穿搭推荐 篇二十:保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

2021-01-24 15:03:51 4点赞 24收藏 6评论

创作立场声明:商品自费购入

说起冬天穿衣的内搭,针织衫绝对是出现频率最高的单品,保暖又实用。提到针织衫就不得不说针织衫的材质和款式,当然也有不少人一直很疑惑的问题“针织衫起球=质量弄不好?”我自己是非常喜欢针织衫单品的,接下来就从大家关心的地方来分享下我对于针织衫的了解。

一、材质

针织衫的才追通常逃离不开羊绒、羊毛、棉线、聚酯纤维纱线这几种,每一种材质的特点都有所不同,穿上身的保暖性、舒适度也不同。

羊绒纱线柔软细腻质地轻,织成的毛衫保暖性好,穿上身柔软舒适,可以说是针织衫中最舒适也最昂贵的材质,当然也有缺点,比如说容易缩水、贴身穿会有刺痒感、比较容易磨毛或者起球;

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

羊毛纱线就很普通了,很多针织衫都是用羊毛纱线纺织而成的,羊毛针织衫有用精纺纱线做成的,也有用羊仔毛做成的,前者表面光滑,后者表面粗糙摸上去有明显的扎手的感觉。羊毛材质的保暖性会比羊绒略差,而且手感也不不够柔软细腻,但是不太容易起球;

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

棉线纺织成的针织衫保暖性就要差很多,不过贴身穿还是很不错的,不扎身非常舒适,一般不会起球,当然像下面这种粗纺的毛衣摩擦久了说不定就会起球,洗的次数做了之后容易变形;

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

含有聚酯纤维的纱线质感就要差很多,摸起来比较硬,表面看上去也会有发亮的感觉,而且保暖性也不好,唯一的优点就是不起球。

二、起球=质量差?

有多少人觉得针织衫只要起球就是质量不好?

穿过羊毛和羊绒针织衫的都知道羊绒的材质比起羊毛材质更容易起球,但是羊绒的质感更好穿起来更保暖价格也更贵,也没有人说羊绒针织衫不如羊毛针织衫吧?所以说,有这样的观点是不正确的。

一般来说针织衫起球都是因为外力的作用,一种是衣服与衣服之间的摩擦,另一种是衣服与外界物体的摩擦,总之就是外力使得纱线起毛然后聚集在一起变成小球,也就是大家俗说的“起球”。

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

针织衫是有一根根纱线织成的,而纱线是有羊毛或者羊绒纤维聚合在一起而成的,可以想象成一根扭花麻绳,是用多根麻绳扭在一起而成。起不起球跟纤维的韧性和长度有关,韧性越强就不容易弯折,也不容易断裂,所以就不容易磨的起毛;纤维长度越长,多根纤维强捻在一起成纱线的时候表面也就越光滑,就不会轻易被外力磨的起毛。

▼羊毛衫和羊绒衫表面的对比,知道谁更容易起球了吧?

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

综上,纤维长度越长韧性越强的纤维制成的纱线织成的针织衫更不容易起球。羊绒纤维的长度虽长毛,但是羊绒纤维的韧性弱,织成的针织衫在外力的作用下容易起毛,然后聚集在一起形成球状。

起球后如何处理?

起球处理起来其实很简单,把起球的地方“刮”掉即可,用什么刮是关键,一般人会选用剃球器或者剃球刀,其实还可以用专门的去毛球石,原理很简单就是利用石头上粗糙的表面与衣物表面产生摩擦把毛球去掉,这样处理会更加干净方便。

在这里要推荐一下火山浮石,表面粗糙,专门用来清理大衣、毛衣上的球,国内可以代购到Dritz Sweater Stone Clothing Care的火山浮球产品,我也是刚种草,还没到,之后再分享使用感受。

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

三、实用性--款式以及搭配

针织衫绝对是冬季最实用的单品,不同款式的针织衫能够搭配出不同的风格,满足各种场合各种造型的需求。最常穿的就是低领针织衫、高领针织衫以及针织开衫。

针织衫单纯的作为内搭来说可能会单调一点,如果能够与其它的单品组合在一起就能够起到事半功倍的穿搭效果。叠穿不单单是为了保暖,更能够通过营造出来的层次感以及色彩丰富让整套look变得有亮点。能够与针织衫叠搭的单品最常见的就是衬衫,搭配低龄针织衫时可以作为内搭,避免了单穿时领口显得单调,同时领口的衬衫领还能够起到画龙点睛之笔,瞬间就能够让整套look变得活泼。当然如果你觉得这样还缺少点什么,那么你可以再配上一条显眼的领带,牢牢的把别人的眼光吸引在领口的领带结上。

单品推荐:

▼CK紫色羊毛针织衫,V领显得脖子长,纯羊毛材质有不错的保暖性,关键是159的价格比优衣库都便宜

CalvinKlein男式针织衫-401S300585159元此款Calvin Klein 401S300585 男士针织衫,采用100%羊毛材质制作而成,面料柔软,穿着舒适,柔软亲肤,V领设计,设计简约。唯品会去购买

诺帝卡圆领针织衫,灰色、黄色、酒红色可选,90%棉和10%羊毛混纺材质,手感柔软细腻。

诺帝卡/Nautica男士秋季时尚纯色含羊毛针织衫237元唯品会去购买

鄂尔多斯低领毛衫在羊绒领域还是有很好的口碑,羊毛和羊绒的混纺材质,手感柔软细腻、保暖性好,有9种颜色可选。

鄂尔多斯【升级款补货中】秋冬羊毛羊绒圆领男式羊毛衫569元唯品会去购买

·开衫

开衫 搭配衬衫简直就是绝配,完全发挥了马甲的效果,不仅保暖,而且显得层次感丰富,不过这样穿一定要在胸前配上一条领带或者围巾,这样才能够更好的展现开衫当马甲穿的魅力。开衫外面穿一件大衣或者厚西装,绅士感就来了。

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

罗蒙针织开衫,多种颜色可选,修身的版型穿上身更显身材

罗蒙新品首发纯色时尚通勤开衫外套弹力保暖男士针织衫开衫179元唯品会去购买

·高领毛衫

这几年也比较流行高领毛衫和开衫的叠搭,看上去就特别,关键是真的暖和。一般来说,针织衫和针织衫的混搭颜色的选择是关键,只有两件毛衫撞色才能够穿出叠搭的感觉。

▼鄂尔多斯羊绒高领毛衫

鄂尔多斯MEN'S秋冬羊毛羊绒高领休闲保暖男士羊毛衫1279元唯品会去购买

前几天买了一件半开领的毛衫,这是我第一次尝试这样的款式,学着在里面搭配了高领毛衫和衬衫,感觉还是挺好看的,尤其是领口的设计再加上搭配上的小心思能够很好的成为整套look的视觉中心。

▼特地搭配一条刺绣领带来增添领口的亮点

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

▼远看也有不错的效果,休闲的风格中又不失男士的优雅和绅士

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

突发奇想又尝试了一下高领毛衫与半开领毛衫的组合,效果其实还不错,不仅保暖、看起来还是很别致的。我对于穿搭的态度就是自己喜欢怎么穿就怎么穿,大多数时候都不必把自己限制在条条框框之内。

保暖又实用的针织衫,就该这么穿!

其实,各种材质都有其各自的特点,没有绝对的好坏,自己喜欢穿什么那就是什么好,穿搭也一样,自己看着顺眼就好了,无需去讨好别人,审美这个事情各有各的爱好,无需把自己的喜好强加给别人,更不用一味听别人的絮絮叨叨,以上也仅代表我自己的审美和看法,可以不赞同但别抬杠!感谢!!

CalvinKlein男式针织衫-401S300585

鄂尔多斯【升级款补货中】秋冬羊毛羊绒圆领男式羊毛衫

鄂尔多斯【升级款补货中】秋冬羊毛羊绒圆领男式羊毛衫

鄂尔多斯MEN'S秋冬羊毛羊绒高领休闲保暖男士羊毛衫

鄂尔多斯MEN'S秋冬羊毛羊绒高领休闲保暖男士羊毛衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS260719F33

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 翻领商务男士夹克 NJKS110552

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 厚款磨毛商务正装衬衫 NCZS260719

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010169

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010169

NAUTICA 诺帝卡 Tailored男士纯棉商务正装衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Underwear 男士半高领家居上衣 NYNS150951E02

NAUTICA 诺帝卡 Tailored春季男士长袖衬衣商务正装衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored冬季男士衬衫舒适磨毛商务正装衬衣

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS260715

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS260715