现积水,虽然不算脏,但很容易因此滑倒。地面积水处理起来也挺麻烦,拖布拖的话,很可能就二次污染了,小米999洗地机的吸水模式就可以高效地吸除地面积水:

▲先往地上倒水,加点酱油显色,再用小米999洗地机的吸水模式吸水,推行几次后,发现地面基本不润湿,可见它的积水回收效果很不错,也就自然不用担心地面打滑的问题了。

2.自制电解消毒液,干净卫生、零成本、无异味

▲小米999洗地机的一大产品亮点,就是支持电解制备杀菌消毒液,用以对地面进行物理杀菌、消毒。根据检测报告显示,小米999洗地机自制的电解消毒液可以实现99.99%的细菌杀灭率(主要包含大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和肺炎克雷伯菌等),对病毒的灭活率也达到了99.99%(主要是甲型流感病毒、肠道病毒和人冠状病毒等)。这个功能对我而言很实用,因为外甥、外甥女还很小,他们喜欢在地上爬着玩,地面做了细菌、病毒的消杀,健康安全自然也就更有保障。

电解制备杀菌消毒液还有两大优势:(1)成本低。除菌液平均3个月用1瓶,而电解水杀菌则可以省去买耗材的服用;(2)干净卫生。相比于化学药剂杀菌,电解杀菌消毒液没什么残留的有害物质。

▲在使用小米999洗地机的除菌模式对地面进行清洁时,经历这么几个步骤:制备电解水--杀菌水浸润滚刷--疾速洗地--刮除脏污残水--强力回收脏污。因此,在洗地的过程汇总,也可以对地面进行实时高效的杀菌、消毒。

而在地面清洁完成后,将小米999洗地机放回清洁基座,开启自清洁时,也是先电解制备除菌消毒液,再使用除菌消毒液对滚刷进行自清洁,因而滚刷就不容易因为滋生细菌而产生异味。

3.操控灵活省力,贴边直达死角

▲小米999洗地机的机身比较小巧,而且支持自牵引,转向也灵活,所以使用起来会比较省力。这点我很喜欢,因为我给家里添置洗地机的主要原因就是父母年纪大了,做家务有点力不从心,但多年来保持家居环境干净卫生的习惯又没有改变,所以给他们准备个轻便易上手、使用更省力的智能清洁家电,是比较合适的。

▲此外,小米999洗地机的滚刷一边很薄,贴边效果很好,所以基本上没什么边缘清洁死角。

▲将米粒、茶叶渣洒在墙边,推行小米999洗地机往前,可以看出它的贴边清洁效果很好,完全没有遗漏。

不到千元!配置不虚两千元档?小米999洗地机“真卷王”全测评不到千元!配置不虚两千元档?小米999洗地机“真卷王”全测评

▲小米999洗地机的滚刷区设置了紧密梳齿结构,可以强力刮挤剥离滚刷上的脏污毛发,减少缠绕。滚刷少缠绕,拆装滚刷的工作量就会减少,也就更不容易弄脏手。

▲在长缝衣线和头发防缠绕测试中,小米999洗地机可以轻松将其吸入污水箱中,揭开滚刷顶盖也可以看出,确实不会发生缠绕。

4.杀菌水自清洁,滚刷高效焕新

▲将小米999洗地机放回清洁基座后,按下自清洁键,洗地机即开始自清洁过程。

▲小米999洗地机的自清洁过程耗时约2分钟,不同于一些洗地机封闭式顶盖的做法,它的滚刷是可见的,这就有利于用户实时观察自清洁效果。

▲可以看出,小米999洗地机的自清洁效果还是很显著的,在我特意往滚刷洒上酱油后,经过自清洁也可以实现滚刷的焕然一新,所以平时用洗地机清洁重油污污染的地面,也可以放心使用,毕竟经历自清洁后的滚刷,完全又可以投入到新一次的使用过程中去了。

▲而清洁基座上,也不会残留什么固液垃圾,少量的水渍,如果介意的话,用一张卫生纸就可以擦净,清洁起来比较方便。

▲对比冲洗前后的污水箱也可以发现,它的清洁难度很低,基本上简单的冲洗即可。如果又挂壁污染物,使用附送的清洁刷也很容易清洁到。

5.开箱、设计与操控性

▲小米999洗地机延续了之前2的包装设计,采用的黑、黄瓦楞纸箱,比较有辨识度,纸箱强度也挺高的,运输过程中没有出现边角的破损。

▲主配件比较简单,除了主机和手柄外,还有电源适配器、刚毛清洁刷、清洁基座和说明书。

▲洗地机的主机和手柄在收纳时往往是分离的,这样的做法可以节省收纳空间,不过安装和拆除也都比较简单,所以这种分离结构也没什么问题。

▲手柄采用圈环式,握持感很好,按键也在触手可及的地方,单手操控完全没有问题。

▲小米999洗地机没有采用显示屏,而是对应充电、标准、吸水、除菌、污水桶、故障和自清洁有7盏指示灯,所以指示效果上也没有问题,但相比显示屏的配备,可以节省成本。 此外,小米999洗地机没有配备语音提醒也是一样的道理,这些功能自然能够优化使用体验,但必要的减配可以降低成本,但并不影响产品的核心使用功能。

▲小米999洗地机的额定功率为200W,电耗很小;防水等级则为IPX4,受任意方向的水飞溅而不会造成影响,但不适合浸泡在水中,所以我们在平时的使用过程中,还是需要注意的。

▲小米999洗地机的清水箱和污水箱都配备了弹出按键,在卡位状态下会比较稳固。而在拆卸时,因为搭配了内陷扣槽,所以操作起来会比较简单。

▲小米999洗地机的清水箱容积为740mL,污水箱为550mL,相比2的800和700mL要略小些,不过就实际体验而言,一次性完成全屋清洁也没有问题。

▲即便产品价格不高,但从小米999洗地机的污水箱设计上,其实还是很能看到它在设计上的走心。对于固液分离,它先是设置了一层大颗粒阻拦层,然后是小颗粒滤网,最后是滤芯,经过这三层过滤系统,污水箱中的固体和液体垃圾就不会进入洗地机电机系统中,从而引起它的功能损伤。

▲清洁刷一头是不规则分布的刚毛,可以覆盖更广泛的污水箱壁清洁;另一头则是一把小刀,可以用来切断韧性强的毛发和丝线等物件。

▲滚刷一般在经历自清洁后,就可以保持相当的清洁度和干燥性,但如果有必要拆下进行更换或去除缠绕物时,操作起来也很简单。

▲清洁基座兼做充电座,做工不错,在洗地机的辅助轮位置还留出了两个小槽,归位时会比较容易。

▲基座底部则留出了线槽,因而可以在摆放小米999洗地机时,保持相当的家居环境搭配美观。

其实在测试小米999洗地机之前,我对这款产品的真实性能也是存在一定的怀疑的,毕竟2000元档洗地机可以说是一个比较成熟的产品段位,要是放以前,我是不太相信低于这个价位会有好机型出现的。然后,小米999洗地机却实实在在地证明了1000元级洗地机,也可以拥有不错的性能配置和使用功能体验,你甚至很难说它有什么明显的短板,而自制电解消毒液和滚刷自清洁除异味方面,甚至还是业界拔尖的。没想到洗地机都可以这么卷了,作为广大消费者中的一员,我表示很高兴,并且期待品牌们继续卷下去,哈哈哈哈哈哈~