惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

2020-09-04 07:00:00 18点赞 14收藏 17评论

关于真无线耳机的市场,各位已经看到了,品牌、用户、产品均已进入火热状态。总的来说,产品性能越来越好,产品客单价越来越低,也就是说花三五百块都能买到很好的真无线耳机。

在这种局势之下,想要把产品调性和品牌高度和谐捆绑在一起都很难,君不见索尼、苹果主力产品促销一波接一波,想要买到一款逼格满满的真无线耳机感觉已有很大难度。

因为钱不是问题,问题是不够独特,不够独一无二,不够心似狂潮般悸动。

打个很简单的比方说,当你第一批用原价买到AirPods pro时,很快它降价了,满大街的都是AirPods PRO,还有以假乱真的山寨货,你还会有那种“优越感”么?

HiVi惠威旗舰店AW-76真无线蓝牙耳机+黑胡桃原木充电仓899元天猫精选去购买

不过当我打开惠威的AW76时,我想说,惠威这次真的是放大招了,小批量供应的原木纯手工制作的收纳盒像高端的文玩一样,对音箱略有喜好的男人看了都会心动。嗯,可能女人是不会对AW76感冒的。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲包装还好,没有刻意玩花样;

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲开箱展示,封面背部有仿木暗页设计,上面有一段个人觉得不怎么好的文案,若是我来操刀就直接写上“中国·惠威”完事,有时就是说的太多反而没了意境,惠威在国产音箱中的品牌目前还是排第一的。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲全家福展示,耳塞套都按HIFI耳机的待遇整规格;

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲原木手工木质收纳盒展示,不同批次会有色差,加上拍照曝光也有色差(个人会发视频展示),肉眼效果会比照片看着更有感觉。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲收纳盒做工挺精致,表层打磨的很光滑,应该是刷过一层浅浅的漆油什么的。充电口采用TypeC口,支持快充,收纳盒本身容量达700毫安,在同类产品里是较高的,续航可达25小时,所以其体积略大。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲收纳盒内部展示,很良心的用了金属铰链,开关盒略有阻尼;

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲腔体展示,AW76采用金属材质腔体,后盖为物理按键,但材质用了PC材质,加上LOGO背光灯衬托黑色底色,气质上还是很搭木质收纳盒;

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲细节展示,注意看后盖,按键边缘同样有灯圈,和中心LOGO背光节奏一样;

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲接着看细节,无论是内侧亲肤质感还是管嘴滤网都足够精致,不过各位也看到了不安全的地方。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲如上图所示,管嘴较短,整个内侧腔体斜出的设计也不是很明显,按道理这样的设计会导致耳塞套在耳机取出耳朵时翻过来,这一点AirPods POR用户应该感同身受,不过惠威显然也注意到了,所以它的耳塞套还比较讲究,个人目前使用期间未曾遇到取出耳机时耳塞套外翻的现象。

▲实际体验方面

此处再次强调真无线耳机买新不买旧的原则,新上市的真无线耳机一般都会采用目前较为成熟的方案,惠威AW76亦是如此,不分主副机,从收纳盒取出耳机即可进入配对状态,有语音提示和灯效提示。

操作方面,单击为暂停,长按为切歌,双击右耳则可以关闭后盖背光;初次之外长按3秒可以打开透明模式,也就是降噪耳机里常见的兼听环境音模式。

各位注意看我文字描述,这里有一个细节有待商榷,长按切歌和打开透明模式,切歌其实是长按2秒,打开和关闭透明模式则为长按3秒,也就是说想要打开透明模式时会在中途经历一次切歌。这个小设计其实不够人性,按常规操作双击为切歌,但是AW76把双击设计成了控制后盖灯效,所以让切歌和打开透明模式操作重叠了,看各位使用习惯吧,个人用真无线耳机时不大爱切歌,尤其是开车时我的播放模式都是随机的,以免开车途中切歌出安全事故 。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

蓝牙方面,AW76采用高通芯片5.0蓝牙版本,在个人随机测试过程中穿墙效果仅为一线水准,特点是稳定,戴着它走到盲区再出来,经历过卡顿后马上自动连接并继续放音乐。

佩戴方面,视觉感就不说了,萝卜白菜各有所爱。稳固性,其实我和大家一样略有担心,不是其腔体肥大,而是管嘴并不长,好在它的腔体内侧还比较符合耳蜗造型,个体化差异则要靠耳塞套,个人用默认的耳塞套可跑步可俯卧撑也可跳跃。

通话效果个人测试了电话和社交软件电话,对方听的清晰就是声音不够大,手机音量调到8成才算OK。

延迟方面个人还是体验了《刺激战场》和追剧,游戏延迟控制的不错,感觉不到明显延迟,枪声清脆,小范围的听声辨位不是事。不过个人前些日子看了一格亲戚的小孩玩手游那技术深感惭愧,无人机、坦克以及RGB玩的不知道多溜,听声辨位已经不重要了,重要的是手指够快,而且他还用的就是手机配塞。

惠威AW76真无线耳机评测:千元内音质可排榜首

▲最后说说音质,这是AW76最出色的三点之一(另外两点是颜值和续航),调音很健康,三频均衡,整体略偏清淡,没错,这就是HIFI调音风格。个人分别试了果机和华为MATE30,在MATE30上同样表现出了非常不错的音质,这是我遇到第二款在华为手机上音质不逊果机的,另一款则是爱欧迪的。

AW76的低频下潜并不是很深,也不会给人迅雷不及掩耳之势的劲猛,而是舒展大气的磅礴,听中国大鼓总有绵绵不绝的舒适量感,声底中规中矩,器乐分离出色,声场有较明显的纵深感,打击乐、ACG以及交响乐都能胜任。

其人声温润略带醇厚,解析很自然,细节点到为止,齿音控制良好,听赵鹏是温润、醇厚之中略带磁性,听孙燕姿则是清淡富有韵味,很容易让人宁静下来。

高频部分个人也试听了,延伸感不是很出色,但是很顺滑,亮而不刺,器乐分离的层次感和声场定位让人印象深刻,而且还能做到不错的还原。

其音质的出色表现在真无线耳机里也仅仅是森海的同款一代才给过我如此同感,目前没听过森海二代真无线,但鉴于AW76不足1000的售价,我敢断言在千元内它的音质是最出色的。

▲整体总结部分

尽管这款AW76给了我很均衡的体验,可以说是多面手,但还是得说每款产品都有其独一无二的特质,尽管有时候其特质并不是那么突出,但对于AW76而言,其音质首先可以说是千元内最强的。

再者其外观颜值和续航很给力,其它的不算*级,但不差,唯一待商榷的是其长按切歌和控制透明模式重复的这种操作逻辑,看各位的习惯咯。

总而言之,惠威在上市后增加耳机产品线虽然不够成功,但诚意很足,尤其它的两款真无线耳机非常值得一玩的,这一款稍微贵一点的AW76则是直接针对惠威粉丝或者喜欢原木音箱那种气质和声音的玩家,再加上文玩级别的收纳盒,我还是很看好惠威未来在耳机线上的发展。