五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

2020-11-21 11:56:42 1点赞 9收藏 1评论

这是宸妈2020年发布的第127篇原创内容

全文共计2786字,大约需要2-4分钟时间阅读

第一次听到“中产”这个名词,是在一个学习班里。那个一直不断的强调自己家庭条件优渥,很多年前就已经是“中产家庭”的同学,在我和另外一个同学看来,实在没有看出什么特别。那时的我还没有“中产”的概念,中产是什么?大概指的又是什么样的一个人群?我一无所知。

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

随后的时间里,不论是大众媒体还是各种资讯,“中产”这个名词越来越多的跳到了我的视线范围内,一会一个“xx自由”,再来一个“中产标准”,我慢慢的对“中产”有了概念。

这几年的电商冲击下,我对有句话的印象很深刻:“大街上每一家商铺的背后都是一家中产”,实体生意越来越难做的当下,这些“中产”们受到的冲击应该是最强的吧?

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

人到中年,环顾自己的圈子,如果要按照网络上流行的“中产标准”来衡量,应该占比不小,这也就是为什么当初第一次听到那个强调自己家是“中产家庭”的同学时,我完全没有概念的原因,大家的消费水平和消费习惯不同,各家的收入水平也不同,但是总的来说,努力生活的人生活是越来越好了。

我其实是一个极其安于现状享受当下的人,对于物质的需求不高,也没有太多被物质所为难的经历。从小到大的价值观决定了,我会考虑一件物品的性价比,会根据自己的收入来决定自己要购买的物品是否恰当。物质于我而言,只需要满足基本的生活就足够了,我想要买某个物品时,包里的钱足够就够了。精神于我而言,是意义大于物质的。可是我又对赚钱这个事情有着极其浓烈的兴趣,喜欢通过自己的努力换来相应的报酬带给自己的成就感,更喜欢能够用钱解决一些基本问题时的简单直接。我属于哪一个阶层?我应该如何定位自己的经济水平和消费习惯?

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

看吴晓波频道的新书《这个国家的新中产:新中产画像与未来商业白皮书》(后称《这个国家的新中产》)我找到了答案。

还是科普一下作家及其团队,以证明这本书的专业:

吴晓波,财经作家,“890新商学”“蓝狮子出版”创始人。毕业于复旦大学新闻系,常年从事中国企业史和公司案例研究。2009年,吴晓波被《南方人物周刊》评为年度“中国青年领袖”,他还是每年“中国十大经济年度人物”评选活动的评委会主席(2015至今)

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

吴晓波频道成立于2014年,专注于“泛财经、泛商业”领域,是由微信公众号矩阵、视频媒体矩阵、强势KOL资源、高端社群组成的融媒体平台。目前已聚合8000万+新中产用户,形成了“图文+音频+视频+会员体系+线下活动”全渠道覆盖的内容链。

新中产的概念

百度百科中对传统中产的概念是这样的:

中产是指中等财产,和社会阶级无关。中产人家大多从事脑力劳动,主要靠工资薪金谋生,一般受过良好教育,具有专业知识和较强的职业能力及相应的家庭消费能力;有一定的闲暇,追求生活质量,对其劳动、工作对象一般也拥有一定的管理权和支配权。同时,他们大多具有良好的公民、公德意识及相应修养。换言之,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平。——百度百科

而吴晓波频道提出的“新中产”概念是有别于传统中产的。

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

2016年,吴晓波频道率先提出“新中产”概念。五年后的现在,经过调研10万余人,深度访谈500多位中产,有了100个新发现后,“新中产”的概念越发丰满,在《这个国家的新中产》中是这样定义的:

他们具备现代化人格的基本特征:个人权利意识、理性化生活观念,以及全球视野和本土认同。——《这个国家的新中产》

新中产的人群画像

对照“新中产”的概念,在《这个国家的新中产》中刻画出了新中产的人群画像:

●第一批新中产:体制内成员、高级知识分子和企业主;

●第二批新中产:一线城市外企白领和部分国有企业白领、更多的企业主;

●第三批新中产:以新一线和二线城市为主,三、四线城市为辅的民营企业白领、创业者。

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

新中产是由少数“70后”,多数“80后”及“90后”构成的,这3个年龄段分别对应着上述的3个批次。他们除了家庭收入可观,生活方式也更健康、更现代、更新潮。

根据一、二线城市和三、四线城市不同消费,家庭年收入在20万-100万;家庭年净收入在10万-50万元;可投资资产在20万-500万。他们更关注健康,更愿意尝试新鲜事物,更容易接受高科技的产品带来生活的便捷等等。

从7个方面说新中产

现代经济学都知道,一个国家的中产是支撑国家经济航母的基础。越大范围、越稳定的中产对国家经济这个航母而言是积极又有利的。新中产的概念和画像已经清晰,各位客官是否已经明白自己的类别?您是否是这艘大航母中的一颗坚实的螺丝钉?

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

“60后”、“70后”在人生的道路上抓住一定的机遇是很容易满足新中产的标准拥有新中产的基本财富标准的。他们对应的下一代“80后”和“90后”则相对而言生活条件更优渥一些,所以对于物质财富的标准满足就更容易一些。不论是之前的制造业潮还是这些年疯狂的房地产潮,或者现在风靡一时的网络电商潮,搭上哪一趟顺风车都可以赚得满盆满钵。

“打江山难,守江山更难!”创下基业不难,可是如何好上加好,如何可以让江山更稳固则需要更科学更前瞻的视角。

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

《这个国家的新中产》可以说是一本新中产的白皮书。它从消费、财富、职业、家庭和社会关系、价值观、产业、未来商业7个方面,深入解析新中产的主要特征,进一步深化对当下职场白领及精英人群的发现和洞察,帮助新中产人群更好地自我定位、规划未来,同时帮助企业借助新中产崛起的东风,在市场中占尽先机。私以为,在这个浮躁的时代,要想长久保住财富,新中产们都应该好好读读这本书。

我的认知

读完这本《这个国家的新中产》,我对自己的定位有了认知,赶上了一小波的购房机会,靠着房产也能勉强够上一个“准新中产”的财富标准。除开财富标准,对自我的探索、终身化学习的习惯、对下一代教育的倾尽全力、对奢侈品这些事物的消费认知、对物质的看法、对高科技产品的接纳程度,我个人都是极度认可的。

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

我是“80后”,前半生的经历造就了现在的我们,我们对生活有感悟,对财富有渴求,对生活品质有要求,对精神满足有诉求,对下一代有要求和希望,这就是我们,只专注于自己感兴趣的事物的我们。

对于婚姻,对于繁杂的人事,我们的看法在潜移默化的改变着。我们坚持的是我们认为值得坚持的。

结语

“这些价值观念,来自高等教育、职业工作、城市生活中的社会合作经历、家庭资产与收入的富足。”——《这个国家的新中产》

我是极度认同《这个国家的新中产》中的这些结语的。“80后”的我们这一代,比之于父辈的“60后”更有安全感,也更有满足自己精神层面需求的底气。而被我们“80后”再度滋养着长大的“00后”,他们在我们两代人的基础上,从小就接受到更加富足和充沛的生活,他们的未来,更加可期!

五年磨一剑——吴晓波频道关于新中产的最新解读值得推荐!

阅读是常态的当下,你有没有发现,能够静下心来阅读的人群里,所谓的“中产”比例很高?让自己的思想保持前进的锐利,让自己的意识在文字的世界里得到磨练,这本《这个国家的新中产》详实的对国家经济航母的基础新中产做了描述和解读,值得推荐!

这个国家的新中产:新中产画像与未来商业白皮书48.8元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!