短评 篇二:米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

2020-12-05 12:10:14 78点赞 317收藏 55评论

创作立场声明:注意用电安全,操作时请提前断电,必要时请专业人员操作

开关

一个小小电子元件,在130多年的历史中,从拉线开关,拨动开关,指压开关,翘板开关, 到智能开关经历了五代发展。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

随着灯的智能化设计,普通开关已不能满足需求,智能开关便应运而生。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

今天的主角并不是智能开关,而是米家墙壁开关,一款为智能灯而生的非智能开关。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

外观与市面上普通开关没有太大区别,一体化纯平面板满足现代审美要求,不同于普通开关只有一种翘板开关模式,此款开关专门为智能灯设计的自回弹模式,能够让家里的智能灯具在按压开关关灯后,灯具依然保持在线状态,避免了关灯后掉线无法再使用app及语音控制灯具。

此功能最先实现在yeelight凌动开关上,故此开关也叫做凌动开关,打开开关面板就可以看到调节模式的小机关,就是这个灰色的螺丝旋钮。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

旋动此螺丝旋钮即可切换模式,切换后即可在米家app里设置开启智能灯的“凌动开关”模式,支持此模式的灯具可以参照下表

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

或者在灯的设置页里查看是否有此功能。另外还增加通断电拨钮,自回弹模式下轻轻一拨,即可断电,无需切换回传统模式断电,方便快捷。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

接下来我们就实际安装上去使用一下,(注意用电安全,操作时请提前断电,必要时请专业人员操作)首先把旧的开关面板扣掉,卸掉两边的螺丝,拍照记录接线的位置。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

把旧开关拆下来,对比旧开关按原接线位置一一对应接入,然后依次安装就可以了

没有在APP内开启凌动开关模式灯会无法关闭

很多小伙伴应该也有入手此款开关,大家有没有发现按压的时候·声音,但有的小伙伴不喜欢,也有小伙伴不喜欢它的手感,当然不喜欢也是有解决办法的,接下来教大家如何用1毛钱改造,我们可以在面板后面贴上这种海绵条达到降低声音的效果,不要贴太大块,不然会弹不回来的。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

显然这种方法是满足不了要求比较严苛的小伙伴的,那么来动手改造普通开关达到凌动开关的效果(此方法有风险,仅供勇者使用),首先我们来研究一下凌动开关。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

相较于普通开关它就是多了根弹簧,那么我们也可以把这根弹簧移植到普通开关上达到此效果。

就拿我目前用的这款欧普K12开关操作,打开面板,观察哪里可以塞进这根弹簧,在按压翘板下方有两个洞,这正好可以安装弹簧使用,

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

各家厂商产品各有不同,洞的位置也有所区别,只要按在合适的位置就可以,不推荐自己创造一个洞,因为有安全风险,没有洞的可以用热熔胶把弹簧粘在面板上,当然也可以简单粗暴像我这样。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

当然弹簧也分三六九等。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

我用的是圆珠笔里和废旧开关里的弹簧,废旧开关里的弹簧要比圆珠笔的弹簧手感好,所以大家可以购买各种弹簧来测试找到手感最舒适的弹簧。

实际测试是具有相同功能并使用的。

米家墙壁开关单开双控目前售价为19.9元

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

K12开关目前售价7元

欧普K12白纯平无框大板开关插座5.9元小米有品去购买

弹簧1毛钱,相较于米家墙壁开关,改造的开关少了通断电拨钮,当然还有朋友目前使用的是高端品牌开关(列举品牌价格),手感和声音要好很多。大家可以按自己的实际情况选择改造使用。

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MIJIA 米家 智能开关 单开单控 DHKG01ZM 白色

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

绿米Aqara 无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版 智能双控开关面板 86型 免布线 HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

绿米Aqara 智能旋转开关H1(零火线版) 羲和金

绿米Aqara 智能旋转开关H1(零火线版) 羲和金

绿米Aqara 旋钮智能开关H1 无线版家用感应墙壁面板灯控 智能旋钮开关H1(无线版)羲和金

美的开关插座面板一开五孔双控多孔86型暗装墙壁家用usb插座盖板(四开单控)

小米有品 MI 小米 MJKGO1-1 YL 双开双控 智能开关 白色