家居轻测评 篇二:果然还是要看对比,小米智能门锁推拉式快速测评,这次终于想好换哪款了…

2020-12-21 15:22:20 24点赞 85收藏 18评论

前言:

小编家里用的是最早的那款小米智能锁,当时是众筹999买的,用了一年多,感觉对于我这种“健忘党”智能锁真的大大方便了我的生活,尤其是在装修期间,大件的家具往家里送,都是直接给到临时密码的,也不用留人在家收货,这其中可是省了不少事。但是时间长了发现这款锁有一个bug,就是基本上指纹开锁一次成功的机率不高,总是得试两次才行,还有就是每次出门都得提拉一下门把才能锁门,有时候忘记了提没提把手,一整个上班途中就都在想着这一件事。所以趁着过年换门,准备把锁也一起换了。

目前比较青睐于小米智能门锁推拉式和小米全自动智能门锁两款,前两天测试了全自动的那款感觉还不错,今天就来测试这款半自动的推拉门锁,顺便来个对比。

△小米智能门锁(推拉式)

开箱&安装:

小编收到的这款是厂家寄来的,所以跟对外销售的包装不太一样,因为是带门板寄过来的,所以非常沉,感觉是之前那款自动锁的两倍重。打开后是这样的,已经安装好的样子。

正常的开箱内部应该包含内外两部分锁体、说明书、保修卡、电池、应急钥匙及安装配件。购买后可以扫码预约安装,也可微信公众号或拨打小米4001005678客服电话预约安装。

图片来源:PPimy皮米

这款同样是标准6068锁体,能够适配市面上大部分的门体,以防万一,购买之前还是需要先坐下自测。

配对:

打开蓝牙—打开手机米家app—识别小米智能门锁推拉式—添加—安装电池—设置安全密码。

接下来是录入指纹,选一个顺手的指纹录入,录入成功后按压确认状态。

这款推拉锁除了指纹、密码方式还支持应急钥匙、手机蓝牙、NFC、及临时密码开锁,总有6种开锁方式。相对于小米全自动智能锁少了一种HomeKit开锁方式,就是不能连接苹果系统进行开锁。

外观:

两段式设计,密码区是亮光区,以下及扶手部门都是磨砂质感的,跟小米系列的整体风格一致,经典简约。锌合金的外面板,同时进行了防暴防破性能的一个提升,更坚固耐用

但是密码区这种亮面的区域还是比较不耐脏,容易留指纹。

开锁体验:

①指纹识别

指纹识别灵敏度很高,官方数据是达到了98.94%,识别时间没有延迟,和小米全自动智能锁相比差别不大。

②开锁时间

识别、推拉再开锁差不多需要1-2s的时间,相对于小米全自动智能锁多了一个推拉触发的机制,需要按压倾斜15°,然后再推拉开门,所以开锁时间上也会稍慢一些。两款放在一起看一下:

△小米智能门锁推拉式

△小米全自动智能锁

③静音性

推拉式开门声响较大,这点来说小米全自动智能锁的静音性会更适合有老人、小孩的家庭。

④推拉手感

手感握起来很舒适,搭上去刚好对准指纹。对于习惯性推门的值友来说,这种推拉式可能更实在点。

安全性能:

①直插式C级别锁芯

锁芯是有等级之分的,包括A级、B级、C级三个等级。其中A级锁芯最弱,C级则是当前最高等级,为金融级别锁芯,除非暴力破坏,否则被盗的可能性非常小。

7重安全检测,其中包含面板、锁体、锁芯、开门状态等多重检测,实时查看异常情况。同时还具备虚位密码、独立反锁、防猫眼开锁等安全防护,并通过抵御小黑盒测试。相对于小米全自动智能锁少了内外双重感应开锁、米家苹果双安全芯片及胁迫告警功能。

△防猫眼开锁/儿童锁

△独立反锁

总结:

最后对于这款推拉锁做一个简单的总结,小值认为值得买的几方面:

1、无需区分左右开门方向,开门更便捷。

2、机械自弹锁体,关门即落锁,反锁不需要转动把手。

3、多维度指纹识别,识别更精准,速度也更快。

根据值友的反馈及小编的测评,该款推拉锁也存在着一些缺点:

1、因为只能蓝牙连接,所以只要在外面就同步不了门锁动态。

2、可能会存在一直提示有人撬锁或钥匙未拔出的情况,安装时需要多试几次,以规避这种问题。

3、nfc设备只能是小米手机手环,不支持其它品牌。

小米智能门锁推拉式1699元小米有品去购买

以上就是小值君本期#家居轻测评#关于小米推拉锁的一个简单分享,这款智能锁小米有品目前官方入手价格在1699元,活动价一般在1449元-1499元之间,活动期购买还是比较划算。

虽然说半自动锁体和全自动锁体只有一字差,但是使用体验却截然不同。前者每次开锁都需要按压把手,虽说并不费力,但是长期使用的确会感到些许繁琐。后者验证通过后只需推拉即可流畅开锁,免去了按压把手的环节,肉眼可见的简化了开锁流程。按照小编的使用体验而言,如果你一旦尝试了自动锁体后就很难再选择其它锁体了~当然如果你喜欢实实在在的推拉手感,这款推拉式智能锁也是值得推荐的。

最后,你觉得哪款更好?有什么疑问需要解答呢?留言告诉我吧~

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 醒醒!马上2021年了,这个价格买小米全自动智能门锁不好么,鹿客 S30 Pro 全自动指纹锁不香么。这款半自动的用起来声音巨大,已经淘汰了。

鹿客S30会夹手吗

双11装好之间被夹过一次,之后一直用到现在,没在被夹过第二次。我觉得这个问题不是门锁的问题,而是要看被夹的人长不长记性。

• 如果是外开门,关门的时候容易掩到手,所以我买的是把手款

• 真的太方便啦

• 这个安全吗?

• 没电了能开吗

内部可以机械旋钮开,外部可以用安全钥匙或者接充电宝开

充电宝…… 又多了一个买充电宝的理由了 安全钥匙的设计好评

• 小米智能门锁标准版(黑色)我已经踩雷了,头天晚上装好,第二天早上就开不了~ [装大款]

我双11买的两个都经历了售后。

小米售后死活不肯让我换磨砂金款的,我不得不退了黑色的,然后重新买磨砂金款的。黑色款的故障率超高,小米门锁的售后超***~ [火冒三丈]

• 没太明白你讲的必须按压是什么意思,看动图没看到按压的动作啊,是说识别指纹的时候必须往里压么???

就是识别好,推下把手就开了

• 蓝牙可以通过网关,远程看

• 小米的智能门锁都有一个问题,就是没有办法实时的看门锁的电量,每次低电量才会警报我,米家很长时间不登陆又怕不提醒了只能隔段时间就登陆一次,作为一个小强迫症有点焦虑。

因为不是锂电,几节5号电池而已,只有正负极,没有提供电量的信号线啊,米家app的耗材里有看电量,不过应该是通过电压估算,有的好电池电量衰减曲线很直