499元,主打性价比的诺基亚TWS降噪耳机值不值得买?

2020-12-11 15:37:17 1点赞 2收藏 1评论

作为一名马上迈入而立之年的九零后,诺基亚可谓学生时代的神机,至今家里还有一个诺基亚直板机,作为备用机,虽然已经用了快6年,但是依然不影响它的待机使用。

当我拿到诺基亚P3802A主动降噪耳机带回家的时候,我媳妇来了句:“诺基亚竟然还有耳机呢,可真不容易”。

499元,主打性价比的诺基亚TWS降噪耳机值不值得买?

然后她就迫不及待的试戴了一下,戴上之后媳妇的直接说了一句——“这佩戴还挺舒服,不怎么撑耳朵,和苹果的AirpodsPro有得一比”,我听后挺惊讶的,因为在我用过的所有入耳式TWS耳机中,单就佩戴舒适度来说,还真没有几款耳机能够超越AirpodSPro的,媳妇的这番话也让我对这款耳机有了颇高的兴趣。

我接过来亲自戴上试了一下之后。还真别说,诺基亚P3802A的佩戴舒适度确实很高,佩戴在耳朵上的贴合感非常好,而且不怎么撑耳朵,牢固性也非常的出色。

我仔细看了看结构,诺基亚P3802A在入耳部分的腔体相比于其他很多入耳式耳机都要小一些,如下图所示,这是和AirpodsPro的对比,可以看到其入耳部分的结构确实要比AirpodsPro更小。能在如此小腔体的情况下还能保持不错的稳定性,诺基亚在人体工程学设计方面确实下了一番工夫。

和AirpodsPro对比

而且还不光如此,诺基亚P3802A耳帽部分的结构也比较特殊,他是直接把入耳部分腔体的表面也全部覆盖了。也就是说,这款耳机和你耳腔直接接触的其实是耳帽,而耳帽本身是亲肤的软性材质,其舒适度要比硬塑料好很多,这样的好处就是长时间佩戴耳机不容易造成耳朵疼的问题。

耳帽对比

还真别说,就佩戴舒适度而言诺基亚P3802A在我使用过的这么多TWS蓝牙耳机里面可以排在前几位,甚至可以和苹果的AirPodSPro有得一拼。好了,不说那么多废话了,接下来就来正儿八经的评测了。

外观图解

499元,主打性价比的诺基亚TWS降噪耳机值不值得买?

再来说说诺基亚P3802A主动降噪耳机的外观,其周身是塑料材质,耳机外侧喷了一层类金属质感的磨砂喷漆,在上方则有一个内凹的按键区,这个造型和索尼的WF1000XM3有一定的相似度,在操作方面也确实有相近的地方,这个方面我会在操控哪个章节来细说。至于其他方面则中规中矩,耳机内侧有四个用于给耳机充电的金属触点,其他方面则并没有特别值得去说道的地方,整个耳机的质感中规中矩,稍显的粗犷了一些。

这款耳机是支持IPX5级的防尘防水,根据实测来看,笔者曾经带着它洗了一次澡,把水晾干之后完全没有任何问题,防水效果还是不错的,当然了防水并不能完全保证其不会进水,使用的时候还是尽量远离水源为好。

音质篇

蓝牙耳机我一般也不想谈什么音质,因为蓝牙传输本身就是一个有损得传输方式,再怎么好得前端和音源也不一定能发挥出好的效果。再说回到诺基亚 P3802A这款耳机,目前它只支持SBC 编码,算是这款耳机得一大缺憾了,不知道官方后期会不会给与产品升级。

499元,主打性价比的诺基亚TWS降噪耳机值不值得买?

而在基础配置方面,这款耳机内置了12.5mm大直径振膜,这个尺寸的振膜还是比较少见的,根据以往的经验来看,大振膜的耳塞一般都比较追求低音的效果,实际上耳的感觉也证实了我的看法。

这款耳机在低音给与的低音的量非常足,音乐每一次的鼓点都非常的震撼,当然了这个价位的耳机也不要期待其低音多么的有质量。相比于AirPodSpro来说,这款耳机更偏向于重低音的效果,至于解析力和中频的表现则不如AirpodsPro,不过考虑到其499的售价只有AirpodsPro的三分之一,这个音质还是相当满意了。

另外,在这里也要特别给大家说一下,几百块钱的蓝牙耳机的音质差别真的都非常小,很多的差距主要都体现在调音方面。总归一句话,诺基亚 P3802A的音质表现符合这个价位蓝牙耳机的整体水平,如果你之前用的都是几十块钱的耳机的话,这款耳机确实可以给你带来一些惊喜。

总结:音质中规中矩,低音是一大亮点。

降噪篇

作为诺基亚旗下第一款降噪耳机,ANC主动降噪自然是这款耳机的主打卖点了,根据官方的话说,其降噪深度可以达到28Db,这个数据在同价位主打降噪的TWS阵营中算是一个中规中矩的水平。至于真实的降噪效果个人而言相较于苹果的AirpodSparo来说肯定是有一定的差异。

但是如果你没有用过类似的降噪耳机的话,开启降噪还是可以给你带来一耳朵的安静感。笔者也专门测试了在抽油烟机的环境下以及公交车环境下的对于一些低频噪音的抑制效果还是非常明显的,但是你也不要期待能和AirpodsPro这种级别的耳机相提并论,一分价钱一分货不要忘了。

另外要着重谈一点的就是这款耳机在环境音模式的表现,笔者用过很多降噪耳机,除了AirPodsPro之外,这些耳机在这个环节的表现基本上可以用一塌糊涂来形容,要么是把外界高频噪音放的太大,耳机内播放的音乐压根就听不见了,要么就是把音乐放的太大,开了和没开没什么效果。而诺基亚 P3802A这款耳机的环境音模式相比较而言就要好很多了,在保留音乐识别性的前提下,也让外界的声音传了进来,处理的比较像协调,我有时候在办公室都是开启环境音模式直接听音乐的。

总结:降噪效果一般,环境声模式是一大亮点。

操控篇:

499元,主打性价比的诺基亚TWS降噪耳机值不值得买?

在前文中提到,诺基亚耳机整体的造型和索尼的WF-1000XM3有一些类似,其在操控区域专门挖了一个圆形的凹槽,其目的个人猜测就是为了给用户一个比较明显的提示。个人认为这个方式还是比较有效的,起码我不需要去看说明书就知道这个区域可以用来操作耳机。

从操作逻辑上来说,诺基亚P3802A的操作逻辑集成度是相当完善的同时也比较容易上手,左右耳机任意一边单击:暂停/开始;双击左耳可以切换降噪、倾听环境音和正常模式,双击右耳则是下一曲,长按左边减小音量,长按右边增加音量,左右耳机任意一边三连击:呼唤语音助手,整体操作功能完善,基本上覆盖了消费者日常需要用到的方方面面了。而且这种操作逻辑也不容易出现误操作,算是笔者用过的蓝牙耳机中,操作体验最丰富的一款了。

链接和续航篇:

和目前绝大多数耳机一样,诺基亚 P3802A 耳机支持单双耳朵主从切换,也就是说你可以单独的使用任意一个耳机。其次就连接稳定性和连接速度上来说,这款耳机得表现也非常出色,几乎可以在从耳机仓拿出耳机得一瞬间完成链接,而且就连接的稳定性方面的表现也是相当不错的,符合这个价位蓝牙耳机的一贯水准。

至于续航方面,这款耳机官方宣称的单体续航时间是7小时,配合充电仓则可以达到35小时,根据笔者的实测来看,官方宣称的续航时间确实属实,如下图所示,在开启降噪,中档音量听了两个多小时的音乐,电量从100%下滑到了60%左右,和官方所宣称的续航时间基本一致。这个成绩在目前一大票降噪耳机中绝对可以排在前列了,比我手中的Airpodspro还要出色的多。

总的来说,诺基亚P3802A主动降噪耳机,整体简约材质轻盈,做工扎实。在降噪、音质、续航和延迟这几块刚需上均能做到良好的使用感受。也并非只是单纯卖弄情怀之辈,在同等耳机内,价格也很亲民,综合体验比较出色,尤其是佩戴舒适度很高,比较适合那些耳廓比较小的消费者购买。

购买链接如下

Nokia/诺基亚P3802AANC主动降噪蓝牙耳机无线入耳式隔音防噪音专用超长待机续航听歌华为苹果安卓通用5.1489元天猫精选去购买