初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

2020-09-12 21:29:34 12点赞 53收藏 11评论

创作立场声明:初秋烈日高高挂,去油工作不能省~

九月的高温依旧跟吃了小蓝片一样劲猛,午后的太阳更是恨不得把那股子热量直接在人皮肤上钻个孔直接晒进骨头里。

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

加上戴口罩的关系,身为一个冬混干夏混油的人,在这样的环境下也熬不住了。以往一层层叠加的产品都被打入冷宫,少即是多的原则才是夏日保命大法。

加上今年的特殊性,使得我大多数在用的产品全都换成了国货,别说,还都挺好使。索性来分享一波我自己的去油护肤routine。毕竟不论男女,谁也不想在油光满面出门吧。

晨间护理

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

晨间护理,就像是战士打战时的盔甲,不能单纯图花哨,还要讲究其实用性和轻便性。

01 洁面

晨间护理一般主要就是为了洗掉夜间保养所残留的一些产品以及肌肤泛出来的油光。很多人会特地在晨间用去油效果好甚至略带控油效果的洁面,这就有点太凶残了。洁面讲究的是温和,把控油的工作分摊给后续,才是真正避免过度清洁导致肌肤过度分泌油脂的关键。

谷雨氨基酸洁面泡沫

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

谷雨家的这款洁面真的是全网爆火,我自己也用过像上水和肌、霓净思等品牌的洁面泡沫,其实都很好用。谷雨这款的特点就是它家有个硅胶刷头,对于有黑头的人非常友好,温和清洁。

旁氏米粹洁面

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

如果我夜间用过a醇产品,或者是敷了睡眠面膜,那我会用旁氏米粹来洗掉,因为洁面泡沫太温和,加上我怕有残留。米粹如今也改版了,我是老版,新版去掉了不友好的防腐剂,同时还改善了洗感,可见旁氏真的是对米粹洁面上心了。我不用夸了吧,氨基酸洁面里的性价比之王。

02 爽肤水

爽肤水在夏季的所用,不单单是补水,还能够针对肌肤问题起到一定的改善作用。尤其是像油性肌肤,可以借助控油型的爽肤水来改善夏季爱出油的问题,但我个人建议不要全脸上,可以分区护理。

上水和肌平衡理肌水杨酸精华液

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

这款算是除了神仙水之外,我夏日最爱的单品之一,水溶缓释型的水杨酸,夏日上脸完全没负担。相较于单一性的水杨酸产品,上水和肌这款走的是一边焕肤一边安抚的路子,等于给你脸上的痘痘、毛孔等问题,打一个巴掌吃一颗枣,谁能有脾气?而且它还可以帮助减缓肌肤出油的问题,我个人建议是夏季分区护理,T区用它,脸颊等部分用其他爽肤水更好。如果你是中东大油田,可以跟我一样全脸用。

米蓓尔粉水

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

镇静舒缓好帮手,而且还有华熙生物在背后提供原料支持和品质保证。🍑某些授权店常年89元,遇到官方大促学会叠加基本上60不到就能拿下。我用的还是老版(囤货党真的想哭),质地略微粘稠,但上脸后吸收速度很快,二裂酵母提取物搭配b12、依克多因,抗炎舒缓没得挑,走的也是今年被小黑瓶带起来的改善肌肤微生态的路子。干皮、敏感肌放心入,油皮、混合肌可以T区用上水和肌水杨酸精华液,剩余部分用粉水,我的常规操作是全脸上,不擦乳液,直接上防晒,觉得油再压层散粉,完美!

03 眼霜

眼部护理我之前用了一整篇文章来讲述其重要性,如果你还不重视,那你真的是活该眼部纹路能夹死苍蝇。具体产品推荐我就不写了,之前文章里都有,自己回顾去看吧。

04 防晒

养儿不防老,防晒才防老!虽然已经立秋,但是防晒依然不可以马虎。你以为口罩一戴就完美了吗?小心晒得印堂发黑,算命的都躲着你。

理肤泉新版大哥大

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

理肤泉的防晒我就不用多介绍了吧,我的真爱防晒。为什么这样说呢,其实关键就在于我是非常容易出汗的人,所以我个人是无法接受高温天用没有超强防水力效果的防晒的,它也是我经常挂在嘴边的产品,以前相关的文章都有写,大家自己去翻吧。像我如果在刷A醇产品,一般的搭配就是粉水+理肤泉大哥大,防护力足够而且粉水又能给我镇静舒缓,完美。

优色林控油防晒乳

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

油皮的朋友如果担心擦防晒太过油腻,但又害怕自己会被晒黑、晒老的话,我个人还蛮推荐优色林控油防晒乳的,擦完它后整张脸是真实的哑光,而且不会拔干。有些油皮专用防晒会拔干,但它不会,爱了爱了。详细的成分balabala的介绍,之前夏日防晒篇也有写,自己去看!

夜间护理

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

夜间跟晨间我的护理步骤就会多好几步,毕竟晚上嘛,不需要见人,擦再油腻经过一整晚再空调房里折腾,能剩下的也就那么一丢丢油光了。但是具体流程各位还是要根据是否适合自己来做删减,毕竟我的脸吃得消不代表你的脸也一样这么饿。

01 清洁

在外奔波一整天,夜间最重要的肯定是清洁,只有清洁做到位了,才能够真正让你的脸蛋子呼吸,以及顺畅的吸收后续所用到的营养性产品,不然可不是浪费产品这么简单,久而久之烂脸也不是不可能的。

旁氏卸妆油

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

之前在大促推荐值得入的清单里介绍过,反正就是性价比高。这么便宜的价格没有矿物油而且乳化速度快,并且不会堵塞毛孔、引起长痘,简直就是卸妆油届的米粹好吗!洁面的部分我夜间用的就是旁氏米粹洁面,这里就不多废话了。

霓净思毛孔深层清洁泥面膜

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

哇,这款泥膜我真的是爱它爱得有够久的,当初在湾湾综艺《大学生了没》被种草,从此直接离不开。它最大的特点是敷完面膜干了后,有较多油脂分泌的地方会被它吸出油印子来,而且巨好洗,这么多年我一直无限回购的泥膜。

di luca MILANO净化排毒面膜

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

朋友送我的一罐意呆当地的牌子,它家洗发水和防脱都很有名,我等后续洗发防脱专题再介绍。这款清洁面膜真的打破我对以往清洁面膜的印象,它是用绿色粘土来帮助平衡油脂,同时又有炉甘石来吸收面部污垢,还有像罂粟、薰衣草、蒲公英等成分来清洁的同时进行护肤和镇静。它最厉害的一点是可以帮助改善脂溢性皮肤,我用下来觉得非常舒服,而且肌肤也没负担,它不像霓净思干掉后很紧绷,只需十分钟然后按摩清洗,角质啥的都去掉了,肌肤像撕开包装的果冻。

Nuria温和角质护理凝胶

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

清洁是必要的,定期清理老废角质也是很有必要的。我基本上是在不刷a醇和酸类产品的时候利用它来温和清理角质。去角质凝胶其实很常见,但这款的的确确做到了它所说的温和。它是运用乳酸来进行角质的清理,弱酸性也更加不会刺激皮肤,同时它还添加了银杏提取物,清洁同时对肌肤进行养护。可干用也可湿用,不会过度清洁又能真正护理肌肤。

02 特殊护理

秋季虽然会擦防晒,但也耐不住会有在烈日下长时间暴晒的情况,我就经常有时候会遭遇到这种情况,回到家脸不红不发烫是不大可能的,所以偶尔也要急救一下。

寻荟记芦荟胶

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

自打去年在斯里兰卡靠它救活自己后,我每年夏天家里都会备上几瓶,以防止需要时没有。日常不用就把它放冰箱,需要的时候就拿出来挤个三五泵涂满全脸,帮助肌肤镇静和降温。这里温馨提示,直接拿芦荟胶涂脸是非常不好的,而且某书上的什么鬼芦荟灌肤大法我也不建议大家尝试。又不是没有好产品,而且寻荟记经常做活动,买二送一。推荐买小支装,因为是真空瓶,开封后六个月内要用完,大瓶装真的会浪费很多,当然,你如果是美容院的老板当我没说。

03 爽肤水

夜间使用的爽肤水我不大会考虑质地,但凡它不和我后续产品搓泥我都可以。而且我也会根据我近期护肤诉求来更改,给肌肤更好的营养但又不至于作出状况来。

谷雨光甘草光感修护精华水

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

这款也是谷雨家近期热卖的单品之一,也算是夏季我除了粉水外最爱用也最常用的精华水。成分方面谷雨这款是真的良心,就成分来看真的是一款一年四季都很合适的精华水。首先是主打的光果甘草根提取物,抗氧又抗炎,搭配纳米包裹技术能真正被肌肤吃进去,为了舒缓修复肌肤炎症,谷雨也是下狠手,二裂酵母、b5、积雪草、德之馨SymCalmin联手合作,多角度维稳修复。主打的祛黄效果是一边剥脱一边美白的思路,但它不是用酸,而是用植物酶,光果甘草根提取物+AA2G,解决面部肤色暗沉的问题。我个人很喜欢在敷面膜前厚擦一层它来加强吸收,平日也会单纯作为爽肤水使用,熬夜一定会厚涂的那种。

颐莲玻尿酸补水喷雾

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

我极少用喷雾,主要是因为用的几款都被气到不行,但颐莲这款是真心棒,喷雾细且舒适度高,二元压力包装让里面哪怕只剩最后一滴水都能被均匀喷出来。福瑞达家的玻尿酸配上哥伦比亚进口冰川水,夏日空调房里没事喷一喷也不会让肌肤越喷越干。

IOPE天才水

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

神仙水用腻了,所以我最近换成了IOPE的天才水,它其实跟神仙水挺像的,同样也是主打酵母水的概念。高浓度酵母发酵液+氧代戊二酸能对肌肤进行维稳和修复,烟酰胺这种老生常谈的精华既能抗老也能提亮肌肤,而且人家瓶身还有刻度,官方还配备官配使用的化妆棉,我个人推荐日常可以直接上手,也可以用化妆棉湿敷,湿敷效果会更好,但是不要经常这样做!过度水合会让你得不偿失!

04 精华

夜间精华我真的是花样繁多,会变着法来满足我“老渣男”的心。夏季我个人觉得是修复白天的光损伤以及保湿这两件事,美白我一般不会在此时做,反而会放到秋冬,这样更好防护也能让美白效果更快成现在肌肤上。

NIOD玻尿酸精华

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

想要肌肤好,第一步是清洁干净,第二步就是补水。如果肌肤没有喝饱水,其他功效都要往后放,因为这才是你建造高楼大厦最最离不开的夯实地基。NIOD玻尿酸精华我最爱在夏天用,很多人可能有疑问,一瓶要价200+的玻尿酸到底有多厉害?我之前试用润百颜和夸迪的玻尿酸次抛以为已经触碰到天花板了,结果没想到,NIOD这款才是真正的天花板。多重玻尿酸围攻肌肤各种问题,不单单是补水,对于抗老也有出其不意的效果,毕竟200多一小瓶,要真的就是一瓶增稠剂满满的玻尿酸原液,我还不如去吃黄豆炖猪蹄。肤感嘛,的确一如玻尿酸类产品,不算太粘也不算太清爽,但比起一些擦上脸跟胶水一样的精华,那还是niod赢。

雅顿橘灿精华

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

浦东免税店常年断货王,这是我当时在店里遇到的最后一瓶,毫不犹豫拿下。橘灿还要我多夸吗,主打成分就是艾地苯啊。我最爱在熬夜的时候用,比如没事干熬夜到四点,只要我叠加了它,第二天肤色完全不会蜡黄,缺点是真的擦完后别碰脸,会蹭到一堆黄色,但我个人不介意,有人说会染色等等,但其实我目前没察觉,毕竟也不是在你皮肤上擦染剂,如果觉得染色了,停几天就好了。

优时颜新能紧致菁萃液#6.2

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

每次用这款精华,我都觉得自己是手握手榴弹的战士,要准备去前线了。这是之前它家夏季限定礼盒里的,眼霜我介绍过了,正好最近换换口味。其实优时颜能很早之前就开始做大数据的工作了,为得就是研发出更具有针对性的产品,毕竟绝大多数专为亚洲人设计的产品都是日系在扛把子,看到国货也开始发力,开心啊!把它衔接在我使完A醇之后,完全没输。而且单从这一瓶精华就能看出它家的野心,4%Telopeptide Complex端粒多肽复合成分,可以有效激活激活ELN弹性蛋白和FBLN-5等,从源头对抗老化问题。除此之外,里边用到的乙酰基四肽-2也可以帮助肌肤增强抵抗力,同时帮助表皮再生,抚平面部皱纹。乙酰基二肽-1鲸蜡酯则是一边辅助面部抗炎一边刺激胶原蛋白的合成。等于是这款精华在面部形成了一张透明的网,精准对抗皮肤衰老所产生的一系列问题,也算是值得一试的国货非A醇挂的抗老精华之一。

05 面霜

虽然夏季炎热高温,但在擦完一系列产品之后,也是很有必要糊一层面霜作为最后一道工序的。我知道很多人夏季看到面霜就跟七月半撞见鬼似的,但你在空调房吹一晚,又不擦面霜进行滋润,肌肤水油平衡被打破,你早上起床不满脸油光才怪叻。

欧莱雅零点霜

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

这是我去年双十一的囤货,我囤货真的太多了,导致去年的大火的产品今年才开始用。网上对它的分析已经多到爆炸了,主要成分就是玻尿酸+孚玻因,官方虽然声称这是玻色因的姐妹成分,其实半毛钱关系都没有。这就跟你和街边偶遇的路人是一个道理,都是人,但爹妈不一样啊。孚玻因和玻色因也是如此,都是抗老,但真的没有血缘关系。之前买完很多人说这玩意搓泥,但我实际用下来其实很偶尔才会搓一丢丢,而且夏季用足够清爽不会过于厚重。

上水和肌屏障修护保湿霜

初秋去油全攻略,不多不少刚刚好

爱刷A醇又没事会爆痘敏感的我,这是今年疫情期间快递能发货后买的,结果没想到靠着b5精华火过来了。本着不浪费原则就把它放到夏日面霜里了,这款没有归类为晚霜,所以日夜皆可用。跟当下大牌流行的改善肌肤微生态的方向很契合,一般肌肤敏感出问题就是肌肤菌群平衡被打破了,所以这款利用专利组合清衡素来提升我们面部肌肤的抵抗力,将肌肤的屏障平衡给拉回到正常水平。针对受损的角质结构,它则以神经酰胺63搭配乳香树脂提取物来进行,有点像你家墙壁脱落了,及时用粘合剂把脱落的板砖贴牢,同时配以美缝剂,让整个墙更瓷实美观。最后是皮肤泛红的问题,以一堆植物提取物来瞄准生效,最近不是临近换季了吗?备上它可以稍微安心点,油皮也可以放心用,上联不算油润,哑光质感还是很亲民的。

本来还想写身体护理系列的,但是一看,仅肌肤就这么多字了,那就放到下次吧。秋季已到,各位记得及时添加衣物,秋膘贴起来!护肤做好,整个脸白白嫩嫩,多像猪啊!啊不是,多迷人呀!