数码体验 篇四:小米全自动智能门锁,你想知道的全在这里

2021-01-31 22:08:33 26点赞 93收藏 25评论

创作立场声明:这把锁是自掏腰包买的,所有观点都是真实体验,分享给需要参考的值友。

【写作说明】:本文细(tōu)致(gōng)入(jiǎn)微(liào)地回答了以下三个问题:

一、这锁能干吗?

二、这锁好不好?

三、值不值得买?

【模板说明】:您可以参考以下模板,晒出您的购买的好商品,也可以自主发挥创作消费相关的内容。(Ps:以上段落一定要删掉哦~)诶,我就不删~~

一、功能

写之前,我发现自己用了2个月才掌握的东西,人家用一个7分钟的视频就讲清楚了,那我还写个P啊?

不写了。。

二、定位

又发现一个好视频,不写了。。。

其中的鹿客S30Pro加上胁迫报警功能,基本就约等于小米全自动智能门锁了。(省时参看17:49的对比表格)

再啰嗦一句,这个评测真的良心,反手就是一个关注。

三、Q&A

介于这是一篇原(zhāi)创(chāo)投稿,我决定通过这个问答环节来挽(zhù)尊(shuǐ)

先看看猫狗平台上网友反映的问题

1.安装很麻烦?

说麻烦也不麻烦,有专业的师傅操作。说不麻烦也麻烦,从师傅上门到安装调试完成,一共用了1小时21分钟(网上比较顺利的半个多钟头就搞定了)。

其中大部分的时间师傅都在锯门

呲呲呲~呲呲呲~

剩下的时间在调试

嘀嘀嘀~嘀嘀嘀~

锯门的时候贼吵,不建议预约中午安装,小心邻居举报你扰民。

2.开关门声音大?

总体不大,具体看门的材质,比推拉款小很多。

细听就会发现,锁舌弹出的声音不及铁门自身开关的声音。

3.子母门会关不紧?

巧了,我家就是子母门,师傅调试花时间最多的就是这里。如果你的母门不紧,正常关门会抖动,肯定影响自动落锁。我家就由于“年久失修”,母门一侧的胶条塌陷,用力关门会抖动。师傅最后用两个硬纸片卡在胶条凹陷处,解决了这个问题。目前使用一切正常,但是如果全开一次子母门,我又得把硬纸片重新塞回去一次。

4.里面指纹不好用?

有网友说从屋里开门十次有九次都打不开。我只想说这门锁内侧没有指纹识别,是一个纯物理按键。如果你的手不摸着门把手后的感应区,我包你十次有十次都打不开。这个功能是用来防止家里宠物误开锁的。所以,请做个人吧。

5.安装过程会把门切坏?

网上确实有把门切坏的照片,是不是小米官方培训授权的师傅就不得而知了。

我嘞个去我嘞个去

这个主要还是看师傅,给我上门安装这位师傅无论是服装

贼帅气贼帅气

还是工具

贼齐全贼齐全

还是技术

贼潇洒贼潇洒

都比较到位

贼齐整贼齐整

师傅并没有切坏我家大门

6.提示声音不够大?

毕竟是有门铃功能的,音量够用,但确实不太大。

7.怎么远程监控?

贼烦人贼烦人

需要搭配一个带米家蓝牙网关功能的设备才行。有哪些设备带这个功能呢?目前大致有:智能灯、智能音箱、智能插座、摄像头、智能空调、智能闹钟、按摩椅、智能窗帘、空气检测仪等等。

或者打开米家app,选择“我的”,进入“产品百科”,进入“网关设备”,选择蓝牙网关分类就可以详细查看支持该功能的设备。

我选的是米家智能插座2蓝牙网关版,39块包邮,过节还可以便宜点。

贼方便贼方便

除了远程监控门锁状态,还可以顺便统计一下插座上电器的用电量。前阵子刚摸清楚冰箱一天的用电量,就把它换到了电视+盒子上,过不了多久我就会对客厅的电器用电了如指掌了。

8.蓝牙网关有延迟?

有延迟。毕竟是通过门锁蓝牙连接屋内WIFI,再从WIFI同步到你手机上。如果你手机也连着屋内WIFI,那么几秒就能收到门锁状态的消息。可如果你人在千里之外,受手机网络信号和程序后台状态影响,几分钟甚至需要刷新才看到消息也是有可能的。

接着是雷区:

1.某网友入手不到两周,内外皆无法通过软件开锁,联系维修,重置软件后才正常

遇到这种情况,只能说点子确实有点背。万一碰上了,建议保管好安全钥匙,存好售后电话,再有就是固件升级要谨慎。

2.网关乱报门锁状况

贼难受贼难受

试试重置软件,如果还不能解决,申请售后吧。

3.锁舌不弹出,重启也无法根治

万中无一,请走售后。

最后谈一些自己的使用体会:

1.官方说1天开关门10次,续航可以达到10个月

我数了一下安装当天的开关门记录,133次!靠,13天没了。

2.网上差评中很大一类是指纹识别率低

其实正常人群识别率挺高的,比如老爸和我。但是如果你冬天手指容易干燥、手指有脱皮问题、指纹较浅不清晰、指腹上有茧等,识别率的确会低一些,比如我老妈。她是指纹浅+容易干+有老茧,识别率很低。有时候甚至刚录完就打不开,指纹锁一度沦为密码锁。老妈很懊恼,老爸和我也很无奈。

怎么办呢?3个办法:

a)用密码开门,麻烦。

b)配一个带NFC功能的小米手环或者小米手机,多花钱。

c)选取两个拇指上指纹较清晰的区域,重新着重录入该部分指纹。录指纹的时候采取开锁时的惯用姿势和力度,指纹清晰的区域多录几个角度。

我老妈就是靠着方法c找到了左手拇指上的一小块区域,才比较正常地使用指纹解锁这个功能。但偶尔还是会碰到怎么都打不开,于是又变回密码锁。。。

唉。。唉。。

3.关门夹手

由于内侧门框离把手比外侧更近,在内侧抓住把手关门的时候,有一定的可能会夹手,稍加注意就好。

4.蓝牙开门不分内外

蓝牙网关是为了让门锁连上家里的WIFI,门锁是自带蓝牙功能的。因此嘦一定距离以内,手机就可以通过蓝牙连上门锁,把门打开。不过通过手机蓝牙开门,门锁是无法识别你在门里还是门外的,只显示“蓝牙开锁”。

5.关门未锁

哪怕用了硬纸片调整子母门松紧,极偶尔还是会出现关门没锁上的情况。门锁和手机都会有提示,用手再按一下门就好。

尾巴

考不考虑看亮点,买不买单看优点,后不后悔看缺点。如果能够接受前面提到的不足,小米全自动智能门锁将是一款你不会后悔的高性价比智能锁。

PS.拼多多好价了解一下,长期1399偶尔1349。