为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

2021-01-06 19:11:31 335点赞 2699收藏 162评论

以前住的房子,是父母一手装修的,虽然性价比颇高,但是确实也有着不少的“败笔”,逼得人不打扫就要被戴上“好吃懒做”的帽子。

终于,轮到我自己能决定房子怎么装了,有了上一套房子前车之鉴,这次我在装修上,处处考虑日后能“偷懒”,装修 预算提升了至少5万,但是最终的效果,即使是节俭惯了的父母,也觉得超值!

1、独立玄关

相比普通的玄关,增加了一道推拉门,防脏的效果甚至优于下沉式玄关。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

一道门带来的入户仪式感,可以让人不自觉地就养成换室内鞋的习惯,从而真正意义上阻隔鞋上的灰尘、泥水进入室内。

打扫也可以变得更具针对性,提升日后清洁效率。

而且因为空间上分区,即使是玄关随意摆放鞋子,关上门,也不会影响室内的整洁度。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

除了干净易打扫外,增加一个门,还有隔热、保温的效果,类似于商场的双层门,冬天夏天不会因为开门让室内温度受到影响,忽冷忽热。

因为是推拉门设计,需要家里宽敞明亮的时候,也可以打开推拉门即可。

2、马桶用挂墙式

普通的马桶确实是性价比高,且容易安装,但是一旦装上,就意味着在之后的很多年内,要被两个卫生死角困扰。

其一是马桶与地面接缝处玻璃胶粘连,时间长会发霉发黑,很难清理。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

其二则是马桶后面无法贴墙,缝隙里面会越来越脏,清理起来相当费劲。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

相比之下,壁挂的马桶刷,不仅解决了这两个卫生死角,底部的留空还可以直接用拖把清理,会让人在日后居住过程中,省下不少力气。

不过就是加上马桶和安装砌墙,安装壁挂马桶要贵的多。

家里已经安装了普通马桶的也别气馁,关于最难处理的玻璃胶发霉问题,也并非无解,可以利用除霉啫喱。

图源:新住家居买家秀

照着发霉的玻璃胶涂上一圈,静置一个晚上,第二天一擦就会发现发霉的玻璃胶恢复如初了。

图源:新住家居买家秀

未来我家还是会常备除霉啫喱的,因为除了马桶这个区域,还有水槽边、洗手台边上,甚至是电动牙刷底部发黄发黑、洗衣机密封圈发霉,只要发霉的地方都需要用它来清理。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

3、小件能上墙绝不落地

其实遵循着壁挂马桶的这个思路,为了地面、台面更好清理,还有很多家居小件,可以做挂墙处理,下面举一个我家的例子,相信能举一反三的你终将找到适合自家的壁挂小物件。。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

我一直苦苦寻找合适的马桶旁的壁挂垃圾桶,结果最后没想到最合适的是个厨房用的柜门垃圾桶,可以贴在墙上,解决壁挂问题,盖子是滑盖式的,方便开合,还能阻止此处垃圾桶内脏东西污了人眼。

4、床头灯用嵌入式

我父母装的房子,关于床头灯,没想太多,用得是类似这种放在床头柜上的落地灯,不仅灯本身积灰,还影响床头柜面上清理,而且还有电线,着实不好看。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

所以这次装修,我决心是给床头灯用上吊线灯或者是壁灯。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

但是我很快发现,这俩也并非好伺候的主,因为时间长了,灯上会有积灰,我就一直在琢磨要是能有中不积灰的灯就好了。

图源:上好佳玉米卷

没多久,嵌入式灯条就让我眼前一亮,可以做到与墙面平齐,完全不积灰,还能起到床背景墙装饰的功能,上海住友上好佳玉米卷及其设计团队,给了很好的示范。

5、水槽用花岗岩大单槽

一般大家家里的水槽非不锈钢莫属,因为颇具性价比,而且好安装。

但是在了解花岗岩之后,我决定给新家用花岗岩水槽,因为相对不锈钢来说,不容易挂油污,可以很久,也不用清理。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

再者我会给厨房配一个大单槽,因为可以把锅放进去洗,至于很多人说的双槽可以分类清洗,我们家虽然以前都是用的双槽,但是依然没有养成分类清洗的习惯,相信未来也不会养成。

后期可以给水槽上面放一个水槽沥水篮,洗菜、洗水果、晾菜,沥碗都会可以在上面进行,十分方便。

6、门吸装在顶部

无论再高级的门吸,装在底部,都会形成一个卫生死角。打扫起来绊搭,时间长缝隙难清理。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

可如果能把门吸装在顶部,就完全不用担心卫生死角了,而且还形成了一个小小的收纳挂钩,时不时的可以把衣架挂在上面。

7、全屋软化水系统

我家在西安,尽管人传长安水养人,但很遗憾,城市用水始终不算优质的,以前家里的热水壶隔一段时间就有水垢、花洒经常因为清理不及时而堵住、玻璃隔断上,也是厚厚一层水垢……

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

在这种大环境无法改变的情况下,只能在自己家做改善了,于是我的新家决定做软水系统,通过让水质变软,来规避上述的那些问题。

当然目前有很多家庭并没有软水系统,该怎么办,有一个东西清理起来水垢相当管用:柠檬酸。

大家可能熟知的用法是,放在热水壶里除水垢,但其实你将之变成溶液,这东西一点都不比动辄几十块钱的一瓶的水垢清洁剂用起来差。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

甭管你家玻璃、镜子、水龙头花洒等五金件上面锈了多重的水垢,喷洒之后便可轻松溶解。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

遇到花洒被水垢堵塞这种难题的时候,可以把花洒放在柠檬酸里泡一泡,也能轻松解决。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

而且柠檬酸,还是食品级别的,比一般的水垢清洁剂还安全不少。

最后在分享一个小知识点,花洒要防止水垢锈住,还有一种出路,便是选花洒的时候,可以选择这种硅胶出水口的,清理水垢只需要拨弄一下硅胶就能清理干净。

8、用日式防水防污壁纸

国产壁纸很便宜,极限价格可以做到贴完平均15块一米,日式壁纸现在普遍价格在70-80块钱一米。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

那为啥要用日式壁纸呢?对于我来说,最大的特点是日式壁纸的抗污性,不同于国产壁纸,日式壁纸会在表面加一层保护膜,可以做到防污耐擦洗,也就是直接能上清洁剂擦洗。

然而我装修的时候,遍寻类似的国产壁纸,大多数给我拿出来的都是pvc壁纸。这根本就是两个东西,质感完全不一样的好么。

另外日式壁纸,还有抗菌、阻燃(国产壁纸无法做到)环保等特性,所以最后考虑到有小孩,咬咬牙选了日式的壁纸。

9、适当配备一次性清洁工具

其实我自己并不是一个一次性用品的狂热爱好者,但是也被3种一次性清洁工具完全圈粉。

①一次性马桶刷

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

一次性马桶刷,其实只是刷头是一次性的,自带清洁液,刷完即丢,可水溶。平时放在卫生间的只有一个刷柄,不像普通马桶刷那样,放在卫生间有二次污染,可能有异味,还脏兮兮。

②静电除尘拖把

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

对付细灰、头发真的很好用啊,尤其适合爱干净的家庭,利用静电吸附的原理,可以将小碎屑、细灰、头发吸附的非常干净,用完丢掉除尘纸即可。

新住的静电除尘拖把更上一层楼,湿巾是柠檬酸湿巾,可以用来去除水垢,还有柠檬酸特有的除菌功能。

③水槽过滤网

可以让人不用手掏下水,可谓是解决了一大痛点。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

然而看到日本家居达人在用水槽过滤网之前,先利用它清洁水槽更觉得这种很值了。

晴山水槽过滤网-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

10、厨房墙面用珐琅板

其实所谓珐琅板,我们日常中经常见到,就是公司开会时用的白板。

只要你公司用的不是劣质白板,相信你肯定经历过,几周都没有擦的板书,还能轻松擦得下。

想想,你写字用的签字笔墨水,里面可是有油和黏性物质的哦。

为了当懒人,装修任性多花了5万块,现在连父母都觉得很值!

那么把它用在厨房,自然可以起到防油污的功效,日后会非常方便清理,在日本广泛流行,国内目前很多人已经开始做了。

而且它还有磁性,后期装磁性收纳架,或者收纳个磁性的小物件会非常方便。

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

1989元起

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

2089元起

MIJIA 米家 8合1空调式智能恒温浴霸 Pro(米家智能联动)

JOMOO 九牧 36311-205/1B1-1 超薄顶喷花洒套装

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 恒洁Qe6智能马桶 305坑距