路無食遺 篇八十二:高新区的宝藏餐厅:食欲老院子

2020-09-02 19:57:24 22点赞 34收藏 23评论

不知道自己整个8月份都在干嘛,一个月基本上也没写什么文,给自己的理由是整理心情,整理库存,整理房间,而实际上大部分时间都是在外面旅行,在家的时间嘛。。。也没干啥正事,基本都是在看小说。。。

嗯,小说害死人,长篇小说更是害人,我要戒掉。

断舍离,简简单单三个字,能做到真的很难。

好吧,在外面逛吃了差不多一整年了,积累的照片都有十几万张。。。。容我慢慢写。

今天先写一篇简单的,位于郑州的一家宝藏馆子:食欲老院子。

另外说下,人到30以后,感觉身体各方面都大不如前,食量也是消退很多,在以往的探店文中,经常一下点十几道菜,现在真的是不行了。。。。一个人的话,顶多吃掉三五道菜撑死了,如果分量大的话,3道都难,所以。。。以后的探店文可能篇幅会稍微短一些。

1️⃣、店面环境

这家很早之前就听说过,一直想去但是落下了,某天不知道吃啥,查了下正好有家分店离家不远,就过去打卡吧。

这家比较隐蔽,不临街,在一家酒店的院子里,门头招牌做的还可以。

进门有口井。

高新区的宝藏餐厅:食欲老院子

店面倒是不大,座位略显拥挤,装修风格一言难尽,和我想象中的略有差距。不过无所谓,菜品味道才是关键。

2️⃣、鸡丝凉面

29元/份

推荐等级:★★★★★

这道菜原本是川菜,很多馆子都有,这家是根据本地特色,做了一个改良,主要是在调味方面,酱汁的调理上,少了红油和椒麻,而改用甜面酱和芝麻酱来调配,更符合中原人的口感习惯。

之前我在写郑州烤鸭总店和五顺斋的时候就说过,郑州烤鸭皮没北京烤鸭那么脆,但是调味酱汁要更好吃。

厨神说 篇二十三:中华烤鸭哪家最强? - 篇三:五顺斋&郑州烤鸭总店小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其实关于中华烤鸭哪家最强的命题,前面已经尘埃落定,前面两篇分别讲了帝都的烤鸭店:大董和四季民福,无论是从最终文章热度上来说(5787:6180),还是从众位值友的评论上来说silencesky| 145 评论415 收藏913查看详情

这份凉面的酱汁调味其实有些类似烤鸭酱的感觉,但是更稀一些,甜咸微辣,调味恰到好处。

凉面口感筋道,而且经过冰镇之后再上桌,入口让爽滑的感觉更为突出。

份量其实也不小,鸡丝的口感就中规中矩了。

3️⃣、外婆红烧肉

58元/份

推荐等级:★★★★★

作为一个资深红烧肉爱好者,浸淫此道20多年,我敢说现在馆子里绝大部分红烧肉,都没我自己做的好吃。

所以在这方面,我也很挑剔。

“肥而不腻,瘦而不柴”说起来简单,又有几家能做到呢?

这家的红烧肉端上来,除了食器比较亮眼,本身卖相平平。

配了荷叶饼,这也是中原这边红烧肉、肘子、扣肉等硬菜常见的配置,和主食搭配起来能有效解腻。

尝了几块味道还是不错的,主要得益于够肥,弱化了瘦肉的纤维感,肉香还是比较到位。收汁包裹比较匀称,但是略有焦糊感,总体评价来讲,已经是做的比较不错的红烧肉了。

当然,如果选材上瘦肉比例再高一些,可能就是另外一个样子了。

4️⃣、酸汤焦烧丸子

32元/份

推荐等级:★★★★☆

这个份量好大。

“酸汤”在豫菜体系中应该是有比较重要的地位的,衍生菜品比如酸汤酥肉,里面食材丰富,主要是菌类,主打咸酸,辅以微辣,非常开胃鲜美。

把酸汤酥肉里的酥肉换成焦炸丸子,就成了这道菜。

汤底浓郁但是应该是也略有改良,淡化了胡椒味,辣度比较低,平顺,丸子很焦脆,但是可能用料的问题,口感不够老式,作为一个从小吃到大的人,感觉略有欠缺。

高新区的宝藏餐厅:食欲老院子

这家店在菜品口味上来说,没什么雷区,值得肯定的是在调味方面有了一些亮眼的改良,吃起来总体感觉很舒服。不过装修环境还有进步的空间,可能是受制于本身面积有限,没做到那种“老院子”的感觉,菜品份量比较大,性价比还是不错的。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给87分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”