我家厨房改造:【日式燃气灶+分体油烟机+自制抽屉】替换老旧集成灶

忍了这个老旧的集成灶很久了,油烟吸不走,厨房到处是油腻腻的感觉,心里老想着更换掉......看站内大神的文章,心里长草了:这次改造索性上台日式燃气灶,这潜移默化的影响......

#年后装修焕新家#燃气灶"黑科技"哪家强?日式燃气灶选购全攻略小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。在六年前第一次装修的时候,国产的林内聚能火是被家电论坛奉为“神灶”般的存在,只可惜那时候珠三角完全不受待见,购买林内各种贵且困难,kriver| 791 评论474 收藏6k查看详情

又读了几篇装修达人介绍的铝合金+瓷砖的台面,觉着这个很牢固,不怕水不怕霉,符合我的要求......

铝合金夹瓷砖橱柜 完全DIY 篇一:动手第一波:铝合金瓷砖橱柜订做及筹备阶段终极DIY:一个人的家装篇八:厨房装修设计及功能电器合篇终极DIY:一个人的家装篇八:厨房装修设计及功能电器合篇...楼主也是懒到一定程度了~又过去半年了。。好吧书接上回,请原谅由于内容太多压缩了好多所以很多地方都么有写的很详细,不然真的...Hotel320| 234 评论339 收藏1k查看详情

出于二次改造性价比的考虑,索性全部自己操刀,自制铝合金+瓷砖抽屉柜,原先的抽屉轨道、拉手全部利用。把集成灶拆分为5大块:油烟机+ 燃气灶+ 2个抽屉+ 1个凹字形台面+ 2块台面搁板。按尺寸一一下单定做。

一. 海淘燃气灶

好像日亚已经打不开了,那就上乐天市场购买吧,筛选型号,本着够用原则,筛选了一款性价比不错的灶具:

好像是乐天店内店吧,不过卖家发货迅速,第二天灶具就寄往转运地址了,(PS:特地查看了不少值友邮寄案例,确认JC可以海运才下单的)。到达转运地址后,我选择了海运+普通加固,可支付的时候却自动给我弄了超级加固,好吧第一次用这个梗我认了,多支付2K以上日元吧,后期收到产品后发现就外面套了个纸盒,用防水胶带+外包薄膜,感觉不值啊......

从寄出到收到前后40天吧,还是国内入境过程慢,国内邮政看不到物流信息,某一天突然出现在物业了,我还一脸诧异......扛到家某拆开后完好无损,顿心安。(这次工行多币种信用卡派上用场了,全程支付用日元,省下了货币转换费用。)

二. 分解老式集成灶、确定各部件尺寸。

经不住时间摧残,终于到了报废的时候,真不建议买这种大尺寸的一体化灶具,一方面价格贵,坏了维修麻烦,另一方面搬运麻烦不说,打开盖板后那油多的让人怀疑人生,整个腔体内都是油污。不过本着物尽其用的原则,我拆下了抽屉轨道、拉篮等(其实内部都还新的,完全可用。)。按照原先抽屉的尺寸,量好数据,确定2个抽屉尺寸大小。(手机上的图!)

三. 选择分体式油烟机

为了匹配这个燃气灶的大肚子,在某宝搜索了好久,必须是侧吸、下排、分体式。选中了某款,记好参数尺寸,在11月初提前下单按双十一优惠价,避开物流高峰期,优惠了几百吧。

侧吸 下排 分体式s.taobao.com去看看

四. 计算铝合金框架尺寸、零件

量了台面尺寸、集成灶尺寸、扣除厚度等因素,设计了如下规格的铝合金框架。

某宝上找专门的卖家,告诉他我的基本要求,反复确认下单,不过还是出现小波折:安装抽屉轨道的铝型材条忘记发货,三面、四面的直角连接头不够,上螺丝的垫块不符合尺寸,塞不进铝型材里。再次耐着性子反复沟通,终于第二次给我补齐了缺失的零件,期间浪费一周时间。到货后组装成这样:

有接头不够有接头不够

五. 计算瓷砖尺寸、块数并切割、安装

按照铝型材卖家的意思,最好组装后量尺寸了再定瓷砖尺寸,我理解为他是懒得给我细算。还好我有终极武器,板材开料软件一套,只要输入自己想要的尺寸及原材尺寸,软件自动计算数量及裁切方法,省时省力,比某位值友的细算推敲好太多了。若有需要的值友可以去我的小站下载。页面较大,我截图更直观明。

接下来的一个周末那就暗天黑地了。周六早上直接去建材市场买了12块600*600的灰色库存瓷砖,清早第一笔生意老板娘按10元/块的价格给我了,好便宜。想想客厅装修时用的玻化砖一百多一块啊,心疼一下......瓷砖先全部用黑笔画好尺寸,角磨机上场,每块按照画好的尺寸在瓷砖正面划几遍,用脚一蹬,瓷砖按切割的尺寸断开了,不过有毛边的还是需要打磨一下。(注:切割尺寸可以比实际尺寸小10mm,这样铝型材卡瓷砖的时候很轻松,不然铝型材扣不紧要凸起的,吃了这方面的亏,打磨费时好久),带着口罩还一鼻子灰,头上也是一片灰。操作角磨机务必小心,毕竟咱不是经常干那活的老师傅。

周六那天把瓷砖都切割完毕,周日那天把瓷砖都卡到铝型材里,结果还是打磨了好多次,瓷砖边缘抹了点玻璃胶,固定紧牢固些。又耗时一天,终于在天黑的时候擦干净了搬进家里,总共组装了4个。忘记拍照了,这是搬到厨房组合后的照片。

接下来在11月最后那周的几个晚上,趴在地上给柜子安装轨道、抽屉、拉手,反复调试,尽量做到等高齐平,得益于当初量的柜子尺寸较精确,此处安装顺利,并给柜子底部都安装了腿脚,全部用结构胶粘上的,瓷砖柜子本身自重较重,所以第二天固化后很牢固,当然用的结构胶也是好品质。施工期间看了几集玄幻剧《将夜》,发现也挺好看的。

六. 定制台面搁板

原集成灶长1000mm,新油烟机最大长900mm,燃气灶实际长才590mm,所以安装会预留出很多空间,这才有了上图2个封闭的小腔体来填充。那裸露也太难看了,量了直接画个草图。

这么小的尺寸有点犯难了:想用相近色差的亚克力材料,对方嫌尺寸下不做;问做人造石,人家也一脸唾弃表情,想加工人工费远超材料费了,甚至想到用黑色不锈钢,那加工费用更离谱了。后期想到家里的竹搁板、白橡木家具,终于确定下用价低坚固的竹材做台面,有色差就忍忍吧。才有了上图的尺寸,发给某宝上专门定制竹板的卖家,后顺利到货,符合要求。

七. 终极安装调试

规划的很好,但总有不尽完善的地方,安装的时候就出现了,还好顺利解决了。先把集成灶拽出来都费了好大一番力气,固定有打胶的,暗槽扣的,角磨机再登场,金属扣都磨掉,不锈钢面板下积累的油发霉的惨不忍睹。止回阀、烟管全部重新安装,我家在一楼,我从烟道里取出了整整一袋的水泥砖块,全是楼上业主安装砸下来的,把止回阀都堵塞了。

1.安装其实超简单,止回阀打胶后固定住墙面,烟管一头在止回阀上箍紧,一头穿过原先柜子的开孔接出来箍紧到油烟机主机,油烟机主机和机头用专用螺栓件连接固定就可以了,接线相连接。

2.把2个抽屉齐平摆放到油烟机主机前,和原先橱柜宽度一致,主要调节2个瓷砖橱柜的高度,反复调试后,支脚伸长了80mm,终于拧至高度和油烟机主机上顶面一致的高度。

3.组装凹字形的铝型材瓷砖凹槽,把瓷砖安装到底面和背面,锁入扣槽内即可,然后摆正位置,稳稳的安放到瓷砖橱柜上面和油烟机主机上顶面。然后把气管接入燃气灶,燃气灶水平的放入凹槽。

4.将2块竹制搁板稳稳的嵌入台面瓷砖裸露的地方,小框架高度先前微调过,宽度正好无需打胶固定,利用两边挤压就能固定住,匹配的非常完美,与原台面完全等高齐平的。完美!!。安装后的打扫完毕的整体效果:

八.点火试机及暴露问题

打开气阀,按下燃气灶打火键,蓝白色火苗就出现了,看着火苗挺小,但搁上锅以后发现火苗分布均匀,一点也不小,比原来的集成灶火苗被风吹散好太多了。开启油烟机,调最小风速下看水蒸气被吸走,看来吸力是可以的。不过也暴露2个问题:

1.锅架是平的,最后放平底锅,若圆底锅炒菜可能要扶着一下,还要置办一个匹配的非平面锅架。高温爆炒键三秒解锁可用。中间的烤箱下次试试烤红薯。

2.为了匹配燃气灶,油烟机的安装高度将近调低了100mm,这就导致火苗与油烟机机头的玻璃面较接近了,担心哪天用久了玻璃碎裂,会不会出现这样问题只能继续观察了,要么贴几层防高温的防火膜贴保护起来。

老妈反馈的使用体验说挺满意的......当然我淘日式燃气灶的另一个出发点是考虑她炒菜的时候经常出去接电话,然后忘记时间了锅里的菜都炒焦了,满屋子油烟,据说这个灶具会自动感应锅底温度,然后自动熄火。好不好用等下次试验了。

九.总结

此次厨房内变更,前后历时50多天,从规划、设计、施工全部一人完成,个人饱受赞誉。算一下成本如下: 【燃气灶及转运费 + 油烟机 + 铝型材 + 瓷砖 + 竹板 + 切割片 + 结构胶】 【2336+2200+270+120+94+33.6+20.8=5074.4元】 此价远低于市面上任何一款集成灶了,并旧物利用,当然期间消耗我无数人工,符合张大妈值得买的理念。整个改造想法源自这里,今天把过程写下来,好久没码这么多文字了,希望可以对其他值友有点借鉴吧!!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注