家居改造计划 篇四:书房篇——快来给我的腰搭把手

2020-12-07 10:17:27 22点赞 28收藏 37评论

创作立场声明:因个人需求自费购买,根据使用体验晒单分享,如有不同观点及意见欢迎在评论区友善交流

这个系列呢是记录我的家居改造计划,为了改善一下生活质量,我在这个双十一剁手了吸尘器、智能马桶圈,还自己动手DIY了一个低成本沙发,家里也算像点样子啦~后续又想把家里空置的衣帽间利用起来收拾成书房,所以在前段时间入手了一张升降桌,可以站立交替使用,也算拯救了一把我的老腰,不过说到底好桌还是要好椅子来配,如果需要长时间伏案工作的话一把人体工学椅是必须的,所以又下血本买了把新椅子,本篇就来跟大家分享一下。

选购指南

说到对人体工学椅的认知,最初是从有家人做了腰椎间盘的手术开始,当时在医院陪床,被楼道里的宣传栏和医生科普了很多相关知识,如果要用一句话简单总结,那就是能躺着就别站着,能站着就别坐着,而不正确坐姿对腰部的压力仅次于搬举重物了,吓得我立马改掉了翘二郎腿的坏习惯。像刚做完手术的人,都要佩戴钢板护腰几个月甚至半年的时间,就是为了能够给腰部以支撑,而对于我们这些还没有出现腰背问题的人也要防患于未然,护腰自然是大可不必,但一把舒适有支撑力的好椅子还是很有必要的,毕竟久坐本身就是一件违反人类身体结构的事儿了。当我们用坐骨来支撑身体的时候,每一次重心的偏移都需要额外的肌肉作用来维持姿势,导致肌肉的过度使用和疲劳▼

书房篇——快来给我的腰搭把手

而人体工学椅的具体设计其实并没有非常严格的标准,可以理解为是加入了人体工学设计理念的一把椅子,它能给我们带来更舒适的就坐体验以及坐姿矫正,所以在选购上我建议大家非知名品牌还是要慎重选择,早几年国内市场基本上都是国际品牌的天下,像赫曼米勒、冈村这些都已经都有了很多年的积累,最近几年国牌也慢慢多了起来,性价比自然更高一些,保友、有谱、松林这些国牌都具有一定的研发能力,品控和售后也都非常不错,每个品牌也都有自己的当家王牌,例如保友的金豪系列,有谱家的蝴蝶椅,松林的骶骨支撑系列,都是诸多好评非常能打的。

书房篇——快来给我的腰搭把手

只要是这些靠谱的品牌,具体选哪个我并不在意,更注重的是以下几个方面:

书房篇——快来给我的腰搭把手

安全性:不管是买什么,安全自然是第一位的。多年前办公椅的安全事故还历历在目,实在是不忍直视……那对于人体工学椅来说,涉及到安全性的一个是底座,另一个是气棒。各品牌对于气棒的选择基本都是采购,很少有自己生产的,韩国三弘、KGS等都是很成熟的品牌啦,只要是大厂出品都没问题;底座是椅子稳固耐用的根本,一番功课下来五星脚>弓形脚>四脚,材质自然是铝合金比较好。

书房篇——快来给我的腰搭把手

可调节度:人体工学椅区别于普通椅子的关键就在于可调节,并不是说买一把好椅子就可以身体倍儿棒,腰也不疼了,腿也不酸了,而是可以帮助我们调整和保持正确坐姿,给人体一些支撑,那每个人身高体重体型各不相同,所以能否灵活调节决定了它能不能对于我们的颈、背、腰以及手肘都能起到支撑效果。

材质:在我一开始的计划里,老板椅/电竞椅那种皮面是绝对要不得的,冬天冷夏天热还非常不透气,后来做功课发现我多虑了,人体工学椅大多都是网面或者海绵垫。二者之中网面的透气性好,舒适度和柔韧性都不错,缺点嘛就是不适合大体重的朋友。我前期选购的时候在几个品牌的网店都选了几款来对比,所以也翻了不少评价,确实有不少款下面都有人反馈体重大的话网面的支撑力度会不够,长时间使用并不舒服,所以如果体重偏大的话,还是建议入海绵垫或者去门店试坐之后再做决定。从左往右分别是网面、海绵垫、皮面

书房篇——快来给我的腰搭把手

颜值:说完性能还是要回归颜值嘛~后背设计的好不好看,配色丰不丰富,整体造型会不会太笨重,都是我会考虑的因素。

最终我选择了有谱的新品启航,跟它家的经典款相比这款采用的是双背设计,更加灵活可调,坐垫也有所加大,舒适度会更好一些,当然我不会告诉你,还有一点吸引我的是它有粉白配色,更具体的就放在下面说吧~

Ergoup启航人体工学椅电脑椅办公椅双背护腰舒适久坐可躺3280元天猫精选去购买

安装

▼包装箱巨大,幸亏有德邦送上门,也要幸亏我之前装了智能门铃,不然上班时间我不在家,一个人从自提点扛回来约等于不可能

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼椅子运来是需要自己手动安装的,不过因为一体化的程度比较高,所以过程其实并不复杂,一个人也可以完成

step1:固定滚轮

▼我这款有谱启航是一体成型铝合金五角星底座,相对尼龙材质来说承重更高而且更稳固,使用寿命也更长一些,当然相应的成本也会更高,所以很多入门级的人体工学椅都不会选择它

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼五星脚的每端都留了相应的槽位,滚轮轴放进去用力压,或者五个轮子全都放进去之后倒过来全部压紧就装好啦~

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼在我意料之中的是它是万向轮并且非常顺滑,而意料之外的是滚轮外还包了一层PU,滚动的时候不仅更顺滑,还不会损伤地面,最最重要的是还特别静音呢!

step2:气棒安装

前面也有说过,底座和气棒是一把人体工学椅安全性能的关键,一定要买大厂出品经过认证的。像我这把椅子,用的是韩国三弘的四级气压棒,如果没有明确标注气压棒的品牌,可以看看有没有经过SGS/Bifma认证。

▼气棒的安装非常简单,对准底座中心的孔位放进去就行,不需要刻意压紧

step3:连接座椅

▼经过上面两步,底座就算安装完成了,然后把底座底部这个孔对准气棒顶部放下去,椅子就算完成一多半!有谱启航的整体框架都是铝合金材质,不论是椅背的中轴支撑还是底盘用料都很用心,瞬间感觉自己的钱没有白花

step4:安装头枕

▼一把好椅子是绝对不能没有灵活的头枕的,椅背上的这个凹槽就是用来安装它的啦~

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼槽位对准之后按下去,整把椅子的安装就算完成了。其实椅背外壳和头枕都是塑料材质,但不论是整体观感还是手感都非常牢靠,而且做工打磨也很精细。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼全程大概只需要5分钟,我这个初次接触人体工学椅的小白也可以完成安装,欸~看着这把粉粉嫩嫩的椅子,心情都好了很多!

体验

▼人体工学椅大多数都是网面材质,启航也不例外,优点是高弹透气,耐磨又耐用,不过前面也说过了,缺点是对大体重人士不太友好,支撑力度不够的话长时间使用会造成腿部不舒服;另外人体工学椅普遍支撑和包裹性都比较好,可以帮助我们保持正确坐姿不会因为坐久了就松松垮垮葛优瘫,相应的座椅就不会太宽敞,所以如果体重偏大,不论是什么价位什么品牌,最好还是试坐一下再做选择。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼细节可以看出编织纹路,韧性和弹力都很不错,我家里两口人,男朋友体重70kg也表示支撑良好,久坐不会有任何不适。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼启航采用的双背设计,在有谱家貌似还是头一款。相对单背款来说,这种双背设计的分段式椅背适应性更好,而且通常都会采用大坐垫的设计,这点就比较吸引我了,坐感肯定会更为舒适一些。不过也不是没有缺点,一体式椅背都是完全需要自己手动调节的,分段式属于自适应的肯定精准度会差一些,好在启航的腰枕和坐垫都可以调节,也算是弥补了这一点。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼呐,这里就是调整腰枕的地方,手动推拉一共五种档位前后可调,下边缘是没有固定的弹力腰枕设计,就坐的时候会根据使用情况自适应调整。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼即使是这种咬合设计,调节起来也不费力,往外推的时候非常顺滑,往回拉则需要上抬一点才可以拉回来,也就可以保证在使用的时候能固定。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼除了腰枕可调之外,椅背也是可以上下分段调节的。椅背上下调节锁紧的设计还挺巧妙,缓慢往上推的时候可以感觉到每一档位的停顿,总共12档,不仅可以适配不同身高的人群,还可以配合可调腰枕弥补一下分体式椅背调节的精准度,我觉得这样一来会不会可以超越传统的一体式呢

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼扶手采用4D设计,整体尺寸相对于大多数座椅算是比较宽大了。外层软PU材质,手感柔软相当不错,冬天不会摸上去冷冰冰,夏天也不会黏腻腻,尺寸大一些也可以给我们更好的支撑呀。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼所谓4D设计,就是指可以多维度调节,上下、左右、前后、角度都可以进行调整。比方说我的座椅需要升高或者降低,那对应的扶手高度肯定也需要变化

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼如果我座椅后仰一点,那扶手我也希望它能够有一点角度倾斜,用起来才会更舒服;再者每个人使用习惯不同,一点角度上的小灵活,都能提升使用体验。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼座椅下方右侧带‘+’‘-’的转轮用来调节后仰的阻尼,不一样体重能够适应的力度不同;左侧一体式线控可以调节座椅升降、座垫坐深及靠背后仰,这种多功能的设计能让椅子整体更简洁,用户使用体验也更好,当然成本也会提高,写到这里我瞬间感觉自己钱花的值了……

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼虽然是一体式的线控,但操作并不复杂,上提控制座椅升降,往前拨动可以调整座垫的座深,往后拨动则是后仰,很符合我们日常使用习惯,像我这种初次接触人体工学椅的人也可以很快掌握。

书房篇——快来给我的腰搭把手

即便是非常普通的办公椅,高度可调都是最基本的,所以嘛,想要拥有一把感受舒适的椅子,第一步就是根据自己的身高调节高度▼

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼第二步就是座深。一般一体式的椅背座位空间都不大,再加上网面的坐垫设计,一来支撑力不够,而来受力面积不够大,就会导致前面说过的大体重人士坐久了觉得腿部反而不舒服。启航的座深调节最大范围有5厘米,别小看这5厘米的长度,我自己属于身高体重都不大的,实际使用下来座深大了确实舒服很多,那对比较健壮的蓝孩子来说这个肯定更有必要。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼按理说头枕连接这里都不是金属材质,表面也不光滑,调整的时候阻力应该很大才对,但其实抽拉的时候也算是很顺滑的,单手就可以完成。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼头枕不仅是高度可调来适配身高,俯仰角度也是可以调节的,这样斜靠啦,后躺休息一下啦,脖子都可以得到充分的支撑。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼调整完之后就算是得到一把量身定做的人体工学椅。其实对于这个腰枕的自适应我一开始是不大理解的,实际体验过就明白啦。仔细看这个动图,人坐下之后后背能得到椅背的充分支撑,腰枕也会根据身体弧度来进行一些调整

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼不论是肩背还是腰部手臂,都是在很舒适的位置上,而且也足够贴合。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼换个身高体重,调整之后也可以完美适应,肩背三角区不会落空,腰部也能够自适应调节,体感上确实不会因为久坐就变得松松垮垮,也就不会因为坐姿不正确腰背酸痛,实在是非常满意啦~

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼启航的最大仰角可以放到140度,中午休息一下或者靠着追剧放松一会都完全可以胜任。头枕因为是曲面设计,包裹性比较好,而且俯仰角度都可以调节,躺下以后完全不会像普通办公椅一样脑袋东倒西歪睡醒了脖子痛啊!我已经开始考虑要不要把它搬到办公室去用了,之前因为没办法靠着休息所以中午休息只能趴着,虽然心里知道这样不好,也确实没有办法呀。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼如果喜欢把手放在扶手上也完全没问题,它都可以根据使用情况调整角度,支撑更充分。

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼平时工作用能让我挺直腰板也完全不会觉得累,一张升降桌配上电脑支架再配合一把人体工学椅,我的书房改造计划也算完成了一多半啦!

书房篇——快来给我的腰搭把手

▼当然啦,书房也不只是工作学习的地方,平时我也会在这里打打游戏追追剧放松一下,之前玩游戏我基本都在卧室里,玩久了要么脖子累要么腰背酸,有了这把椅子我就算可以开心遨游了,哦不对,我还差一块屏幕。。。

书房篇——快来给我的腰搭把手

有谱启航是我入手的第一款人体工学椅了,相对于普通办公椅来说目前我最大的感受就是腰背非常贴合,落座之后能帮助我找到一个正确的姿势,而且不论是颈部、手臂、腰背还是腿部,都能得到非常有效的支撑,就不会因为久坐而影响坐姿,座椅调大一些还能觉得更舒服呢。像我们办公室桌椅都是震旦,作为办公椅也还算说得过去的吧,一旦坐两个小时不挪窝,腰部肌肉分分钟累给你看,这也就是很多人会在背后垫一个靠垫的原因,希望能够多一点支撑。但其实这么做并没有什么用处,甚至还会起到反作用,现在在家用人体工学椅呢就能非常有效的改善这种情况,不过当然啦,还是不提倡久坐,要记得经常站起来走一走哟~

初次接触人体工学椅就奔着中高端款去了,也不枉费我前期功课和花的真金白银,最后到手也确实没有让我失望。双背设计座椅面积更大,可调节度完全不输一体式椅背,用料做工也是扎扎实实,从底座、滚轮到气棒和整体的铝合金框架,安全性能不用担心,后仰角度足够大,不论我是在家用还是搬去办公室,它都可以胜任。不过最后还是要提醒大家,一款合格的人体工学椅可以帮我们纠正不良坐姿,防止因为久坐引起的各种问题,但它并不是什么灵丹妙药,如果身体已经觉得不舒服了,还是要去医院哟~

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

有谱E20pro人体工学椅电脑椅办公椅老板椅舒适久坐家用电竞座椅子

有谱FLY MAX人体工学椅电脑椅办公椅双背家用舒适久坐人体工程学椅子 黑框黑网 120-155度(含) 可旋转可升降扶手

Ergoup/有谱 蝴蝶2代 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅舒服

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

1926.24元起

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

有谱蝴蝶2代人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框灰网+美国网仿生-智享版

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 粉色+躺舒宝+美国网仿生-动感型

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 黑框黑网+美国网仿生-动感型

Ergoup有谱 萌芽 人体工学电脑椅 家用办公座椅工程学老板椅转椅可躺游戏电竞椅子久坐网布椅 黑色

1980元起

有谱G20 人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 灰框灰网加脚踏

有谱ZY电脑椅人体工学椅护腰家用舒适久坐老板椅子办公椅 黑框黑网