[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

2020-09-04 07:31:00 5点赞 3收藏 1评论

“黄铜无疑是制作乐器最佳的材质了”

作为多年以来蝉联中国十大HIFI品牌的阿思翠自然懂得,从2016年立项研发至今,选用的材质自然是一丝不苟,在单元与音腔之上全部使用铜的材质打造,由于其优异的声学性质带来的是相当优秀的整体听感;而其耳机设计结构也独树一帜,非常具有特色,甚至一定程度代表了动圈耳机研发的新方向。

接下来跟着大邪神的脚步,我们一起看一看这款让人着迷的耳机,究竟有着怎样的魅力。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

我们来开箱,首先是独特、妖艳的外包装,使用了蓝色设计,主要方式为点状过渡以及颜色的混合,相较于之前产品的简约整洁有着独特的美感。封面用银色压铸“Volans”直接点题,而我们和飞鱼座的旅程也刚刚开始。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

打开箱后,没有预想的大量海绵填充且所有主件配件都镶嵌于此,而是,一个,额,耳机盒?配件盒?收纳盒?不,这就是耳机盒,将所有你需要的空间安置妥当的耳机盒。

盒内仅有耳机本体和三副阿思翠哥套,两部分是两块海绵——这就产生了一个绝佳的效果,将分配给耳机头的海绵拿掉,留下的空位正好为耳机包括耳机线本体提供了充足的空间,而且由于耳机套那部分海绵的缓冲,横向震动可以有效缓解,而且透明耳机盒的设计也十分新潮,外出体验相当优秀。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

盒装下端是耳机线和一个小收纳包,收纳包内部空间很小,还有分隔,其实里面分别放了一颗海绵耳套,应该是介绍中提到的AT500惰性海绵耳套。这一配件所能做的无非就是换上耳机套之后,平时收纳可以将耳机头放入,而所带来的,一方面当然是可以很好的保护耳套,另一方面可以让安置的耳机头即使在收纳时候,也能避免盒内不必要的划伤,更好的保护外壳表面光泽——将这些细节都考虑在内,不愧是阿思翠其品牌。

耳机线应该是定制了颜色,在我经常逛的地方没有见过这样的配色,其材质是常见但是效果很好的无氧铜镀银,可以说这根线也是“金玉其外 金玉其中”了。还有一个耳机刷,可以用于清洁表面以及剔除无意间落下的脏污,非常实用。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

开箱部分完毕,我们来聊一聊声音。

应该说,阿思翠所代表的声音,是国内耳机厂商具有代表性的流行声音。这种声音,它一方面不似专业的监听机一丝不苟的精准与高素质,也不似国外味道机的以硬素质为代价完全去提升听感,而是在制造业发达带来的科技硬件红利下,对听感、素质以及艺术性巧妙平衡,使其频宽大、能量足、密度高,还很有味道,其中少不了巧妙的设计。

从官方给出的爆炸图我们可以看到,除了前后外壳,飞鱼座的声音结构部分呈现了一个完整的个体,在这个独立音腔中,完成了振膜的发声以及组件的共鸣,包括黄铜支架与纯铜材质打造的发声单元。后面的是PCBA板,以及空气阻尼板。外壳方面就是正常的开孔。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

看出问题来了吗?在以往的设计中,大部分动圈耳机甚至是圈铁耳机,都是基于外壳即是音腔的思路来调教,所以大部分都是直筒的结构,也就是直插入耳,而不是我们所看到的绕耳。人们对直插入耳的研究可是十分悠久啊,森海塞尔的旗舰机,铁三角的旗舰机,都是动圈结构,都是靠设计外壳也就是那一直筒结构来完成调音。

那么为什么还有很多绕耳式的动圈结构耳机呢?不知道大家有没有注意到,质量好的绕耳式动圈耳机往往都很重,而且在其包装盒上大多都会有写“CNC”或者“雕刻”等字样,这意味着这些耳机的耳机壳都是一整块金属雕刻而成的,雕刻的外壳如何无可厚非,但是里面,往往还是经典的直筒结构,或者是在直筒结构基础上偏移导管以适配进入耳道。换句话说,就是让外壳构造,和熟悉的调音方式简单粗暴的融合起来。但这样的代价,正如刚才所说,就是很重,除非找到金属声学性好且密度较低的材质,比如航空铝材质。

这也许告诉我们,阿思翠找到了一种新的动圈绕耳式耳机的设计方法,与金属雕刻相反,完全将调音腔体和外壳分开,使得在任何设计好的外观之下,只要将调音的内腔体做的足够小,就能拼接起来成为一个兼具壳体美学设计、优秀的声音效果、绕耳佩戴,以及轻的分量。

大概就是这样,阿思翠飞鱼座,设计了出来。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

接下里我们还是聊一聊声音。耳机阻抗32欧姆,灵敏度110dB,额定功率3mW,可以说在如今的机器中是非常容易驱动的了。玩转飞鱼座,我主要使用了iPad直推、xduoo最新的Link 2、MOJO、索尼D100,这几个机器都对飞鱼座有一个完美的驱动,也都有一个非常好的聆听体验,可见飞鱼座是一款不怎么挑前端的耳机。

我拿到的版本是Vocal,也就是符合最初调音取向原声版。飞鱼座让我最为印象深刻的,便是这个低频——首先不同于我常听的监听色的低频,飞鱼座是一种带有浓烈包围感的低频,也就是很多人所说的拳拳到肉但是比较温柔耐听的那种低频。氛围很好,比较干净,略微有些缓慢,但是不抢耳朵,是低频控所喜欢的最为健康的一种低频。

中频没那么多染色,对于人声的表现并没有非常妖艳,音色很正常同时对解析的控制非常优秀,立体感很强的同时不会因为细节过多而不耐听,这一点体现在中频乐器的上面会感觉非常工整,怪不得Vocal版本推荐交响乐的演绎。

高频整体而言是柔和、干净的,没有过多的能量,同时解析很好,细节还原也比较真实那种。不扎耳朵缓缓地上去缓缓地下来,有一点模拟味的气质,但细节体现的非常充分。在摇滚乐或者ACG音乐中会有一个更加耐听的表现,同时配合中频的丰富,可以让你将更多注意力放在歌者与音乐本身。

[开·评] 天生丽质难自弃——阿思翠 飞鱼座 动圈旗舰

至此,飞鱼座,你爱了吗?