好书推荐《三体2:黑暗森林》存在于宇宙间黑暗残酷的法则

各位好我是书色。

如果要讲《三体》系列的第二部,我们就先要探讨这样一个问题:外星人都在哪儿呢?

1951年的一天,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论UFO及外星人的问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”这句看似简单的问话,就是著名的“费米悖论”。“费米悖论”其实就是在说:如果宇宙间真的存在外星人,那为什么我们从来没有与之接触?

基于此,大刘在《三体》里给出了自己的揣测——黑暗森林法则。

黑暗森林黑暗森林

什么是黑暗森林法则?说的简单点,其实跟咱们平常玩的吃鸡游戏差不多。就是说宇宙就是一座黑暗森林,宇宙里的每个文明都是带着枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的残酷图景,这就是对费米悖论的解释。

面壁计划

三体人在利用超技术锁死地球世界的基础科学之后,出动了庞大的舰队向地球进发。而军方在截获地球三体组织(ETO)与三体世界的交流信息之后,获悉了三体人思维透明的致命缺陷,同时行星防御理事会(PDC)相应的制订了“面壁计划”,选出了四名“面壁者”。“面壁者”可在计划之内,按自己的意愿操纵一切,目的就是通过利用人类唯一不可被三体人看透的地方——思想,来达到迷惑三体人的战略目的

虽然三体人自身无法识破人类的计谋,却依靠由地球三体组织(ETO)中的背叛者挑选出的“破壁人”与“面壁者”进行智慧博弈。

黑暗战役

三体世界的入侵是人类史上前所未有的危机。经历了“大低谷”时期的人类,反而组建起了规模庞大的宇宙舰队。人类逐渐对未来与三体世界的战争有了自信。但脱离了基础科学的科技进步根本谈不上是进步。科研军官章北海借一场陨石雨,谋杀了研究飞船推进形式的几位科学家,干涉了此方面的研究方向。近二百年后,获选增援未来的章北海在人类舰队被“水滴”清除殆尽前,成功抢夺“自然选择”号战舰逃离。并在人类舰队被摧毁之后,与追赶而来的几艘战舰成立了星舰地球。但在猜疑链的作用下,星舰地球互相开战,这就是“黑暗战役”。

水滴水滴

威慑

“黑暗战役”使面壁者罗辑证实了宇宙文明间的黑暗森林法则:任何暴露自己位置的文明都会被很快消灭。

罗辑以向全宇宙公布三体世界的位置坐标相威胁,暂时制止了三体对太阳系的入侵,使地球与三体建立起脆弱的战略平衡。人们也称这种战略平衡为“威慑”。

威慑建立威慑建立

但平衡,就是用来被打破的。

文章最后的段落很有意思:三体人问罗辑,为什么你的孩子不害怕日落?罗辑回答说:因为他知道,太阳明天还会升起来。

这就是《三体:黑暗森林》,在这部书里,大刘解释了很多东西。并且为结尾的高潮做了很大的铺垫,而关于书中提到的“黑暗森林法则”,看起来似乎是无懈可击的,也有很多人把“黑暗森林法则”真正的当作存在于宇宙间残酷的真理。

好了,今天就说到这里,明天为大家继续讲述三体系列的最后一部:死神永生

谢谢各位阅读!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
原创新人
话题:原创新人 +关注
图书音像
分类:图书音像 +关注

• 板凳

[狂汗]证实黑暗森林法则是罗辑的“咒语”,多少光年外一颗恒星被灭了,不是因为黑暗战役。。。

是的呀哈哈,不过“黑暗战役”直接证实了猜疑链,从而使宇宙间的黑暗森林状态展现在人类眼前。

• 椅子
    03-15 15:42

还是回到老问题,为什么还没有发现外星智慧生命。人类的发展时间多少年?在宇宙长河里比霎那还短,太阳系才占银河系的多少,银河系又占宇宙的多少。怎么可能没有外星生命体,而外星智慧生命早就应该监控全宇宙了吧。

• 沙发
    03-15 15:09
    芝麻信用

[狂汗] 证实黑暗森林法则是罗辑的“咒语”,多少光年外一颗恒星被灭了,不是因为黑暗战役。。。