#测评# 让做音乐变得简单,艾肯Platform Nano 便携式DAW控制器

2020-10-30 14:44:23 12点赞 11收藏 0评论

【写作说明】:此篇测评文章来自日本DTM站的一位发烧友分享,在这里翻译成中文供大家阅读参考。

Platform NanoPlatform Nano

Platform Nano配有液晶显示器,可显示通道名称和参数值,这也是一个特点,但是通过连接专用的显示屏Platform D3,可以增加八个液晶显示器。当我实际尝试使用Platform Nano时,我觉得性价比很高并且使用起来很方便。

Platform Nano是一个MIDI控制器,供制作人、工程师、音乐家和家庭录音棚爱好者使用,用于数字音乐制作。Platform Nano DAW控制器,通过USB 3.0为数字音频工作站(DAW)增加了一个电动音量控制器的触觉推子。配有1个全尺寸电动音量推子、4个旋转双功能编码器旋钮、用于静音、单独、自动化和运输控制的背光按钮、一个滚轮,并通过每8或1个频道的组合切换轨道进行控制混音。

DAW控制器DAW控制器

这次推出的Platform Nano是带有USB 3.0连接的MIDI控制器,放置在台式计算机上,尺寸为195 x 215 x 55 mm。由于最近的USB-MIDI键盘配备了推子和旋钮,因此控制器本身并不罕见,但是Platform Nano的最大功能是可移动100mm的电动推子。

用手触摸推子时,不仅DAW一侧的推子会同时移动,而且在DAW一侧操作推子时,Platform Nano的推子也会跟随移动。移动推子具有一种机制,其中控制器本身的推子会物理移动,并且安装在内部的电机会反映推子上DAW的操作。有时称为电动推子,该推子可与DAW自动配合使用。

与此相对,键盘上的推子和价格便宜的推子没有电动机,即使操作DAW一侧,推子也不会串联运动。这对于此目的很有用,但是在启动DAW或加载项目时,在DAW侧设置的推子位置与控制器的推子位置不同,并且DAW的推子是你触摸控制器的推子的那一刻,这是一个很大的进步。

Platform Nano电动推子Platform Nano电动推子

在成本为数十万日元或数百万日元的商用控制器的情况下,在所有通道中都安装了移动推子,但是人们认为,个人购买配备了移动推子的设备将是一大障碍。但是,当PreSonus发布只有一个通道的名为FadarPort的设备时,情况发生了巨大变化。这款Platform Nano的要点是它甚至比其FadarPort便宜。

当然,Platform Nano具有许多按钮和旋钮以及推子。通过使用这些功能,可以在不使用鼠标或键盘的情况下操作DAW软件。

艾肯MIDI控制器艾肯MIDI控制器

让我们看看如何实际使用它。首先,从Platform Nano的背面看,它配备了电源开关,USB3.0 的Type-B端,USB Type-B,UserA,UserB和Platform D / D2。可以使用USB3.0 Type-A / Type-B线连接到PC,并按照开头所述使用总线电源启动它。USB Type-B端也可以用来供电,当PC供电不足或不想过多使用PC的电池电量时,可以使用USB B端。可以将踏板等连接到UserA和UserB,并使用踏板操作分配的参数,例如播放和停止。稍后将描述Platform D / D2,但它用于连接扩展显示器的Platform D3 LCD。

连接电源连接电源

现在,连接PC和Platform Nano并打开电源。首次启动时,需要设置DAW模式,因此按住左箭头并打开电源。然后,将启动选择DAW的模式,因此请根据以下模式按DAW模式按钮进行确认。

3种模式可供多种软件选择3种模式可供多种软件选择

即使关闭电源也会保存该设置,因此您无需每次都进行设置。在这里,我们将使用Cubase,因此将其设置为MCP模式。

MCP模式MCP模式

接下来,设置Platform Nano,以便它也可以在Cubase方面使用。在顶部菜单的Studio中,打开Studio设置。单击左上方的+按钮,然后选择Mackie Control。将MIDI输入/输出设置为Platform Nano后,单击“确定”。此时,就可以使用它了。

Cubase录音软件Cubase录音软件

但是,在将它与Cubase一起使用时,需要采取一些预防措施,并且在使用Platform Nano时Cubase声源可能会发出声音,因此请进行设置。在顶部菜单的Studio中,打开Studio设置。由于MIDI端口设置的输入部分中包含Platform Nano,因此请取消选中“所有MIDI输入”。现在,如果按“确定”,则可以避免使用Platform Nano时Cubase声源发声的情况。对于其他DAW设置,可以使用用户手册,因此请参考它

Cubase设置Cubase设置

现在,当你准备使用它时,我们从移调部分开始。由于它具有播放/停止按钮和录制按钮,因此你可以通过按一下它来操作DAW软件。你也可以使用向左和向右箭头选择播放位置,并通过滚轮更改每个小节的播放位置。如果在按住滚轮的同时转动,则可以在播放声音的同时更改播放位置,这在搜索噪音或进行精细编辑时非常方便。

播放位置信息也显示在内置显示屏上

也可以从周围的按钮更改滚轮的行为。左上方用于选择轨道,左下方用于切换所选轨道的事件,右上方用于垂直缩放,右下方用于水平缩放。

你可以使用推子旁边的按钮切换音轨。切换轨道时,看到电动推子自动移至轨道的音量位置总是很有趣。该电动推子是具有10位分辨率的100mm推子,因此具有出色的可操作性。你可以直观地调节音量,并且想要快速提高或降低音量时,可以比用鼠标操作快得多,因此,使用一个带有电动推子的控制器非常方便。你也可以使用电动推子上的旋钮调节声像。

它还具有“Solo独奏”,“Mute静音”按钮,“Master主”按钮等功能,因此您可以立即独奏/静音轨道并访问主推子。

然后,通过按显示屏下方的颜色按钮,可以更改与其一起闪烁的按钮的功能。

由于此处的功能因DAW的不同而不同,因此可以通过更换PVC面板,可以直观地把握可以控制的项目

PVC面板PVC面板

对于Cubase,当你按下红色按钮时,分配了自动化系统和窗口切换系统,绿色按钮是播放位置的功能,紫色按钮是撤消/重做并保存,黄色按钮是用户自己您可以分配自己喜欢的功能。当你按下黄色按钮时,请从录音室设置中选择Mackie Control,这将反映在F1至F8中进行的设置。

同样,在FL Studio中,为DAW的每个功能分配了红色按钮,例如Flip,Borwser,Main……,为蓝色按钮分配了Display Mode,Shift,Edison……,因此,请附加此工作表,它更易于操作,并且通过根据需要分配常用的工具和功能对其进行自定义似乎非常方便。

通过将专用显示屏Platform D3连接到Platform Nano,可以扩展每个通道的通道名称和控制值。你可以使用配备的Platform D / D2连接线进行连接。它带有一个螺丝和一个螺丝刀,所以我用它来安装它。

感觉还不错,不是吗?实际上,我认为这样就足够了,因为跟踪和播放位置信息以及控制值只能与从一开始就安装的显示器一起显示,但是如果你使用它会更加方便。另外,如果你可以扩展到即将推出的蓝牙MIDI的套件(Platform Nano Air)连接到打开后面板时出现的插口,则可以无线操作Platform Nano。

以上介绍Platform Nano,我认为既有总线电源和电动推子的设备只有它。Platform Nano具有大量的按钮和丰富的功能,并且具有显示屏,从而大大提高了DAW软件的可用性。配备一个移动推子的设备不会造成任何损失,那么为什么不尝试一下呢?

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

YMI 悦米 YMMKF001 麦克风 一体式 白色

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

Jabra 捷波朗 SPEAK 710 MS 蓝牙USB全向麦克风

森海塞尔(SENNHEISER)XS1 有线人声动圈话筒(麦克风) 家用唱歌演讲会议

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色