安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

2020-10-29 19:41:49 149点赞 795收藏 135评论

不知不觉,我已经是一位开车里程超过100000公里的老司机了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,作为一个遵纪守法的好同志,在这十万公里中没有一次主动剐蹭别人的情况,也基本没有因违章被处罚,个人感觉还是值的骄傲的安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 。当然没有事故、没有违章并不是因为每天都龟速行驶,我总结了一下主要是两方面,一是我开车时极其专注,很多时候开车甚至连歌都不听,注意力完全集中在道路上;二是擅长归纳,比如通勤的路上哪条路线、哪根车道最快,哪个路口在什么时间是高峰期,心算两个路口间的红绿灯间隔以便控制车速这样到达时刚好变绿灯就无需停车等等,所以不太自谦的说,作为司机我的表现还是非常不错的安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

除此之外,随着现代科技的不断发展,市场也推出了很多实用的好物,或是可以提升开车时的安全性、或是能增加舒适感、或是能便捷的清洁车内环境,这里我也将我在开车时使用过的各类优秀产品做个汇总,希望对各位新老司机能有所帮助和启发。

废话不多说,我们正式开篇:

一、偏光太阳镜片

正品偏光近视太阳镜眼睛潮墨镜夹片式开车司机夜视眼镜男女款25.9元天猫精选去购买

▼作为一个近视人士,生活中总是有各种各样的不方便安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,开车也不例外。这款产品主要就是解决这个问题的,平时放到车里,使用时直接夹在现有的眼镜上,非常方便,造型也比较独特;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼偏光镜片有效滤除光束中的散射光线,看路况更加清晰;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼镜片还可以上下翻开,便于进入隧道后随时调节;

二、头枕+腰靠

头枕和腰靠绝对是长时间开车的最佳伴侣,我目前使用的是这两款:

汽车头枕护颈枕靠枕车用枕头车载头枕颈枕一对车内用品记忆棉腰靠14.9元天猫精选去购买

▼这个头枕是我个人使用后感觉最舒服的,身体靠在座椅上时头枕可以非常贴合的把颈部托住

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼填充材质是记忆棉,既柔软又有不错的支撑力,而且价格也非常便宜,我是9.9包邮买的安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

汽车腰靠垫汽车靠背腰枕网状靠垫腰垫护腰木珠腰靠菩提根座椅腰靠36元天猫精选去购买

▼常开车的一定知道,腰靠最关键的作用是支撑,使用腰靠能极大的缓解腰部的疲劳,尤其是长途开车的情况。我买的是腰靠+坐垫的套装,不过最近天气渐凉,这款就不用了,单独用了一个普通腰靠;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼这款主要是在夏天使用,上面穿的是菩提珠,坐上去凉凉的,特别舒服;

三、车载吸尘器

车载吸尘器也是我车里必备的好物之一,主要是车内各种边边角角实在是太多了,像座椅的缝隙、杯架、座椅下方等等非常不好清理,尤其是有娃之后,后座、安全座椅到处是饼干、食物的渣渣安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,所以想保持车内干净一定要有车载吸尘器了。

▼以前我用的就是这种很常见的产品,这种用起来真是满满的槽点,充电式的吸力不够,插电的不方便,而且尺寸巨大,再配上各种刷头,收纳起来特别不方便;

▼所以后来又入手了这款产品:

倍思(Baseus)车载吸尘器车用吸尘器迷你充电无线吸尘器家用桌面手持吸尘机大功率大吸力抖音229元京东去购买

▼这款最开始吸引我的地方主要是既小巧颜值又高,胶囊式的设计便于收纳,长度仅为16.7cm,和手机放在一起对比一下:

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼搭配了多个吸头,大面积吸尘或者清洁缝隙都很方便,适合车内环境;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼别看个头小,这款产品采用了纯铜电机,转速达到了3300r/min,吸力强到将一元硬币吸起来甩都甩不下去安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼尤其是小朋友在车里吃薯片之类的零食时,碎屑经常会掉的到处都是,这时使用这款吸尘器就能轻松搞定了;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼机身中内置了13.32Wh的电池,一次充电可以使用10次以上,顺时针旋转开机就能开始清洁工作啦安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼逆时针旋转关机&分离尘仓,设计也很有特点安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单中间是H13级的过滤网,用于保护电机内部不会进入灰尘 ;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼这款吸尘器不光能吸尘,将多功能吸嘴安装到出风口还可以吹气,这样可以将缝隙里的碎屑吹出来再进行清理,是我觉得超级实用的功能;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼随机还附赠了收纳袋,将主机和吸头一起装进去,放在扶手箱或者储物盒都没问题,也可以方便的拎回家,车家两用,特别方便安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

四、AI防碰仪

我个人开车注意力还是非常集中的,不过据我观察并不是每个人都这样,比如前段时间我老婆开车时候多少有点走神,没注意前面车辆一个急停,反应过来的时候紧踩刹车,差一点点就追尾了。事后和我聊起来还是觉得有点后怕,追尾倒是无所谓,但是万一不慎撞到行人就比较麻烦了。所以我就想搜一搜是否有这类的产品,可以事先监测到前方的车辆或者行人并发出提醒,这样能起到提前预警的作用从而避免事故的发生,最终才找到了这款AI防碰仪。

MINIEYEAI防碰仪专业驾驶辅助精准汽车防碰安全车距提醒ADAS防开车碰撞驾驶安全神器行车记录MINIEYEAI防碰仪1699元京东去购买

【开箱】

▼这款产品虽然看起来像是一个普通的行车记录仪,但实际上功能非常全面,所以我想从安装过程到实际体验都分享给大家,会介绍的详细一些,先看一下产品的全家福,可以看到这里就和普通行车记录仪有区别了,一是线材更多,除了供电还有数据连接线,二是有一块单独的显示屏幕。还附赠了一个点烟器电源以及撬板和水平仪;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼看下细节,整体的做工还是非常精细的,表面为金属烤漆,摄像头的尺寸也比较大,上面还有一层保护膜;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼摄像头部分通过卡扣与底座相连,连接位置由两排金属触点进行供电及数据传输;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼可以插入TF卡来存储摄像头录制在道路行进时的影像,实现传统行车记录仪的功能;

▼比较特别的就是附赠了一个单独的显示器;

▼底座和屏幕都有3M双面胶棉,用于固定;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼还附赠了一个专用的车载充电器,就不用再额外购买了;

【安装】

▼安装时先要确定AI防碰仪安装的位置,尽量安装到挡风玻璃的中心线附近,比如后视镜的两侧,安装时先贴好赠送的静电贴,再把摄像头和底座组合起来贴在静电贴上,注意这时要用赠送的水平仪调节摄像头的水平角度,保证气泡在中心就可以了;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼走线的方式如图所示,屏幕推荐放在驾驶位或者中控台的位置,将线路由主机经过屏幕最终到达点烟器,通过点烟器进行供电;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼接线和常规的行车记录仪类似,只是需要额外连接屏幕,每个连接头都有说明并且接口均为防呆设计,几乎是没有接错的可能;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼走线时贴着边角,可以通过胶条隐藏线路;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼从脚垫下方穿线至点烟器,与附赠的车载充电器进行连接;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼看一下安装完成的效果,安装过程还是非常轻松的,当然不同的车型安装方法也不一样,动手能力实在不行的也可以约它们官方的安装门店,免费的安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

【连接及设置】

▼设备通电会自动开机,开机后会有语音提示通过App进行连接,App支持iOS+安卓双平台,只需要在App Store或者应用商店中搜索MINIEYE,安装后根据提示连接就可以了;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼首次添加需要对参数进行设置以达到最精确的识别效果,要设置三个参数,第一项是车型的选择,车宽170cm~180cm选择小型车,180cm以上为中大型车,B级车以上基本都属于中大型车;第二项是安装位置,说明书上有刻度可以测量安装的位置,从而进行调节;第三项是水平线的调节,开到一个相对空旷的位置,上下旋转摄像头将地平线与中间的线对其即可;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼设置界面中也可以对各项参数进行调节,常规的如画质、音量、录音开关等,录制分辨率最大为1944P,接近4K;

【画质】

这款产品实现防碰预警的功能主要依靠摄像头捕捉画面后再进行AI分析,所以对摄像头的清晰度其实要求要比普通行车记录仪更高,MINIEYE AI防碰仪搭载的是与Gopro同款的索尼图像处理单元,看一下录制的清晰度:

▼白天光线充足的情况:

▼近处远处的车牌均清晰可见;

▼再看一下夜间的拍摄效果:

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼放大看,同样非常清晰;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼并且摄像头还支持HDR算法,普通行车记录仪在出隧道时经常会有过曝的情况,眼前一片白什么都看不清,看一下这款产品的表现:

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

可以看到在出隧道口时对于光线控制的非常准确,整个过程录制的都很清晰,并没有过曝的情况安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

【功能演示】

如果只是作为一款行车记录仪来使用,那就太大材小用了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单记录行车情况只是这款产品的一小部分功能,最核心的是其基于AI算法的防碰功能,类似于汽车的ADAS(高级驾驶辅助系统)。其实我的车型出厂是可以选装ADAS的,但是加装一套需要额外支付20000+的费用安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,所以并没有装。

▼而这款产品的算法是自主研发的,并且也与车的品牌有合作关系,从一定程度上看也算是一脉同源了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼算法主要是通过摄像头监测前方车辆和行人,并实时通过AI计算画面中车辆、行人的位置,结合当前运动的车速精确测量车辆的动态变化,从而实现预警等功能。举个例子,如果像我老婆之前的情况一样,当前方车辆急刹车时,防碰仪察觉到后立即发出警报提醒驾驶人踩刹车,就可以避免事故的发生。通过这项算法可以提供的功能有:前车防碰告警、行人防碰告警、车道偏离预警、前车启动提醒、安全车距提醒、危险驾驶行为监测(如急转弯提醒)等,根据不同的行车经验还能设置灵敏度,通常来说新手可以将灵敏度调高一些。

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼实际测试识别的效果是非常优秀的,除了车辆、行人可以准确判断之外,甚至还可以区分出公交车、工程车、轿车的区别,对于其位置、行进的速度及方向判断极其精确,从这张图就可以看到远去的行人、从旁边经过的出租车和公交车都准确无误的被识别了出来;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼精确度能高到什么程度呢?下图中出租车距离我大约50米左右,旁边是打车的人,车和人站在一起仍然同时被识别到并在屏幕上显示;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼如此强大的识别能力在实际中有哪些应用呢,我这里对主要功能进行一下演示,先看前车防碰,这项功能在时速达到30KM/H的情况下启用,可以实现最远200米的探测距离、最快可以提前3.1秒的时间告警,可以在图中看到随着车辆的不断接近,显示屏中的安全系数也逐渐减少,尤其是当安全系数降至1.2,此时屏幕及语音同时提醒前方有碰撞危险,整个过程会结合车距、车速以及突发的如前方急刹等多项参数共同计算,提醒的既及时又不会过分频繁,实际的使用感受非常好

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

行人防碰与前车防碰类似,但是考虑到安全驾驶的因素我这里就不做演示了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼当车速低于30km/h时,就适配到了缓行防碰的使用场景,主要是在市内跟车行驶时使用,提醒司机注意,这项功能我个人建议新手开启,如果是老手的话可以调整一下灵敏度,不然可能会觉得提醒有些过于频繁;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼跟车行驶的另一个应用就是前车启动提醒,主要是避免等红灯时走神或低头玩手机没发现前车已经开始走了的情况,当识别到前车行进一定距离后会通过发出语音“前车起步”以提醒驾驶员,并在屏幕上显示“GO”的字样;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

车道偏离预警也是一项常见的功能,在道路上我们经常可以看到一些新手“骑着线”走,其实有的时候也是由于技术不熟练,车辆已经无意识偏离车道了自己还毫无察觉;另外就是在高速上长时间开车会有分神或者打瞌睡的情况,很容易偏离车道,这是极其危险的,此时车道偏离提醒就非常重要了;这个功能需要车速达到60km/h以上才会触发,大概是为了避免在市区行驶的时候频繁预警了。

▼在开车时会通过分析摄像头拍摄的内容从而判断车辆在车道内位置,比如下图中,车辆偏向左侧车道,屏幕中也准确的反应了出来;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼当汽车有偏离车道情况时,同样会有语音及屏幕的提醒;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼另外还有一点我个人特别喜欢的功能安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,我在日常开车尤其是长途时,经常会看到一些特别漂亮的景色,但是却没办法记录下来,这款AI防碰仪支持语音控制,可以通过“我要拍照”、“我要录像”随时记录旅途中的美好一幕,并且不会被自动删除,等到停稳车辆之后通过App导出到手机就可以了,因为防碰仪本身的摄像效果就非常好,所以照片和视频都很有保存的意义;

值得注意的一点是,AI防碰仪采用的是语音、屏幕双重告警设计,实际使用中全程只听语音提示,精准度不会受到任何影响,不需要看屏幕,如果担心屏幕影响驾驶人注意力的话,可以安装到隐蔽一些的地方。

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

AI防碰仪作为一款高科技的新型产品我个人觉得还是非常好用实用的,所以介绍的较为详细,希望能让大家有个准确的了解。根据权威机构的统计,提前1.5秒预警可以规避95%的追尾事故,从这方面看智能防碰很有实际意义。通过测试这款产品在AI计算、防碰预警、拍摄清晰度、智能化等方面的表现都是可圈可点的,我觉得与其花几百上千元购买专用的行车记录仪倒不如购买一台防碰仪,记录行车状态之余也更加安全安心安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 。刚好双十一也有活动,感兴趣的话可以趁机入手一台。

五、座椅加热/通风垫

汽车加热坐垫冬季毛绒座椅改装加热垫车载车用电加热12V自动断电98元天猫精选去购买

▼这类产品是我前几年时候用的,买之前车的时候觉得座椅加热的意义不大就没有选装,结果北方的冬天分分钟教我做人安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,第二年赶紧买了一套加热坐垫,不过我查了一下,我之前购买的店铺已经没有了,所以随便搜了一家,大家也可以自己在淘宝上找找,比起几年前现在的坐垫可真是好看多了;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

同样,南方地区如果怕热也可以购买带电动通风功能的坐垫,也是能极大提升舒适度的。这类产品都差不多,但是有一点要注意,连接车辆时要么使用原装点烟器进行供电,要么一定要购买质量比较好的点烟器转换插头,如果是双座的话最好是用单孔80W以上的转换头,这样才能保证长时间使用也不会损坏。

七、遮阳板收纳架

▼日常开车车里不免有各种小物件,像加油卡、票据、CD、纸巾等等,随便一放太乱,这种情况可以利用一下遮阳板的位置,根据自己的需求装安装相应的收纳架,比如这种收纳纸巾的:

创意汽车遮阳板天窗挂式抽纸盒车载扶手抽纸巾盒车内用品装饰大全35元天猫精选去购买

▼收纳眼镜、墨镜的:

顽速个性车载眼镜盒多功能车内遮阳板卡片收纳墨镜汽车眼镜夹用品39元天猫精选去购买

▼或者收纳卡片、票据、CD碟的:

收纳式光挡阳板夹汽车遮阳板套纸巾盒车载包车多功能碟片CD包袋35元天猫精选去购买

▼我个人用的是这种,放CD主要是因为偶尔听歌时CD的音质可比U盘的强太多了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 其他收纳也比较方便,建议购买和自己车辆内饰匹配的,这种不会特别显眼,也有专车专用的,有兴趣的朋友可以搜索一下;

八、太空人香水盒

太空人 车载 出风口s.taobao.com去看看

▼我个人是不推荐在中控台上放任何摆件的,主要是考虑安全性的问题,不过如果有些朋友比较在意车内的味道,我推荐大家可以购买这种夹在出风口的产品:

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼这其实就是一个薄片,所以也没有什么危险性,后面的槽内可以放香片,我建议大家不要买那种现成的,可以买品牌的香水配合香片使用,更加健康一些;

九、停车电话牌

有时难免有急事需要临时停个车,所以车上还是需要预留电话的,不过又担心电话被一些别有用心的人抄去,这种情况就可以用这个产品了:

创意夜光临时停车电话号码牌高端汽车用移车挪车牌车内车辆停靠卡29元天猫精选去购买

▼用的时候弹起,不用的时候隐藏,就可以避免被人抄去电话的烦恼了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 不过如果不得已挡住别人车时一定要记得打开,否则就弄巧成拙了;

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼复联的设计,大家可以根据自己的喜好购买;

十、车载充电器

车载充电器也是必备的车品之一了,这种产品千万不要图便宜买杂牌的,毕竟现在品牌的产品已经非常便宜了,我个人现在用的是绿联18W 1A1C的充电器,不过我个人更推荐这款,性价比更高一些:

倍思(Baseus)车载充电器点烟器USB快充USB-C车充30W大功率PD3.0QC4.0全兼容适用苹果安卓手机平板抖音黑35元京东去购买

▼这款也是1A1C的设计,不过最大功率达到了30W,支持PD3.0+QC4.0+SCP+AFC各种快充协议:

安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

▼通过各种认证,用着也比较放心,这款日常活动价大概30元,比我18W的绿联都便宜,大家就知道性价比有多高了安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

十一、总结

我个人对于车品的理解其实和车类似,相对于各种花哨的功能更偏重实用性,所以我的车上中控台空空如也安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单 ,车内也几乎没有什么多余的装饰,唯独在安全性、整洁度、舒适感上不会太过放松,这次总结了十款我个人认为非常实用的车品好物,无论是能极大提升开车安全性的AI防碰仪、小巧精致吸力强大的车载吸尘器、提升舒适感的头枕、腰靠、加热坐垫等,都是我亲身体验过觉得非常优秀的产品,也希望能对大家有所启发,在产品大家有什么问题也可以在评论留言或者讨论,我会尽量进行解答。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见安全整洁,舒适健康——十万公里老司机的车载好物清单

新浪微博:@普通de奶爸

---------------分割线---------------

【双11必买车品】投票专题现已正式上线!经过近一个月的提名,小小值和值友们已经以文章的形式,为大家列举了不少值得一看的车品。在这些车品中,你认为有哪些能配得上“双11必买车品”的称号,请为它们投出你宝贵的一票吧!参与投票,即有机会赢取“锦鲤大礼包”哦!