民众普选“米其林三星”,值得专程一去的宝藏小馆:重庆北碚洪霞餐馆

2020-09-15 21:32:20 111点赞 778收藏 96评论

8月21日 - 9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。

随着年龄越来越大 ,吃过的东西也来越多,产生了新的烦恼,就是,能让我说出来“好吃”两个字的馆子,真的是越来越少了。

吃过一家又一家,我的内心毫无波澜甚至都不会留下什么印象,除非是做的特别差我会记得吐槽。

而今天要介绍的这家,就是能得到我“好吃”评价的宝藏馆子。

不但好吃,而且这家店还有自己的特色菜,有其他地方找不到的独特体验,这也是加分项。

同时,我甚至能给出“值得专程前往”的高度评价,即使这家店位置相对于重庆主城区来说比较偏,离重庆市中心的解放碑驾车距离有50公里左右。

洪霞餐馆

地址:重庆市 北碚区 北泉路 147号

营业时间:周一至周日 中午11:00-14:00,17:00-21:00

饭点大几率等位

一家路边不起眼的小店甚至是苍蝇馆子,能得到“民间米其林餐厅”的大众好评,甚至能得到以口味挑剔著称的我推荐,自然有其过人之处。

前面就不废话了,下面我们赶紧来看看。

说偏,这里距离重庆市中心确实够远,在北碚区。

而北碚区最著名的是温泉,一些顶级奢华酒店就坐落在这里,比如重庆柏联,北碚悦榕庄等。

如果你是来泡温泉的,那么这家店就不算偏了,正好顺路。

店面很小,原本只有一间,后来生意太好,把旁边那间也盘下来了,就这,总共也只有十几张桌子,饭点过来是几乎一定需要等位的,不但等位,大几率还得拼桌,比大排档还大排档的感觉。

然而美食当前,拼桌什么的也无所谓了,说不定还能顺手捞一筷子自己没点但想吃的菜呢。

这是一家夫妻店,非常简单,店内卫生啊环境啊就不要要求太多。

1️⃣、过桥毛肚

35元/份

推荐等级:★★★★☆

店内特色菜之一,毛肚切长方块,厚薄均匀,用水爆过,火候熟度刚刚好,保持了爽脆的口感,又不会觉得难嚼。

配了一碗特调的蘸料,把毛肚夹起来一片片涮着吃。毛肚本身是原味,蘸料的味道重咸重辣,被布满肉刺的毛肚带起来,浓郁而匀称,一开始两三口非常开胃,但白口吃多了会感觉偏咸,所以,一片毛肚蘸料,提起,在白米饭上拌两下,再入口,才是味道的均衡。

这道菜给人的感觉,是毛肚的火候优于蘸料,还是有提升的余地。

2️⃣、脑花豆腐

45元/份

推荐等级:★★★★★

如果说非要给中国美食文化安上个代表性的标签,哪个食材最合适呢?我觉得毫无疑问应该是“豆腐”,这种中国独有的食材在长期的发展演变过程中产生了诸子百家般的各种形态,并且用不同的质地、不同的形式展现出千姿百态的味道和口感,是最富于变化和魅力的特色食材。

豆腐是百搭的,与各种食材一起都能相得益彰,但是在诸多搭配中也会出现一些千古绝配,比如嫩豆腐的经典搭配,与牛肉末擦出火花就成了“麻婆豆腐”,与大闸蟹缠绵就成了“蟹黄豆腐“,与山珍海味一锅乱烩,又出来一道“八珍豆腐“。

而这道“脑花豆腐“是洪霞餐馆的特色招牌,其实构思也是相当简单,就是在麻婆豆腐的基础上再加上一份料:在川渝地区特别受欢迎的“猪脑花“。

而这道菜最大的亮点就在于,猪脑花的颜色、质地和口感,其实和豆腐非常接近,所以这两种食材一起入菜,居然会有非常高的契合度,荤素搭配,丰腴美味。

这是一道十足的下饭菜,脑花和豆腐一样切小块,不凑近了仔细看,会以为这就是一盘普通的麻婆豆腐,即使是平时对于完整形态的“烤脑花“惧其形敬而远之的人,也会对这种混淆而乱真的卖相而蒙蔽,减少对脑花的抵触心理,一筷子下去,就再无顾虑的大快朵颐起来。

但其实里面脑花分量十足,有些店也会有这道菜,但是脑花给的非常少,需要“挑”,但洪霞没有这种情况,每一勺都会有脑花在里面。

3️⃣、凹锅肉

28元/份

推荐等级:★★★★★

其实楼主对川菜的“凹锅肉”或者说“回锅肉”一直有一种深深的执念。

这道菜经典、简单、大众,且底线很高,所以很难遇到难吃的,但是吃过大大小小上百家,感觉也很难遇到令人惊艳,出类拔萃的,即使是主打凹锅肉的“转转会”之类,也是Justsoso了。

洪霞的这道回锅肉,口感在我吃过的里面,还算是上游的。

首先选料对,偏肥的二刀肉,切片薄而均匀。

其次锅气足,端上来香气四溢,烫嘴。

然后就是火候恰当,肉片稍微有些“灯盏窝”的呈现。

加了点香干也是点睛之笔,丰富了味觉层次。

4️⃣、韭菜腰丝

58元/份

推荐等级:★★★★★★

去洪霞不点这道菜,等于是白去。

店家应该也是很自豪这道菜,给配了漂亮的食器。

这道菜我的评分是在满分基础上再加一星,第一因为很好吃,第二因为你在其他地方就吃不到这道菜。

想想看,各种腰花腰片可以说吃的够多了,而腰丝真的是第一次。

腰花切大片,再改刀切长条细丝,然后清洗干净,勾薄芡抓匀,过水断生,然后用豆豉、豆瓣和泡椒综合调味炝炒后装盘,加葱丝韭菜,最后浇一勺沸油即成。

腰子的处理很好,没有异味残留,切丝的处理方式把腰子的嫩滑口感发挥到了极致,而且简单拌下就挂汁均匀,非常好味。

这道菜在口感下饭上已经做到了极致,属于那种忍不住一筷子接一筷子吃不停的菜式。

充分展现了主厨的创意、食材处理、刀工、火候掌控、调味等综合厨艺水平。

这道菜虽然卖相粗犷,但是细细品来,确实具有米其林大厨的水准,令人感觉不虚此行,回味无穷。

5️⃣、丝瓜滑肉汤

推荐等级:★★★★☆

这次点了四菜一汤的搭配,没办法肚子有限,下次有机会再来体验更多。

滑肉这一传统中式菜肴,我之前也专门介绍过,发过食谱,红霞餐馆的这道丝瓜滑肉汤就是简单的家常做法,味道中规中矩,滑肉的形态和我平常做法不太一样,是做成近似肉丸子的形状。

川菜多重辣重咸重油,尤其是重庆江湖菜更是如此,所以在点菜的时候来一款清淡的汤菜,是很好的选择,解辣解腻,做一个口感上的中和。

总结:

洪霞餐馆据说也有20年的历史了,一直以来坚持自己的风格,几样主打招牌菜都非常有特色和水准,所以在平民食客中被口口相传,甚至近两年被誉为“北碚米其林三星菜馆”,我觉得名至实归。

这种小馆子的魅力,就在于不变的主厨和随着岁月沉淀,日益精湛的烹饪火候,这也是一些连锁餐饮业规范化流水线的出品说无可比拟的。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给91分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”