三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

2021-09-03 10:50:19 2点赞 5收藏 14评论
石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4799元京东去购买

一台理想的扫拖机器人,应该是什么样的?

在使用过石头S50,云鲸J1,石头T7S后,我脑海中逐渐总结出几个要点:

扫的干净,拖的干净,洗的干净,让我少动手(最好不要动手)。

说到心坎里了,对不对!这些是我多年用下来的体会,用过扫地机的朋友们应该会有共鸣。

其实任何好产品都不会一蹴而就,都是在市场的检验中摸爬滚打不断改进,通过迭代来无限贴近用户需求。各品牌历代产品各有优势和特色,总的来说都是向前发展的。

而最近石头新推出的年度旗舰机石头自清洁扫拖机器人G10,就比较趋近于我的想象。到手试用了一周,总结一下使用体验。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

石头G10外观整体采用了黑白配色,低调有科技感,我个人还是挺喜欢这个颜值的。

先说本次最大的变化:石头终于支持自动回洗拖布了!我愿称之为石头的里程碑!

使用过历代石头产品,我也算比较有发言权的了,眼瞅着石头的拖地功能几经跃迁不断超越自我。

当初入S50,能装一块拖布拖遍全屋,虽然只是扁平小水箱+拖布在地面上湿湿的划过,但在当时的市场上已经算独一份了,当时市面上其他扫地机里还没有带拖地功能的。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

后来的T7S,拖布厚了一些,水箱增大了不少,使得拖布可以恒湿拖地。且在拖布上创新性的使用了每分钟3000次震动的方法来瓦解污渍。这个当时我做过评测,效果已经非常不错了,地面上风干的酱油和咖啡渍都可以擦干净。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

之前网上有人质疑过这种震动擦地的方式清洁力不如旋转抹布效果好,这一点我觉得大可不必担心。我家也有使用旋转抹布方案的代表云鲸,还是有发言权的。我想说的是,条条大路通罗马,方式方法不同,能擦干净才是真,做好自己最重要。

在继承了T7S优秀的拖地能力的基础上,石头G10终于支持自动回洗拖布了!也就是说石头G10在扫拖一体自动化上有了系统性的解决方案,形成了合理的工作流程闭环,这是一个里程碑。要知道在此之前,每次擦地后要取下拖布去手洗干净,晾干后装回。

而石头G10选择沿用T7S这种拖地方式,其实背后是一体化的拖地解决方案。

整个平板强擦模组其实是一个整体,将声波震动擦地,机器人水箱自动补水,擦地模组智能升降和拖布&基站自清洁这几个非常实用的技术合理有机的整合到一起,实现在拖地全过程中的良好表现和体验。这些后边会详细聊到。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

G10洗拖布的方式是通过“洗,刷,刮”对脏拖布实行三重清洁,官方评测洗净率高达95%。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

实测确实蛮干净的,看下实操对比图。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

而且通过巧妙设计的洗拖布结构(往复运动的可变向橡胶刮条),还顺手实现了基站自清洁,避免基站底座藏污纳垢滋生细菌及异味,也顺手省去了人工清洗基站的时间成本。这设计我直呼内行,清洗基站确实是个痛点,这个痛点石头发现并解决了。我一向对认真踏实做产品的品牌充满好感和respect!

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

G10挺有意思的一个设计是,机器人正反都可以进入基站。正向进入时充电,倒车入库时洗拖布。在完成扫拖任务后,机器人会彻底洗一遍拖布,然后退出来,头朝里进去充电。这样还可以让拖布在不着地的情况下自然风干。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

因为没有机器主动吹风来烘干,所以风干速度不算快,不过我觉得可以接受。因为对应的,也少了机器吹风带来的噪音。另外因为拖布是抬起且向外的,因此也不会发生被捂住而产生异味的情况。

然后说说拖地。

石头G10继承了T7S优秀的拖地能力,1分钟3000次声波震动擦地,拖布分为中间震动区和四周收纳区,瓦解污渍的同时把污渍很好的收纳带走。风干咖啡渍、酱油不在话下。T7S我就测试过,这次G10的测试结果依然优秀。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

然后有个有趣而实用的功能:得益于基站有水箱,石头G10的机器人是可以自动回桩给自己的水箱补水的,官方标称可以实现持续湿拖400平米。这个功能尤其对大房子很友好,避免了水箱空了还干拖,保证了拖地效果。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

另外拖布智能升降这个优秀功能也得以沿用。这个功能有几个很实际的好处:

1. 对有短毛地毯/玄关地垫的家庭友好,当机器上地毯后会自动升起拖布,不打湿地毯还能对其进行清洁。在这个功能出现之前,我家地毯区域基本是放弃让机器人打扫的

2. 回洗/回充时自动抬起拖布,避免脏拖布划过已清洁地面造成二次污染

3. 越障脱困能力增强,过沟沟坎坎的时候拖布会自动升起减少阻碍

4. 拖地结束后会自动抬起,通风晾干减少异味

再来说扫地。

扫地是石头的看家本领了,也是N年前我第一次选择石头的原因,足够智能,足够干净。

扫地要好看几样:吸力,算法,避障能力,路线规划能力。做到扫的全面,扫的干净,遇到障碍过得去,不死磕。

石头G10的吸力为2.5kPa,和以往的产品一致。更大吸力的产品我没用过,但我的经验是这个吸力我家用完全够用,日常灰尘,厨房掉落的红豆大米,都轻松吸走不在话下。身边的朋友经常感叹我家的干净。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

而算法,避障,路线规划,更是祖传的强项,无需赘述,从我用的第一台石头就很满意。目前已经升级到RR mason8.0算法,避障能力好,轻松绕过障碍物,减少磕碰。路线规划好,不会漏扫。打开石头的清扫记录,那线条让强迫症倍感舒适。

三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

以及附加的两个加分项,地图实时更新,全向浮动胶刷。

实时更新的地图能保证动态清洁到位,不会因为第一次建图没有覆盖到而放弃那一片区域。 简单说就是不用担心家里东西摆放的变化导致扫拖机器人漏清洁。只要有空档,G10都要过去转一转的。

而全向浮动胶刷相较于传统毛刷,毛发不易缠绕,且可以上下左右浮动使得更加贴合地面,集尘效果更好。三千字长文真实评测,石头G10真的帮我实现了解放了双手!

这么一台扫的干净,拖的干净,洗的干净的扫拖机器人,可以前扫后拖,无需手动更换模块,拖布和基站会自清洁,还能自动补水全程无须人工干预,真的,我已经挺满意了。