保险小常识 篇一:常见的人身保险险种介绍

2020-10-19 18:05:20 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:我是保险小博士,一名清华博士毕业的理工女,因宝宝的出生而觉醒的保险经纪人。致力于从琳琅满目的保险产品中为客户选择合适、性价比高的产品。欢迎有保险需求或疑问的人与我联系。

1. 重疾险

今天先来介绍重疾险,后面几天会陆续介绍医疗险、意外险、寿险和年金险。

重疾险是大家最耳熟能详的险种。它是给付型的保险,也就是说,一旦达到合同约定的赔付标准,直接由保险公司给一笔钱,至于给多少,要根据保额(10万-100万不等)、疾病发生情况(轻症、中症、重疾)而定。重疾险的目的是为了覆盖整个家庭的失能收入损失和病人后期的康复费用。失能收入就是得了病的人几年内因不能工作而损失的收入,以及其他人为了照顾病人耽误了工作而减少的收入。

有些人会觉得重疾险没有必要,只要有医疗险报销掉药费就够了。这种想法通常就是因为没有考虑到重疾给整个家庭造成的失能收入损失。即便工作稳定的事业单位和公务员,长期不上班也只能拿到基本工资,每个月也就两三千元。觉得没有必要给宝宝配置重疾险的,通常也是因为忽略了陪同宝宝看病的家长的收入损失。

重疾的保额配置多少合适呢?既然重疾险的功能是覆盖失能收入损失,那么可以简单理解为,保额≈被保险人n年的年收入。通过按照被保险人3-5年的年收入配置保额。如年收入20万,可配置一份60-100万的重疾险。

至于保费是多少就真的因人而异了,少则几百,多则几万。年龄(年龄越小越便宜、杠杆越高)、性别(男性高于女性)、保障期限(30年、至70岁、终身…)、缴费年限(趸交、10年、20年、30年)、附加条款(是否含身故、是否附加癌症二次、心脑血管二次…)、不同公司的费率等等等等都会影响保费。重疾险是最能体现花多大钱办多大事的!

常见的人身保险险种介绍