思维导图初入门,新手们建议进来看看~

2021-01-13 13:58:13 5点赞 65收藏 2评论

本文经微博@四月兔授权发布,原标题:思维导图初入门,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

思维导图初入门,新手们建议进来看看~

说到思维导图,所有人脑子里都会出现五花八门的图片,一条条的线和各种简笔画。因为看起来操作很简单(只要不画图),而且网上好多人还号称“右脑思维”、“增加记忆”等神一样的功能,所以现在思维导图非常火爆,连创始人“东尼博赞先生也多次受邀来华演讲。

我第一次接触思维导图还是8年前,也是苦于考试要记的内容太多,想学习一门工具帮助自己。当时在网上找了资料,就搜到了“思维导图”,那个时候思维导图在国内还没火,我当时还买了好多东尼博赞写的书,这些书现在都重版了,网上购买也很方便。不过那个时候我并没有用太多思维导图,只是知道了这么个工具而已。时过境迁,两年前行动派引入了“photo reading”课程,抱着好奇,我去参加了一下,其中一个环节就是要用思维导图来写读书笔记,然后石森老师(PR导师、也是思维导图认证讲师)讲解了一下,我才发现以前我画的都不对....后期训练营小C老师也着重讲了一下,我做了很多总结还有改正。

前一阵子,小伙伴看到我画的导图,非常喜欢,希望我能分享一下,今天我就把我认为最重要的点讲一下!

思维导图初入门,新手们建议进来看看~1. 适合用思维导图的笔记

思维导图是笔记的一种,我们画思维导图也是为了记笔记,我们一般使用思维导图记录:

1. 读书笔记

2. 备考要点记忆

3. 信息收集和整理

2. 准备工具

• 手绘:一张纸(建议A4)或一个本子(A4大小,最好可以平铺),彩色笔(建议三种以上颜色)

• 电子版:电子设备(如手机,ipad,电脑等)、适合的app(比较推荐免费的XMind,还有很多付费的app)

我们今天主要来讲手绘思维导图。

3. 一个中心词或者中心图像

中心词就是一张思维导图的主题,你需要围绕这个主题来进行描述。以读书笔记为例,这个词一般都是书名。如果为了强化记忆效果,一般都是画一幅简笔画在中心位置,被称为中心图像,越醒目夸张,记忆效果越好。避免使用如消极、空洞、抽象、描述表象的词,这种类型当中心词,你很难写出它的描述分支。

思维导图初入门,新手们建议进来看看~不会画画,就尽量美化中心文字,图像的目的是为了让眼睛和大脑自动聚焦,毕竟一张纸上,永远是图画最先主动吸引你的眼睛,文字则要你自己去阅读。

4. 思维导图发散

思维导图的发散,就是围绕主题、层层细化,通过枝干和叶子来不断分化主题,直到不能继续细化为止。通过立体结构,让关系变得清晰。

这个细化,我相信大家都明白,看图就能懂,但这个地方也容易踩坑。

我们现在说一下要点:

a. 大于三种颜色:多种颜色是为了区分类别和小主题,毕竟我们是“图”,颜色也可以激发创意和记忆。一般是一条主枝干延伸开始,就用一种颜色,毕竟等画面特别满的时候,一整条枝干同一个颜色,太容易区分出它属于哪个类别了。

b. 全是文字会有阅读压力:每个分枝和叶子最好都使用简短的词来描述,如果你说一个词描述不清楚,那这个分枝是绝对可以继续往下细化的,直到你可以简单描述为止。至少主枝干一定要精炼到一个词,便于你搜索。

思维导图初入门,新手们建议进来看看~图像来源于网络

c. 有图像会乐于阅读:还是如上所述,文字太多会有阅读压力,哪怕你分了很多层,毕竟文字需要“阅读”,是一件精力疲惫的事情,而图像则只需要“看”,一眼就结束的事情,却获取了大量的信息。思维导图就是要用“图”来“作弊”,欺骗大脑,这些信息以图的形式快速记录到大脑。图的记忆效果还是高于文字的,所以,最好的方式就是多画一些图(简笔画),也没必要画的多完美,便于你记忆就可以,文字能美化也尽量美化。就算是一些箭头、符号、代码、表情等,这些内容只要能帮助你记忆,那都是很好的图像。

d. 中心向四周发散:我建议最好事先规划好主枝干的空间,我经常没分配好空间,导致有的枝干太空,有的枝干太紧凑。枝干上的关键词最好和枝干同一个颜色,如果不愿意同一个颜色,也避免花花绿绿,你可以枝干五颜六色,但是文字全用黑色,不然太混乱。枝干是由粗到细,文字是由大到小。

思维导图初入门,新手们建议进来看看~

关键词长度最好和线条同一长度,画面会更饱满。线条和线条之间绝对不能断开!线条一定要有适当的弧度,柔和的线条会更有视觉吸引力。文字一定要像小鸟一样,稳稳的站在枝干上!也就是文字在曲线上方,而不是下面、侧面等,这个是自学思维导图最容易犯的错。

e. 横向关系:当导图层次丰富起来以后,很多部分不是单独存在的,它们也存在横向关系,这个时候最好用比较细的其他颜色的笔,用箭头、虚线曲线实线等把关系标出来。

思维导图初入门,新手们建议进来看看~

f. 字迹要工整,有计划的安排导图的空间。

g. 多练习、多模仿:其实思维导图表面上看很简单,但是下笔却难住了一群人。不知道怎么下笔,是因为你没有把内容抽象好,这个总结内容并且提取出来,也是需要练习的一种能力。要多练习,多模仿,观察别人的导图如何画的,渐渐形成自己的风格。

5. 关于记忆

思维导图在我眼里,是一个比较私人的图,不是说不能给别人看,而是你画的导图别人不一定能看懂。画导图,为什么叫“导图”?我认为就是一个索引罢了,人的大脑容量号称无穷的,其实你已经有记忆了,但是你抓不住那根线,所以想不起来,思维导图就是“抓线”的一种工具,是个索引,你画好了图,链接了你的记忆,然后就去忘掉它吧,当你需要的时候去看一下思维导图,它会帮你回忆起这些内容的。然而别人没有你大脑里的那些记忆,你不给他讲解,他肯定看不懂你的导图,所以真的不是你画的有问题。

思维导图初入门,新手们建议进来看看~图像来源于网络

6. 不要有压力

最后,还是那句老话,这不过是一个工具而已,尽管被传的神乎其神,但依然不过就是个工具,工具就是为你服务的。一个为你服务的工具,面对它,请不要有什么压力,如果画不出来,不意味着你有任何问题,可能它就是不适合你,仅此而已。我看网上有人说学校要求他们画思维导图,他画的非常痛苦。这种带着痛苦去记忆,大脑其实不会愿意回想的,反而达不到目的,尽管学校的初衷是好的。

而且就像我上面说的,画导图是一件非常私人的事情,思维导图不过就是一个工具而已,它要为你所用,也就是说,你想怎么画就怎么画,不需要什么条条框框,虽然我上面总结出来一堆要点,也不过就是一个引导而已,如果不愿意不喜欢,完全可以当没看见。你的工具,你才是中心!

7. 思维导图app

有时候感觉手绘很麻烦,“我就是不喜欢画图,我觉得浪费时间!”这么想完全没有任何问题,有人认为手绘会加深记忆,有人就会认为这是浪费时间,每个人的目的不同,解读也不一样,需要的手段当然不一样。相应的,现在市面上有超多的思维导图app,我用的是XMind,这个是免费的,还有很多付费的,我觉得一款足够了,有时间选择太多会不知道用哪个。app的好处就是又快又方便,而且里面模版非常丰富,选一款就开始用吧!

思维导图初入门,新手们建议进来看看~图片来源于网络

我的导图

对我自己而言,其实每次画思维导图都要花好长时间,个人性格导致的。我希望能得到一张张“艺术品”,想法很美好,就是耗时间。

后来我也有了“文字版”,也一样好看,自我欣赏吧😁

思维导图初入门,新手们建议进来看看~

S.T.Dupont 法国都彭原装充气管大瓶黄色000432单支装(适用Ligne1/Ligne2等系列) 黄色 单支装

S.T.Dupont 法国都彭 原装充气管 黑色单支 000430(适用Maxjet/Minijet等系列)

S.T.Dupont 法国都彭原装充气管大瓶蓝色000434单支装(适用适用Ligne8/Ligne D/Initial系列)

MONTBLANC万宝龙大班系列162/P162签字笔专用黑色笔芯2支装M尖105164

ELFINBOOK X系列 智能可重复书写笔记本

ELFINBOOK X系列 智能可重复书写笔记本

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列签字笔P163 /2865

MONTBLANC万宝龙大班系列钢笔/墨水笔P145F/106521

GuangBo 广博 GBP8605 记事本 100页 (单个装、 8.5寸、黑色)

MONTBLANC万宝龙星际行者系列签字笔专用笔芯2支装B尖105170

M&G 晨光 FA5562 缝线软抄本 A5/58页 4本装

MONTBLANC万宝龙大班系列162/P162签字笔专用黑色笔芯2支装F尖105166

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

ELFIN BOOK 豪华版 智能可重复书写笔记本 中国红

kinbor x 迪士尼联名款 花木兰 荣光手账礼盒8件套 DTB6580

Comix 齐心 C5902 优品笔记本 A5/122张 黑色

S.T.Dupont 法国都彭 Ligne2 镀银钻石菱纹朗声打火机16184

kinbor DTB6576 B6银河探索文具礼盒套装

kinbor DTB6576 B6银河探索文具礼盒套装