盘点2020年12部口碑炸裂的电视剧 反转、悬疑、温情、搞笑 吃了这波安利不后悔(附观看链接)

2020-12-14 10:01:37 189点赞 1904收藏 89评论

创作立场声明:好片推荐,建议收藏

2020年,因为疫情的原因,对影视剧行业冲击还是蛮大的,但即使如此,2020年还是不乏让人难忘、震撼心灵的影视作品。本期呢,楼主就为各位小伙伴盘一下楼主心中2020年值得一看的12部电视剧(国产篇),排名以豆瓣评分为准。

(因为楼主偏爱悬疑剧,所以片单中悬疑、探案类型电视剧占比较高,全篇无剧透,请放心观看)

1.《沉默的真相》 豆瓣评分9.2分

《沉默的真相》,是2020年全网评分最高的国产片,楼主只有四个字形容,“当之无愧”!

影片的开篇,就非常的紧张,一位神色可疑的中年人拿着大大的行李箱企图乘坐地铁,通过安检口时,男子突然拉着箱子逃离,在经过围追、对峙、谈判、搏斗后,男子被擒获,而箱子里竟然是一具蜷缩的尸体!经过调查,这具尸体是曾有大好前途,却因为贪污受贿坐牢三年的前检察官江阳,运尸的男子则是颇有名望的律师张超。前期审讯中,张超承认杀人抛尸,却在法院审判过程中当场翻供并有杀人,他有充分的不在场证据。警方开始了重新开始缜密的侦探,没想到,这一切仅仅是开始,其背后竟然有着不可告人的秘密,这黑暗的秘密犹如密不透风的网,将一群人紧紧缠绕在一起,他们的命运自此发生了不可逆的改变,有人因此付出了血与生命的代价!

随着影片抽丝破茧的深入,楼主一度会不由自主地动容与怅惘,甚至压抑到难以自持。有的人是那样的扭曲,有的人却是那样正直与良善!江阳用生命点亮了真相之路,用赤子之心,永不停歇的揭露沉默的真相,直至尽头。

如果没看过的小伙伴一定要补上,虽然看过心情久久不能平静但是,其中人性的光芒,让人动容。

2.《隐秘的角落》 豆瓣评分8.9分

要说2020年最火的国产电视剧,《隐秘的角落》不可不提,“一起爬山吗”已经成为了年度热词。

《隐秘的角落》为紫金陈推理三部曲之一,其另外两部为《沉默的真相》和《无证之罪》。《隐秘的角落》讲述了三个孩子在爬山过程中,无意录下了少年宫代课老师张东升的杀人证据。为了给普普的弟弟筹钱看病,张朝阳、严良、普普三个孩子决定勒索张东升。自此,三个孩子们的命运与杀人恶魔张东升纠缠在一起,张朝阳的家庭,也走向了不可预知的方向。

整部影片的冲突一波又一波,节奏紧凑,集集高能。其中有很多细节值得一看再看,很多情节让人不寒而栗。关于电视剧的最后,有很多的解读,究竟是至暗的结尾还是相对明媚的结局,每个人都有属于自己的答案吧。

3.《战火熔炉》 豆瓣评分:8.8分

《战火熔炉》以连队视角呈现抗美援朝英雄群像。这部剧没有夸张的剧情设计,没有雷人的桥段,而是将抗美援朝这段历史较为真实的展现在我们眼前,考虑周到的服化道具,细致到位的人物塑造,紧凑耐看的剧情,让这部影片评分高达8.8分。有网友这样评价这部电视剧,这部作品和老电影一样,拍出了志愿军的战术水平、精神水平和组织水平。是什么让我眼含热泪,是我们的部队、我们的战士。

对抗美援朝题材感兴趣或者对战争题材感兴趣的的小伙伴,这部剧万不可错过。

4.《在一起》 豆瓣评分:8.7分

《在一起》是以抗疫期间,各行各业真实的人物和故事为基础,改编的作品,全剧一共20集,每2集一个故事,由《生命的拐点》、《摆渡人》、《同行》、《救护者》、《搜索24小时》、《火神山》、《方舱》、《我叫大连》、《口罩》、《武汉人》十个故事组成。

剧情没有刻意的煽情,而是以娓娓道来的方式,平实的镜头,刻画了不同行业、不同处境下人们在特殊时期内的抉择与奉献,没有刻意的煽情,却让人动容。所有人在这场战役中守望相助,同心协力战胜疫情。抗疫英雄们,他们是普通人,他们平凡又伟大,向所有为疫情做出贡献的人们致敬!

5.《棋魂》 豆瓣评分:8.5分

初次听到《棋魂》被改编成真人版,还是充满不信任的,毕竟,很多漫画真人版电视剧简直不忍直视,恨不得自戳双目。《棋魂》首播之初,也存在各种各样质疑的声音,然而,几集下来, 口碑急转直上,直至结局,一直在线。一个词形容这部剧作,就是“真香”~其实,从豆瓣的8.5分也是能看出来的,《棋魂》的真人版,让人惊喜。

《棋魂》讲述了时光一次偶然的机会,在爷爷家的阁楼上发现了一个古老的棋盘,从而结识南梁棋神褚嬴。但是还在三年级的时光,并没有对围棋产生兴趣,更不可能用一生的时间追寻围棋,因此和褚嬴分道扬镳。直至六年后,已经初三的时光,因为种种原因,重新拾起了围棋,并在褚嬴和伙伴的熏陶下逐渐对围棋产生兴趣,时光知道仅仅发自内心的热爱是不够的,每一盘棋都要倾尽全力,需要日复一日的练习,时光励志成为职业围棋手。

6.《龙岭迷窟》 豆瓣评分:8.3分

《龙岭迷窟》是《鬼吹灯》改编的影视作品之一,主演为潘粤明、张雨绮、姜超等,演员的演技自不用说,是有保障的。潘粤明饰演的胡八一勇敢、机智,又不乏圆滑;姜超扮演的王胖子无论是人物形象还是对人物的刻画,都入木三分;张雨绮扮演的Shirley杨集美貌与智慧与一身,身手还颇棒,让人喜爱。

整部剧的剧情很紧凑,没有任何拖沓,甚至有时会让人觉得太快了,这在国产剧里实属难得。而且整部电视剧的服化道具、墓穴设计以及各种机关的设计都属精良,片中水怪、大蜘蛛、九宫八门墓、悬魂梯、八卦阵、冥殿等一系列元素都有囊括,而且不会突兀,看剧的过程中能够完全沉浸其中,引人入胜。

喜爱《鬼吹灯》的小伙伴,《龙岭迷窟》真真是不能错过的,它可以称得上是超好的改编的影视作品之一。

7.《侠探简不知》 豆瓣评分:8.2分

《侠探简不知》是一部具有“古龙色彩”的古装武侠探案剧,故事讲述了失忆的侠探简不知寻找灭门惨案真相的旅程。全剧由“寒月山庄”、“傀儡岛”、“杜鹃湾”、“燕山”、“辽东”五个单元,由主线串联,一场风云诡谲的江湖本探案探险拉开帷幕。它是一部小成本电视剧,却是让人惊喜,非常良心的剧作。

《侠探简不知》构建了一个全新的武林世界,人物形象方面,剧中的人物形象鲜明且迥异不同,每个人都都不是扁平的,他们有着自己的性格,在快意恩仇的江湖中,抒写着自己的故事。故事情节方面,整个故事无论是主线还是单元部分,都颇为悬疑,让人有一探究竟的欲望,悬疑推理部分没有硬伤。武戏方面,打戏动作画面构图、设计都不错,充满美感。

《侠探简不知》,融合了古装武侠、悬疑破案等元素, 喜欢这个类型的小伙伴可以一看。

8.《隐秘而伟大》 豆瓣评分8.2 分

《隐秘而伟大》 是一部谍战类型的电视剧,描绘了抗战胜利后,大学生顾耀东成为了新晋警察,起初,他被同僚排挤,在各种磨难中,他从不忘初心,并逐渐强大起来。在此过程中,他被卷入进了共产党地下情报网和国民党警察的激烈斗争中,顾耀东追求正义,追随信仰,最终加入了沈青禾的阵营并成为一名合格的警察。这是一个平凡小人物、懵懂小青年走向英雄之路的故事。

整个故事的背景和立意都相当不错,在那个暗波汹涌的时代,小人物也在为社会贡献自己最大的热情。不脸谱化的人物形象,好看的构图与空境,让这部谍战剧,成为年度数一数二的谍战剧。

9.《摩天大楼》 豆瓣评分:8.1分

最开始听说《摩天大楼》,还是因为听说有一部剧,baby在其中饰演角色,一出场就死掉,而注意到的。因为楼主对悬疑剧颇爱,听说这部剧也是悬疑剧,抱着试试看的态度看了起来。却没想到一下入坑,真的很好看。

这部剧讲述了在一幢摩天大楼中,美女店长钟美宝被害,警察在探案过程中,发现整座大楼的人物都颇为可疑,他们之间有着千丝万缕的关系,层层的抽丝剥茧,一轮一轮的反转下,每个人的秘密相继浮出了水面,美宝究竟为何而死?正义是否真的会降临?

整部剧悬疑性足够,多重反转下,一副血淋淋的真相浮出水面,而探案警察也在探案中和自己达成了和解。对于喜爱悬疑剧的小伙伴,这部剧不可错过。baby在这部剧里的演技,也绝对不拖后腿,放心观看。

10.《传闻中的陈芊芊》 豆瓣评分:7.5分

《传闻中的陈芊芊》是一部古装甜宠偶像剧,故事讲述了编剧陈小千意外进入了到自己的剧本中,然而她并不是主角,而是出场三集就会死掉的女配角陈芊芊,陈小千为了保命,一顿操作猛如虎,意外让原本应该是爱上姐姐陈楚楚的男主韩烁渐渐爱上了她。两人一路甜蜜互动,期间也有很多误会,让人揪心,但整体是非常甜的~~

这部剧为啥在众多甜宠剧拔得头筹,正是因为剧情其不走寻常路,陈芊芊所在花垣城女尊男卑,男子不能上学,不能做官,还需要照顾孩子……,反套路的设定,让人耳目一新。

轻松、好笑,甜蜜,是楼主对这部剧的形容词,如果想找一部下饭剧,这部可以考虑呀。

11.《唐人街探案》 豆瓣评分:7.2分

《唐人街探案》电视剧其实和电影关联不大,要说联系的话,该网剧男主林默是唐仁的徒弟。全片一共12集,看到8集即可,最后四集一定别看,点都不要点开,信我!

整部剧(前8集)偏于悬疑,惊悚向,探案过程足够吸引眼球,快节奏的剧情,会让人全程沉浸其中,屏住呼吸一探究竟。男主林默探案过程中,擅长捕捉细节,利用敏锐的嗅觉分析案件的破绽,抽丝剥茧的揭开真相,剧中还穿插着喜剧以及爱情元素,这能够缓解紧张的剧情,让整部剧张弛有度。而且电视剧的质感还是蛮不错的,总体而言,是值得一看的探案悬疑电视剧。

12.《古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷》 豆瓣评分:7.2分

《古董局中局》小说我看了两遍,马伯庸老师的作品《古董局中局》一共由四部分组成,分别是《古董局中局》、《古董局中局2:清明上河图之谜》、《古董局中局3:掠宝清单》和《古董局中局4:大结局》。《古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷》节奏蛮快,用36集集数,将《古董局中局2:清明上河图之谜》和《古董局中局4:大结局》两本书的内容浓缩展现。

《古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷》的男主许愿是古董鉴宝界最具权威的"五脉梅花"家族之一许家唯一的传人。他与制假集团首脑“老朝奉”为世仇,许愿为了楸出隐藏在五脉之中的“老朝奉”,只身破局,展开了层层较量。“老朝奉”究竟是谁,鉴宝过程中又有何等波折?跟着《古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷》造,开启波折惊险的古董局中局吧。

《《点此观看电视剧》》

以上就是楼主总结的,2020年度值得一看的12部国产电视剧。小伙伴如果有更好的电视剧,欢迎评论区留言,一起安利~

如果精力允许,楼主还想要盘点2020年值得一看的电影和纪录片,不知道有小伙伴想看吗~我是木籽向前冲,我们下次再见~