2021-03-06 15:02:01 53点赞 239收藏 42评论

创作立场声明:大家周末一起做起来呀!

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是一个星空吐司的制作教程。在好吃的前提下,更加好看,送给好朋友们也会收获一片惊呼。朋友给老纪发过一张面包店的照片,就是下图这个星空吐司,切成片装在袋子里,每一片就要卖10块钱,真是太贵了向艺术致敬,好吃更好看----超低成本复刻面包店售价10块钱一片的星空吐司 ,今天老纪就教大家轻松几步做出来向艺术致敬,好吃更好看----超低成本复刻面包店售价10块钱一片的星空吐司

为什么说向艺术致敬,又为什么叫星空吐司呢?因为这个面包是模仿艺术大师梵高的巨作《星空》,我们只需要大概15-20元,就能获得和几亿元的画作一样的效果啦向艺术致敬,好吃更好看----超低成本复刻面包店售价10块钱一片的星空吐司 (这里只是比喻,艺术家请不要喷我)

所需材料如下(做一个面包的量):

面团材料:开240克+蝶豆花15克(取180克液体使用)、高筋面粉300克、盐3克、糖30克、耐高糖酵母3克、黄油25克

其他材料:竹炭粉0.5克、开心果、葡萄干、无花果若干。

无花果起到太阳的作用,建议大家买我这个大颗无花果,小颗的效果差一点。

西域美农大无花果干226g土耳其精选进口原料特产蜜饯孕妇休闲零食果干果脯27.9元京东去购买

干蝶豆花京东自营基本没有,去淘宝买吧

中广德胜蝶豆花干花奶茶店专用碟豆花食用烘焙调酒调色蓝蝴蝶花茶9.9元天猫精选去购买

开心果就自备,奢侈一点多放一些,也可以少放一点,我做3个面包用了大概半斤开心果(带壳)。葡萄干最好选择金黄色的,竹炭粉也是需要的,买一次能用很久。

天然果蔬粉纯紫薯南瓜草莓红曲菠菜竹炭蝶豆花粉烘焙可食用色素粉9.5元天猫精选去购买

首先用开水泡蝶豆花,上面配方是制作一个面包的量,如果做得多,需要多放哦!等水温凉到20度左右,就可以使用了。

面团材料中除了黄油以外全部倒入厨师机的揉面盆里

每次发面包贴必提的帖子---老纪的白吐司制作教程,里面对揉面、发酵以及用面包机揉面做出来非常非常详细的介绍,如果你对揉面和发酵不太了解,一定要静下心来仔细阅读,这是你制作出完美成功面包的基础。

老纪烘焙工坊 篇十五:手把手教会你烤制完美吐司,面包机也能揉出手套膜!追加修改(2020-04-0822:10:02):很多小伙伴问没有烤箱和厨师机,只有面包机能不能做出花式吐司?没问题的,下一期老纪就给大家发一篇面包机花式吐司的帖子,记得关注老纪,不迷路哟!5000字,63图,而且是满满的干货,需要你认真的看,用心来看。如果不能马上看完,点下收藏,以免走散哦!大家好老纪很大力| 1k 评论510 收藏8k查看详情

把蝶豆花水倒入面盆中,不需要倒入蝶豆花。

最低速把面团揉匀然后开中速揉出粗膜。

加入黄油后继续低速揉,一定要等黄油和面团彻底揉匀了,再开中速揉面。

面团刚开始的状态会很惨让你怀疑人生,不要担心,坚持下去继续揉,胜利就在不远处。

揉出手套膜,面团也变得非常的柔软,就OK啦,可以进行第一次发酵了。关于揉手套膜,我们要关注的并不是揉面时间,而是面团状态,不懂的,一定去上面我提到的白吐司的教程里,仔细认真的看,看完你就会了。

面团放在发酵盆里,在24-25度的环境下大概发酵一小时。发酵之前面温应该在24-26度,如果超过了,发酵时间会缩短。如果面温过低,发酵时间会延长。

等面团发酵到2倍大,用手指蘸上面粉插在面团里拔出后,面团不会迅速回缩也不会塌陷,而是非常缓慢的回缩或者不回缩,说明面团已经发酵好啦!

把一个吐司重量的面团分为258、172和90克三个面团。

把面团滚圆,表面紧绷起来,盖上保鲜膜松弛20分钟。老纪一次做了2个,所以是6个面团。

取最小的面团撒上竹炭粉----这一步一定要在容易擦拭的地方进行,比如厨房的不锈钢台面或者不锈钢面板,因为竹炭粉最开始会弄的到处都是,比如老纪这惨不忍睹的电子秤向艺术致敬,好吃更好看----超低成本复刻面包店售价10块钱一片的星空吐司

坚持揉下去,过一会就揉好了。请忽视木桌子上的黑色竹炭印记,这个很难擦,所以老纪说最好在不锈钢台面上处理,大理石台面也可以的。

取蓝色面团中较小的一个,擀成比吐司盒稍微短一点点的宽度,撒上开心果和葡萄干

卷起来放在吐司盒里,尽量靠边放。

竹炭面团同样擀开后,撒上葡萄干

这次卷起来要注意,在接缝处要留出来1.5-2cm的面皮不被卷起来,这就是面包中黑线的来源,如果全部卷起来,就没有黑线了,梵高巨作中的黑塔也就消失不见了。

摆入的时候,接缝冲上,让多出来的面皮搭在旁边的蓝色面皮上,一定不要被压在下面,这样发酵的时候才能发的高高的。

最大的面团同另一个蓝色面团一样。

但是摆入的时候要先摆上无花果

卷起来一圈以后,再摆上开心果和葡萄干,继续卷起来。

摆入吐司盒的时候注意不要压到黑色的舌头,要让黑色面团的舌头一直露在表面。

面团已经准备好了,开始第二次发酵。这次发酵的时间在1小时左右,具体我们要观察面团有没有发酵到八分满。如果面温过凉,甚至可能要1.5小时。

之前有一位值友在评论区问我为什么每次发酵一小时都不行,连续失败几次了,在排除了揉面过分、没使用耐高糖酵母的原因后,我果断的问他二次发酵看的是状态还是时间,果不其然,不仔细听讲的小伙伴完全按时间发酵的,在纠正错误之后,面包一次成功。

所以第二次发酵一定要看状态,操作面团的面板如果过凉,发酵一个半小时甚至2个小时都绝对有可能。一定要等面团发酵到八分满,才可以。

烤箱提前20分钟预热180度,吐司盒盖上盖子送入烤箱,180度烤制40分钟。期间绝对禁止拉开烤箱门打开盖子查看面包,否则失败了不要来问我为什么。

看起来不起眼的面包,切开以后,就是抽象派的《星空》了。老纪在值友群里发了照片以后,真的有人立刻说出来像梵高的大作,看来还是有一些神似的向艺术致敬,好吃更好看----超低成本复刻面包店售价10块钱一片的星空吐司

比起普通的白吐司面包,这个星空面包老纪认为最大的难点就是把竹炭粉揉到面团里,一定要找一个方便清洁,旁边没有任何容易被竹炭粉污染的物品的地方来操作。

售价10块钱一片的星空吐司,不超过20块钱的成本(其中很大一部分是开心果)就给它拿下,你还不趁周末赶快做起来?

如果对制作面包有任何的困惑疑问,以及失败了寻找原因,都可以在评论区给我留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!向艺术致敬,好吃更好看----超低成本复刻面包店售价10块钱一片的星空吐司