小清新外壳下的爆破力 199元的国货新锐 TINHIFI T1PLUS评测

2020-11-20 11:37:32 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:渠道淘宝,新品巡回。冷静对比,主观评析。

TINHIFI新品T1PLUS售价199元,定位入门级,相对前阵子卖2000+的P2,真可谓是一个天上一个地上。

T1PLUS的卖点有:低价、镀铍振膜、可换线、纯色系清新面板,其中的镀铍振膜和我曾热捧的SIVGA M009似乎一样,但具体膜片单元差异或要另说。

T1PLUS的音质符合我预期,但音色有些特别,没预料到,值得写写。

末尾谈:

毕竟入门级,开箱过程也是极简单。

白净的盒子掀开就是耳机本体了。

T1PLUS共推出了黑白粉绿四个颜色,我这个是白的

实物乳白色。有些许玉石感。手感很润,透着丝柔美。

出厂时,耳机和线材是分离状态,简单试验了下插拔,觉得工艺水准还挺高,表现在插拔的轻松与连接的紧密上,插拔与连接似乎是个矛盾,要做好、处理好它们并不太容易。

线芯镀银,线身粗度一般,较单薄,不会显的太高级,但首尾两端的耳挂和插头又挽回些颜面,主要是这两部分质感呈现够精美、扎实。

耳机腔体较轻,厚度上看,略扁平,触碰捏拿时会感到很轻巧、别致。

线与耳机连接后,整体质感中规中矩,但由于非常轻,收纳时倒变得非常轻松,也几乎不必太注意什么磨、刮之类的问题,这方面是比一些金属制耳机好。

它的颜还挺不错的。尽管没什么特意的设计,但却在简单之下折射出一丝清净。

清净——HIFI,符合品牌要义。挺好。

绕耳设计,实际佩戴很稳定,舒适感也没啥问题。

母座。

内侧腔体透明,而且透明度很高,超我想象。我觉得这可能会在一定程度上强化T1PLUS的高级感。

T1PLUS采用了凹凸设计的公头,这一细节与TFZ的很多可换线耳机一样。都可以大幅提升耐用性和牢固性。

体验期间,我特意对比了下T1PLUS和TFZ LIVE1,发现T1PLUS的线材公头做的更精美,主要是特透明,很给人好感。

截至发稿日,市面上有点名气的199元入耳式有线耳机有上面几个:

分别是左下角的兴戈MT1、顶部的TFZ LIVE 1和右下角的TINHIFI T1PLUS

这三个里面,T1PLUS的听诊器效应算是最轻的(线身轻且软),最大的是LIVE 1(线身粗略硬),紧随其后的是兴戈MT1(线身略硬)

三者隔音水平都可以,这意味着即便不听音乐,单是戴着,都能感到有一定的被动降噪效果。

三者的佩戴舒适度基本都差不多,没有谁可以明显胜出,都是比较优秀的水平,不过T1PLUS因腔体相对最轻薄,它的佩戴轻松感倒成了出类拔萃的。有些airpods的意思。

关于声音:

这个价位的耳机,通常来说,是没有多大必要在音质上多费笔墨评测的。但它们都是国产耳机啊,几乎肯定的是,它们都会在音质上狠下功夫。而这也是这么多年来,国内HIFI品牌生存的基石。

是的。这仨没一个怂货,都有这个价位上,我认为的很好的声音,也都有着比主流洋品牌更出色的HIFI素质或音色。

三者都属“高灵敏度”耳塞,但在对比时发现,同音量刻度下,TFZ LIVE1的响度更高,而MT1和T1PLUS是较接近。总体上,三者都可随意接驳各类前端,不必像超高端耳机那样太将就搭配,而这也是入门级耳机相对顶级耳机的优势。

这里面T1PLUS的音色相对较特别,其低音密度和下潜似乎是三者中最好的,有些许音箱的意思,存在感很强,给人质地细密,够韧够力的感觉,人声相对后两者不算优势,更多的是耐听和柔美,高频在合理搭配或大音量下,会有较惊人素质呈现,延伸、层次、自然度会非常好,结合深至谷底的低音会有畅快淋漓的感受。

LIVE 1和MT1的音色略像,大开大合,奔放,顺滑,MT1相对静谧内敛,LIVE1势如破竹,素质相对更惊艳,但偶尔会有略噪的心理感受。

T1PLUS总体上还是低音的特色化存在比较提分,在某些情况下也确实非常过瘾,但可能也是低频太深邃,以及该频段略慢速的泛音,使得结像中的中频透明度有受到些许影响。如果你很在乎人声的明快感、口型,那在使用T1PLUS时,可能有必要比平时多提升下音量。

如果是对音箱感的音色有好感,那T1PLUS精彩的下潜和自然亮丽的高频估计会让你感动异常。

总结:虽说定位入门级,但TINHIFI T1PLUS在该价位该有素质下所做的特色型优化,还是挺让我兴奋的。而让音乐更带劲,更有独特感,或也是TINHIFI在研发这款产品时所考虑的路线。

另外,T1PLUS清新外表下,隐藏的竟是深沉老道的调音,我想这一“反差萌”可能也会给2020下半年的消费者带来新鲜感。