山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

2020-11-02 20:00:00 48点赞 118收藏 61评论

每当入秋,一系列激烈的美食大赛,就在山东的十六地市展开了。

项目分别有:

自家楼下羊汤馆品鉴大赛;

邻近地区羊汤吐槽大会;

免费续汤记录挑战,等等。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

这场赛事的范围,往往只在省内进行。在山东人看来,省外的羊汤产地,根本没法产生如此浩大的,且特别闲着没事干的自发窝里斗。

在吃羊这件事上,山东人没吹过牛,但他们除了两个地方,谁也不服——

近十余年有关数据显示,山东的羊出栏数量和羊肉产量,连年蝉联全国第三,仅次于吃羊界永远的神新疆和内蒙古。

也就是说,内蒙古和新疆是吃羊天堂,山东就是最接近天堂的地方。

尤其,在喝汤这件事上。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

在物价相对美好的山东各地,一碗十几块钱的羊汤,自然是最高规格的秋冬早餐

年轻人们,有的挤下公交拎个鸡蛋灌饼上楼,有的干脆被更快的交通工具,送去了更远的没有羊汤喝的地方,很多地方的羊汤消费主力,终于剩了老年人。

© 大众点评

老人家退休前后,一闲下来,对羊汤的热情远高于学用智能手机,于是,他们成了秋令羊汤battle的主要参赛选手。

这场赛事,往往以省内互掐的形式展开。

一位枣庄老奶奶领着孙子在单县羊汤馆里转了一圈,不知道该吃啥了:

“那羊汤雪白雪白的,到底加了啥了?”

© 大众点评

而菏泽大爷听着儿子去青州谈生意回来的汇报,开始干瞪眼:

“啥?羊汤竟然就发面饼?那玩意没滋味儿有啥好吃的!”说着,他开始期盼明早一盘热热的烙饼卷羊油辣椒。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

在英雄山脚下,济南老爷爷咬了一口莱芜烧饼,开始跟老奶奶第一百遍吐槽烟台羊汤加粉条这事儿。

他们的评判标准,有时特别简单:不管自己喝过几种羊汤,最不可接受的那种,肯定是外地的。

没有一个山东人不觉得自家羊汤好。这一点,在年轻人看来特别阿Q。

自家煎鱼放葱叶,看见人家城里放葱丝,就想:这是错的,可笑!差不多就这心态。

然而,从羊风的繁盛来看,山东人完全有这个底气——

济宁青山羊、莱芜黑山羊、鲁北白山羊、沂蒙黑山羊、文登奶山羊、崂山奶山羊……单是数羊的品种就能治失眠。

处处都产羊,每个地方,也就产生了自己的羊汤

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

单县羊汤、莒县羊汤、滕州回锅羊汤、莱芜金家羊汤、青州庙子全羊汤、临朐五井全羊汤、临清热羊肚、德州羊肠子……连一个烟台,都能分出莱州、福山、栖霞三个派别。

在羊汤领域,山东人第一次学起了南边邻居江苏,以县为单位,几十年互相不服。

老一辈人乐此不疲,可年轻人听也听倦了。

然而一离开老家,他们各自的姿态,都被打了个粉碎。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

老人家跑了趟省会济南,发现这里汇集了山东各地的羊汤种类,效果却令人傻眼。

一些店开了十几年,结果在竞争之中彼此同化:你加羊血我也加,你放羊肠我也放,大家口味越抄越像,甭管单县还是滕州,最后全成了一个味儿。

而去了北上广的年轻人,胸中永远回荡着“没有羊汤喝”的哀嚎。大城市的羊汤,被他们嫌弃了一个遍。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

此时,他们才相信了那句话:没有一碗羊汤能活着走出山东——

别说走出山东啦,刚到省会就乱成一锅粥了

面对喝不到好羊汤的痛苦,山东人急了,老的不骂了,少的不嫌了,互相之间也不打了——

为了羊汤的尊严,山东人一致对外!

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

在几十年羊汤互殴的经验里,山东人归结了一套全省通行的羊汤标准,并且揣着这本《羊汤经》走遍祖国山河,跟全中国的羊汤杠一杠。

然而,又能是什么放之四海而皆准的教条呢?

羊汤的计量标准

有且只有两种

像样点的羊肉馆子,一家人聚餐,整锅整盆端上桌,大家拿小碗自己舀着喝,这是正餐的喝法。

但“一人食”羊汤,则是有明确档次划分的。

一般羊汤馆,基本的羊汤分类有三种:羊肉汤、羊杂汤、全羊汤(羊肉+羊杂),单县羊汤和临清羊汤会有羊肚,更细致的店甚至有羊腰汤、羊肠汤,无一不备。

© 大众点评

其中,基本三类的价位,会分三档,价格往往在15元/20元/30元上下,越贵的档次,放肉越多,再往上就换盆了——不然就没有汤,光剩肉了。

▲在枣庄,30元一碗的羊杂,已经是满满的肉了

© 《白钟元的三大天王》

不论肉价怎么翻,其中最贵的羊肉汤,低配也必须是15元。

哪怕贵一块,在异乡的山东小伙汁看到也会流泪,老人家一看,往往扭头就走:这不是坑人吗!

毕竟,爷爷奶奶们可是从2块一碗的时代喝过来的。

不按这个标准定价的山东羊汤,会被自动开除省籍;而最低配的15元羊汤,汤里的肉量也必须看得过去。

山东人的标准是,十来片一寸大小的肉不可少,厚度起码不能漂在汤面上——不然,他们会带着气喝完这一碗,从此撒哟那拉。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

▲这个量,起码作为早饭是够了

续汤还要钱

大概是不想干了

山东各地羊汤,熬汤的法子各不相同。

最为人称道的单县羊汤,汤色雪白近乳,还没喝就感觉到香浓;滕州人的习惯,则是一大锅羊汤熬好,再放入大块煮好的羊肉,随煮随切随盛汤卖,因此得名“回锅羊汤”。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

然而,甭管怎么精工细熬,在山东,一切羊汤都可以免费续汤,管够。

只要你喊一声“加汤”,就有服务员拎着一大开壶过来,给你碗里倒满乳白色的肉汤,宛如广东茶楼添水的伙计一般认真,只是器物规模就壮观多了。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

▲因为看起来不大卫生,现在用开水壶的也少了

© 《白钟元的三大天王》

能喝几碗,那看各人能耐,胃口好且“会喝”的,真有连干四大碗面不改色的。

在这里,谁也不怕喝亏店家,老板一壶壶白汤底朝天,心里也乐开了花:

只有好羊汤,才会让客人忍不住一加再加,那些味精水兑羊油还敢要钱的馆子,早开不下去啦!

▲连喝三大碗的白叔叔遭到当地大妈围观

© 《白钟元的三大天王》

年轻人出门在外怕难看,不愿占便宜没够死命喝汤,可要是听见四个字“不给加汤”或是“加汤要钱”,心里难免系个小疙瘩。

可别往里乱添东西

在外地打着“山东羊汤”幌子的店家,永远最怕山东老乡。

因为这些馆子最爱干的事,就是往羊汤里加粉条充数。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

▲山东人:哇呀呀不能忍!!!

© 大众点评

然而,在山东各地羊汤的相互攻击中,“汤里加粉条”永远是百试不爽的罪名。

受到这一攻击的当地人,也纷纷表示“我不是!我没有!别瞎说!”然后气势汹汹寻找哪家店干了这么丢脸的事。

同一把粉条,在北京遍地都加,在山东谁加谁完。

比起被强卖的受骗感,更让他们生气的,是加粉条的羊汤,根本就不是羊汤——喝的就是原汁原味,哪怕肉少点都无所谓,这是什么异教!

同理,拼命往里加料的“药膳羊汤”也不可能存在,面对这股药汤子味儿,中老年羊汤er会直接选择回家熬中药。

羊油辣椒才是正宗

假如一家羊汤馆闯过前三关,还有一样必备,就是桌上的小铁罐里,一堆令人生畏的红色凝固物——

© 《白钟元的三大天王》

拿辣椒油、辣椒面来糊弄,不可能。山东人喝羊汤,只要纯羊油煸出来的辣椒

冬天一冷,羊油一凝固,辣椒自然结成了一块一块,看到这个,山东人就开心了:起码没跑错店。

唯一对此有更多要求的,大概只有菏泽人。

最让他们满意的,是一罐现煸出来,又香又热的羊油辣椒,拿烙饼切片一卷,越小越好,最好能整个塞进嘴里——那才是无与伦比的羊汤主食。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

▲菏泽人可能会觉得这个烙饼切太大,辣椒又太少

© 图虫创意

哪怕再嘲笑这是“穷人吃法”,也免不了在尝试之后大呼真香。

连羊肚都拌不好

回去重学!

羊汤馆做大了,卖个炒羊脸拌羊杂什么的,自然是锦上添花。然而,这也是对一家羊汤馆的终极考验。

曾经,山东饱弟去了北京一家有名的羊汤馆,42一碟的拌羊肚端上来,饱弟就自动调低了预期——

在山东,不论炒羊肚拌羊肚,一定是金钱肚切细丝,吃个筋道爽脆,而不是一指宽的肚板条,又厚又硬——选错了部位,是该回炉重造的羊间失格。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

同样,炒羊杂除了肺和肚儿,一定要有羊心,拌羊脸必然是肥厚筋道一大盘,除了脸皮、耳朵和精肉,羊眼也要卤好切大片,混上香菜葱丝一拌,才是人间无敌的下酒菜。

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

▲山东人最爱厚颜无耻之羊,因为它的脸一定特别香

有重口味的,非要点拌羊眼、炒羊脑,那就考量厨师功夫啦:

羊眼先煮后卤,该筋道的筋道,该细嫩的细嫩,绝不会让你一见心惊。炒羊脑必要用卤过的切片,能卤得入味不腥,软硬适中,本已不易,大火辣椒再一炒,若还能形不散、味不腻,这家馆子就算修炼成功,可以在一条街当二十年的网红……

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

山东人吃羊的讲究,有一种出奇的死心眼儿。

这显得他们落后于时代:大家都南北和合,混元一气了,谁还像你们那么穷讲究?彼此都分不出区别,还死鸭子嘴硬。

然而,也亏了这份死心眼,长在每一个山东人的心里。

父辈的羊汤百年战争,依旧在每个冬天的清晨持续着。而出门在外的年轻人,哪怕在寒夜里扭头走出了一百家羊汤馆,心里还是暖和的——

他们知道,一回家总有好羊汤喝。

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!! 奖品要发!不!出!去!了!肿么办山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 15 评论10 收藏65查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人!!

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:山东人喝羊汤,不续三碗不是真男人,作者:饱弟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。