乐妈爱生活 篇十六:一款能让“动”起来的编程玩具,数不清的玩法,让你从繁琐的带娃中解放出来!

2020-08-24 22:18:26 17点赞 52收藏 15评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

从18年开始,童书圈便刮起了编程风,让我第一次了解到儿童编程;

一款能让“动”起来的编程玩具,数不清的玩法,让你从繁琐的带娃中解放出来!接下来几年,在中国很多省市,编程也被逐步纳入了中考和高考的科目。

教育部《中小学人工智能教育》项目发布上指出:北京、广州、深圳、武汉、西安5个城市作为第一批试点落地城市,3-8年级的学生将全面试点学习人工智能与编程的课程。

在国家教育政策的推动下,编程课也越来越火爆。编程的地位,从“课外兴趣班”,渐渐将发展成为“下一个奥数”。

加上最近华为招聘天才少年的新闻,超高的年薪深深触动了我,要知道这不仅是薪水多少的问题,更是父母所向往的孩子的未来有保障的好生活:

华为总在全球范围内招募20-30名天才少年,并对已确认加入华为的其中8位天才编程少年给出了年薪方案,最高年薪201万元,最低年薪也有89.6万元。

此外,关注乐妈的人都知道,乐然一直对拼乐高特别感兴趣,大颗粒小颗粒在他眼中都是小case。他听乐高课的同学提到编程,就回来缠着我报。。。。

行吧,孩子感(的)兴(未)趣(来)就是我最大的动力。

不过,学编程不是像学跳舞画画,报个兴趣班,我们就可以抱个手机在兴趣班门口等着孩子,把教育外包给他人。我需要了解和学习编程是什么,对孩子的学习和未来有什么帮助, 确信把有限的钱和时间,花在了刀刃上。

一、为什么要让孩子学编程?

乐妈认识好些学机械工程与自动化的胖友,对编程有一个感性认识:编程好南好牛X(可以忽略他们秃然,ps这里没有说秃然的不好),大学的时候一位朋友,学了几个月编程之后,便自己弄了个贪食蛇游戏,虽然不是复杂的游戏程序,但是我还是觉得好牛X~

据这些胖友介绍,他们高中时候的专业学物理,且分数超高,(英语就是渣渣,好多人毕业的时候都没过四级),所以我也不能免俗的觉得,编程是一种技术或者数学能力。

事实上编程更像是一种写作能力,一种控制机器按照你的想法运作的语言。

提到写作,我们首先想到的是,文章的框架、表达中心思想、修辞手法的运用等。事实上,写作就是表达自己的想法,与别人分享想法。编程也一样,编程可以帮助我们组织想法和语言,并向计算机分享我们的想法。

通过进一步了解,我发现孩子在学习编程的时候,可以自主构思,创造故事,动画和游戏,且通过编程的手段,把自己的想法表达出来并呈现出来,跟大家分享。

除了上述两点,学编程能提高孩子的理性思维、发现问题、提出解决问题的方法,和解决问题的能力,相信这点很多朋友都有共识 。

不过大家可能不知道的事,编程的核心能力,和目前市面上大火的steam科学教育所培养孩子电脑能力,不谋而合。

而STEAM科学教育里,内核是科学探究的方法:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。

这时候你可能纳闷了,编程就一个人的事,哪里来的表达和交流呢?

这里需要引入结对编程的概念。

结对编程是一种敏捷软件开发的方法,两个程序员在一个计算机上共同工作。一个人负责输入代码,另一个人负责审查。

沟通是成功结对编程的关键。不要互相侮辱,不要专横,要相互尊重。

因为没有人方向单一的“沟通”——嗯,这不叫沟通,这叫命令。在沟通中,双方有商有量,输入者负责解释,审查者负责提建议。

这个过程培养审查者考虑全局的能力,输入者关注细节,两者的沟通协作过程,便是团队合作的过程。

在未来的社会里,分工越来越细,这意味着我们工作里分工协作会越来越多,沟通能力变得也来越重要,通过编程中的协作,也是一个培养孩子团队协作能力的机会。

总的来说,孩子学习编程有这些好处:

对于学编程,我们有时候可能陷入某种误区,觉得孩子长大后,又不是要从事计算机相关职业或是(秃秃的)程序员,学习编程没啥用。

事实上,只要孩子在生活中遇到需要解决的问题,在学习编程过程掌握的解决问题的能力,都能从编程中受益。

二、孩子几岁开始学编程?

孩子在2-7岁,处于前运算阶段,这个阶段的孩子,可以通过观察到的表象,运用自己的语言描述世界。

在我看来,这个阶段的孩子,可以通过可视化的表象,通过语言和非语言信息,描述他的所思所想。

进入具体运算阶段(7~12岁),孩子具有了具体运算能力,开始理解“守恒”和“可逆性”的概念。。

“守恒”是指概念的掌握和概括能力不再受事物的空间特点等外在因素的影响,而能够抓住事物的本质特质进行抽象概括。也就是儿童的认知能力不再因为事物的非本质特征(如形状、方向、位置等)的改变而改变,能够达到透过现象看清本质,把握本质的不变性。

我知道你们想听人话~人话来了:

尚未达到物质守恒的儿童,亲眼看着一小碗牛奶全部倒入另一根试管内的全过程,接着问被试的儿童试管里的牛奶和原来碗里的牛奶哪个更多,几乎所有没有形成守恒概念的儿童都坚持是试管里的牛奶更多。

“可逆性”有点抽象了:儿童能够在心理上设想一个动作的倒转顺序,而无须具体执行这些动作。

对孩子,你有两个苹果,老师又给了你三个,问现在有几个,答,有五个;

再问,现在又来了一个孩子且给了他一个苹果,问:现在还剩几个苹果,答,不知道。

我个人建议孩子孩子5岁以前开始学编程,可以玩一些培养逻辑和顺序理解的游戏,这就是一些游戏而已,孩子可以很快上手,同时强化编程的基础能力。

5-8岁这个阶段可以开始体验基础的积木编程,也就是用图像拖拽、排序的方式来实现动画效果,难度由简到难,同时结果所见即所得,可以很大程度的提升孩子的积极性。

在这个阶段,最好我们和孩子同时学习,一方面,孩子缺乏阅读能力,看说明书是一座无法跨越的大山,需要我们的帮助,另一方面我们可以引导孩子进行思考和创作,最后亲子共同协作,既能培养孩子的团队协作能力,也是亲子交流、培养亲子的感情的机会。

9岁之后可以考虑孩子自主学习了,这个阶段,从技术上来说可能还是积木。这个阶段,孩子所接触的世界已经大大的增加,通过编程的创作所带来的收益会逐渐放大和显现。

五、六年级,孩子可以接触一些语言级的编程了,python会比较合适,语义简单,没有特别复杂的范式, 有着众多的第三方库,调用接口,就能够完成一定的功能,孩子很容易从中得到满足感和自信,比较能调动孩子的学习积极性。

当然了,这只是一家之言,我们可以观察自己的孩子兴趣和发展情况,不能一概而论。

三、我家孩子学编程走过的路

在乐然刚过5岁的时候,对乐高特别感兴趣,试听了一次编程课之后,缠着我们报了一个编程班,16800。。。收款小姐姐看见钱的时候,是这个表情↓

而我恨不得把我家人肉碎钞机扔了

然鹅这碎钞机,又是自己要生的。。。。

最骚的是,乐然上了2节就坚决不想去。。。

我只能忍住口吐芬芳的心,厚着脸皮去办了退费。。。。

接下来我想通过线上课程的方式,陪乐然上编程课 ,然鹅乐然听课的时候实在不老实,觉得老师不在跟前,便经常跑神;而且上线上课需要长时间盯着ipad等电子设备,也让我担心影响他的视力下降。。。。

一次朋友聚会,我跟程序员朋友说起乐然学编程的烦恼,没想到他也曾经经历过我的同款烦恼,他告诉我目前市面上幼儿的编程启蒙课程,无论是 STEAM 玩具,还是线上线下的课程,都存在三大问题:

1. 过渡依赖屏幕:大部分编程机器人都是在 APP 上拖拽代码块来实现程序编写,动不动就要孩子盯着屏幕看好久(更别提那些线上线下的编程课了);

2. 门槛高:不少编程玩具里都配有一大本教材,这对正处在识字期间的孩子来说会是个不小的挑战。

3、相对空白的市场,无论是课程还是产品的价格定价混乱;

不过人家毕竟是混编程圈的,解决问题的能力通过编程没少得到锻炼,经过资料查询、程序员间的相互推荐,找到了一款性价比较高适合4-7岁儿童Matatalab(玛塔)实物编程机器人。

我上网查了下,比起16800的课程费用,999就拿到Matatalab(玛塔)实物编程机器人的家庭版,绘画+动画+sensor的高阶版也才1999, 1w多块钱就省回来了。

不过我还是担心乐然不喜欢,于是先买了个999的家庭版,试试看。

Matatalab玛塔家庭版儿童编程机器人早教互动学习steam教育幼儿益智智能男女孩宝宝玩具999元天猫精选去购买

四、Matatalab(玛塔)实物编程机器人测评

1、外观

下单没两天,一个大大的盒子就送到家里了,包装高大上,送人也很有面~

盒子两侧介绍这套玩具的功能性:计算思维、解决问题、积极探索、专注力、沟通协作

动手能力、抽象符识别、玩中学、自由创作、分享的能力

盒子底部介绍整个套装的配件和简单玩法

打开盒子能看见“HELLO”的盒子和编程板:

其中HELLO里的盒子,包含3本关卡手册:

story book1【基础学习】用于制定、程序、序列、数字)的;

进阶学习(DEBUG、循环、角度与机器人合作)的story book2;游戏应用(3大主题场景、15个亲子游戏)的game book。

用于游戏模式的地图2张、纸模若干、贴纸;

右上角两张地图,是这个亚子的:

用户手册里,我还发现里新大陆:

估计担心编程对于一般家长来说难度太大,买回来不说指导孩子,连自己都玩不溜,这钱跟扔进去大西洋没啥区别,这套编程课程的下场只剩下扔闲鱼。。。

玛塔实物编程机器人很贴心的提供20节在线课程,内容终身免费看。这个在线课程当于视频化的说明书,我们和孩子一起共看共玩,大一点有能力的孩子可以自学;

在线的微信群,有问题随时找老师解决,而且你看着群里有辣么多家长陪着你,你会觉得教孩子编程的路不再孤单;

除此之外还有在线直播课,由专业老师教你使用方法,很有现场感。玛塔创意期奇人的全套教学服务,让我十分安心。

编程板都是圆角边设计,摸起来手感非常好,也不用担心弄伤孩子的小手。

编程板下面,还有玛塔机器人、玛塔控制塔,材质一样都是食品级abs材质,抗磨耐摔易清洗;

3个小旗子、3个舞蹈动作、4个播放/暂停、4个角度、8个音符、8个红色路障、10个数字、16个方向配件。

不同颜色代表着不同的指令:

浅绿色的运动编程块,表示前进、后退、原地左转、原地右转;

深绿色的循环编程块,意味着一段指令可以多次执行;

蓝色的数字编程块,用以表示移动步数、信号代码、移动速率等参数,需要搭配其它编程块使用。

紫色的预设编程块,包含着已经预设好的程序。

听着这么多零零碎碎的东西很担心会丢是不是,不用担心,包装盒好好收着当收纳盒,不再满屋子找配件:

两层之间,是这个快速指南:

跟着快速指南走,很容易就掌握玛塔机器人的控制方法:

乐然一开始觉得很复杂,有点抗拒,但看这么简单就能上手,也快也跟着兴奋的倒腾了起来:

2、使用体验:

①入门

遵循这套玩具的设计原理,我没有上来就要求乐然搞复杂的编程,我认为先让孩子从编程中得到乐趣、快乐、自信和掌控感,才能让孩子真正喜欢上编程,所以我先让乐然了解这套编程玩具的原理:

当乐然看到玛塔机器人动起来的时候,孩子开心的手舞足蹈~

下一步便是音乐模式了,放入橙色的代表音符的编程块,玛塔机器人便会跟着哼出对应音符;放入紫色代表舞蹈的编程块,可爱的玛塔机器人边开始起舞了~

这时候的乐然沉醉在“编程好容易”“玛塔机器人很好操作”的气氛里:

②story book1和story book2

孩纸,你还只太年轻,下一步挑战马上杀到:

我根据story book1的方法,拿出地图,让乐然设计编程路线,让玛塔机器人沿着路线走,乐然也是很小心,先放了2个小配件,以确保玛塔机器人的路线没走错:

成功之后,难度level up:

我把玛塔机器人和一个小旗帜放在指定地方,作为起点和终点,让乐然根据我的设置,从起点到终点;

乐然一开始没太理解明白如何左拐和右拐(其实就是分不清楚左右),我只能通过土方法告诉他,拿筷子的手就是右,他就get到了,成功晋级!!

推倒一个小旗帜,对于晋级后的乐然来说太简单了,我又设置了三个小旗帜作为目标路径;

且要求到第二个小旗帜的时候,玛塔机器人会唱2个音符;

到第三个小旗帜的时候会跳舞(光听这些指令是不是要晕)。

然鹅我转头上电脑忙工作的时候,乐然居然独立解决了!!!

这玛塔机器人已经成功接了我的班,帮我溜娃+培养孩子的编程思维了!!!

行吧,不要太虐孩子,换个简单的路障,让乐然根据路障,规划玛塔机器人从起点走到终点的路线~

我咔咔咔摆上几个路障和指定玛塔机器人的起点后,我又跑开做饭了,结果乐然没一会儿又完成了任务,喊我过来看:

后来的后来,乐然已经不满足于我设置路障,他已经可以青出于蓝的自己设路障,并想出解决方案了!

emmm,你们不说我带娃偷懒,我也有点觉得糊弄孩子了,接下来我翻出了story book2,教乐然用玛塔机器人画五角星:

照着书里的方法排好编程块,一摁启动:哇哦,一个标准五角星诞生了!!

挪个位置咔咔咔画了几个,然后请乐然帮忙上色,我又双叒去忙了

等我回过神,乐然已经上完色

并且开始自己弄星星了!

乐然一开始也是挑战失败了,没整出五角星,整了两个三角形;

孩子不放弃,自己又开始捣鼓了,等我看见的时候,他已经自己画出来星星,并开始上颜色了:

且自己剪了出来了!

多制作一些不同颜色五角星,还有书里提到的六角星,我们还可以利用这些星星给孩子做数学启蒙:

这里需要先说明下,很多旁友对于数学启蒙有一个误区:数学就是数数和加减。事实上,数数和加减,只是数学里很小的一部分。

那我们如何利用玛塔编程机器人制作的五角星和六角形,给孩子做更全面的数学启蒙呢?

问题1:这些星星是什么形状?认真看看,星星里包含了什么其他形状?(三角形)——形状认知

问题2:一共有几种星星?——分类

问题3:一共有几种颜色?每种颜色有几个呢?——数数、分类

问题4:红色的星星有3个,黄色的星星有5个,拿走了其中3个,还剩几个——加减

问题5:(按一定顺序排好星星)红色星星-蓝色星星-红色星星,那下一个星星是什么呢?——规律

问题6:(按随机顺序排好星星)蓝色的星星左边星星是什么颜色的?黄色星星下面的星星是什么颜色呢?

是不是有不小心收获了一整套数学教具的感觉:

从编程画星星,到上颜色做手工,到数学启蒙, 孩子同时体验到编程、动手、画画、学数学的乐趣。

2本Story book,涵盖了学习指令、序列、数字、调试、循环等编程指令以及一些STEAM融合的角度、数字等,涉及知识十分丰富;

2本书用孩子最容易接受讲故事的方式,孩子在听故事的过程中,不知不觉就掌握了玩法,编程方法也一块掌握了。

story book1和story book2的基础和进阶操作都掌握之后,乐然开始挑战终极难度:game book啦!

③Gamebook

Gamebook内含十多个游戏,还有DIY游戏教学。连续不断玩3个月肯定是没有问题的。Gamebook分为3个板块:

板块①中有多种好玩的游戏,有策略性游戏,也有数学逻辑游戏,具体不同游戏能锻炼孩子什么能力,都会在游戏说明中告诉我们,我们可以根据孩子的实际情况给孩子挑选游戏。游戏的要素在①里,也会初步展现给孩子。

板块②在①基础上,帮助提升孩子综合能力。孩子在板块①中,体验到一个地图、玩法、规则、材料等游戏要素,掌握这些要求后,在②里可以让孩子设想游戏规则,设计一个游戏。

板块③是玩游戏的操作材料,我们不用再去找别的材料,书里都是现成的。

game book里附带的手工,乐然研究了一会儿,发现了纸模的秘密,很快就拼好了纸模,然后套在了机器人上~

乐然自己编了个小程序,兴冲冲地喊我来看。小怪兽萌萌的表情,看起来格外搞笑,乐然因为独立完成了这个程序,也特别兴奋~

后来乐然粑粑还带着乐然玩了【糖果收集游戏】。

首先,在gamebook的第三部分,有游戏需要用的骰子,需要我们先找到对应页数,做出骰子。

玩法就是投出3个骰子,然后要找到地图上所有匹配的糖果,然后让孩子来设计路线,把所有符合条件的糖果,收集完毕。

等孩子玩熟练了,我们可以逐步提升游戏难度:把骰子的个数从三个、两个减少到一个。

这册的难度,是三本里最大的,尤其是到了后面游戏设计师的环节,已经到了开放式编程的难度。如果孩子把game book整本书的内容玩溜,可以说孩子已经入了编程的门。

乐然粑粑领着乐然玩了几个game book里的游戏后,乐然和爸爸开始共同商量游戏规则,翻出了小颗粒和层层叠里的骰子,设计了一套游戏,父子二人玩了1个多小时,如此看来,玛塔机器人不仅可以培养的逻辑思维能力,更是解决丧偶式育儿的神器啊!

Story book1→Story book2→game book,三本书每一本都差不多有50页,由浅入深带着孩子迈入编程的大门。

通过玛塔创想儿童编程机器人,乐然的逻辑能力和思维能力,包括抗挫折、遇到困难、设计规则并及时调整的能力、设计规则,都肉眼可见的提高了!

四、总结

自从买了玛塔创想儿童编程机器人,乐然看电视的频率大幅度减少了,因为可玩性太高了,吸引了孩子很大注意力;

与其他线上线下课程不一样,这个实物编程控制的机器人,不用对电子产品有依赖,大大降低了孩子近视的几率,而且通过实物编程的方式,尤其符合处于前运算阶段孩子的生理特征,让孩子容易掌握;

玩过玛塔机器人的家庭版,我实在太爱~因为释放了我的双手,游戏的方式让乐然爸爸乐于加入育儿中,也不用接送孩子去上价格高昂的编程课,节省了上课时间和费用;我已经对进阶版里的绘画包、动画包和sensor蠢蠢欲动,等双十一的时候再剁手!

ps:我上面只是展示了玛塔机器人很少部分的玩法,搭配上进阶版的内容,更多创造拓展思维的玩法,等着聪明的孩子们发现!!

好啦~今天又到这里啦~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~

笔芯~~下 次见~