装备党的冲锋衣都是放坏的,浅析手里的三件小众欧系*级冲锋衣……从设计和面料说起,并菜鸟选购建议。

2020-12-11 23:29:48 274点赞 230收藏 111评论

对于一个装备党来说,只有硬壳才能叫做“冲锋衣”。这是因为软壳,三合一啥的真的都满足不了最严苛的户外运动要求,并且如果面料的级别不够或是质量不过关的话即便是硬壳也无法达到一件合格”冲锋衣“的要求。

今天就在这里介绍家里的三件小众*级欧系冲锋衣,并且随着文章的展开来浅析一下欧系冲锋衣的特点和选购小贴士。这三件衣服来自三个不同的品牌,第一件是Hoglofs,国内俗称火柴棍,这个品牌来自瑞典,是专业的户外品牌。第二件是adidas,德国牌子,大家应该很熟悉,这是一个综合运动品牌。第三件是Helly Hansen,挪威品牌,作为在挪威留学过的我对这个牌子很有感情,这个牌子主打三个方向户外运动,滑雪和航海。这三个运动在挪威有非常深厚的群众基础,所以作为挪威的品牌,主打这三个运动也是理所当然了。

第一件冲锋衣是太太的,在挪威留学时购买的,价格超过4000块,年龄超过12岁。是我08年去日本交换前正好回国转机家➕探亲的时候给太太(当时的女朋友)买的。当时Hoglofs这个牌子国内根本还没有,这是因为07年的时候国内对于户外运动这个方向还处于起步阶段,再加上户外运动从服装到装备都价格非常高所以当时很多国外的*级品牌都没引入国内,当时国内的户外服装除了一些综合运动品牌之外,Nikko算是我比较熟悉的一个牌子,但这个牌子虽然是在户外和游泳两个运动产品线上产品很多但专业级的产品也是很少能看到。

衣服的全览衣服的全览

一般来说,*级户外装备如果是为了登山/远足等方向制造的,都会采用颜色非常鲜艳的外观,这是为了预防登山远足等有一定风险的户外运动发生意外的情况下便于救援队进行施救。

已经有些磨损的面料标已经有些磨损的面料标

谈起冲锋衣的面料就肯定绕不开Gore这家公司和旗下的Gore-tex面料,作为防水透气面料的长期领军企业,一般来说,不管户外品牌自身有没有防水面料和相应技术,在进行*级产品线的制造时一般也会考虑采用Core-tex面料,因为就像当年买电脑一样“intel inside”就是一定的保证。当然现在“intel”也崩了,买电脑“AMD”,买苹果手机的找“高通”基带了。

年代久远,已经有所磨损年代久远,已经有所磨损

Gore-tex面料经过长期的发展对于面料的产品线也在升级和改名中,一方面是技术上确实有进步,另一方面也方便厂家更好的割韭菜。Gore-Tex XCR是当年的Gore-tex的*级防水面料了。其实防水不难做,难做的是透气。这项技术始于2003年,在2006年被Gore-Tex Pro取代了*级面料的地位。这也是为啥我能以4000挪威克朗买下这件衣服的原因,这衣服原价可是要将近10000挪威克朗的,购买是5折还用了点积分。

防雨帽子防雨帽子

一般*级的硬壳冲锋衣的帽子都是硬雨沿的,可以在大雨的情况下防止雨水糊脸。年代有些久远,图片上已经能看出面料和中间的撑子之间已经有些脱胶的现象了。所有的抽绳拉链都有品牌logo,这种级别的衣服,品牌都是往极致宣传品牌的,成本根本不在考虑范围内。大家看看防水拉链的老化程度,已经非常年代感了。

帽子外侧帽子外侧

内部细节内部细节

十几年前就接近万元的衣服,当让在做工上也得过得去。细节也考虑的很周到,领口防止皮肤磨破的小包边等等。采取了缝制部位和非缝制部位两种不同的压胶。现在看来,缝制部位的浅色压胶成本应该更高,因为黑色的非缝制部位压胶都已经开始老化脱落了。

领标特写领标特写

领标细节也满满,两用的挂勾,一方面方便挂衣服,另一方面可以遮了领标,防止摩擦皮肤和其他衣物,硬壳可不是白叫的。由此以来,一举两得,小心思用的真不错。看领标就是知道这衣服不面对中国市场了。黑色的渣渣不是脏,是不断脱落的老化压胶。

内侧全景内侧全景

遮阳可以看到所有的用料,口袋激光打孔防止面料抽丝的黑色防磨胶也在老化掉落中。这件衣服面向春秋季节,也不是登山向的,所以没有雪裙。

前后襟不一样长,弯腰的时候还是能给予一定的防水保护的。

这件衣服太太基本已经不穿了,老化当然是一个方面,另一方面也是因为有了孩子之后,基本上也没啥机会走极限路线了。后来陆陆续续又给她添了三四件*级的软壳,上班郊游穿穿还是够用的。跟软壳比起来,“冲锋衣”的舒适度是在是太差了。

全景全景

这是我的第一件硬壳,算起来也有7/8年了,当时是在折上折的基础上购买的,入手价格大概1200块,原价应该是4588元。时至今日,要购买*级的户外“冲锋衣”也是非常非常费钱的。

前襟的防水拉链前襟的防水拉链

衣服到了这个级别确实不用担心做工,价格到了,不是假的都能让你拥有*级的享受。

抽绳上的细节抽绳上的细节

Terrex的系列标无所不在,还是那一句话衣服到了这个级别根本不要在乎成本了,能做多贵做多贵。

面料标面料标

这是Gore-Tex 从2006-2016年10年间的当家面料,防水透气的性能十分不错,现在算是我的主力“冲锋衣”吧,不过因为现在也没有那么多极限位的户外活动,所以也有7、8年没有升级装备了。

系列标系列标

Terrex的标,这是阿迪的户外系列,现在也有中文名字了叫“探锐”。听起来和大众车挺像的。其实adidas在户外这条线上摇摆不定,也曾经收购过专业的户外品牌“Solomon”,最后消化不了卖掉了,现在据说”Reebok“可能也要保不住了。疫情之下日子不好过啊。所以现在Terrex这条主品牌下的线虽然还在支撑,但在户外运动这方面的强手太多,影响力有限。

系列标系列标

这是adidas的Formotion系列标,有了这个标就证明这个产品是专业级的产品或是供给职业运动员/专业运动员的。adidas户外的产品虽多,但真正达到专业级别的还是少之又少的。

帽子帽子

硬雨沿,标配,标配。

抽绳抽绳

正如前文所说,抽绳已经内置了,外面就留了个头。避免了被挂住的尴尬。

透气口透气口

前面提了一句,其实冲锋衣三分看防水,七分看透气,就目前的面料科技来说,即便是最*级的面料也是防水性能过剩,透气性能不足。100%的冲锋衣都会在大运动量下发闷,捂汗。所以即便是专业级的衣服也都有透气口来避免这种现象,当然只有在晴天的时候用来调节冲锋衣内的湿度来用。

logo不能少logo不能少

adidas早期户外运动标,现在也好像不用了。位置和Hoglofts一致。

内部细节,adidas细心的在领口贴了防摩擦材料,预防较硬的防水面料磨伤皮肤。领标同时也是挂钩,*级的衣服都会有一些小聪明。

面料标面料标

口袋一般都是做做样子,应急用用,真的装太多东西不舒服不说对面料有拉扯也不经济。这个时候找个包包最香了。比较重要的是袋子上的这个表,一段时间以内这个几乎可以说是Gore-tex的防伪标识。也有着Gore的口号,“保证你的干爽。”

雪裙雪裙

*级系列加持,一年四季都可以穿,所以有了的雪裙,乍一看我以为胶扣老化了,但仔细看看是一个地形图的设计,呼应户外系列。

可拆卸设计可拆卸设计

雪群是可拆卸设计,不过一般我是不拆的,拆下来就找不到了。

这件冲锋衣我一般会在旅游的时候穿穿,毕竟可以少带一把伞。但还是需要有一个好的防水背包配合的。说起来平常穿真的有点不舍得,并且这颜色上班真的难以驾驭。

全览全览

最后一件是我平常穿的一件冲锋衣,这个颜色是不是正常极了,其实这件衣服可以归于城市机能系列,上班穿穿非常实用。

商标和系列标商标和系列标

Helly Hansen可以说是挪威的国宝品牌,在户外这条线里面,以北欧神话主神“Odin”命名的产品当然是最*级的配置了。虽然使用的是自家的技术和面料,但在防水性上绝对可以满足要求,柔软度也要比Gore-tex Pro Shell要好一些,透气性也能达到基本的使用要求。

防磨材料防磨材料

手肘特意使用的防水耐磨材料,可能在防水性上略微逊色,但耐磨性要高很多,也咩有其他位置那么娇贵。

口袋口袋

口袋使用了双拉链头,上面下面都可以拉开,超大开口,带来的问题就是要仔细默默才知道有没有拉好口袋。

透气口透气口

当然透气口是不能少的,否则大运量下有时候真的太闷了。

,帽子,帽子

*级都是硬雨沿,并且也贴心的加了防磨擦材料,防止颈部皮肤磨伤。

领标领标

领标是粘贴式的,也有挂衣服环,防水面料还是很怕拉扯的。

冲锋衣不怕水,但非常怕火和热,如果使用不当就会像我一样追悔莫及。这个伤是上班的时候没注意被热咖啡杯压了一段时间,涂胶伤了。心剧痛,但好在外观没有问题,防水性能也没被破坏,但毕竟是伤,难受!

*级衣服都是一个样,连抽绳头头都在不遗余力宣传自家的品牌,成本不是问题。

背部特写背部特写

背部也是有HH的logo在。

这件衣服穿的比较多,下雨天也不用带伞,颜色也偏向日常走向,比上面两件更生活一些。

下面是我自己总结的菜鸟冲锋衣选购小贴士,话不多好用:

1. 对防水性能有需求,一定要买硬壳,软壳再牛逼也没有硬壳防水好,要是那软壳当硬壳,真的走极限位的时候就有你好看了。

2. 不是经常走极限位户外远足的话,尽量不要买专业级的衣服,价格贵的要人老命不说(我都是当学生打工自己买的),颜色基本上是不符合上班需求的,不是太跳就是太怪。

3. 想想自己买冲锋衣的需求是什么,如果只是上班的话可以试着考虑综合运动品牌的城市机能线,或者专业品牌的商务休闲线,比如“鸡骨头”(始祖鸟)的黑标(但非常贵),北面(northface)的紫标(日本线,海淘或者代购才能买得到)。

4. ”冲锋衣“硬壳的面料都比较娇贵,不适合天天穿,得供起来,成千上万的价格上班穿真的得不偿失,徒然耗费了面料的使用寿命。洗涤上也要注意,严格按照洗标的要求写。

5. 多到张大妈找优惠,有时候真的能碰到好价,如果你是特殊体形的话,断码就更合适了。

文章有些长,但基本是干货。大家需要推荐的话可以来找我,我虽然不是专业的,但可以从一个资深普通使用者的角度给您中肯的建议。

最后再振臂高呼一下,只有硬壳才是”冲锋衣“!!!

【经典】HELLY HANSEN/HH奥丁男女防风防水硬壳冲锋衣户外登山服

HAGLÖFS 火柴棍 HAGLOFS户外男装GTX防水防风耐磨夹冲锋衣外套602656

国家地理联名户外抗风透湿防水冲锋衣男士外套adidas TERREX

HAGLOFS连帽冲锋衣女春秋605247-4UF 黑色/红色 S

哈雷汉森 Odin 9 Worlds 2.0 男士夹克冲锋衣

HAGLOFSHAGLOFS户外冲锋衣夹克外套男士春秋606037-5LP 灰蓝/深蓝 L

Daybreaker Fleece Jacket - Men's

户外三合一冲锋衣女款2024新款春秋防水外套登山服男

户外三合一冲锋衣女款2024新款春秋防水外套登山服男

HAGLÖFS 火柴棍 HAGLOFS户外连帽冲锋衣女子春秋徒步休闲 灰色/橘色 M

NIKKO 日高 170三合一冲锋衣 NIKKO 日高 户外登山服外套冲锋衣m码

HAGLÖFS 火柴棍 HAGLOFS火柴棍男裤秋冬户外防水透气防风弹力保暖冲锋裤602047

adidas 阿迪达斯 TERREX男抗风防水800蓬鹅绒内胆三合一户外冲锋衣

HAGLÖFS 火柴棍 HAGLOFS户外男装GTX防水防风耐磨单层夹克外套603497

adidas 阿迪达斯 TERREX男装抗风透湿防水户外运动冲锋衣IL8910

哈雷汉森 HELLYHANSEN/HH男女防暴雨户外登山服硬壳冲锋衣23