我的NAS我的地盘 篇十三:威联通NAS软件介绍与应用之Qnote篇

前言

之前谈到DS Note的时候,我说到自己曾经使用过挺多的网盘,但最终使用到现在的是百度云盘,而笔记工具则是印象笔记。后来,随着NAS的购入,一直使用的是群晖的DS note。

我的NAS我的地盘 篇八:群晖NAS软件介绍与应用之DS Note篇DSNote与NoteStation其实是同样的套件不同的平台,前者是移动平台,后者是PC平台网页版。NoteStation是一款日志套件,可以在线编辑和共享日志,可以导入印象笔记的日志到NoteStation,是一款不可多得的支持云笔记的便签套件。安装NoteStation的理由1、可以导入印象笔sabayonlinux| 33 评论32 收藏421查看详情

今天我要介绍一下威联通的Qnote。

两个版本两个版本

威联通的APPCenter下一共两个Note软件,如上图所示↑,其实这两个软件只是版本不同。Notes Station 3是3.0版本,而红心笔记是2.1版本

Note Station 3Note Station 3

下载最新版本的即可。

新手指导新手指导

第一次打开界面会出现新手指导,这点比群晖DS Note好一些,比较适合新手入门。

左侧栏左侧栏

第一行是笔记本。

标签标签

标签标签

第二行是标签,可以利用标签来查找笔记,所以写的时候就可以做上标签了。

共享文档共享文档

第三行是共享文档。

搜索搜索

上方的为搜索框。

新建笔记新建笔记

右侧为“新建笔记”。

默认笔记默认笔记

默认已经有一个笔记本了。Notes Station 3后面有个向下的小箭头,点进去:

添加笔记本添加笔记本

那么Default Notebook就是默认的笔记本了。

默认笔记本默认笔记本

而在默认笔记本的后面同样有个向下的小箭头,可以点进去看看。原来是添加章节和重命名的功能,还能共享笔记和导出为PDF。

修改后修改后

进入这个章节,后面的三个小圆点点进去,多了一个“移动至”,表示移动章节的。

重命名完毕重命名完毕

现在来进行输入文字试试看。

界面界面

输入文字界面和一般的编辑器,比如什么值得买的差不多。说一下不同的地方,在于图片和文件。

上传文件上传文件

文件大小限制在100M以下。可以上传本地文件,也可以上传NAS上共享文件夹里的文件。也可以直接将文件拖放到弹出框里即可上传。

上传图片上传图片

上传图片界面类似,只是图片要小于25M。

插入链接插入链接

如果要插入连接,弹出窗口如上图,第一行是标题,下面是链接。

插入油管视频插入油管视频

插入油管视频是这个软件的一大特色。以上来看,这个文字编辑器还是挺人性化的,应用起来和Windows系统下的office一样顺滑。

Qnote 3

聊完了桌面版软件Notes Station 3,我们接下来聊聊手机端APP:

Qnote 3的界面Qnote 3的界面

Qnote3的启动界面,看起来很舒服。点选“通过NAS登录”↓

进入Qnote进入Qnote

第一次要点选“添加NAS”,不然什么都没有。然后就进入自动扫描NAS的界面,如果执行扫描不可得,可以手动添加NAS。

手动添加NAS手动添加NAS

如果不是在局域网,而是远程的话也需要手动添加NAS,自动会提示找不到,或者根本不提示。

连接连接

连接方式可以不用选,系统会自动执行下去,直到进入NAS。

进入Qnote桌面进入Qnote桌面

内容如上图,一目了然,和桌面版一样第一个是笔记本,第二个是标签。

设定设定

第四个齿轮符号的是设定。

共享共享

第三个是共享,包括朋友的共享和我的共享,以及公开的链接。

左侧栏左侧栏

Qnote 3的侧边栏。

1、优点

威联通的QNote 3作为普通意义上的笔记软件是适用的,界面简洁易懂,操作流畅,适合新手使用。

2、缺点

未提供对于第三方的笔记软件(比如印象笔记等)的旧有资料的导入功能是个缺陷,所以这款软件应用不广泛,因为连拥有威联通NAS的用户都很少使用它来记笔记,无疑是个很大的悲哀。

如何玩转NAS
话题:如何玩转NAS +关注