航天史真人真事,战斗民族风格就是这么刚,科幻片你不看这部可以说是你人生的损失

2020-12-28 20:16:20 127点赞 592收藏 36评论

创作立场声明:昭华推荐,必属佳片

写在前面

经常关注我的朋友应该都知道,我最大的爱好就是电子游戏和看电影。本人阅片无数,不过很少写影评,写的最多是清单类的影片推荐。

不过我和大部分值友不同,我写影视推荐一般爱写小众类,比如之前写的无限循环系列,伪纪录片系列,虽然热度都不高,但自我感觉写的不错,有兴趣的值友可以看看。
PS:为什么找不到我之前写的无限循环系列,被删了?

这些电影你看过几部?盘点那些伪纪录片中的经典佳作!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:大家好,我是刃fcgh。PO主作为一个76年生人,青少年时期唯一的娱乐就是看电影电视了,这习惯一直保持到了现在。看的电影不计其数,看我过往的晒单很多都是围绕着视听欣赏昭华凋| 284 评论87 收藏2k查看详情

单独的影片我写的更少,主要是觉得自己文笔不行,看电源也都是看个热闹写不出什么深度。所以除非是特别有倾吐欲望的影片我才会写文章,比如这部我安利给大家的太空救援(又名:礼炮七号)

先说说看点

真人真事改编,影片取材于1985年苏联“礼炮七号”空间站突然与地面失联,苏联方面派出宇航员进行修复的真实事件。

影片将俄国人的彪悍展现的淋漓尽致,太空抽烟喝酒算毛线,外太空抡大锤,自制“热得快”修空间站,奇幻编剧都不敢这么编。

剧情简单粗暴,但保证让你看的舍不得停。比“地心引力”真实,比“阿波罗十三号”精彩。

特效出色,影片成本4000多W,但出来的效果不逊于好莱坞大片,据说为了节约成本,剧中有40多分钟的戏都是直接跑到空间站去拍的。而且这部电影得到了俄罗斯太空总署全力支持,片中很多东西都是太空总署提供的原汁原味在太空服役过的设备等,更加强了影片的真实性。

美女不是这部戏的重头,数量不多,但里面的女性个顶个的有颜有料。

大陆版译名“太空救援”真的有点挫,和影片基调不是很吻合,俄版“礼炮七号”我觉得更贴切。

影片上映于2018-01-12,不过观看人数并不多,豆瓣现在也只有5W多评价,这也是我写这篇文章原因,毕竟这么优秀的片子不能让更多人了解真的很遗憾。

正文

礼炮七号是苏联在1982年发射的空间站,苏联礼炮计划成果之一。顾名思义,它前面还有六个大哥,七号是礼炮计划最后的一个空间站,82-85年接待了7个乘组任务,一切运行正常,1985年2月11日礼炮七号主无线电发射机突然关闭,和地面失去联系。

老美没事就在影片里抹黑老苏,这次轮到自己了,片子也着实黑了老美一把。

全世界都开始质疑苏老大失去了掌控力,20多吨的铁块随手乱丢。别说砸到人了,砸到花花草草也不好啊。

航天局的老大坐不住了,这事发生的时间太不巧了,正好是冷战时期,难免给有心人利用。

PS:看过“战斗民族养成记”应该记得里面的黑帮老大吧。

老大问这事怎么解决?分头头说直接拉人上去看看呗,准备时间30天。

旁边人来了一句:老美计划本月30号发射挑战者号升空。

还有什么说的,只能抓紧找人了。要不老美一上天,空间站可是没人的,指不定内裤都得被人家顺走。

但是现在有个小问题,要进入空间站必须先进行对接。正常的对接程序是两个航天器通讯合作完成,现在空间站完全失联,也就是说航天器要单独对接。要知道,空间站可不是静止的,它处于高速翻滚状态。也就是说航天器也必须随着空间站翻滚,保持相对静止的状态对接。

是不是想起前些年论坛求种常见的一句话:冰天雪地360度高难度回旋后双膝跪玻璃求种(求对接)。

有条件要上没条件也要上,先在地面模拟对接吧。结果所有现役航天员都无法完成手动对接。

对接不成也得上啊,分头头直接问首席工程师维克托·萨维尼赫(后面称其谨慎弟,礼炮七号主设计师):你有什么要求。

工程师说:我要命。

上面是搞笑,其实维克托当时的回答是要求搭档航天员弗拉基米尔·贾尼别科夫,(后面称其“彪悍哥”)。

彪悍哥是当时苏联技术最好的航天员,还专门进行过翻滚对接的训练。不过已经被禁止飞行了。

彪悍哥实力这么牛为什么会被禁飞。这就牵涉到之前的一个灵异事件。

1984年7月17日,6名宇航员(包括彪悍哥,还有首位太空漫步的女宇航员萨维茨卡娅)声称在礼炮七号上看到了天使,天使还对着他们微笑。

着陆后当局还专门针对这个事件展开了调查,但并没有准确结果。而宇航局则是将这个事件视为高空缺氧引发的幻觉,彪悍哥就是因为这起事件被判定精神状态不够稳定,吊销了飞行执照。(当我彪悍哥酒驾嗦)。

真实情况:这起事件当时引起反响比较大,毕竟6个经过严格训练的宇航员同时产生幻觉几乎不可能,2008年7月29日,一个NASA的退休人员也宣称,他曾在肯尼迪航天中心的监控屏上看到一个高大外星人站在航天飞机的有效载荷舱中,看起来像是在和宇航员进行交谈。

当时的外媒报道截图:

这就是著名的“礼炮七号灵异事件”,对刚刚开始进行宇宙探索的地球来说,这个事件影响了不少人,到底有没有外星人,宇航员是看到的是不是外星人到现在依然是未解之谜。很明显,这件事在苏联人心中有着别样的地位,影片开头也用蓝光来影射了这段历史。

咱们继续。紧赶慢赶总算抢在老美上天前触发了。

火箭升空的画面美到爆,强烈建议大家看本片的时候开投影熄灯,这个GIF根本表现不出观影时的震撼。

为了节约燃料保证对接失败宇航员也能安全返回,对接次数最多三次。第一次对接毫无意外的失败了。

分局头头也急了,叫他们停止对接,地面人员想点办法看能不能降低空间站的翻滚速度。

彪悍哥和谨慎弟在天上怪无聊的,彪悍哥说我找找感觉,模拟一下。然后“哐”的一声就给整进去了。

地面人员还在想办法呢,彪悍哥很淡定的说“我刚才试了一下,不小心就弄进去了”。地面人员一脸懵逼。What?

真实情况:失联后地面人员根本不知道空间站在太空中是个什么状况,直到宇航员靠近礼炮七号才发现是在正常旋转,两名宇航员精确计算+赌运气,由贾尼别科夫手动控制飞船以1.5米/秒的速度接近空间站,对齐拒不合作的礼炮七号,并成功实现了对接。这也是人类首次对接非合作航天器。

进入空间站以后,宇航员发现里面漆黑一片,温度太低里面甚至结了一层厚冰

地面人员给出的解决方法:

首先预热空间站融化冰,这个时间需要两天。

然后需要将融化后的冰水收集排出。

这个过程中空间站和飞行器的温度会降到零下,分局头头直接来句:

真实情况:温度太低,时间太长,宇航员冷的发烧,依然带病完成了作业。

宇航员旋转空间站收集阳光,制作了一个加热器来化冰。

再收集冰水,排出空间站,这才是真资格的水洗。

失重状态下的水美的不可方物,宛若处身深海。

烘干以后发现空间站依然无法正常运行,彪悍哥出舱检查发现是传感器坏了。与此同时,漂浮的水滴进入电路引发了爆炸,谨慎弟也被炸伤。

更糟糕的是,老美开工了,而且认为苏联的宇航员生还几率太小,准备用自家的航天飞机对接礼炮7号。老毛子哪会吃这一套,直接决定自己开炮轰掉空间站。

不过因为氧气不足,只能让一个宇航员返航,另一个宇航员会待在空间站牺牲。

彪悍哥和谨慎弟都不愿意独自求生,决定同生共死,干脆氧气也不节约了,烟也点起,伏特加喝起。

谨慎弟毕竟是首席工程师,突发奇想干脆把传感器敲掉,这样不就恢复了电力吗?

话说回来,传感器不是我们家里那种,空间站的传感器个头这样,焊接的方式固定在空间站的。

砸了半天弄不下来,谨慎弟又有法子了,初级物理讲过:

最后活生生被他两砸下来了。

老美的航天器也到了,双方的宇航员隔空相望,也为本片划上了句号。

真实情况引用百度,虽然没有发生爆炸,但实际过程不比影片里轻松。宇航员在空间站呆了100多天

没有重力的太空轨道上,空间站的通风系统又不工作,航天员呼出的二氧化碳都堆积在自己周围,容易出现二氧化碳中毒。根据地面的建议,两名航天员交替工作,一个人在礼炮七号内检修,另一个人在联盟飞船内监视是否有二氧化碳中毒迹象。贾尼别科夫首先开始工作:他前去查看供水系统“泉”(Rodnik)是否冻结,结果不出意料,连橡胶都冻得像块石头了。根据地面指示,他还吐了口唾液到舱壁上,结果发现三秒内冻成冰,这冰窟真是没法待啊,居然还要修好它!
萨维尼赫随后接替他的工作,发现“泉”系统根本没法工作,这真是雪上加霜。要知道这已经是飞行任务的第3天,而联盟飞船的水只够用8天也就是到6月14日,当然他们可以尽量节约用水,加上联盟飞船的应急供水和礼炮七号上留下的几个水袋,这样也只剩最多12天时间来修复空间站。
更大的问题是礼炮七号的电力系统,如果有电什么通风啦供水啦还有通信系统都有望起死回生,可不是没电么。太阳能电池-蓄电池组构成的供电系统是自动充电的,最简单的办法当然是给它们充电,但礼炮七号电网可能有电路短路!如果从正常工作的联盟飞船连一根线过来,万一再发生短路把联盟飞船也烧了,两位航天员就要在这黑冰窟里永垂不朽了。苏联人集思广益想出了一个复杂的办法:先测试蓄电池组还有哪些可以挽救,谢天谢地,8组电池中6组还有反应;接下来航天员们在黑冰窟里徒手工作,用十几根电缆把蓄电池组和太阳能电池板直接连接起来,从而避开了可能的短路,这可是一项复杂而艰难的工作。
一切就绪之后,还有个问题:太阳能电池板要太阳光照才能发电,但礼炮七号的太阳翼没法对日定向,这只能要靠联盟飞船。航天员返回联盟飞船,手动调整姿控发动机带动礼炮七号滚动,将空间站太阳翼调整到正对太阳的方向上。充电一天后,5个电池组充满电,航天员再将蓄电池组连入礼炮七号的电力系统,于是便有了光!
修好了电力系统,两位航天员松了一口气。空间站有了电,6月10日他们修好了通风和空调系统,有了风不怕二氧化碳中毒,终于不用再单干了。6月13日他们完成了通信系统的修复,当天中午(莫斯科时间)地面和礼炮七号在时隔4个多月后重新建立了联系,另外空间站的姿控系统也再次启动成功。此时他们的物资快见底了,而进步号货运飞船是自动对接的,于是他们又测试了礼炮七号的自动对接系统,一切顺利!
供水系统“泉”的加热器被冻坏了,航天员利用空间站剩余物资做了一个“热得快”,到16日终于恢复正常。至此虽然还剩一些小问题,但他们已经拯救了礼炮七号空间站。6月23日进步24号货运飞船成功对接礼炮七号空间站,补给运来后两位航天员开始后续工作,萨维尼赫在礼炮七号上工作了169天,后来乘坐联盟T-14飞船返回,贾尼别科夫工作了110天,乘坐联盟T-13飞船返回,他们都被授予苏联英雄的称号。

最后来膜拜下两位出色的宇航员。

礼炮7号在经过修理后,继续服役,1986年接待过最后一批宇航员以后退役,

之后与无人货运飞船组成轨道复合体继续收集发送数据,最终寿命达到了8年之久,两倍于设计寿命.

写在最后

来点福利吧,片中女性戏份不多,颜值个顶个的爆棚。佛拉基米尔(彪悍哥)的老婆,73年出生于莫斯科,扮演者Mariya Mironova,剧中穿着蓝色紧身衣美翻了。

维克托(谨慎弟)的老婆,90年出生于莫斯科,扮演者LyubovAksyonova。片子里处于孕期,没有过分化妆,真人也是大美女一个。

最后放上在线观影地址,爱奇艺的会员估计大家都有

太空救援-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《太空救援》是由克利姆·希片科导演,弗拉季米尔·弗多维..、柳波芙·阿克肖诺娃、巴维尔·捷列连科、玛丽亚·米罗诺娃主演的电影。影片剧情简介:位于外太空的“礼炮7号”空间站意外与地球失去联系,工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗...。www.iqiyi.com去看看

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。