适合回避型人格读的几本书

2020-10-10 11:59:19 82点赞 1003收藏 21评论

第三季脱口秀大赛意料之外的带来了不少惊喜,尤其是新人的表现,真是可圈可点,完全不输老人。

其中我最喜欢的就是弹着吉他,长相三分调皮七分可爱的小伙王勉。

适合回避型人格读的几本书

印象最深刻的是他关于职场中同事关系的那一场。那一刻,感觉他说的那个人就是我。

为了避免同行无话可说的尴尬,我找借口提前下地铁,然后长吁一口气,等待下一趟。

为了避免碰面的尴尬,我躲在全家不肯出来,直到同事走远。

王勉的夺冠,尽管引起不少争议,但如果你仔细看他这一季的表演,会发现他的段子里,谁都能从中找到自己。

你是回避型人格吗?

起码我是吧。至少,比起一群人的狂欢,我更加享受一个人的从容。

今天这期书单,推荐给和我一样的那些人。

《寻求灵魂的现代人》作者:荣格

适合回避型人格读的几本书

在我看来,心理学领域举的泰斗人物,少了谁都不行,那就是弗洛伊德,荣格,以及阿德勒。

这本书的作者便是瑞士著名心理学家、精神分析学家、分析心理学创始人、20世纪心理学大师荣格所著。

荣格毕生致力于人类灵魂及其奥秘的探索,对研究人类的无意识心理做出了巨大贡献。

他提出了“情结”的概念、内倾和外倾两种心理类型的理论,主张把人格分为「意识、个人无意识和集体无意识」三层。

为什么得到了想要的东西,内心依然空空荡荡?

为什么即便身处人群闹市,依然孤独到想要死去?

为什么一旦停下来,就会体验到强烈的无意义感,甚至对存在本身感到焦虑?

本书是集中探讨了“无意义的灵魂”这一心理学的核心命题。

从解析梦到分析人格类型,从探索人生的不同阶段到追寻原始人的心理,从深究无意识到探查心理治疗的奥秘,荣格极尽思考的边界,将有关灵魂的方方面面为我们一一道来,生动详尽、深入浅出,给人无尽启迪。

《被讨厌的勇气》作者:阿德勒

被讨厌的勇气33元当当去购买

阿德勒早起跟从精神分析大师弗洛伊德,后来两人因为理念不和,阿德勒开创了心理学的细分领域,即个体心理学。

这本书我已经推荐过不止一次,平时也会主动或被动的乐此不疲的向身边的朋友推荐这本书。

在我心里,这本书可以说是书中的圣经。一个词,跪拜。

我曾是一个不合群的人,也曾是一个活在深度自卑中的人,时刻在意别人怎么看我,也会因为别人的嘲笑而否定,讨厌自己。

也许,真的是因为这本书,才学会了自我救赎,学会了接纳不完美的自己,学会了放下他人的看法。

然后发现,能活出真实的自己,那种感觉真好。

非常非常非常的建议大家读一读,真的,没收获,你打我。

《我们时代的神经症人格》作者:卡伦·霍尼

我们时代的神经症人格12元当当去购买

本书作者也是位大咖。卡伦・霍妮是与阿德勒、荣格、兰克、弗洛姆等齐名的西方当代新精神分析学派的主要代表。

霍妮对正统精神分析学的修正,主要表现在她以文化决定论取代了弗洛伊德的生物决定论。

她认为产生神经症的个人内心冲突,虽然不排斥性压抑、遗传禀赋、童年经历等个人特征,但本质上却来源于一定社会的文化环境对个人施加的影响。

人性、人的各种倾向和追求、人所受到的压抑和挫折、人的内心冲突和焦虑,乃至什么是正常人格、什么是病态人格的标准,所有这一切都因文化的不同、时代的不同而不同。

这一思想在《我们时代的神经症人格》一书中已形成。

本文经微信公众号 敏感青年 ID:qianthink授权发布,原标题:书单 | 适合回避型人格读的几本书,作者:千谦君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

新媒体概论(视频指导版)

新媒体概论(视频指导版)

法律英语:美国法律制度(第四版)(音频版)/普通高等教育法学规划教材 法律英语:美国法律制度(第四版)

城市开发与投融资(赠教师课件)

城市开发与投融资(赠教师课件)

2024春 小应用题强化训练四年级下册 上册全一册数学应用题天天练 举一反三解题高手 应用题举一反三

【全2册】父母的语言:非暴力沟通的话术技巧+这样给孩子定规矩,孩子才不会抵触

信号与系统(高等学校人工智能系列教材)

信号与系统(高等学校人工智能系列教材)

半月谈公务员考试教材2025国考2024省考申论素材宝典范文规范词大作文时政热点素材100例公考省考遴选考公选调笔记背诵答题技巧时事政治江苏浙江上海四川山东广东北京河北等通用

中公教育2024申论作答标准字帖:50个标准表述开头+50个标准表述结尾+申论真题作答书写 3本套

线性代数(第二版)习题全解与试题选(普通高等学校应用型教材·数学) 刘强 线性代数(二版)习题全解

大学基础物理学(下第3版普通高等教育十一五国家级规划教材)

大学基础物理学(下第3版普通高等教育十一五国家级规划教材)

高等代数学(第四版)

高等代数学(第四版)

字帖 华图 公务员字帖 练字大申论真题作答标准字帖 国家公务员考试用书2024国考省考申论范文临摹纸楷 字帖女生字体 练字帖 【考生】申论全套【楷书字帖】5本

移动电子商务基础与实务(第3版 微课版)

移动电子商务基础与实务(第3版 微课版)

大数据技术原理与应用——从入门到实战

大数据技术原理与应用——从入门到实战

材料焊接原理(于启湛)

材料焊接原理(于启湛)