HIFI 篇一百三十七:IMPOSSIBLE MISSION,aune首款耳塞Jasper试听分享

2020-12-21 22:14:02 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂家巡回试听活动

2018年底试用过S5A数播后,对奥莱尔aune这牌子挺有好感,尤其听过S6PRO后,感觉调音方面提升不小。没想到要近年底了,aune忽然出了自家的第一个耳机Jasper:号称研发了三年时间,“从单体的磁路系统、悬挂及膜片,到精密声学腔体,每个环节,都以标准声学为基准”。基于之前的好印象,申请了绿坛的巡回试听,也非常好奇它会有怎样的表现。

颜值

aune对于自家第一款耳机的包装并没有整任何花哨的玩意,简洁明了。正面是品名和产品照片,背面是中英文标注的产品参数和厂家信息,非常正规。

看参数,Jasper用了一颗10mm多维振膜超线性动圈单元,就动圈来说这个单元面积不小,值得期待。主要特点:
①多层材料使振膜的谐振点更分散,总振动质量更轻,使得振膜的瞬态动如脱兔;
②有较深的加强筋设计,且多层材料总刚性很高,减轻了振膜因分割失真造成的杂音;
③优选的多层振膜能获得上佳的总阻尼,能有效减少多种有害谐振,有利于保留原音的纯粹。

32Ω,102dB,5-40kHz。与一众耳塞比较,灵敏度不算很高,但频宽有点惊人,这个数值一般只有在头戴式大耳机或者动圈耳塞上才能看到。

抽出内盒,打开包装,可以看到全金属腔体的Jasper耳机和圆形收纳盒放置在一个黑色海绵垫中。收纳盒上有一封圆形感谢信,书写了aune对于这款耳机的设计理念,尤其提到了幕后在电声领域深耕十年的雅韵团队。这也解释了为什么aune这么强调耳机的声学特性和坚守标准。

收纳盒中有一根MMCX接口的耳机线,一个清洁棒和三副硅胶耳套(S/M/L)。没想到的是,aune还想到了全金属腔体容易成为“指纹收集器”,专门准备了一块用于擦拭的绒布,周到。

从Jasper只准备了一种耳套来看,厂家对声音适配的要求很高啊,非常自信。

Jasper的无氧铜耳机线和现在多数的编织线不同,用的是以前森海那种老的黑乎乎的胶皮线,有些复古的意味。

Jasper是全金属的弧形腔体,像魔术豆,两个排气孔在底部,出音孔不是很大,金属丝网非常细致。腔体外侧做了半圈花纹,表面非常光滑(容易刮花)。腔体虽然由上下两片金属合体而成,但缝隙很小,整体性好,做工上乘。

Jasper体积不大,佩戴轻松。但对于我这样耳孔小的人来说,金属表面有点滑,MMCX接口又比较大,线材有点粗壮,左耳在走动时容易出现滑落,感觉佩戴得不是特别牢固。

从官方介绍可知,Jasper从单元振膜-磁路-腔体都是自行设计开发的。按我的理解,这有利于厂家从源头进行控制,各环节之间能完成更好地匹配,从而组成一个更好的系统,得到更好的声音。估计这也是Jasper比那些使用现成单元+通用腔体的耳塞需要花费更多时间进行研发的主要原因。我非常支持厂家的这一做法,尤其对于动圈单元来说,自主研发更容易取得理想的声音,看看宁梵声学NF Audio的研发历程也可印证一二。

产品参数
所用单元:10mm多维振膜超线性动圈单元
阻抗:32Ω
频率范围:5~40kHz
灵敏度:102dB

音质

学林1969电子管播放器,低增益,60~65%音量。最小号硅胶耳套。煲机超过50小时。

一耳朵,好听,但并不惊艳,一下子抓不住重点,但也说不出不足,能听下去。慢慢地,渐入佳境,我脑子里面跳出来的第一印象就是:正如aune一再强调的那样,准确,再准确!这是一个真实又好听的声音。对于各种标榜真实或者监听的耳机我是不太感冒的,其中寡淡无味、呆板无趣的占了多数,真正好听却寥寥无几。加之我其实还是个耐不住寂寞的无法完全退烧的,所以更喜欢有点音染的声音。但凡,真的能冲过层层困难做到真实又好听,那都是有两把刷子的,不得不重视之。

声音的密度中等,既不是常见的厚暖,也不是一般的高冷,三频均衡的特性把持的相当好,但不排出在小尾巴等设备上会表现得偏清冷一些。那种“毒”或者“爽”之类的修饰很少,虽然素质出色,音染较少,但并不给人过于直白的感觉,音色润滑细腻,久听不累。

Jasper的解析不错,很多小的细节都能听到,比如电子管的底噪 (─.─||| 却不是那种暴力解析的路子,在清晰度和乐感之间取得了一个比较好的平衡,尤其高频的处理我很喜欢。一方面齿音消除了大部分,几乎不影响听感;一方面留了一丝丝,增强了高频的质感。高频的泛音比较丰富,有一定空气感,很好的延伸+细腻+顺滑,女声的演绎完全展现了另外一种风格,不冲不刺,舒展优雅,丝丝入扣,让人有一种回归欣赏音乐本真的魔力。

中频自然清晰而不单薄,给我一种“精干”的感觉,人声略近。听《大阪城的姑娘》,男声字正腔圆,声音分离度尚可,立体感良好。在中高频处Jasper稍稍做了一点提升,所以钢琴的重音、小提琴、吉他的弹拨等器乐的重播是有所加成的。纯器乐(尤其小编制)的演绎会更加出色,通透明亮,干净扎实,又准确又优美。

低频就像中国跳水队教科书般的入水,插得深,水花小。听Holly Cole Trio《I can see Clearly Now》开头的鼓声就给了我这样强烈的印象,下潜很深,然后一些余音泛起,量感不多,松软,又足够;速度不快也不慢,有一定的韵味,也有良好的细节和层次。这是最令我惊讶的地方,也让我有点相信它标注的频宽范围,明显是以质取胜的高人风范。

Jasper的动态比较一般,但我并不认它只是一个“古典塞”,健康、自然、均衡的声底是适合所有音乐的。无论人声,还是器乐,Jasper都是可以胜任的。真实而好听的声音,从某种意义来说是可遇而不可求的,在这个价位Jasper能做到这点,很不简单。我已经将其纳入个人年度推荐榜单中,而且觉得换线+煲机后可能还会有进一步的提高。

在印象中,类似的产品往下有宁梵声学NF Audio的NM2+,往上有传神的1+X Plus,他们组成了一道美丽的风景线,一起在完成 IMPOSSIBLE MISSION (^o^)

aune【MGD振膜】auneJasper耳塞HiFi发烧无损入耳式耳机旗舰级单动圈古典监听有线银色2099元京东去购买

阿明Amin 「原创」