上海书店淘宝记:哪些值得一逛?(内有张国荣最爱书店)

2019-06-04 15:50:22 10点赞 53收藏 1评论

创作立场声明:个人原创不易,转载请联系作者本人授权

最近的几个周末,先后打卡了二十多家上海的书店。有哪些书店值得去呢?今天从图书数量、主题范围、寻书体验、阅读环境和拍照指数来盘点一下。

第一类:全品类式书店

第一名:钟书阁 五星推荐

钟书阁杭州滨江店内景钟书阁杭州滨江店内景

钟书阁全国有二十几家分店,我一共去了四家,上海的静安大融城店和芮欧百货店,重庆中迪广场店,杭州滨江店。不得不说他家是前述所有标准全都达标的唯一一个。

首先,从藏书量上来说看,涵盖了几乎所有类型的主题,并且每个主题还有细分类型。例如文学类,就分成了按各个国家地区的,然后每个地区还有细分的作者,都能在书架上一目了然的看到。还有一部分是按照出版社划分,也能找到自己心仪的出版社。

钟书阁的书架:每一层都很厚,深色实木,非常牢固钟书阁的书架:每一层都很厚,深色实木,非常牢固

钟书阁的书不仅数量多,而且质量也非常高。两周前去了很多书店,都没有看到的中信出版社新思文化的《欧洲之门:乌克兰史》,在钟书阁的书架上,第一时间上架了。在其中一家店,还找到已经绝版的杨奎松的《边缘人记事》和已经下架的《徐贲文集》,甚至还有冯唐那本争议巨大的《冯 · 唐诗》,让人意外。因为书的数量太大,所有总有漏网之鱼,能够淘到一些不错的好书。

书架的设计也很有特色。从天花板到地板之间有大约10度左右的倾斜弧度,每一层的层高都恰到好处的排满书,阅读体验不错。实木质地的深棕色厚实书架给人心里一种温暖和可靠的感觉,天花板采用镜面形式,视觉效果上增加了一倍书的分量,让进入书店核心区的读者宛如置身书的世界,所以拍照打卡的人也非常多。还有专门的儿童绘本园区,周末可以带孩子去转转,从小培养阅读习惯。

静安大融城店门静安大融城店门

这家有消费入座的雅座,可以买一杯咖啡坐一下午。如果不想花钱,也可以找个非消费区的座位坐着看书,非常人性化。现在的会员是充值200元送10元,500元送50元,几乎没有什么折扣,不过考虑到装修成本和运营成本、租金成本,也能理解了。大融城店一楼有一个区域是直接在落地窗边放了小圆桌和椅子,可以沐浴着阳光看书。

总结:商圈地段,非常适合各类阅读爱好者,拍照摄影达人。

第二名:上海书城(福州路店) 五星推荐

上海书城去了两家:福州路店和五角场店。五角场店估计是因为租金太贵,所以面积不大,只有一层,书的数量也不多,所以这里只推荐福州路店。

福州路店有五层。多而全。这里最大的特点是周围书店密集,而这家又是最多的。

社科类的很多主题是其他家书店没有或者不多的,一些小众的图书也能在这里找到。非常学术类的书籍因为销量不大,所以在盈利性的书店看不到,在这里反而有不少,好些还是锁在玻璃柜里的展示品。

上海书城福州路店二楼阅读专区,桌椅齐备上海书城福州路店二楼阅读专区,桌椅齐备

在社科历史类区域,我意外的找到了乌云毕力格教授的《五色四藩:多语文本中的内亚民族史地研究》和《青册金鬘:蒙古部族与文化史研究》。这两本书因为是学术类的书籍,出版时间也有三年左右了,后一本书直接电商渠道售罄,前一本书就当当网上还独家有货。也蛮惊喜。

基本上买不到的一本书基本上买不到的一本书

福州路店除了搞搞书籍发布签收之类的活动外,感觉也和一般的国营新华书店没太多差别。整体的装修设计和其他家比起来就显得朴素不少,还是用的最传统的白炽灯,采光效果尚可。

优点之一是上新也有不少,不过社科类的速度稍微慢了点。主要看到的是一些热点和小说类的更新。在二楼有免费的桌椅可以使用,在一排书架旁边,靠着栏杆坐着看看书,也是一种不错的体验。至于拍照而言,这家店不是太适合。

总结:传统老店,适合喜欢蹭书读的童鞋。

第三名:西西弗书店 五星推荐

西西弗书店在上海就去了虹口龙之梦店和上海世贸广场店。

龙之梦店的阅读区在最里面,光线稍微差点,上海世贸广场店的阅读区则在中心地段,有一张长条桌和椅子,阅读体验更推荐。

在西西弗的书数量跟钟书阁和上海书城福州路店比起来会少至少2/3,但这并不影响这家店在艺术人文类书籍上的优势。设计类、文学类的热点书籍被摆满在了各个显眼的C位,随便拿起来一本书都是当下流行的。也是第一次在龙之梦店发现了一堆没有卖掉的《徐贲文集》,非常难得。西西弗书店的数量虽然比上不足,但是比下有余,每家店都有专门的儿童区,可以带孩子去翻阅绘本,享受亲子时光。

一堆《徐贲文集》一堆《徐贲文集》

西西弗的一大特色是书店的角落里写满了各种各样有关人生和阅读的金句,这些金句大都以英文为主,读起来似乎心灵受到了一波又一波的持续洗礼,让人忍不住拿起手机先拍为敬。

在这里不用担心像新华书店一样杂芜,虽然也有一些时尚流行读物,不过总体来说,不用花太多时间在一堆书里面去寻找适合自己的读物,也节省了不少时间。西西弗书店买书有优惠活动,一般是办一个所谓的充值会员,会有充值送,记得似乎是满200元减20元的样子。

总结:适合时间紧张的读者,小清新拍照爱好者。

第二类:人文社科艺术类专题书店

第一名:上海古籍书店 五星推荐

本来第一名准备给艺苑赏真社,但是从对面穿过马路来到这家之后,发现更赞!

上海古籍书店五月份搞了一个影印古籍展,一二楼的前面部分都是展示区。在展示区内,可以看到各种善本、孤本、稀见本级的影印书,琳琅满目,一应俱全。尤其是在二楼,几乎可以用叹为观止来形容。

最喜欢的一套,一眼相中了,函套就做工精美,12本仅售1.6万,证明了我的眼光最喜欢的一套,一眼相中了,函套就做工精美,12本仅售1.6万,证明了我的眼光

看看这印刷效果,绝对的下真迹一等,大手笔制作看看这印刷效果,绝对的下真迹一等,大手笔制作

收藏印章,连纸纹墨迹都没有放过收藏印章,连纸纹墨迹都没有放过

其中最贵的一套书是影印本《程甲本红楼梦》,目测有一人高,店员的报价是42万元一套,比网上的价格贵一点。其余有诸如《宋板重刊许氏说文五音韵谱》两函12册,绝对是下真迹一等中的上上品,原本的蛛丝马迹细节都一个不落的复原了过来,包括纸质的纹理、污渍印记等等,售价一万六一套,就算是这样一本一千多的价格,买来也不亏,绝对是物有所值。其他版本的书就更多了。

足有一人高的影印本《程甲本红楼梦》足有一人高的影印本《程甲本红楼梦》

东家同款第三方售价东家同款第三方售价

看看细节,也算饱饱眼福看看细节,也算饱饱眼福

在一楼展厅中间开辟出来了阅读区,传统中式桌椅,也很符合整个店面的调性。除了传统古籍影印本,还有一些哲学文史类书籍,分出版社进行展示。二楼的大部头书不少,好些还都是有一定年头的书了。三楼则是特价区,涉及的领域包括了文史艺术和一些处理的影印类书籍,零零星星有人在翻阅。一般买书人都有在特价区捡漏的习惯,不过这里的特价书价格也不能说太便宜。比如有一本91年的书,折扣就是2600%,等于翻了26倍!

本书折扣:2600%本书折扣:2600%

尝试着在这家店找寻有没有特别的书籍,意外发现竟然还有几套周纵策的《五四运动史》!这书已经在市面上绝版了。比这个更让人惊喜的是,这剩下的几本还是毛边本!何谓毛边本呢?一般买书多的同学都知道,这种书是还没有来得及切边的,数量十分稀少,是属于收藏级的书。如果要阅读,需要拿刀自己把边切开。

总结:适合人文、古籍版本爱好者打卡的圣地。

第二名:艺苑赏真社 五星推荐

在店面外不大容易看到这家店,只有上海图书公司还比较显眼。

但是这家店真的肥肠牛逼了好不好!

第一层全是艺术/古籍/考古/绘画/社科类书籍,品种肥肠全!齐全到什么程度呢?只要是艺术类的大部头,江浙沪出版的重点图书,几乎都能找得到。举个例子,第一次在这里看到了赫赫有名的《宋画全集》和《名画全集》!

宋画全集之一:开本约4开,既厚且沉宋画全集之一:开本约4开,既厚且沉

宋画全集内页,印刷效果极佳宋画全集内页,印刷效果极佳

《宋画全集》是浙大出版社花了巨大的力量,汇集全球各国博物馆收藏的书潜幅宋代绘画作品的集大成之作。虽然有一部分如日本的大德寺五百罗汉图没有收录进来,但是其余的真迹和传本都有收录。我也是第一次看到这套书,整个规制为大四开,非常厚重,预计有至少15斤。印刷效果极佳,翻完了一整本,细枝末节处也没有任何纰漏瑕疵,完美之至。这套书全部下来近20万,不过印刷量也只有1200套。属于印量有限的珍本。

除此之外,这家店里的古籍影印本和考古类、艺术类书籍也非常丰富,考古报告、学术研究、艺术理论、名家作品集、图册画册等等都能找到不少,可以一直蹲点看下去。此外还有一些文创类的工艺品周边,不过相对于那些价值不菲的书籍而言,都不是主打品。

在这家店里是不让拍照的,不过呢不妨碍大家在里面偷偷找个角落,拍一下无伤大雅。

总结:适合艺术、考古、学术类读者。

第三名:外文书店 四星推荐

这家书店和前面两家一样,也是在福州路上。

外文书店有五层,每一层不同大主题,最上面还有儿童区,艺术类的图册书籍是一大亮点。各个时代的名家作品集和介绍都不少。在这里还看到一部我有收藏的德国印刷的英文版《罗马帝国衰亡史》,非常经典的书。此外,还瞄到某出版社的中英对照本诸子系列,《论语》、《道德经》赫赫在目。如果要寻找送外国友人传统经典,这家店倒是能做个参考。

中间乳白色函套为《罗马帝国衰亡史》4-6中间乳白色函套为《罗马帝国衰亡史》4-6

总结:适合对外文读物感兴趣的同学。

第四名:上海香港三联书店 四星推荐

店如其名,这家书店的最大特色是店里的所有书清一色是港台版。唯一不同的是,不止是三联,还有很多其他出版社的书。

夜色中的上海香港三联书店夜色中的上海香港三联书店

当然,如果你想在里面找到一些敏感书籍,那是不可能的。所有的书都是通过正规途径进来的,不过这并不影响这家店里有不少值得一看的书。虽然名头响亮,但是位置太黄金,所以估计囿于租金压力,这店也不能开得太大。

里面最值得一读的是台北国立故宫博物院出版的关于故宫文物的图册书籍。好些在京东上看到的书,在这里都能直接触摸到实体本,大小、尺寸、内容、印刷质量、装帧工艺都能够真切体验到。

台北故宫博物院出版的善本展览图册台北故宫博物院出版的善本展览图册

同上同上

比如《公主的雅集:蒙元皇室与书画鉴藏文化特展》这本书,就是台北故宫的一次展览介绍。之前看过一本美术史大家傅申先生的《元代皇室书画收藏史略》,和这本书对比起来就可以互证了,而这本书的图片数量更多,质量更佳,也能弥补傅申书的不足。

同上同上

还有一些其他文学小说的港台类书籍,也还算可圈可点。

总结:适合港台版书籍拥趸。

第五名:鹿鸣书店 三星

这家店就在复旦大学内部,隐藏在一片翠竹林中,进去就是一个小院子,书店规模不大,书也不算多,数过来也就是十几个架子的书,新旧都有。发现他们的一个纸箱还是当当网的,是从当当进货,然后在实体店内进行销售。

鹿鸣书店的文化人气质浓郁鹿鸣书店的文化人气质浓郁

不过从墙上挂的照片可以了解到,这是复旦一家非常老资历的书店,好些现当代的名家都曾经委托这家书店帮他们买过书。当时留下来的一些纸条还被裱起来装到相框里挂墙上。此外还有一些研讨交流活动也在这里举行过,算是一种读书人的情怀吧,一如当年北大旁边的风入松书店和地下室的古籍书店。此外,典故源自“呦呦鹿鸣”的名字也颇具传统文人韵味。

第六名:复旦经世书局 三星

经世书局内景经世书局内景

经世书局外景经世书局外景

这家书店就在复旦大学旁边,还挂了一个古籍研究保护中心的牌子。内部装修挺有点美式田园风格的感觉。红砖砌成的拱券门洞,一个接一个,每一段之间则整整齐齐的摆放着各种主题的书。

书店的特色是有一些复旦大学出版的书籍,其他的都中规中矩。属于可去可不去的一类书店。

第三档:适合拍照的特色书店

第一名:建投书局 四星推荐

拍照的人不少。一家窗明几亮的四层楼书店。

起初也是在这里靠人肉目测搜索未果,翻开书架最下方的柜子,发现了一本《苏联的最后一年》(全文本),如获至宝!毕竟这本书已经买不到了,而且还是未拆封,非常难得。

第二名:读者书店 四星推荐

西域风情特色的一家店。

这家店应该是创办于甘肃兰州的《读者》杂志办的,位置也是在核心区。所以店面不大。两层,书也不算多。有一些特色的甘青主题书籍。一楼有一个模仿莫高窟式的廊道,左右墙壁上挖出的洞窟里摆上了几件丝路特色的工艺品。

第三名:半层书店 四星推荐

书店规模不大。和它的文青名字一样,这家店也是文艺青年拍照打卡的圣地。

虽然如此,这家店还不乏一批有深度的书籍。我第一次在实体店见到《五四运动史》的纸质版即是在这家店,此外还发现了杨奎松的另外一本濒临绝版书籍《忍不住的关怀:1949年前后的书生与政治》,可以说是非常意外了。

半层书店周围的街区正在进行改造半层书店周围的街区正在进行改造

仔细看其实一共就2层,从一楼到二楼中间的旋转楼道放了一些书,在这里过渡上去,感觉就像是只有半层,也许这就是书店名字的来源。拍照的倒不是太多。这家书店位于一片文创区中,旧式建筑林立,从店门外看反而更有一番风情。

第四名:光的空间书店 四星推荐

也是去看穆夏展览的时候,从艺术馆出来发现的。貌似是原研哉设计的吧,有点创意,但是还不至于特别惊人。流行的旋转式书架加阶梯,星空天花板,书也有不少。

内景一隅内景一隅

奖牌奖牌

第四档:别具一格的特色书店

第一名:思南书局 四星推荐

冯玉祥的故居,精致的三层小洋楼+地下室。非常有格调的一家书店,加上地下室有三四层,每一层的布置都带了点老上海的味道加上一些新的元素,总体给人感觉是书亮点不多,不过垃圾书少,非常适合朋友小聚,喝喝茶,翻翻书,制造一点小情调。

思南书局,挺revolution style的思南书局,挺revolution style的

思南书局顶楼展览思南书局顶楼展览

第二名:汉源汇 四星推荐

与其说是书店,更像是一个咖啡吧/酒吧。

汉源汇外景汉源汇外景

店面不显眼,色调也属于深色的冷色调,显得很低调。一大特色是,从大门口进入,直上二楼,可以看到张国荣的海报、歌词、歌名等等。这家就是传说中张国荣生前最喜欢的上海的书店。书不多,不过我也在其中找到两本线上基本断货的《读史阅世六十年》。

汉源汇二楼汉源汇二楼

同上同上

汉源汇桌台,灯罩上的歌词汉源汇桌台,灯罩上的歌词

汉源汇门口汉源汇门口

第三名:志达书店 三星

这是一家需要刷支付宝入门的书店,位置也是在复旦大学旁边。

这家店的妙处在于,要穿过一个极窄的曲折长廊,长廊的墙壁上安装了书架,各个主体的书排列其上。在这家店也发现了好几本《徐贲文集》,颇有点麻雀虽小,五脏俱全的感觉。

第五档:不是太值得去的书店

第一名:复旦二手书店

非常出名,还挺不好找的一家书店。

从复旦大学的门口出来直走几百米,隐蔽在一个楼梯口上去的二楼,面积不算大,不过堆满了十几二十年历史的各种旧书。还有一个收购旧书的招贴和提醒偷书可耻的文告。

二手书店,真的好多古董书,有年代感二手书店,真的好多古董书,有年代感

不能指望淘到宝贝不能指望淘到宝贝

这家店的知名度不低,老板也是属于情怀派。不过这个年代做旧书生意,如果不是自己的店,租金压力不小。

要在这家店找到好书的难度太大,大多数的书其实都是属于可以被历史淘汰的书,除非是要寻找年代感,不然这家店和一般的废纸收购站差别不大。

第二名:大隐书局

一家位于五角场附近的地下书店。外面看就是一咖啡馆,有一排书架。走进去才发现原来是在地下。但是书也不多,就随便翻翻可以。

外面看像咖啡厅外面看像咖啡厅

第三名:大众书局

也是在某个商场之中,光线不是太好,书也比较常规,没啥特色,从数量到质量上都只能是勉强。

大众书局外景大众书局外景

第四名:言又几书店

恐怕只能随便去翻两下,喝杯咖啡足矣。

书不多,好书更不多,基本上就是一个休闲的咖啡屋,象征性的摆了几架子的书,新书倒是也有,但品种数量都勉强。在这家店翻了一下宫崎市定的《七支刀の谜》,大致就是一些通俗类读物为主。

这里介绍的还缺了樊登书店,不过大致可以推测一下,樊登书店应该是以社科热点类人文类为主,大致上如果要逛书店还是最推荐前面几个。