《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

2018-08-19 18:00:05 237点赞 935收藏 136评论

《体面》是家用电器个护健康品类推出的一个全新栏目,提醒大家关心外物的同时也不要忘了自己,旨在帮助读者成为一个更加“精致”的人。由身体护理及面部、五官、毛发等护理方面的内容,希望用轻快、易读的方式弱化“知识点”的严肃性,让大家在阅读之后能够更懂得呵护自己,并精准、巧妙的利用产品,辅助自己成为“体面”之人。

随着荧幕上出现越来越多的“烤瓷牙”,可见大家终于意识到健康美观的牙齿对于整张脸的优化作用。不过小编并不羡慕清一色的大白牙,虽然洁白整齐,但是缺乏生气与特点,像是两排没有感情的麻将。相较于刻板的美观,小编认为,在日常生活中保证牙齿的干净与健康就足够了,而美观的需求,则可以通过整牙来解决。冲牙器就是日常清洁牙齿的好工具,但只想安安静静的冲牙的它却因为人们的“放大”,产生了一些压力。

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

冲牙器也叫“水牙线”,顾名思义,它可以利用高压水流可以对牙齿缝隙进行清洁,形成一定的牙线清洁效果,为什么是“一定的”,而不是替代牙线清洁,我们后面会说到。冲牙器往往在饭后使用,能够很好的清理食物残渣,清新饭后的口腔环境。由于冲洗牙齿时能看到明显的残渣掉落,这让很多人产生了“有了冲牙器都不用去外面洗牙了”的意淫。但是不好意思,冲牙器不仅无法代替洗牙,它连刷牙这个步骤都无法代替,下文小编会逐一解释。

“冲牙器”的用武之地?

首先我们要明确,冲牙器的作用就是“辅助清洁”。冲牙器的高压水柱能冲刷到口腔任何部位,包括牙龈沟,帮助去除牙间隙部位的食物残渣和软垢,甚至清洁达到牙龈沟深处,对牙龈还有一定的按摩作用,可以帮助减低患上牙龈炎及牙周病的概率。其次,冲牙器可以配合各种刷头,清洁舌苔、牙周袋、植牙、牙桥、齿冠、牙箍,对牙齿矫正期的人来说真真儿是“圣母”般的存在。只不过,它的作用并没有想象中那么强大。

1.能否代替刷牙?

不能。尽管水流冲刷再有力,但牙菌斑才是清洁牙齿的主要目标,而它要靠机械摩擦才能去除,也就是刷牙。只不过角落中的细菌牙刷刷毛不一定能触及,所以冲牙器更像是为刷牙查漏补缺。

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

2.能否代替洗牙?

不能。牙菌斑如果长期得不到有效清洁,会钙化形成牙结石,并附有大量病菌,对牙周组织产生很强的破坏作用。由于牙石较为坚硬,一旦形成,很难自行清除。所以冲牙器只是家用的辅助工具,可以减缓牙结石的形成速度,但却无法彻底清除。

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

3.能否代替牙线?

不能。冲牙器可以冲走牙缝中游离食物残渣,但不能清除夹卡在牙缝之间的食物纤维,牙缝隙之间的残渣还是要靠传统牙线摩擦的牵拉力量才可以清理。

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

这就好比艺伎,人家只卖艺,你却非让人卖身,这就不合理了。牙刷、冲牙器、牙线这些工具与其说是各司其职,更像是相辅相成,共同合作才能维护好口腔卫生。牙刷、牙线这些都比较常见了,冲牙器的使用范围却算不上大众,想买的人由于不了解又会比较犹豫,其实认准几个不出错的品牌,再想好是家用还是外出用就可以了,下面小编就推荐几个口碑款,帮你迅速决断。

家用款

1.waterpik 洁碧 WP-674EC 冲牙器

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

家用并追求颜值的可以选这款了,白、黑、粉、蓝四色,满足不同人群的需要。这款也是洁碧家用目前最新的款式了,相比旧款增加了提醒功能,内置的智能芯片每30s提示更换冲洗区域,防止冲洗过度。1200次/分钟的高压水流,可以深入齿间盲区。新款采用了无极调压,支持压力微调,以满足多种需求,增加的按摩模式还可以强健牙龈。喷头有颜色区分,方便全家人使用。

百科 waterpik 洁碧 WP-674 Aquarius 冲牙器 waterpik这款WP-674EC 标准型冲牙器,为洁碧水瓶座设计师系列,整体为粉色专利造型。相比洁碧其他产品,新款带有了提醒功能,内置的智能芯片每30s提示更换冲洗区域,更为方便。区别于洁碧以往高端线的10段压力设置,新款采用了无极调压,支持压力微调,以满足不同用户的需求。此外,WP-674EC新增MASSAGE 按摩模式,主要是通过芯片控制水流的冲击与间歇,循环交替,并与牙龈张弛间的血液循环(流出-回流)时长同步,以达到按摩目的,洁碧也为此按摩模式申请了专利。其他参数方面则沿用了洁碧的一贯设置,1200次/分钟频率,可拆卸喷头,IPX4级防水。标配7支刷头和一个喷头收纳盒。 48 点评1 原创2 好价49去购买查看详情

2.waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

这款冲牙器是洁碧的经典款,站内多次推荐过,也是不会踩雷的选择。同样是1200次/分钟的高压水流,脉冲水流按摩牙龈的同时也可缓解牙龈出血等症状。配备7只不同功能的刷头,家庭成员的普通清洁之外还能清洁植牙、牙箍、牙周袋、舌苔等,功能全面。10段无级调节,水流力度能够适应不同人群需要。刷头存放于机身顶部,防止丢失,便于收纳。

百科waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器洁碧 WP-100EC有600ml储水量,10段式水压调节可产生5-90 psi范围的不同脉冲力度,每分钟1200 次的高压脉冲水柱可以有效清洗牙缝间及牙床难刷部位的细菌,按摩牙肉及有效预防牙龈炎,饭后使用冲牙器一分钟可及时将牙缝里的食物残渣、软垢清除干净,减少剔牙和口腔异味,手柄设计符合人体工程学,水压设置能由指尖方便地改变。还可另外购买洗鼻喷嘴变冲牙器为洗鼻器,相当于一机多用。WP-70EC相比具有更多力度调节及更多喷头适合更多人群需要。 72 点评1 原创12 好价76去购买查看详情

便携款

1.Panasonic 松下 EW-DJ10-A 便携冲牙器

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

这款机器是便携入门款,性价比是不错的,对于需要外出清洁,如:带牙套或出差人群来说更加方便,避免塞牙尴尬。机器设有两种水压模式,高压脉冲水柱可以每分钟按摩1600次牙龈。两节5号电池就能带动,更换方便。全身可水洗,用起来顾虑更少。喷嘴可以收纳于机身,携带方便也更卫生。

百科Panasonic 松下 EW-DJ10-A 便携冲牙器这款Panasonic松下的EW-DJ10A 冲牙器定位于入门便携款式,采用无线式设计,两档水压可调,高压脉冲水柱可以每分钟按摩1600次牙龈,储水量165ml,全身水洗,两节5号电池驱动。可以有效清洗牙缝间及牙床难刷部位的细菌,按摩牙肉及有效预防牙龈炎,饭后使用冲牙器一分钟可及时将牙缝里的食物残渣、软垢清除干净,减少剔牙和口腔异味,可更换电池的设计实际使用时更灵活些。每分钟按摩次数比Warterpik洁碧WP-100EC多200次,比便携型WP-450多400次,储水量更高。如果真要找缺点的话,水压可能没有高到“把牙冲出血”的力度,但也正因为此,这款产品尤其适合女性白领、儿童和老人使用,可以呵护儿童和老人的稚嫩、脆弱牙床。需要注意的是不适合3岁以下儿童。 309 点评10 原创24 好价47去购买查看详情

2.waterpik 洁碧 WP-450EC 便携式冲牙器

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

这款是洁碧便携式冲牙器的经典款,同样也有两档水压可调,无线式设计,不同的是这款为充电电池驱动。标配3个喷头、1个舌苔清洗器,其中的正畸喷刷头正好适合带牙套的人使用。脉冲水流次数多,1200次/分钟与家用式等同。储水量200ml,出门携带很方便。

百科waterpik 洁碧 WP-450EC 便携式冲牙器 8 点评1 原创1 好价5去购买查看详情

3.PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX8212/02 冲牙器

《体面》No.3:冲牙器代替洗牙? 它连牙刷也无法代替!

这款飞利浦的冲牙器就比上面两款小巧的多,原因在于飞利浦采用的是其独有的微冲技术,利用的是水与空气的结合进行快速脉冲清洁,用水量少,机身体积自然也小了。不过相比高压水流冲刷,力度稍弱,便携程度与冲洗力度还要根据自身需要来权衡。机器为可充电式电池设计,充满后可使用2周。配置一个附加喷嘴,使用时可搭配漱口水。

百科PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX8212/02 冲牙器AirFloss是清洁牙齿齿缝的简单方法,只需按一次按钮,引发单股气流,重复移动即可清洁牙齿,清洗整个口腔只需30秒,可使用自动模式,长按住按钮,移动喷嘴,即可每秒自动喷射一次。Airfloss洁牙方式很温和,即使在牙科修复材料上也可安全使用。临床证明Airfloss连续使用两周后可改善牙龈健康,有效清除食物残渣和菌斑,防止蛀牙和牙斑形成,同时养成良好的口腔卫生习惯。PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX8212/02 冲牙器拥有符合人体工程学的防滑手柄;采用微冲技术,能利用压缩空气和水滴的快速脉冲清洁牙刷所不能达到的牙缝深处;自动模式下,Airfloss喷嘴能确保精确清洁齿缝,清洁所有牙齿用时不到30秒;倾斜的细长喷头能够沿着牙龈线滑动,轻松清洁后部难到达的牙齿;易填充水箱,每次清洁只需使用少量的水/漱口水;可充电式电池,充满后可使用2周。HX8212/02 冲牙器配有冲牙器*1,附加喷嘴*1,标准Sonicare充电器。产品重263g。注:首次使用前需充电满24小时。如果使用漱口水填充水箱,需确保其不含有肉豆蔻酸异丙酯,防止损害airfloss。 4 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

往期回顾

• 写这篇文章的请问自己有没有试过水压线?用牙签死活剔不出来的食物,用水牙线肯定可以冲出来,如果暂时不行,请过十分钟再试。对于容易有牙结石的人经常使用可以明显缓解牙结石生成的速度。我母亲原来牙龈萎缩严重,用了水牙线之后改善很多。

有一点文章说的很对,只能冲残渣,冲不出来纤维型。比如吃了牛肉后去过塞牙你就会很明显感觉到的,这种一定要牙线这种强有力的牵引

稍等一会儿再冲试试。我家小朋友吃牛肉都是可以冲出来的,肉眼可见。

• 其实这样说吧,我一直看开的牙医对牙齿清洁方面,详细解释过,首先,大家日常刷牙,建议是三次,即早午晚,可以都是饭后(假如你早饭前不用说话的…… [邪恶] ),另外,强调一下手动刷牙和电动无需纠结,我个人建议早午手动,晚上睡觉前电动……这样的清洁是60%,你没看错,一天刷三遍只有60%,刷牙后坚持使用漱口水的,可以达到75%,因为一般人都是早饭前和睡觉前刷牙,所以饭后坚持使用牙线的可以达到85%,而每天都能坚持使用水牙线(冲牙器)的可以达到95%,最后的5%就是你每年定期洗牙和看牙医,及早发现口腔问题,不要觉得很麻烦,你要明白,一个人到七老八十还能有一口健康的牙齿代表什么?好好想想……

我感觉每人牙质不一样,遗传有关,你牙好不好看父母的牙,保护牙肯定有效果,但不代表你一定能到七八十岁

那句话怎么说的来着,你的努力决定了你的下限,你的父母决定了你的上限

• 我今年买的冲牙器,据说是国内代工洁碧的,2个月就坏了,打天喵,叫我联系厂家,返修后索要运费,要加一个微信号,就是不通过验证,算了,以后不去天猫买电器。京东售后就不同了,同样是今年买的交换机换了外接电源,京东售后的,给我提供退钱自行解决电源问题,或整机维修。以后买电器只买京东,虽然贵点,但算上维修,省事多了。

我去年双十一在天猫买了一台脱毛仪,出问题了天猫帮着商家怼你。。。呵呵呵

我在京东自营买的欧乐B,售后直接转给商家,京东没有任何作用打了好几个电话都是无能为力,除非我自己拿去检测。

• 我不知道楼主写这些玩意到底用过冲牙器没有?我做过如下实验
    1先用飞利浦的超声波牙刷刷三分钟,然后用冲牙器冲出来一堆残渣。
    2. 先用牙线一个个牙齿缝清洁一遍,然后用冲牙器,冲出了一堆残渣。
    3.随便介绍一个没有用过冲牙器的人,用一下冲牙器,用他的话来说,自己都觉得臭得难以忍受。

估计是云评测,加上脑算。。。我用飞利浦的水牙线,觉得可以代替传统牙线

同意,怀疑作者有无用过水牙线
    松下dj10和飞利浦都有在用,偏爱松下
    飞利浦的感觉要冲好久,还没松下的干净

• 目前正好想入冲牙器,看了这文,感觉这东西一点用都没有啊,……

有用,刷完了牙,还是会冲出牙缝里的东西。想一下冲不出来的东西会怎么样。

如果我用牙线,然后再漱口,还能用冲牙器冲出东西么

• 刚做完牙龈刮治 我来说说把 一刷牙就出血 去医院医生说有牙周炎了 牙龈肿胀 需要做刮治 刮下来全是血水和黑红色钙化物 跟水垢一样 分4次做 需要打麻药 做完以后 医生先是推荐用牙线护理 一周后复查 又推荐用洗牙器 现在用了2个月左右 刷牙没我出血 只是偶尔刷不合适有一点 每次吃完饭以后就用洗牙器冲牙 可以冲出来很多食物残渣 也做过实验 先刷牙 再用牙线 最后用洗牙器还是可以冲出来残渣 这东西的确管用 牙龈现在已经有些消肿了

• 之前买过一台洁碧,体积大而且容易落灰,每次使用前后都要擦拭干净并沥干水,觉得太麻烦了,所以没用几次便闲置。现在是先用牙线,再好好刷牙,试过再用一遍牙线,基本上没残渣。

• 多年使用水牙线,不能替代牙刷去牙菌斑,但是每天睡前会用水牙线,冲出很多食物残渣,口气比没用的时候好很多,已经离不开了。

确实,我用了3年。以前牙龈一直出血,出到我一度怀疑白血病。后天医院洗牙一次,医生叫我买个冲牙器每天用,此后就好了太多太多。

• 个人感觉水牙线属于锦上添花的东西,日常护理牙刷+牙线就够用了。清洁的事情本身感受就非常主观,没入手电动牙刷之前,看了好多人赞扬电动牙刷刷的多干净,自己买了之后其实并没有太多感觉,可能那些人牙刷刷牙就是很随意很潦草吧。。。。。

• 660用了三年多,这玩意儿最多也就替代牙签,每年该洗牙还是要洗牙。

• 两年前花了129.5买了个WaterPulse健适宝的V300G,一直在闲置,用了几次都是把水压调最大,清理鱼缸滤水器的缝隙用了 [大囧]

这个牌子不行。12w的太小功率。我手头2个,另一个是45w的,明显功率大的洗的干净很多。

当小型高压水枪用吧,哈哈

• 我用电动牙刷会敏感酸痛,偏偏牙缝又大,适合用冲牙器吗?

• 买了懒得用最后还是牙线

• 代替不了牙线是真的胡扯了,冲不出来是因为楼主用的水牙线没有档位设置吗………

• 后悔去洗牙,牙质量不好,上次洗牙加速一颗大板牙裂了,根管都做不了

• 其实水牙线好用程度还是有个体差异的,我有个牙缝就是用水牙线冲不出了必须牙线才行,对于牙缝小或者干脆很大的就还行,我这个是三角形的牙缝,哎。所以我现在觉得漱口➕牙线就行了 [小怒]

我的也是,明明知道那个牙缝有东西,对着冲都冲不出来时……

• 我来说下,冲牙器不能代替刷牙和洗牙,但它可以更好地刷牙和预防甚至不用洗牙,冲完再刷牙,那感觉比刷10遍都干净,我用了2年冲牙器,每年体检医生都说这是他今天看到的最好的牙

• 这个牙一直困扰着我,深度好文,非常喜欢

• 这个真有用。。。。。。。

• 刚开始用水牙线的时候,有颗牙的位置一冲到就一股臭味,平时也没有感觉,疑惑就去医院看,医生敲来敲去都说没问题,你要实在不放心就去拍个片子。结果片子拍出来已经快坏到牙神经了,补好以后再没臭过。

坏到神经里,不痛吗 [喜极而泣]