保卫发际线,防脱路上的13款防脱洗护用品使用感受,希望帮到你

2020-08-24 23:40:00 179点赞 1128收藏 121评论

创作立场声明:本文是楼主的防脱路上的一些经验和立场,仅供参考,欢迎小伙伴们留言分享经验。

Hi,我是mars208~~~此次分享一下,如今绕不开的话题【脱发及防脱】,漫漫防脱路上的那些事~~~

脱发一直是个悲伤的话题,不从什么时候开始,“真让人头秃”成为了年轻人的网上流行语,虽说是个调侃和自我嘲讽,这也从侧面说明越来越多的“80后”、“90后”都开始遭受到了脱发问题的困扰。

楼主作为被迫在办公室待着的办公室狗,虽没有在外跑路的风吹日晒,但面对着不断的会务、材料也是各种糟心,突发情况压力大、加班熬夜是常态,看着自己日益后退的发际线也是忧心忡忡,早早的将洗护用品换成了防脱的。

脱发成因

脱发的种类有很多,主要有以下几种:脂溢性脱发(也就是雄脱),斑秃性脱发,精神性脱发、内分泌失调性脱发、营养性脱发、化学性脱发。

如果掉发严重的,去医院看看,搞清脱发的原因是第一步。面对脱发问题,要重视其问题,不能放任不管,应积极寻找原因,对症干预,才是正解。

如果是脂溢性脱发,对于此种脱发的治疗,只有需要问医讯诊,如使用相关药物,要严格遵照医嘱使用。

要知道除了遗传因素外,导致脱发更多的是后天因素:一是日常工作压力大,不是996也是在996的路上。二是不健康的生活方式,趁着年轻使劲造作身体,熬夜晚睡是家常便饭,生活作息极不规律,对头发过度染烫,洗护不当。三是营养不均衡,是不为了减肥节食,就是经常暴饮暴食、重油重盐。最后就是有害环境因素,电子产品辐射、环境粉尘、化工污染等。以上这些都会导致头发脱落,天天在数头发的忧伤中度过,头发日渐稀疏、发际线升高、地中海形成。最终于变秃了,也变强了。

对于轻度脱发掉发的用户,更多的是要从生活习惯、精神压力、饮食习惯、头发护理上做文章,来改善脱发情况。一是保证充足的睡眠,避免熬夜,劳逸结合;二是需要学会舒缓压力,通过看书、运动、旅游等活动保持轻松乐观的心态;三是清淡饮食,营养均衡;四是选择适合的洗护用品,温和清洁头皮,洗去多余皮脂,滋养发根,给头发创造良好的成长环境,以此达到预防和抑制脱发。

都说防脱洗护产品都是智商税,其实也不尽然,好用的防脱洗护产品能够给温和清洁头皮,去除多余皮脂皮屑,平衡头皮油脂分泌,滋养发囊发根,改善头发的生长环境。看着市面上琳琅满目的防脱洗护用品,当初楼主也是一阵头大,防脱精华和洗发水也用了不少,楼主把这几年用过的一一罗列一下,给大家总结一下感受(每个人体质不同,以下仅代表个人观点)。

防脱育发精华篇

防脱育发精华液是一种洗发之后喷、涂在头发上的防脱育发产品,主要成分大都是中草药提取物、特殊活性物等成分,每家的都不太一样。总的来说能够改善头皮环境,促进头皮血液循环,强健发囊,并且具有一定的杀菌、止痒、消炎的功效(有些头部皮脂分泌过多,导致毛囊发炎的情况),在效果上要比防脱洗发水更有效。

1、Maro摩隆防脱育发喷雾

这款Maro摩隆防脱育发喷雾,是楼主最近在用的产品,这两年很火的产品,很多博主也都有过推荐,楼主也是在某音上看到一位日本博主在其本土商超推荐后才入手的。在日本,Maro摩隆的防脱育发喷雾和17胶原蛋白洗发水都是男士热门洗护产品。

Maro摩隆防脱育发喷雾通过国家药品管理监督总局认证的特殊化妆用品,有【国妆特进字】批准文号,还是挺让人放心的。一瓶是150ml的规格,主要成分是日本獐牙菜、甘草酸二钾、人参根提取物,其中日本獐牙菜可促进头皮血液流动,活跃毛囊;甘草酸二钾用于防止头皮炎症,打造健康的育发环境;人参根提取物用于扩张头部毛细血管,补充头发营养。此外,还有碾茶、芦荟提取成分,有助于镇静消炎和控油抗脂溢。成分科学,相互搭配,以起到防脱育发的功效。

因为是喷雾型的,相较于涂抹型的,在使用时能简单很多,距头皮1厘米的位置处喷几下,随后按摩即可,液体质地轻薄,偏水,按摩时能感到不油不腻。虽然用了很多中草药萃取成分,但没有刺鼻的中药味,反倒是淡淡草本味道,挺好闻。楼主我主要是喷发前额际线的位置,最近M型发际线越来越明显,我每次都是洗完头后,用毛巾擦拭头发到不滴水的状态,就可以用了,挺方便。

对了,这款喷雾还是男女通用的,楼主媳妇在生完宝宝后,头发也是掉的厉害,现在在洗完头后也拿着喷几天,她的反馈是感觉凉凉的挺舒服,洗澡后地漏口上的头发有减少。

楼主现在每天洗完头,坚持使用下来,用了有一段时间了,很温和,感觉还是有点效果的,在楼主发际线的位置还有绒毛碎发长出的,和一些用户商品评价的效果一样。

使用感受:使用方便,用后头皮清爽,不粘不腻,有效果

推荐指数:★★★★★

日本MARO摩隆防脱喷雾育发剂生发液固发精华液固发生发158元天猫国际去购买

2、霸王头皮营养液

霸王防脱产品算是老牌子了,也是楼主最早用过的产品。这款霸王头皮营养液是楼主买霸王育发防脱超值套装里带的,整个套装也才59元,真是便宜。55ml一小瓶,同样采用了喷雾设计,使用方便。使用说明上要求头皮干后使用。这款营养液采用了中草药配方,防脱养发有效成分是侧伯叶、耳叶牛皮消、毛泡桐、生姜的提取物,中药气味明显,留味持久,此外,在营养液涂开干后,涂抹处会稍有黏腻感,不是太清爽。这也导致,用了几次后,就扔到一边了。

此外,还有专门的霸王防脱育发液,是滴管型的,用起来有点麻烦,很早之前用过,感觉差不多,并没体会到效果。

使用感受:价格便宜,使用方便,中药气味明显,喷涂处稍有黏腻感。

推荐指数:★★

霸王育发防脱洗发套装洗发水380ml+头皮营养液55ml控油增发密发109元天猫精选去购买

3、欧倍青Alpecin 咖啡因防脱营养液

这款是德国的免洗防脱滋养液,去年楼主朋友推荐,说是用起来很刺激,适合夏天用。楼主随机下了一单用用,主要是涂抹发际线,用了1瓶也没见到效果,之后就没再用过。但确实清凉舒爽,正好夏天用。

它的主要成分是咖啡因、PCA锌、烟酸、维生素E和A,还有导致清凉刺激的主要成分薄荷醇,能看出配方走的不是草本萃取路线,所以气味上在印象当中不难闻,主要就是倍儿凉爽,瓶口设计反人类,水质地的液体涂抹容易留的到处都是,不控油。

使用感受:倍儿凉爽,适合夏天使用,瓶口设计反人类,不控油。

欧倍青Alpecin防脱发滋养液2瓶180元天猫精选去购买

4、50惠养润育发精华素

媳妇产后掉发有点多,这是老婆闺蜜给她推荐了曼秀雷敦的50惠,我也跟着蹭了点儿。当时,这个牌子的洗发水和育发精华是一块买的。曼秀雷敦做的是药妆,这款育发精华素也是以中草药精华为主,以人参精华、日本当药、姜根、柠檬香橙精华等主要成分,调理头发生长环境,深入滋润头皮,从而改善头发稀薄及脱落问题。

一瓶是160ml规格,瓶口是滴头设计,用量很省,能用挺久,干、湿发均可使用。这款精华质地轻薄,偏水稍带粘稠,涂开按摩不会有油腻感,很清爽,味道没有中药味,挺好闻的,是淡淡的柠檬香菊果香,用后有头皮会有一点清凉感。效果上个人没看到效果,但媳妇说掉发少了。

使用感受:气味挺好闻,用着清爽不黏腻,稍有清凉感,效果不一,楼主没看到效果,但媳妇说掉发少了。

推荐指数:★★★★

曼秀雷敦50の惠护发育发精华素头发增长液营养液女男官方263.99元天猫精选去购买

5、养元青防脱育发液

这款在天猫超市上购买的养元青头皮护理洗发乳套装里带的。养元青是云南白药出品的洗护系列,作为百年药企,自然也是以多重植物精粹为主打。这款三七、川芎、蛇床子、苦参、侧伯叶、墨旱莲等中草药为主要活性成分。

60ml一小瓶,套装附带,不贵。采用喷瓶设计,但问题在于它反人类的喷口朝向,使用时需找好瓶身方向。此外,它有着同类育发产品中最浓郁的中药味,持久留香,用过后,都知道你往头上涂抹中药,防脱进行时,哈哈。因受不了味道,早早扔到了一遍。

使用感受:超级浓郁的中药味,留味持久,喷瓶的喷口朝向反人类,效果未知。主要是套装附赠,便宜。

推荐指数:★★

云南白药养元青控油防脱洗发水育发液套装止痒男士210ml+60ml正品41.5元天猫精选去购买

6、Grow Gorgeous 防脱生发精华液

这款精华液也是平台上的网红产品,推的很厉害,用的人也挺多。最早,它在黑五特价的时候很便宜,如今价格坚挺。该产品含有的活性豌豆芽精华、大豆、大麦精华等,号称能帮助你的头发在8天时间里长长,连续使用4个月会让头发密度增长13%,相当于多出约13000根头发。每天一次即可,早上或晚上,洗完头发干发时使用,大概20滴左右到头皮,按摩至吸收。

楼主我买的是加强版,加强版相比基础版的7种生发技术增加到了9种,且增加了40%生发成分,采用滴管瓶装,透明粘稠质地,用起来并不油腻,但有点粘头发,不好涂开。香味也有点太足了,但比中药味更容易接受。效果不明显,因人而异吧。

使用感受:价格在用过的里面最贵,香味浓郁,质地粘稠,有点粘头发,不好涂开。效果不明显,没有宣传的好,可能因人而异吧。

推荐指数:★★★

GrowGorgeous强效防脱增发精华(增强版)388元天猫国际去购买

7、柳屋头皮发根营养液

这款被趣称为大号的风油精,价格不贵,楼主也是前几年在大妈平台上看到后,入手用过的,没回购。在网上有一定口碑,但是对于楼主来说没感觉到有用,就是用起来非常的清凉,至于控油效果没有感觉到。它分经典、柑橘、无香三种类型,楼主我用的是经典款,味道具体记不住了,但留香挺持久的,个人不太喜欢。同样是反人类的瓶口设计,最后将它灌倒了喷雾分装瓶中使用。

使用感受:凉爽,适合夏天使用,瓶口设计反人类,控油效果无感。留香持久,个人不喜欢,建议无香款。

推荐指数:★★

【2件装多种可选】YANAGIYA柳屋发根营养液改善脱发240毫升/瓶125元考拉海购去购买

防脱洗发水篇

防止脱发要从日常的洗发开始,这是第一步。而防脱洗发水的主要就是清洁头皮,去除多余皮脂,让头发有健康的生长环境。因此,楼主看重的是其清洁、控油能力,至于里面成分功效反倒不是特别看重,毕竟留在头上的时间比较短。对了,头皮是弱酸性的环境,适合Hp值中性偏弱酸的。

1、摩隆17胶原蛋白防脱洗发水

这款洗发水是同防脱喷雾一起购入的,是楼主近段时间一直在用的洗发水,同样是日本博主推荐的。只所以名字里有个17,是因为里面有MARO17型胶原蛋白肽。此外,这款洗发水里没有使用刺激性较强的SLS/SLES表活体系,而是用了多种较为温和的表面活性剂,能够温和清洁,且力度不弱。其主要防脱是王浆酸,胶原蛋白和苹果干细胞,通过滋养头皮,改善头皮环境起到防脱功效。

楼主买的是红色款的清爽型,适合偏油头皮,主打清爽洗净,控油去污,强韧发根、护理头皮。洗发水为淡黄色透明啫喱质地,有一定流动性,气味挺清新的。使用时,它的起泡能力很强,泡沫细腻丰富,是楼主见过最细腻的,上头揉搓很舒适,对于楼主的大油头,去油、控油效果都挺不错,洗后清爽蓬松,不会产生干涩感。进口产品价格稍贵,但好在男生头发不长,用量少,楼主每次也就一泵就够了,这款也是下步要回购的洗发水。对了,同样是男女适用的款式,楼主媳妇用后也表示用着挺舒服的,掉发有减少。

使用感受:气味清新,泡沫丰富且细腻,使用温和不刺激,去油、控油效果都挺不错,洗后清爽蓬松,不会产生干涩感。

推荐指数:★★★★★

日本进口MARO摩隆17男士胶原蛋白防脱发无硅油洗发水洗发露350ml168元天猫国际去购买

2、霸王育发防脱洗发水

duang~~duang~~的霸王洗发水自然是要用过的,国货品牌,便宜又大碗。楼主购入的是霸王育发防脱超值套装,里面带了一瓶380ml的霸王育发防脱洗发水,中药世家不是盖的,这款洗发水主要成分为生姜提取物、白何首乌提取物和侧松柏提取物。

挺适合油性发质,起泡丰富,清洁能力很强,去油效果很好,控油能力也不错。但是这味道确实是楼主不甚喜欢,含有中草药的香味,并且持久留香,这味道也算是霸王独家,全民皆知的味道,以至于朋友见面就知道你用了霸王。

使用感受:挺适合油性发质,起泡丰富,清洁能力很强,去油效果很好,控油能力也不错。但个人不喜欢它的香味,留香也太久了。

推荐指数:★★★★

链接之前放过,这里就不放了。

3、曼秀雷敦50惠丰盈洗发露

同样是媳妇在购入50惠养润育发精华素的时候,同店购入。洗发水250ml早早的用完,精华还有不少点。同精华素一样,主打天然植物萃取。楼主也跟着蹭了一下,有点药材的味儿,洗的时候挺清爽的,有清凉感,能去油,但是控油效果挺一般,洗完也有点假滑,防脱防掉发没感受到。

使用感受:没有特别惊艳的感觉,有清凉感,能去油,不怎么控油,防脱减少掉发效果没体验到,不如精华。

推荐指数:★★

曼秀雷敦50惠育发防脱发洗发水250ml头发增长液男女士控油洗头膏63元天猫精选去购买

4、养元青防脱头皮护理洗发乳(控油健发)

之前说了,购入的是养元青洗护套装,防脱头皮护理洗发乳(控油健发)+防脱育发液。套装价格比霸王要贵点(从产品含量看)。洗发水的中药味反倒没有,容易起泡,清洁能力不错,有一定控油能力,至于防脱效果没看到。洗完后,会感觉头发过于顺滑。

使用感受:味道尚可,清洁能力不错,有一定控油能力,防脱效果无。洗完后,会感觉头发过于顺滑。

推荐指数:★★

链接之前放过,这里就不放了。

5、Rene Furterer复合精油强健洗发水

此款属于法国巴黎的药妆品牌。楼主很早之前也有过晒单,里面有很多小绿珠颗粒,有点透明的质地,味道是柑橘味的很清新,起泡一般,去油还是可以的。用后头发挺蓬松干爽,洗完头发有点发涩,楼主媳妇也用这款,回购过,天猫国际官方直营店要比天猫馥绿德雅旗舰店稍微便宜点,活动特价或大瓶装更实惠。

需要吐槽的是,精油小绿珠子比较Q,不容易破碎开,直接将洗发水往头发上抹的话,很难溶解或者破碎开来,会随着冲洗溜走,功效不能完全发挥出来,需提前弄碎。但是长发妹子用量很多的话,谁有耐心和时间去弄碎小绿珠子。

使用感受:清新的柑橘味,起泡一般般,去油能力可以,用后头发挺蓬松干爽,洗完头发有点发涩。

推荐指数:★★★

ReneFurterer馥绿德雅小绿珠防脱发洗发水250ml固发控油洗发露98元天猫国际去购买

6、吕 强韧防脱洗发水(紫吕、油性发质)

吕是韩国的洗发品牌,紫色瓶子的吕主打的是防脱固发的功效,加入了人参、艾草、牡丹皮等多种中草药提取物,味道自然是有浓郁的中草药味。当时买的是一大瓶送一小瓶,媳妇刚开始用着,评价挺不错的,谁知用了一段,洗完感觉头痒头痒,也就弃之不用。本着节约的原则,扔给了楼主用,嗯,闻到这个味道,个人是不太喜欢。

使用感受:前期用着感觉不错,后期有头痒头屑情况,因人而异。

推荐指数:★★★

韩国进口紫吕人参精华滋养韧发密集强韧洗发水(中干性头皮)400ML98元天猫精选去购买

最后

脱发是如今许多人都面临的困扰,相信许多人也都同楼主一样,在防脱的道路上前进着。脱发诱因多,选对恰当方式的预防是关键!但这是个长期的过程,如放任不管,自然会加速进程,而如能在早期加以重视,及时就诊,查明原因,再通过调整生活作息、调节心态、饮食习惯,配合上正确且适当的洗护,自然会远离头秃。楼主文中分享的一些洗护产品使用感受也希望对小伙伴们能有所帮助。

以上。

码字不易,喜欢的话,还请点赞、收藏,评论来支持一下。

关注我,我会带来更多分享,笔芯。

日本MARO摩隆防脱喷雾育发剂生发液固发精华液固发生发

日本MARO摩隆防脱喷雾育发剂生发液固发精华液固发生发

欧倍青Alpecin防脱发滋养液2瓶

欧倍青Alpecin防脱发滋养液2瓶

曼秀雷敦50の惠护发育发精华素头发增长液营养液女男官方

曼秀雷敦50の惠护发育发精华素头发增长液营养液女男官方

GrowGorgeous强效防脱增发精华(增强版)

GrowGorgeous强效防脱增发精华(增强版)

Alpecin 欧倍青 咖啡因洗发露C1

BAWANG 霸王 生姜首乌去屑洗发水

BAWANG 霸王 生姜首乌去屑洗发水

Alpecin 欧倍青 运动型洗发水 250ml

Alpecin 欧倍青 运动型洗发水 250ml

BAWANG 霸王 防脱发育发洗发水控油蓬松洗发露男女士洗头膏黑发护发固发洗发液 400ml首乌固发洗发水

BAWANG 霸王 防脱去屑洗发水700g

BAWANG 霸王 防脱去屑洗发水700g

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水套装生姜汁

BAWANG 霸王 防脱育发洗发水套装生姜汁

Alpecin 欧倍青 双动力洗发水 250ml

Alpecin 欧倍青 双动力洗发水 250ml

养元青 云南白药养元青 防脱强韧头皮护理洗发水套装(强韧洗发乳210ml+西草防脱育发液60ml

养元青 头皮护理洗发乳

养元青 头皮护理洗发乳

BAWANG 霸王 防脱发洗发水468ml(送80ml育发水)

养元青 普洱精萃 深彻控油 植物洗发水500ml 拍2件包邮得1000ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发水 共760ml

BAWANG 霸王 育发防脱洗发水 共760ml