电子产品杂谈 篇二十:社畜电脑提高生产力必备的软件合集

2020-11-20 22:03:25 22点赞 227收藏 7评论

创作立场声明:本文属于我原创,希望能给大家一点帮助。

最近临近很多项目结束的时间点,本社畜每天都要看着电脑,因而由需求催生的软件需求就很大,为了防止以后自己再忘记,也为了给大家一个使用场景的参考,我就把我近期经常用的软件总结一下推荐出来。

主要使用对象是文字工作者或者科研工作者,使用场景是每天高强度对着屏幕,对数据安全有高要求。

太长不看版本:支持黑夜模式的PDF阅读软件(极速PDF,Sumatra,Drawboard等PDF阅读软件),Edge浏览器黑夜模式插件,filegee文件实时备份软件,AID64电脑性能检测软件。

前面的硬件配置我就不多说了,像什么必备的Linksys路由器显示器支架加戴尔的U2419H显示器竖起来,杜伽的机械键盘等等。这些都有很多大佬写过了。我就主要说说,有了这些硬件设备之后,我们在软件上如何提高使用效率。

1.支持黑夜模式的PDF阅读软件。

很好奇为什么我要把这个放在第一位是吧?因为我是半个科研狗啊。无论是程序员还是科研狗,我们每天盯着电脑不就是盯着电脑里面的PDF文件吗?但是不同于电子墨水屏幕,普通的电脑屏幕它蓝光很强啊。每天看上个十几二十个小时,我感觉自己的眼睛都要瞎了。

之前为了让自己的眼睛好受一点,采取了很多措施,比如戴防蓝光眼镜,把显示器亮度调低,用f.lux自动在太阳落山之后把屏幕调黄一点。

f.lux调节电脑屏幕f.lux调节电脑屏幕

但是很明显,我强制把屏幕都设置成黄色,那我这个色域超广的显示器又有什么存在的必要呢?所以我决定,找一个支持黑夜模式的PDF阅读软件,毕竟把PDF调成反色总比我把全屏幕调黄要好看。

首先我看的就两个:Drawboard PDF和Sumatra。知道我的朋友肯定知道我很久以前就开始推荐Sumatra作为低性能机器看PDF文件的首选软件了。

1.1 Drawboard PDF

首先说说Drawboard PDF。这个软件最大的缺点就是太贵了。至于其它的缺点,我暂时还没发现。因为微软在surface系列上都是标配Drawboard PDF的,而我作为surface的铁杆粉丝,自然是最常用这个的。如果说你没有surface,那么你就需要自己在Windows10 应用商店里面下载。对的,这个软件它只有UWP版本。并且还是收费的。可以说如果手里有surface的话,那么用这个软件看PDF文件真的是最佳选择。UWP版本的软件极其省电,也支持surface pen压感,自带多种阅读模式,支持黑夜模式阅读等等。

不过要注意的一点是,如果是surface pro3的话就别想了。surface pro3这一带出来的时候,不知道微软是怎么想的,不标配Drawboard PDF了。在这一代之后,surface又开始标配Drawboard PDF了。

Drawboard PDFDrawboard PDF

1.2 Sumatra

整个安装包不到10MB的Sumatra,它的大小,官网以及功能,都像是Xp时代的产品,当然耗电量和资源占用量也是Xp时代的标准,2G内存的电脑都能轻轻松松秒开Sumatra。并且没有任何捆绑弹出页面。

我最开始用它的时候并不知道它还有黑夜模式。因为它的黑夜模式并不是按键打开,而是必须在打开文件前添加参数,打开后不能在正常模式和夜间模式之间任意切换。操作起来非常复杂,所以我就放弃了。

Sumatra官网主页Sumatra官网主页

Sumatra 黑夜模式打开文件Sumatra 黑夜模式打开文件

1.3 Xodo PDF Reader

Xodo PDF Reader是跟Drawboard PDF一个性质的,Windows10平台专属UWP软件,支持surface笔,支持黑夜模式看PDF文件。不同之处在于Xodo PDF Reader是免费的,并且功能上比Drawboard PDF少很多。不过我也能接受,因为我也用不了那么多功能。

Xodo PDF ReaderXodo PDF Reader

1.4 极速PDF

极速PDF是国产软件。有国产软件的优点:功能丰富,界面易用性高。没有国产软件的缺点:喜欢弹窗。总得来说,它支持云同步,多种阅读模式共存,安装包很小(20MB左右),对系统资源占有量少,对于我这样的人来说,这些优点加起来足以打动我了。

2.Edge浏览器黑夜模式插件Dark Reader

除开PDF文件之外,我们第二常用的还是浏览器,因为搜集资料必须要经过搜索引擎。问题来了,国产浏览器部分支持全黑夜模式,但是不支持网页显示黑夜模式。加上国产浏览器的流氓行为实在让我难以忍受。我就全换了Windows10自带的浏览器:Edge Chrome版。

不同于Chrome浏览器的臃肿,Edge Chrome版浏览器在Windows10系统上基本都是标配了。根本不需要额外安装,加上Edge浏览器可以登录Windows账号无缝同步标签页与浏览记录,甚至部分设置也可以同步过去,以及最重要的,Edge同步账号不需要出国,Chrome同步个账号还得先出国。对我来说,高下立判。

我用这个,基本上是晚上需要临时加班干活儿的时候开一下。以免夜里看屏幕过亮导致我眼睛疼。

首先是Edge支持黑夜模式设置:

社畜电脑提高生产力必备的软件合集

但是问题在于,浏览器黑夜模式,它并不会给网页自动变色,网页是白色的,它依然还是白色的。

比如下面这个网页:

社畜电脑提高生产力必备的软件合集

为了把网页变成全黑色的,我就开始找有没有大佬能把网页变成全黑的。结果还真的有。因为Edge Chrome是用的Chrome内核,所以Chrome插件商店里的插件它都能用。其中有一个插件就是Dark Reader。

开完Dark Reader之后,所有的网页都会自动变成黑夜模式,反色处理。这样的话,晚上加班时候再也不担心自己的眼睛被白光刺得生疼了呢!

3.filegee文件实时备份软件

现在的人好像对数据安全走了两个极端。一个极端是从不在乎,一个极端是特别在乎。从不在乎数据安全的人,即使是中了勒索病毒把文件全都加密了,他都是反手一个重装系统,继续用就行了。而极端在乎数据安全的人,冷备热备异地容灾全都会搞上,甚至基于NAS自建网盘都开始上了,张大妈上面那么多大佬基于NAS自建网盘的教程我就不一一引用了。

但是夹在中间的那些人,对数据安全有一定的需求,但是又不是太需要专业的数据安全保障措施。那么怎么办呢?这些人最多也就是需要定时把文件夹备份到特定的硬盘里就行了。并且也不是所有的电脑都具备联网备份的条件的。

这时候编程大佬会自己写个脚本指定文件夹定时备份。但是对于一般人来说,一个好用的定时备份软件就很重要了。比如Filegee。我在之前找相关的软件的时候耗费了很多精力,也踩了很多坑。要么是软件过于专业,用起来非常繁复,要么是软件要收费,功能还少。Filegee作为国产软件,在照顾到国内的使用需求的时候,也对国内的使用习惯做了一定的优化。上手难度最低,使用门槛最低。因为基本款的软件是免费的,进阶软件是收费的。只需要定时备份文件的人用免费版的就行。

我用这个,就是在电脑上插一个USB移动硬盘,把重要的文件夹做个实时备份扔到后台去。设定一次管好长时间,只要我不乱动电脑,基本上数据是不会丢失的。

社畜电脑提高生产力必备的软件合集

使用Filegee的方式很简单,点新建任务,然后选择备份方式,比如单向同步,双向同步,增量同步等等。然后设定原文件夹,备份目标文件夹,备份失败重试次数等之后,就可以放心挂在后台让它自己跑了。对于部分不能联网但是又需要备份文件的电脑来说,filegee算是一个比较靠谱的解决方案。

当然,免费版的问题在于它不支持把本地文件备份到共享文件夹上(也就是NAS上)。要支持这个功能的话,还得花钱买家庭版或者企业版。

4.AID64电脑性能检测软件

AID64电脑性能检测软件是我另外一个经常会用到的软件。有时候我跑一些程序时候,会通过AID64监控电脑的情况,比如如果它的功耗和CPU占用量过高的时候我就检查一下后台是不是程序死循环了,它占用量过低的时候我就检查程序是不是挂了。

AID64除了检测电脑配置加上监控性能之外,还能测试电脑性能。比如跑个单烤或者双烤来看看CPU和显卡的稳定性与电脑散热能力。

总结:

当前我在用的几款加班专用软件就这几款了。不是很多,但是都是我当前出于情景需求必备的。

其实我之前也写了一些别的场景下软件的应用,比如我想做一个无线音频,怎样才能利用起来我的无线网?新装的系统应该装哪些软件?,以及最重要的,我们如何完全利用起来我们现在动辄千兆百兆的网络呢?

如果大家感兴趣,欢迎移步我之前的文章参观:

充分利用高速宽带-当我们的入户宽带达到1Gbps的时候能怎样利用它本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情Circaboy| 490 评论508 收藏4k查看详情电子产品杂谈 篇十二:让我的电脑变得更加稳定高效-win10软件推荐合集时值Windows10发布快5年之后,相信绝大多数人已经开始熟悉Windows10的操作了,但这世界上没有任何一款操作系统是可以同时完全满足每个人的需求的,这时基于操作系统平台上的应用软件便成了我们打造个人化操作系统的补充。Windows10的发布日期是2015年7月29日,到今天(2020年7月1Circaboy| 146 评论75 收藏1k查看详情安装win10还是win7?装完系统之后怎么安装驱动?13款装机必备软件服务,拯救你的选择恐惧症!最近看站内出现好多晒电脑的帖子,突然想起来自己以前新入电脑时候就各种折腾,比如刷主板刷系统,装自己觉得干净有效的软件等等。限于机器性能,最开始折腾的那台电脑现在已经退居二线插个电源放在那里当NAS下载机用了。但是每个人入手新电脑第一步肯定是有初始化安装的要求的,无论你是拿来玩游戏还是搞设计还是当下载Circaboy| 899 评论359 收藏7k查看详情