掌阅 Facenote F1 打卡之外的使用技巧

2020-08-13 11:10:36 48点赞 253收藏 54评论

之前一篇写打卡技巧的文章中,我还信誓旦旦说车太快,说没赶上掌阅车就不上算了。结果一次补货让我瞬间打脸。但既然车已经上了,就尽量物尽其用,别为了打卡而打卡。。(JdRead1:???)

关于电子书的一些打卡技巧,比如如何避免漏签、怎么打卡方便等,没看过&感兴趣的朋友可以移步这个链接:

你可能不知道的电子书打卡相关技巧小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。最近,免费打开得电子书的活动如火如荼。和许多人一样,我也上了咪咕和京东的车。本来还想上海信的车的,但是车走的太急,没赶上,也就算了。说到底,大家对这类商品都不算是刚需,但是白嫖着实挠到大家的痒点。我也一样。赢了当然开心,输也不clock88731| 7 评论12 收藏40查看详情

那么撇开打卡不谈,Facenote F1适合普通日常使用吗?我将 Facenote F1 作为主力机用了几天,把自以为的技巧和感受也记录下,供大家参考。

使用技巧

1.机器容量不够怎么办

相信很多朋友和我一样,购买的是32G的版本。不管是因为没抢到64G的,还是觉得32G够用了,还是觉得少200块万一炸车损失也小一点,总之就是买了32G的(甚至16G)。那么,如果真的使用,很快就会发现容量不够。32G的机器,到手更新完系统,系统大概占用15G,可用空间15G(大概?差不多)。如果装下微信/支付宝/导航软件/读书软件,几个微信群一堆消息轰炸下来,一天下来你的可支配空间可能就会不到10G。好了,到了该插上 TF 卡的时候了。然而,当你插上64G/128G/256G的超大 TF 卡,结果一看,软件该装不下还是装不下。

因为,默认情况下,存储卡是不能装软件的!掌阅 Facenote F1 打卡之外的使用技巧

是的,没错,我知道这个的时候也觉得很坑。那 TF 卡能干嘛呢,可以存数据,比如放照片,存视频等。某些涉及较大文件的软件,也会对存储卡特别优化,比如网易云可以把歌下到TF卡,高德地图可以把地图数据下到TF卡等等。但总之,如果软件没特别处理,那这部分空间就用不上!

为什么会这么坑呢 ?

其实,原生安卓手机,在插上TF卡的时候,应该是会问你要把这个卡格式化成内部私有空间,还是存储空间的。如果是内部空间,那么就可以用来装软件。然而,海信似乎将这个功能阉割了,手机上无法将TF卡格式化为内部私有空间来安装程序。

当然,既然写了这个文章,我当然会告诉你们怎么格式化为内部私有空间。但在那之前,我有必要先说清楚这样做的缺点:

1.TF卡速度一般比内置存储慢,耗电也会比内置存储多;
2.许多软件即便安装到TF卡,也会在内置存储写入部分数据。类似于电脑中你装软件到D盘还是会有些软件把部分数据写到C盘;
3.因为开机过程中,TF卡内容会载入慢一拍,因此桌面布局/小控件可能会丢失。不关机当然是一种方法,如果这能叫方法的话。此外,一种不完美解决方案是将桌面布局备份,在启动之后恢复(设置——锁屏、桌面和壁纸——桌面设置——备份与恢复)。但这种恢复的方式实测会丢失小控件,即便控件是安装在内部存储。如果有更好的方案,欢迎留言指出。
4.少量软件安装在TF卡貌似会闪退。我试过的十几个软件里面暂时只发现了咪咕阅读存在这个问题。
5.TF卡转化为内部私有空间后,就不能按照传统方式存储文件了,比如,你不能在网易云音乐里面把文件保存到这个内部私有空间了。当然,如果你的TF够大,你也可以只将一部分空间转化为内部空间,剩下的留作存储空间。这部分内容我没自己试过,就不直接发出来了,如果感兴趣去看下面的原帖吧。

这么一列感觉缺点有好多?但客观的说,这些问题都不是海信/掌阅的锅。我以前用三星的Note4,上述问题也基本都是存在的,应该算是TF卡扩展空间的硬伤吧。好吧,如果看完了后果还要上车的话,这里是方法。参考自贴吧的 @袜子洗了还是臭 和@Niteas ,在此感谢了。

1.下载 ADB 工具
2.手机插上内存卡,打开USB调试模式,接上电脑
3.打开ADB Shell,在ADB Shell中输入“sm list-disk”,查看TF卡的disk识别号(disk:XXX,XX)
4.接着在ADB Shell中输入sm partition disk:XXX,XX private,将TF卡转换为内部私有格式,打完收工

原帖地址:

过程描述的比较简陋,建议不是很明白的看下原帖,我路已经给你们指出来了。

2.机型冷门,该用什么手机壳

好吧,这里才是我发帖的原动力,其实我原本就想给你们晒下我的手机壳掌阅 Facenote F1 打卡之外的使用技巧

手机壳手机壳

没有后背指纹,摄像头在角落,白色熊猫机配上这中白色背景手机壳简直绝配。图案是定制的,比量产图案贵几块钱,可以接受。不过我这壳的做工一般,按键很硬,算不得推荐,只是给大家一个思路。

既然发了壳,也把原图传一下吧~ 9月底出蓝光,希望B站能够引进吧。。

原图,水印不影响人物区域,深崎暮人画功真心太棒了原图,水印不影响人物区域,深崎暮人画功真心太棒了

3.其他技巧Tips

锁屏状态下双击音量上可以打开手电。
默认配置下,亮屏状态下双击智墨键可以刷新屏幕。
默认配置下,三指滑动可截图。

很多技巧都是设置里面可以看到的。我一般上手一个新手机,会把设置从头到尾完整翻一遍,不同的机型总会给我不同的惊喜。此外,想买周边,想搜资料,Facenote F1可能比较少,搜海信 A5 也基本通用。

使用感受是个比较主观的事情。我自己最近一两年一直用的安卓千元机,不看视频,游戏玩不玩都行,喜欢看小说,应该算是对性能比较不敏感也比较符合这个手机定位的受众。在我看来,这个机器比想象中体验要好。性能方面,因为屏幕的刷新率是个稳定的瓶颈,其它的性能孱弱问题都被这个掩盖了。用普通手机的时候,像滑动之类的操作都能做到跟手,偶尔卡顿一下,感觉很明显也很难受。但这个机器,基本上一直都是稳定的刷新比较慢,反倒比较稳定,用习惯之后,反倒不觉得卡。硬要比较,有点像是稳定30帧玩游戏和50~60帧玩游戏但偶尔爆显存的差别吧。

关于机器自带的磨砂膜,我非常不明白为什么大家都不喜欢,我个人是超级喜欢的。个人感觉这张膜硬生生把一个“电子产品”往“书籍”拉了一大步。原装膜摸上去手感粉嫩不黏手,不留指纹不反光,在关掉背光的情况下,阅读体验真心相当不错。我买手机壳送了一张看起来很不错的钢化膜,但是我想如果原装膜坏了,我也想买个类似的磨砂膜贴上去。我相信撕掉膜会更清晰,但是原装膜对我而言也已经足够清晰了。如果这个手机不带这么一张磨砂膜,我会把镜面屏幕算作缺点来说。

说了优点,再来说缺点。我拿到的这个机器存在一个相当大的问题,就是边框附近背光不均匀,下半部分尤其明显,最大亮度非常难受。虽然我大多数时候背光没开或是开的很低,但是我宁愿加100来换一个完美的背光系统。作为一个打卡免费的手机,这是多么大的让步和不满。

一份经验两人分享,就变成了两份经验。如果这篇文章对你也有帮助,那这篇文章就没有白写。

• [抽烟] 在用的64G掌阅F1,看书软件装了好几个,打开最多的还是掌阅精选和咪咕阅读app,毕竟都在车上.刚换上张128的内存卡 还没想好怎么用 存点资料和音频吧 外接音箱听课程也还行

掌阅精选不是车还没开吗。。。

一样,只是加了一张32g的卡。

• 看了半天,手机壳还没有说是买的哪一款?自己做的还是买的?

定制的,那种传图过去给你做的。。不过我这家手机壳做工一般,所以就没推荐。但是这个手机的机型个人觉得是很适合做定制的

• 用值得买app看这篇文章怎么没内容呢?

啊?应该不会啊。。我值得买app上面试了的,没问题啊。。我用的还是墨水屏 [小眼睛]

刷新了一次,又出来了😂

• 有用,打赏

谢谢大佬… [脸红] [脸红]

• 讲真,我买一个16g的,只用他一个功能,掌阅精选,晒单送52本书一年阅读。花里胡哨的也不去整,反应速度只能看看书。手机壳链接呢?

手机壳我买的这家做工一般,就不发店铺名了…不过类似店家比较多,不知道别家会不会好点…搜 海信 a5 手机壳 定制… 一般而言是你把图发过去,对方做好一个效果图给你预览,感觉没问题就拍下付款,这样子

• 我的手机用后置摄像头拍的照片没有一张是对焦清晰的,用它扫描二维码都没有成功过。我怀疑这摄像头是有问题的。

那的确是可能有问题,如果还在包换期内建议更换一个。。我的摄像头虽然拍的说不上清晰,但是对焦是没问题的,扫码也没问题。。

我后来又买了一台,拍照很清晰,一对比就明显确认出问题了。没关系,我等打完卡以后再换 [皱眉]

• 怎么开背光呢,调亮度没反应,是我的方法不对吗

如果用的导航键导航的方式,在下面的系统导航栏最右边,有个水墨屏控制面板按钮。点击会出来怎么控制背光。或者从最上面状态栏往下拉,也会看到一个亮度调节的滑块,那里也可以调整背光。滑块右边有个按钮,可以切换背光状态,你看看你的是不是关闭。如果还不行,那可能就真的出故障了,建议联系客服看看能不能退换货。如果你现在还在退换货时间内,建议尽早联系。。

感谢详细回复,应该是机器问题 [喜极而泣]

• 海信这款有没有好的手机壳?买了两个手机壳都是又厚又丑

我的这个也不算薄。。应该都是按照原厂的手机壳仿制的。。毕竟小众产品,省下设计费用

• matepad 10.8可以用你这个方法吗?

安卓高版本能插卡的话,理论都是能够这样用的。比较低的版本,这个功能应该是开放出来的。但是我没有Matepad,无法验证。

• 磨砂膜真心不行,把字体搞得更虚了,揭掉虽然反光,但只是手稍微换下角度就能解决的事啊。我用同样的字体,揭掉膜的掌阅能达到kwp3九成的效果。

我在A5贴吧,看到有人说不贴膜容易黄屏,不知道真的假的。。我对贴膜的效果还比较满意,就不撕了

• 原装膜撕掉以后,贴上钢化膜。整个手机屏幕晶莹剔透

• 拿这玩意你装那么多app有毛用我除了4-5电子书软件就装了个网易云

就是想下歌不知道能放多少

• 对我来说,就是一台有电话功能的电纸书,装几个看书软件就够了,其他完全没需求。所以我觉得还是挺香的,自用,32、64都无所谓。

• 我也喜欢磨砂膜 [亲亲]

• 有没有来相互监督的q群 7321/21081

• 补充一项小技巧:同时按下左侧的智墨键和右侧的任意音量键,可以在自动亮度和关闭背光之间进行切换,很适合在黑暗环境下没开背光的场景。

• 打卡改规则!不限定方式随机时间验证!人无信不立,车无信必翻!还没开车掌阅就开始算计,估计开车后不一定什么时间就玩一回服务器死机……这个验证坑很大,可能的短信,可能是微信,甚至让你干嘛你都得干……短信微信都是变相绑定手机卡,最初直播说手机只有注册时用就可以了

老哥还真是持之以恒啊 [龇牙]

蛮勤快的,应该打卡不会失败

• 我想退掉32换成64

只买到16的怎么办

这几天一直陆陆续续有64

• 海信阉割了,关我掌阅什么事 [装大款]

• 用了几天,只用它看书和接电话,用了一下微信,黑白界面看着难受,操作卡顿。其他软件也不想装了,就当一个有电话功能的电子书吧 [尴尬]