健身理疗双重模式,我和老妈共用的一把筋膜枪,JETBUS K1

2021-01-01 17:57:20 2点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:跳广场舞的老妈突然和我说要买一把筋膜枪!?!结果成了我们一起共用,算是送给老人的礼物么,哈哈

国内最近筋膜枪真的很火,我不知道广场舞大妈算不算健身爱好者,但是我妈突然有一天问我知不道筋膜枪,因为一起跳舞的邻居昨天随身带了一把,她们跳完舞后,一个个都体验了一波,感觉还挺不错,照老妈的原话是,至少比以前家里买的小型按摩仪要舒服的多。

我简单去了解了一下筋膜枪的原理,首先筋膜是包裹全身各部的结缔组织,它覆盖体壁,插入肌群,附着于骨,包绕血管,是一种缠绕、包围、保护和支撑人体结构的三维网状基质。筋膜枪通过高频冲击,放松身体的软组织 ,刺激其本体感觉功能,进而起到有效缓解肌肉紧张的作用,以及缓解软组织的疼痛。喜欢就买个试试呗,抱着这样的心态,我看了下京东,然后有点懵,因为没想到这个产品的售价跨度很大,覆盖几百块到几千块。老妈本意是让邻居带一个,因为很便宜,那台筋膜枪不知道哪里采购的只要100多元。但是我发现网上对廉价筋膜枪的口碑并不好,冲击力量过大、振动不稳定、以及使用不当都容易对人体产生危害。所以我和老妈说,我们自己买一台,大家一起用用,我可以尝试健身后放松肌肉,老妈则可以纯粹当按摩设备使用。

美国品牌JETBUS筋膜枪K1深层高频震动按摩枪肌肉放松器筋颈膜机电动按摩仪家用按摩仪便携式按摩仪黑色599元京东去购买

因为老人家对预算比较关注,所以我最终选了一台500元左右JETBUS K1,主要是看中了2点,一方面是它最核心的部件,筋膜枪的电机达到了3500转,算是进入较为专业的水平了。其次特别让我心动的是,它提供了健身模式和理疗模式两种不同的使用方式,刚好符合我们的需求。

外观

JETBUS是个美国品牌,包装比较简洁,正面可以看到筋膜枪的实物造型和诸多配件。

随机标配了一个便携手提包,可以看到JETBUS的LOGO,如果要带出门使用的话比较方便,例如给我妈带出去,哈哈,很好,很实用。

打开收纳包,筋膜枪和配件都收纳的井井有条,主要的配件都有专用的收纳位置,顶盖带有分层管理,放着说明书和一个帆布包。

K1的造型比较特别,不是常见的T型直角结构,而是大仰角设计,主机的重心比较平衡,安装按摩头后依然可以轻松的站立在桌面上。

机身的质感非常不错,水平机身上可以看到大面积的金属散热网,在金属网底部可以看到隐藏的出风口。

机身前部的按摩头是插拔设计,全金属的接口,安装时阻尼感不错,安装到位有比较明显的段落感。

筋膜枪的控制开关位于背部,通过长按,短按,双击可以切换不同的工作模式。

经典的枪式把手设计,比较适合捏握,手柄上覆盖了蓝灰配色的ABS环保材质,类肤手感很舒服,轻微出汗也不会打滑,看官方资料,这个材质貌似还有抑菌耐腐蚀的功效,即使在汗水淋漓的状态下使用它,也可以不用刻意做养护工作。

在握把的底部隐藏着一个DC类型的充电接口,官方资料显示, 内置锂电池的容量是2600毫安,可以续航6小时左右。

配套的充电器比较小巧,提供16.8V 0.8A的输出。

充电状态下,充电器背部的指示灯会有灯效提示,充电状态可以比较直观的观察。

使用体验

这款JETBUS K1的电机为60W功率,转速达到了每分钟3500转,从我查到的资料来看,算是相当不错的成绩了。

我测试了下按摩头的最大振幅,工作状态下应该是保持在12mm左右。

K1随机标配了6个按摩头,左边4个是适合健身后用,小平头用于大块肌肉,叉形头可用于很多敏感处,比如跟腱处、脊椎两侧,子弹头用于深层按摩,筋肉人必备。右边气垫头和橡胶头材质较软,比较适合日常按摩,缓解疲劳。

内置菜单相当的丰富,提供了1-9档健身模式和1-2档理疗模式。特别是健身模式下,档位分的非常细,你可以根据自己实际使用感受来进行微调,随着档位增加,筋膜枪的工作频率会逐步提升,最高可以提供60HZ的高频刺激,另外在显示屏的右侧可以看到电池电量状态。

我自己尝试了下,1-5档就足够强劲了,即时隔着厚厚的毛衣牛仔裤我都能感受到强大的震动力量,9档估计真的是给筋肉人准备的。给老妈用的话,我会比较谨慎的选择理疗模式,强度差不多是健身模式下1-3档的样子,工作程序也完全不同,不是恒定一个工作频率的,会有强弱变化。

机身整体重量差不多是815克,我用的话感觉还好,但是老妈用的时间长会感觉手有点累,所以现在我们会互相帮助使用,轻松很多。

大仰角的设计在手持时提供了比较好的稳定性,在深层按摩大块肌肉的时候还可以双手扶住机身。

大仰角设计的另外一个优势在于我一个人使用的时候,也能轻松的够到背部和肩部肌肉群。

噪音控制方面,在9档的高速模式下,我实测的噪音值是62db。

低速工作的话,噪音只有38db左右,加上K1工作时震动声非常基本可以忽略。

我现在用下来发现,筋膜枪这东西的确有点会上瘾。举个例子,我俯卧撑以后,如果只打了手臂前部肌肉群,你会觉得肩甲位置也有点酸痛,然后你就忍不住拿着筋膜枪把自己能按摩到的肌肉群都走了一遍。