北方不知道养啥花,这100多种随便选!

2020-09-01 17:19:42 496点赞 194收藏 18评论

最近收到很多花友留言,问我北方到底适合种什么,今天我列出了10大科植物,包含100多个植物,耐寒好种,让你一年有花看!

月季苹果花

Top1、蔷薇科植物

主要代表有月季、绣线菊、珍珠梅、风箱果、喷雪花。

月季遮阳伞

蔷薇科植物都很耐寒,在北方种植没有压力,可以露地过冬,最重要的是花量巨大,花期集中在4-6月,平时平淡无奇,开起花来就是一片花海,不信您看图品品。

月季苹果花

除了以上观赏植物,草莓、樱桃、梨子、杏子树、海棠、苹果、枇杷、山楂、桃子,它们都属于蔷薇科植物,可赏可吃,简直就是吃货的最爱,家里有地的,要不咱们种几棵试试?

草莓

Top2、虎耳草科

代表植物主要为绣球,其中圆锥绣球、无尽夏、新娘、贝拉安娜,都是能在北方露地过冬的植物,花友们随便种,不用怕。无尽夏和新娘可在春天、秋天有花,圆锥和贝拉安娜在7-9月有花,合理搭配,你就一直有花看。

圆锥绣球 石灰灯

南方花友也别急,听很多两广资深介绍,圆锥绣球种植第三年,就会复花,如果你也想种,不妨试试,指不定就成功啦!

绣球 新娘

另外虎耳草、落新妇、溲疏,也都属于虎耳草科,花期集中在4月份,耐寒性也很好哦。

无尽夏、落新妇花境

Top3、毛茛科植物

主要代表铁线莲 、耧斗菜、飞燕草、芍药、铁筷子、银莲花、黑种草。

芍药

铁线莲全国可种,春天秋天都可开花,北方注意常绿型铁线莲,选择耐寒的大花铁线莲即可;

北方不知道养啥花,这100多种随便选!

我们常说的飞燕草4-6月开放,耧斗菜、黑种草、芍药5-7月开放,银莲花9-11月,铁筷子12月到来年4月,它们几乎可以实现全年有花了。

北方不知道养啥花,这100多种随便选!

铁筷子,又名圣诞玫瑰

Top4 、锦葵科植物

我们常见木槿、冬葵、蜀葵、悬铃花、朱槿,都属于锦葵科植物,它们在北京等地可露地过冬,而且花量大,花期集中在7-10月,花色艳丽,一般栽种于庭院之中。

木槿

Top5、菊科植物

各类菊花

代表植物大丽花、紫菀、姬小菊、向日葵、翠菊、金光菊、金鸡菊,菊科植物基本南北通吃。不同品种的菊花花期不一样,万寿菊、波斯菊、百日菊等等,可年年播种,年年开花,很容易爆盆。

北方不知道养啥花,这100多种随便选!

超级向日葵 “光辉岁月”

而我们常见的蒲公英,餐桌上常吃的莴苣、莴笋、茼蒿,都属于菊科植物,有地的花友也可以种哦。

Top6、忍冬科植物

北方不知道养啥花,这100多种随便选!

主要代表有、金银花、锦带花、接骨木、地中海荚蒾、猬实等等。春天4月锦带、金银花绽放,猬实5-6月绽放,荚蒾在11月绽放。看到忍冬两个字你应该懂了,都是耐寒耐性杠杠的植物,而且少病虫害,基本不需要维护,自己生长就可以开花。

锦带花

Top7、百合科植物

主要代表有 百合、萱草、玉簪、郁金香。郁金春天3-5月开花,其他集中在5-7月开花。冬天百合科植物叶子全部枯萎,来年又会从种球里发出新芽。

大花萱草花境

需要注意,如果种球太小,第二年就不会复花,只有种球吃饱喝足,足够大了,它才有多余精力开花。

玉簪花境

Top8、十字花科

主要代表白菜、甘蓝、青菜、油菜、萝卜。东北大白菜可是出了名的,很多花友也会在家里种白菜,海蒂外婆也会在花园里种白菜。

冬季大白菜

这里的甘蓝就是我们平常说的大头菜、卷心菜、莲花菜,每个地方叫法不同,有专门的育种家培育了好看的羽衣甘蓝,作为观赏植物,非常好看,非常耐寒,冬天北方很多城市都用它来美化环境。

羽衣甘蓝

Top9、木犀科植物

代表植物有丁香、迎春花、女贞、桂花树。这几个植物都可以在华北地区种植,特别是丁香和桂花,开花后香气四溢,满园飘香,养护难度低,适合家庭种植。

早春发光的 女贞

多花素馨、红花素馨、茉莉花也属于木樨科,它们可不耐寒,北方花友可以盆栽室内过冬,素馨春天4-5月能成片爆花,茉莉在5-8月绽放,同样具有浓郁的香味,喜欢花香的花友一定要试试。

红花素馨

Top10、鸢尾科

球根鸢尾

代表植物 鸢尾、唐菖蒲、香雪兰,它们也都是球根花卉,冬天会枯叶,营养会保留在球根里,来年开春后就会发芽,鸢尾、唐菖蒲、香雪兰的花期在4-6月。番红花也属于鸢尾科,不过它在夏季休眠,秋天发芽,差不多10月就可以开花了,正好和其他球根错开花期。

唐菖蒲 ,又叫剑兰

介绍了这么多耐寒植物,你都种了哪些,没有种的,小本本赶快记下来安排上,四季有花就靠它了,你认为哪些植物北方表现好,快来留言分享吧!

本文经(公众号:海蒂的花园,ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈植物推荐 | 北方不知道养啥花,这100多种随便选!,作者:BoJack,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物