喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看

2019-06-14 12:30:00 4点赞 47收藏 10评论

“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。 —————西汉·《淮南子》。”

我们小时候,都常常仰望星空。

通过科研人员的观测呢,发现我们的宇宙已经膨胀了138.2亿年,而最新的研究认为,宇宙的直径至少可达到920亿光年,甚至更大。我们人类与地球,都不过是这宇宙中的沧海一粟。借评论话说,我们受制于引力场,受制于量子纠缠,受制于自身的生命能量。我们被禁锢在此受制于游戏规则而浑然不觉。没有人知道我们从哪里来,我们在哪里,我们要到哪里去。

我们抬头仰望浩瀚的星空,因为,星空是每个人孩童时代好奇的源头。

《星际穿越》:爱是唯一可以超越时间与空间的事物

评分:喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 +

电影《星际穿越》宣传海报电影《星际穿越》宣传海报

今天咱们要说的是探索宇宙的科幻电影嘛,要是不带上这部《星际穿越》,我怕会被各位科幻爱好者给打死。

《星际穿越》(Interstellar)是乔纳森·诺兰编剧,克里斯托弗·诺兰执导,由马修·麦康纳、安妮·海瑟薇、杰西卡·查斯坦迈克尔·凯恩主演的科幻电影。影片是基于知名理论物理学家、诺贝尔物理学奖得主基普·索恩的黑洞理论经过合理演化之后,加入人物和相关情节改编而成。该片于2014年11月7日在美国上映,2014年11月12日在中国大陆上映。(《星际穿越》也是我本人相当后悔没有到电影院观看的一部电影。)

在《星际穿越》中呢,诺兰大神讲述了一个触手可及的未来:随着自然环境的恶化,地球上有越来越多的土地变成了沙漠,人们没有可以种植粮食的土地,面临着无法生存的危险。

电影场景电影场景

连饭都吃不饱,谁还有心思探索宇宙?那时的人们,普遍认为美国的登月计划是一场在摄影棚里拍摄的骗局。库珀(马修·麦康纳饰演)在大饥荒之前,是NASA的一名宇航员,也是一名工程师。但在地球环境恶化之后,NASA存在的意义越来越薄弱,于是他只好回到家成为一个农民,跟自己的儿子女儿以及孩子的外公管理着自己的农场。

电影场景电影场景

库珀的女儿墨菲(麦肯基·芙伊饰演)遗传了老爸的基因,对宇宙、密码、异次元非常感兴趣。一天,库珀农场里的收割机突然停止工作,库珀发现是由于自己农场周围有一股神秘的重力场。通过对数据的分析,库珀和女儿居然计算出了一个神秘的坐标。

库珀总感觉事情没那么简单,于是他带着墨菲前往那个坐标,发现前NASA人员在此设立了一个研究所来进行虫洞的研究,并在不久前在图形周围发现了一个黑洞,通过这个黑洞可以去往其他星系,寻找适宜人类生存的星球。同时,研究所的布兰德教授(迈克尔·凯恩饰演)希望曾经作为宇航员的库珀也能参与这次探索行动。

电影场景电影场景

这次行动给了库珀能实现曾经梦想的机会,但同时也被告知由于相对论的影响,在宇宙中的一小时大概等于地球上的七年时光。也就是说,当库珀身处宇宙之中时,自己的亲人,有的可能已经离去,有的已经长大成人。

所以库珀必须在人类未来与自己的亲情之间做出选择,他觉得女儿会理解他的想法,但女儿却希望他留下。最终库珀还是坐上了前往虫洞的飞船。

在这艘名叫做“Endurance”的飞船上,探险队员们需要去往三个已经被记录星球采集数据,他们面临着前所未有,人类思想前所未及的巨大挑战。

喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看

关于《星际穿越》呢,很多人评价它是一部充满着情感充满着能量但却不会让人感到冗长沉闷的电影,它在探索宇宙的同时,也在探索人类之间的亲情。

而相对于好莱坞激光乱飞飞船横行的科幻大片,这部《星际穿越》更多展现的是宇宙的浩瀚,没有说英语的外星人也没有随时要被毁灭的地球,《星际穿越》尽可能地把真实的宇宙以及人类在面对冷漠太空时真实的人性展现给观众。所以,对宇宙充满好奇心的小伙伴可以去欣赏一下这部影片啦。喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看

《火星救援》:当孤身一人被丢在火星

电影《火星救援》宣传海报电影《火星救援》宣传海报

《火星救援》是根据安迪·威尔的同名小说改编,由雷德利·斯科特老爷子(《异形》系列导演 执导马特·达蒙、杰西卡·查斯坦、克里斯汀·韦格、杰夫·丹尼尔斯、凯特·玛拉、塞巴斯蒂安·斯坦、切瓦特·埃加福特联合主演的一部关于星际之间救援行动的科幻电影,该片于2015年10月2日在美国上映,2015年11月25日以IMAX3D格式在中国大陆上映。

在不久后的未来,人类首次实现了火星登陆。美国宇航员马克·沃特尼(马特·达蒙饰演)与其他五名宇航员在火星地表进行考察工作之时遭遇了巨型风暴。当他们准备返回登陆仓之时,马克被损坏的天线击飞,消失在风暴中,因此也被同伴们误认为无法生还,强忍着悲痛驾驶飞船离开了火星。

电影场景电影场景

但事实上,马克奇迹般地生还了。天线的金属棒刚好堵住了马克宇航服上的裂缝,使得氧气并没有急剧泄露。当马克清醒过来之后,发现火星上只剩下自己一个人了。他找到了宇航局丢弃在火星地表的工作站,暂时摆脱了生命威胁。但同时他也发现,工作站中的氧气和食物储备只够他生存一个月。

电影场景电影场景

好在马克这人天性幽默乐观,并且除了宇航员外还是一位植物学家,他利用工作站里的土豆以及同伴们日常产生的有(fen)机(bian)肥种出了一整个大棚的土豆。

电影场景电影场景

虽然解决了食物问题,但也总不能就在这长住吧。还是得想办法联系上地球上的人们,马克知道NASA每天都有对火星地表的观测,于是他开始有意的制造生命运动的迹象。

另一方面,地球上的人们得知马克·沃特尼遇难的消息后举办了哀悼仪式。后来一名心细的NASA观测人员发现了马克在火星上的运动迹象,经过一番求证之后,人们惊讶地发现:马克·沃特尼还活着!

电影场景电影场景

后来双方总算取得了联系,马克得知地球上组织救援最快也要等上三四年的时间,毕竟这里又不是什么县城里的居民楼,这里是火星啊!火箭也得现造啊。还好在火星生活三四年除了寂寞之外也没啥其他的大问题,就当马克松了一口气准备等待救援之时,一次意外使得他种植土豆的大棚,爆炸了。

这时救援行动就显得迫在眉睫了。就在这个危急的时刻,我国伸出了援手。北京国家航天局向NASA提供了我们的神舟飞船,准备向马克所在地投递食物。

电影场景电影场景

同时,马克·沃特尼生还的消息也通知给了正在返航的火星考察任务的宇航员们。宇航员们决定飞船不进入地球轨道,而是借助引力加速转弯,再回到火星救回伙伴。

这场全球瞩目的火星救援任务由此开始。

另外说句题外话,这部电影里会有很多熟悉的面孔,比如,男主马克·沃特尼就是上一部《星际穿越》里的自私鬼曼恩博士,而指挥官路易斯也是《星际穿越》里的成年墨菲。而其他的比如宇航员马丁内兹是漫威电影《蚁人》中的话痨鬼伙计,而宇航局里的工程师布鲁斯则是漫威电影《奇异博士》里卷福的助手王。

《太空救援》:“熊系”科幻大片,大力出奇迹

电影《太空救援》宣传海报电影《太空救援》宣传海报

看完了美国人的火星救援任务,我们再来看看战斗民族俄罗斯的《太空救援》。

《太空救援》是由克里姆·斯彭科执导,弗拉基米尔·弗多维琴科夫、巴维尔·捷列连科主演的剧情科幻片,于2017年9月21日在美国奇幻电影节首映,2018年1月12日在中国大陆上映。

该片根据1985年俄罗斯“礼炮7号”救援事件改编,因此影片的英文翻译也是《礼炮七号》。

电影中的救援事件跟现实中真实的“礼炮七号”救援事件差不多。礼炮七号是苏联礼炮计划中的最后一个太空站 ,说明白点也是冷战时期美苏太空争霸的产物。1985年2月11日,礼炮七号的主无线电发射器异常关闭。在重启发动机之后,发电机不但没有恢复正常,反而无线电接收器也故障了,这时的礼炮七号就像苏联人手里一个断了线的风筝,完全不听使唤了。

电影场景电影场景

那怎么办?不得不说老毛子就是简单粗暴:内什么,那个什么斯基,你带俩人上去修修。

男主角费奥多罗夫(弗拉季米尔·弗多维琴科夫饰演)和工程师阿约金(巴维尔·捷列连科饰演)临危受命被派上太空进行修复工作。一般在好莱坞太空大片里,太空作业都是很精细的活,还需要相当精密的仪器。而在《太空救援》里,你时不时的就能看到俄罗斯宇航员用榔头凿飞船,用“热得快”加热空间站,没事儿整上两口伏特加的情景。

喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看

不过俄罗斯人豪放的性格中也有一颗唯美的心。在电影中有着不少太空中美的镜头:太空舱失重下漂浮的水滴,宇宙中绚丽的极光以及地球的日升月沉。

电影场景电影场景

再回过头来说说剧情,在尝试修复空间站失败后,费奥多罗夫(名字有点拗口,后面咱叫老费)和阿约金只好准备返回地面。但这时由于空间站起火,返航仓的氧气容量已经不足以支撑两个人回到地球。因此地面中心告知他们,两人之中,只有一个能回到地球。

老费决定把生的机会让给即将做爸爸的阿约金,但这时,之前没啥表现还频频拖后腿的阿约金说:如果我就这样回去,我怎么跟我未出生的女儿交待?

电影场景电影场景

于是两人破釜沉舟:要么一起回地面,要么拼下去修复空间站。

此外值得一提的就是太空中的“灵异事件”:在电影最后呢,有两位宇航员在舱外看到天使的桥段,大家可能会觉得这是艺术创作,不过这是真实事件。在当年那些探索宇宙的人们中,有六名宇航员声称自己看到了天使在对自己微笑,天使很大,有一架飞机那么大,紧接着就感觉自己的身体进入了一种非常平和而舒适的状态。

电影场景电影场景

对于这场灵异事件,有人说是UFO,有人说是宇航员因缺氧产生的幻觉,但我觉得:宇航员都是经过严格训练的,所有宇航员同时产生幻觉,说实话是有点匪夷所思的,但不管怎么样,这都是人类探索宇宙时需要面对的问题。

最后,向全世界为了人类探索宇宙的宇航员致敬!

《地心引力》:回到地球上再次站起来

评分:喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 喜欢浩瀚的宇宙嘛?这几部科幻电影不能不看 (特效炸裂)

电影《地心引力》宣传海报电影《地心引力》宣传海报

《地心引力》是由阿方索·卡隆执导,桑德拉·布洛克乔治·克鲁尼主演的太空科幻片。而剧本是由导演阿方索·卡隆与他儿子乔纳斯·卡隆共同撰写的。影片于2013年10月4日在美国上映。

美国宇航员马特·库沃斯基(乔治·克鲁尼饰演)和女博士莱恩·斯通(桑德拉·布洛克饰演)搭乘“探索者”号航天飞机正在执行维修哈勃望远镜的任务。女博士莱恩在出舱维修的时候发现通讯设备故障,于是找了马特来帮忙。正当他们一边进行维修任务一边聊探讨那些绿了马特的前女友们的时候,休斯顿地面中心告知他们:俄罗斯航空局发射导弹将其一颗间谍卫星摧毁,卫星碎片以极快的速度向莱恩他们飞来。

电影场景电影场景

话还没说完,卫星碎片就以肉眼可见的速度飞了过来,莱恩准确的被碎片击中飞向了太空深处。由于没有了附着物,太空中失重的环境让她独自一人在广袤的太空中不停的翻滚。

电影场景电影场景

这时马特就像莱恩心目中的”盖世英雄“一样出现在她面前并将她拉了回去。不得不说马特是个靠谱的暖男,他一边安慰莱恩,让莱恩不要过多的呼吸氧气。一边带着莱恩慢悠悠的向空间站飞去。

可在途中,莱恩再一次被甩向了太空,幸亏空间站上的一根绳子拴住了她的脚,马特才得以抓住莱恩。但绳子无法长时间承受马特和莱恩两个人的重量,于是马特决定放弃自己,用尽全力将莱恩甩向了空间站。

电影场景电影场景

马特告诉莱恩,需要驾驶飞船飞向不远处的中国“天宫”空间站,驾驶“天宫”空间站上的返回舱才能返回地球。

电影场景电影场景

但莱恩似乎命犯“宇宙太岁”,在神舟号飞船内部她又遭遇了大爆炸,飞船起火,千钧一发之际她驾驶着神舟号飞船返回了地球,但这时的返回舱已经缺少了经过大气层时需要的保护层。也就是说,返回舱在经过地球大气层时会剧烈燃烧起来,返回舱内部的莱恩需要承受难以想象的高温。

电影场景电影场景

故事最后,莱恩幸运的降落在地球上,她从清澈的湖边游到岸上,这时的莱恩由于在太空中呆的太久,已经不太习惯地球上的重力了。

电影场景电影场景

所以当她双脚再一次站在了这片土地上时,她站的有些不稳。但这更令人感动,在莱恩站起来走向森林的时候,影片史诗般的配乐绝对会让观众心生对人类伟大的赞叹。

《太空旅客》:如果我们相遇在光年之外

电影《太空旅客》宣传海报电影《太空旅客》宣传海报

接下来来说今天最后一部片子——《太空旅客》。这部电影严格意义上来讲并不能算是科幻电影,它更像一部奇幻爱情片,不过披着科幻的外衣。但即便如此,也不妨碍它是一部好电影。于是书色就把它当作休闲惬意的饭后甜点,当作磅礴冷漠的宇宙之中令人温暖的细腻感情。

《太空旅客》是由莫腾·泰杜姆执导,詹妮弗·劳伦斯、克里斯·帕拉特、迈克尔·辛、劳伦斯·菲什伯恩主演的科幻爱情片,该片于2016年12月21日在美国上映,2017年1月13日在中国大陆上映。

在未来呢,人类已经拥有超远距离宇宙航行的技术,并且具备了在其他星球殖民的能力。阿瓦隆号是未来一家星际殖民公司的运载飞船,飞船上搭乘着5000多名前往其他星球安居的乘客,他们最终的目的地是遥远的太空殖民家园2号,到达那里需要长达120年的旅途,因此这5000多名乘客都沉睡在一种名为“休眠仓”的人体冷冻设备当中。

电影场景电影场景

途中,阿瓦隆号遭遇了一场陨石雨,陨石雨使得飞船某些地方发生了故障。星爵...呸,吉姆(克里斯·帕特拉饰演)是外太空殖民飞船阿瓦隆号上的一名“工薪阶级”的乘客,他的休眠仓就因为这场陨石雨而发生故障提前90年将吉姆唤醒过来。

电影场景电影场景

当吉姆苏醒之后,他准备面对新的生活,但却发现整艘飞船上只有他一个人。他感到十分奇怪,最后才发现自己醒的早了,于是他赶紧躺回休眠仓,却又差点被闷死在里面。这时他总算得知自己的休眠仓出了问题。这时他第一反应是联系殖民飞船所属的公司,但却得知发送消息要等待19年的时间,收到回应起码要55年...

电影场景电影场景

飞船上的机器人酒保亚瑟(迈克尔·辛饰演)告诉吉姆要“活在当下”,于是吉姆开始在飞船上唱、跳、Rap、篮球(??????)...

于是吉姆开始在飞船上找各种事情来消遣,不过即使这样他也只坚持了一年多。只有一个人的生活,让吉姆频临崩溃,他甚至想过要到飞船外面自杀。

就在这时,他看到了一位正在休眠仓中沉睡的美女作家奥罗拉(詹妮佛·劳伦斯饰演)。她的声音、样貌、文采都让吉姆感到美好。吉姆有一种想要将她唤醒的冲动,但他知道那样就等于毁了奥罗拉的人生。

电影场景电影场景

说实话吉姆纠结了很久,最终他几乎不受控制的打开了奥罗拉的休眠仓。面对醒来后十分迷惑的奥罗拉,吉姆谎称她跟自己一样是因为休眠仓的故障醒来的。奥罗拉显然也无法接受这一切,但两个人的世界总比之前一个人的吉姆更容易接受。最终奥罗拉也不得不面对现实。他们一起在偌大的飞船里打球、跳舞,并且渐生情愫。

就在吉姆想要向奥罗拉求婚的时候,耿直的机器人酒保亚瑟不小心说出了奥罗拉苏醒的真相。虽然上帝并没有把人类的脸设置为一次可以表现多种表情,但奥罗拉的脸在那一瞬间做到了惊诧、恼怒、恐惧、狂躁、迷茫、愕然以及绝望。

是这个自私的人毁了自己的生活。

后来,阿瓦隆号的船长格斯也因为故障醒了过来,并且由于休眠仓的故障,他患上了一种绝症。格斯发现飞船上有很多系统都有着不同程度的损伤,追查之下才发现是由于吉姆醒来之前那场陨石雨。如果不把飞船修好,别说提前醒来,飞船上5000多个生命都会跟飞船一起化作宇宙的尘埃。

电影场景电影场景

这时或许观众们和奥罗拉都会明白过来:虽然吉姆做了错事,但这一切似乎是注定的,并且即使吉姆没有把奥罗拉唤醒,她也早晚都会死。于是,危机将两个人重新拉拢到一起。此时的船长已经时日不多了,他忍着剧痛将吉姆和奥罗拉叫到一起,对他们说:你们要好好在一起,把飞船修好。

电影场景电影场景

后来吉姆为了救奥罗拉,几乎是以“命换命”的方式,走出飞船去铤而走险。

这时奥罗拉也意识到:我不能度过没有你的日子。

当吉姆从飞船外归来的时候,已经是性命垂危。最后,吉姆告诉奥罗拉,医疗仓具备休眠仓的功能,可以让奥罗拉重新进入沉睡。但医疗仓只有一个,奥罗拉的选择我不用说大家也肯定知道啦。

影片的结局无疑是最浪漫的地方,当飞船上其他的乘客在90年后醒来时,他们发现飞船里已经是绿树成荫,鸡鸭成群。他们看到吉姆和奥罗拉留下的话:我们携手一起度过了美好的人生。

电影场景电影场景

前不久,黑洞的第一张照片问世,使得人们再次将目光投向宇宙。

宇宙到底是什么?宇宙有没有边界?书色可以说,宇宙有没有边界,我不知道,但可以肯定的是,至少人类的想象永远没有边界。宇宙那么大,人类努力生存了那么久,却也仅仅窥其微微一秒。在还解释不了的宇宙里,宇宙更像人类的一个梦,而这些优秀的探讨宇宙的科幻电影,就是将这个梦分享了出去。

不管这个梦是美好,是恐怖。它终究,也永远会是我们的梦。