经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

2020-08-21 17:29:22 18点赞 28收藏 9评论

对于多数当年囊中羞涩看不起海南版一块九的圣斗士漫画的孩子来说,小小十来寸电视机里已故的荒木伸吾大师笔下的那个神情坚毅的星矢才是我们所熟悉的那一位。

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

1986年秋,车田正美的漫画《圣斗士星矢》在《少年周刊JUMP》上连载不到一年就大受好评,看到商机的东映决定将其动画化,总监督是刚刚完成动画史上的经典——《变形金刚大电影》的东映制作人森下孝三,他请到了荒木伸吾老师和他的学生姫野美智担任动画的作画监督。

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

荒木老师出生于1939年,是从手冢治虫的虫制作公司里走出的日本动画界极为资深的大师,担任包括森林大帝,少年德川家康,凡尔赛玫瑰,新巨人之星,银河铁道999,鲁邦三世,横山光辉三国志,游戏王,金田一等一系列作品的动画作画监督,2011年不幸去世,姬野美智是荒木老师的学生。他们两位对漫画圣斗士人设作了大刀阔斧的修正和改动,使得五小强等人的五官更为饱满,双目炯炯有神,清澈透亮,脸型相较原著更为圆润大方,头发型也更为飘逸飞扬,包括黄金圣斗士在内的诸多正反派人物形象更是华丽俊美之极,他们还大胆的将原本初中年纪的五小强的年龄设定提升了两岁,体态显得更为成熟和成人化。可以说我们一代人脑海中的圣斗士美男子形象更多的是来自于荒木和姬野老师。

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

此外在漫画中车田老师对人物刻画过于呆板,为了将漫画里只会往斜上方出一拳然后摆POSE的模式化分镜(非黑啊)变成动画里那让人血脉喷张的动作戏,确保人物在动画里打出一击让人记忆深刻的必杀技,两位老师各种脑补,煞费苦心。

荒木老师的星矢打出天马流星拳的原画草图

受动画制作成本所限,动画制作无法像漫画那样对每张圣衣图都精雕细琢,因此两位老师大胆的将漫画中利用网点做出的圣衣那星光璀璨的金属反光效果简化为相对制作简单的光影明暗效果,虽然不免有些落差,但为满足抠门的“东映三千缚”(一集作画不准超过3000张)也只能将就一下了。

漫画彩图和动画圣衣效果对比

为了配合圣衣大系的玩具发售,二位老师将原著中的圣衣构造进行了大量的修正,在不影响总体效果的情况下将漫画中比较繁复的花纹构造统统简化,并对包括五小强在内青铜圣衣进行了大刀阔斧的改变,形成了动画版圣衣,我们电视中所见到的全包围“安全帽”状头盔正是姬野美智老师根据自己作为作画导演的动画《31世纪尤利西斯大战诸神》中的狮子状头盔为原型所设计出来的。

31世纪尤利西斯大战诸神中主角头盔形象和星矢形象对比

2004年与车田老师的《宙》共同发表的原作集《光》,收录了二位老师制作的圣斗士星矢动画版的经典原画,下面就让我们来欣赏大师的杰作,回忆圣斗士的战斗英姿!接招吧!天马流星拳!!

五小强动画人设

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

下面是动画圣衣设定,这是升级版的

最后是男女主角压阵

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

没有放原图应该不会卡死的。。。吧

接着上期聊,前面说了圣斗士的漫画在连载不到一年的情况下就进行了动画化,甚至在单行本第一卷尚未出版时就宣布了这一消息,这在当时是并不常见的,东映之所以这么快动手的原因其实很大程度上是因为赞助商万代玩具公司的大力支持,而后者鼎力相助的原因竟然是当时的万代开发本部长,后来万代总裁杉浦幸昌的推荐,这是因为他儿子就是圣斗士漫画的大粉丝。。。。。万代玩具开发负责人,人称”超合金之父“的村上克司专门开发圣斗士圣衣大系玩具系列,在后来的《圣斗士星矢大全》中附有他的一篇关于“圣衣大系”的回忆:有一次当我正在寻找合适的玩具主题与灵感时,时任开发本部长的杉浦先生对我说:“我儿子跟我说‘爸爸,这个很好玩哦’,你看做这个怎么样?”那时他手上的便是《圣斗士星矢》,一切就这么开始了。

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

由于动画启动较快,在播出时为了等待漫画进展不得已创作了像王虎、水晶战士、钢铁战士这样的原创人物和剧情,后期甚至做出了北欧神话这样的完整原创章节。而荒木老师设定的像杰克佛力特、阿鲁贝利西等等的北欧战士神斗衣也颇有特点(笔者还记得儿时学校外小摊上买的贴纸上身穿奥丁战甲的星矢和一众圣斗士,让小学生的我们一头雾水,因为电视里还没放到北欧篇,盗版商们太快了。。。)

被纳入黑历史的钢铁战士

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

仙宫神斗士部分的剧情贴纸,捷克佛利特,阿鲁贝利西,米美,奥丁战甲星矢。。。

圣斗士TV版在长达数年的播出时间内都保持了超过11%的收视率,在当时是非常不易的,而其带动的铠甲动画风潮也促使像铠传(魔神坛斗士)和天空战记这样的优秀作品跟风而诞生。更为重要的是在动画中体现的忠诚、友情、信念的力量深入当时的青少年之心,影响了一代人的价值观,而美到过分的人物造型也使得在八十年初以高达系列为代表的男性青少年收视群体进一步扩大,”同人志“社团的出现,各种改编XX剧情的作品源源不断,女青年们也纷纷加入了动漫迷的大家庭。很快圣斗士远销海外在八十多个国家和地区播放并风靡世界,在一海之隔的中国青少年们也在稍晚的92年看到了这部经典作品,成了当时每个孩子放学后守候在电视机旁的保留节目。如今被圣斗士的”暴力血腥“所荼毒的我们大都已过而立,对于孩提时代的小宇宙、天马流星拳、庐山升龙霸,你还记得多少呢?

经典品鉴|《圣斗士星矢》TV版蓝光封绘及典藏馆欣赏(多图预警)

991年海南摄影美术出版社的盗版圣斗士星矢漫画风靡全国(笔者曾经有一贴专门回忆海南社,以后也会整理加料后重发),动画片的圣斗士也随之在电视上出现了,这是笔者记忆里第一次出现漫画和动画联动轰炸童年的情况(海南社当时大热漫画龙珠乱马等当时并未引进动画播出,而同期的其他大热动画和对应漫画出版也并非同步),这一盛况让当时的孩子们都乐疯了,每天的课间休息都是天马流星拳等招数的大对决,如今也成为了已步入中年的我们宝贵的回忆。

注:下段内容为笔者参与编写的《童话往事》一书中圣斗士星矢篇章的节选,主撰稿人是笔者的好友林翔,部分内容有删改。

1990年底,时任广州电视节目节目中心董事总经理的白嘉荟先生前往香港参加香港电视节。活动期间,一家当地的日本动画片代理公司向他推荐了包括《圣斗士星矢》在内的十几部动画片。在审看了《圣斗士星矢》的样片后,白嘉荟很快便被片中精美的人物设定及铠甲造型所吸引,遂与对方签订了购片协议。

据他后来回忆,他挑选的片子,例如《忍者神龟》、《圣斗士星矢》、《北斗神拳》、《宇宙骑士》都是比较男性化的战斗类动画作品。他觉得中国的孩子不能一味地观看低幼作品,也应该看些具有阳刚之气的作品,否则在那些温情动画片的长期熏陶下长大的孩子,会缺乏坚强的个性和社会竞争力。

在白老的牵线搭桥下,圣斗士星矢动画走上了我们的电视荧屏,红遍了中国的大江南北。2014年星矢动画TV版蓝光DVD发行,儿时的114集TV动画(不含后来制作的冥王篇)以高清的形式再现在我们面前,令人惋惜的是作画的荒木伸吾大师已经过世,DVD的封面与内护套均为同为当年圣斗士动画作画监督的荒木大弟子姫野美智绘制,看到自己的心血再次展现在世人面前,我想荒木大师在天有灵应该也会欣慰的。

下面分享是DVD的内容

盘外观

封底

在DVD中还收录了张数字档案馆

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

里面有不少靓图,选贴一些吧

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

此外还有不少设定图片,随便来几张,不全贴了

TV版当年的海报

经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|为了爱与正义——圣斗士星矢动画集《光》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。