家电 篇五:听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

2019-01-06 16:15:00 90点赞 222收藏 134评论

本宝宝是北方人,由于工作关系,现在一直生活在上海旁边。苏州的冬天可以用“鬼天气”来形容,阴天、阴雨天、下雪,一个月见不了几次太阳,阴冷之外心情也压抑。想过很多次要逃离这里,回老家过小日子?去北方、或广东?

既来之则安之嘛,改变不了这个经度的天气,那我可以改变自己的家。怎么让家里更温暖呢?空调、油汀、暖脚箱、暖风机都上了。

南方人的取暖攻略

1、油汀

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

油汀原理很简单,电热丝加热散热片里导热油,散热片利用热力学原理散热,热空气上升和扩散,冷空气下沉,形成对流。技术简单,油汀品牌也很多,价格一般在100-350元,大多带加湿盒、衣架。

体验:适合小房间,热的慢,至少1小时才有点感觉,但舒适度很高,不会干燥,也能烤衣服内裤之类的。一般有三档:800W、1200W、2000W+,800W和1000W没啥效果,2000W多耗电量吓人:一小时2度电!能效很低,放10平小卧室,温控好点,一小时1.5度有。另外,散热片数量越多效率越高,市场上主流是13片,我建议买15片的,11片或9片的不用考虑。适合多大房间?15片2500W左右的,20平卧室正好,预热1-2小时舒适。

我买了个11片的,放小卧室挺舒服,但现在不用了:热的太慢,电费交不起。

我不建议大家买油汀,耗电是一方面,主要是热的慢。老家有个体积不小的电暖,250元买的,2400W好像,热的快、效果非常好,室外零下15度,室内能打到22度,睡觉开1500W二档即可,当然也是耗电大户。

类似这种:

普通电暖器普通电暖器

2、空调

相比电暖器,空调能效比高很多了。主卧15平,买了1.5P一级能效美的,噪音是大了些,制热效果非常棒,耗电能接受,室外0-5度、室内10度,打到20度,多开几个小时,一小时1度左右,相当于1000W电暖。两个10平的次卧,一间买了1.5P的TCL一级能效,效果很赞;另一间买了2级能效带电子膨胀阀左右摆风堆料的科龙二级1P,效果非常差,比以前用的TCL一匹定频差很多。

如果安装位置不合理,风吹头的感觉很糟糕,另一个是脚冷,低端空调的空气对流设计很差劲。一般,开制热模式,我会把挡风板用手掰到对地近垂直,让热气打到地板上,然后再上升。夏天制冷,挡板要掰水平,让冷风吹天花板。冷空气重-下沉、热空气轻-上升。制热刚开始20分钟,调最高温度、最大风速!热的快,更节能。

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

空调的购买:买大不买小!10平以内,买大1P;10-15平,买1.5P;15-25平,买2P;25-40平,买3P。安装很重要。做的功课比较多,有空单独写篇文章,给大讲讲如何防范垃圾安装工,什么铜管焊接、正负保压,怎么拍证据以免出现问题维权、如何做到万无一失,相信大家感兴趣,可以关注下我。另外呢,我淘了个某日系高端3P柜机,有空写个体验,说说柜机的选择。

3、暖风机

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

之前花200左右买了个,最大功率2000W,圆柱形的、带左右摇摆,看着很高档。实际呢,吹吹腿挺好,如果用在整个卧室取暖,效果比油汀和电暖差。按道理不应该呀,都是电加热,这个还带风扇呢,应该是能提高热交换效率。对了,这东西噪音不小!强烈不建议买。

4、电暖箱

一个月前买的,打算写篇稿子呢,一直没时间。这东西好呀,真心好!先看个图:

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

这玩意全称叫 “烤脚电暖箱”,专门用来暖脚的,而且耗电不大:300W功率!一个普通的可控硅调压开关,无极调功率。我是这样用的,客厅看电视,脚放这个箱子里,然后用衣服或小毯子盖住脚,开最大功率——带足够热后调整到合适的功率,100W左右,温暖舒适。完美解决看空调头热脚冷的问题,还可以烤衣服袜子内裤,比较实用。如果烤衣服,要记得关,安全第一。

5、地暖

北方现在流行地暖,实在话真心舒服。刚装修房时,也考虑过地暖,但南方只能壁挂炉,房子面积也不小,天然气烧不起,一天至少得20方,差不多50元了。

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

另一方面,我家装地暖,楼下邻居也享用呀。总的来说,地暖是最舒服的方案,如果你家面积小,可以考虑哦。

6、暖气片

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

暖气片是我重点考虑过的方案。和地暖一样,这种方案都需要一直开,北方以前都是这种,很暖和,而且呢,不会给楼下邻居做贡献,心理也平衡。另一个,暖气片热交换效率比地暖高,耗费的天然气少很多。明装有个问题:不小心烫手。

暖气片-暗装暖气片-暗装

暖气片、壁挂炉、管材和安装位置都很重要,需要做很多功课。客厅、卧室,建议如上图暗装,美观不烫手,厕所明装。这套方案我考虑很久,但由于经济问题,还是放弃了。下次换房一定上!不知道什么时候啦。

北方的热炕

炕,东北和西北的普遍,中原河南山西一带可能少了吧,南方不存在的。说起炕,开始想家了,从小睡习惯了老家的热炕,高中住校,每周最兴奋的就是回家,晚上睡热炕。热炕真的有那么魅力吗?

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

传统的炕是用土做的,有个“炕眼门”+“烟头眼”,炕里面烧牛粪、小麦皮、秸秆、树叶,每年秋天,我们都会在自己的树林里扫树叶。

西北有一种礼仪叫“上炕”。一年四季,也就夏天一两个月不烧炕,其他时间,都是热炕。我们西北农村的炕可以代表我们大西北人民的纯朴、善良、憨厚。 在冬天,家里来客人,家里大人都会热情地说,来来来,炕上坐。城里人家里去人,他绝对不会说:来来来,床上坐的。

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

南方的宝宝们好奇,炕到底舒服不舒服呢?寒冷的日子里,倒在热炕上,美美地睡一觉,真是“吃饱就睡下,有白有细发”,哪个感觉真的很爽,真是神仙过的日子。在农村说一个人幸福就是“老婆孩子热炕头”,在城里,谁会说:老婆孩子热床头吗,绝不会的。可见炕的地位。

炕眼门炕眼门

抛开念旧、思乡,客观的说,就我个人的感觉,炕真TM舒服!睡的踏实、一觉起来腰不酸背不痛、精神倍儿棒。

电热毯——睡了伤身体?

南方人很少买电热毯,原因是:抗冷、心理抵触电热毯、怕电热毯对身体不好。和炕相比,电热毯也是热,只不过是加热方式不同,那么体验有什么不一样呢?

这个冬天有点长,为了更舒适的睡眠,我在老婆强烈反对下买了电热毯!

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

130多买,彩虹牌呢,电商平台销量很高,四川成都的老牌企业,以前买个没出什么问题,这次继续它了。其实,电热毯没什么技术含量,其他牌子都可以,不要在拼夕夕买小作坊的就行,安全很重要。

双人双温控的。

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

厚实度还可以,铺在1米5的小床上正好。

听说南方人对电热毯有偏见?多年体验&取暖攻略

尺寸1.7*1.4米,功率60W+60W。使用注意:饮酒过度、疲劳过度、服用镇静药物,不能使用!

开关开关

双控开关双控开关

电热毯使用建议:

1、选择正规品牌,如彩虹、彩阳,什么南极人、北极绒,这些做臭了的牌子,就算了吧!说不定是家庭作坊采购的呢。

2、电热毯只适合暖床,睡觉时需关闭。电热毯和炕的体验完全不同,在炕上睡一晚,所有的疲劳挥之而去,腰不酸背不痛,电热毯反了:第二天皮肤干燥,甚至腰酸背痛。

3、南方人也爱上了电热毯。我老婆南方人,刚开始极力反对,现在每天晚上吃完饭,主动打开电热毯预热两小时,当初我说要买电热毯,她威胁分房睡,现在可好,笑死我了。

如果你不喜欢电热毯,我推荐一个暖床利器:

暖床暖手暖床暖手

电热饼,老婆读大学时给她买过,暖心之物。如果你还在恋爱,可以考虑给女友送个,比买巧克力看电影实惠而有用。

今天就写到这里了,想起什么我在补充。有什么疑问欢迎评论,大家一起交流。

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

松下取暖器电暖气家用暖风机 冷暖两用净化三合一无叶电暖器浴室可用立式热风机 智能遥控预约定时 HEPA净化祛味/智能温控 DS-PL2023CH

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

摩飞 冷暖风机取暖器小太阳MR2019家用办公室宿舍小型桌面冷暖两用

GREE 格力 NJE-X6020B 踢脚线取暖电器

GREE 格力 NJE-X6020B 踢脚线取暖电器

• 炕真的那么有魅力吗?真的!我是从小生活在河南的中原人,一到冬天下雪上冻,不供暖没有炕,北方人眼里的南方人,南方人眼里的北方人。从小就用电热毯暖被窝。然而第一次去山东公婆家,此生第一次脱了鞋踩在炕头上,幸福的眼泪都快掉下来了。热炕那种大体量的热,踏踏实实的热,源源不断的热,一瞬间明白了什么叫“老婆孩子热炕头”。跟用电热毯根本不是一个概念。睡在电热毯的被窝里,总觉得我冰凉的脚把被子弄得降温了,可是在炕上不会有这种感觉,脚的冰凉压根不影响炕的温度! [期待] [赞一个]

就是一开始睡得时候总觉得在烤人干儿 [倒地] 怕自己失水过多。哈哈哈哈哈哈但是真的热乎啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊建议南方人都去北方农家体验一下。生命里最神奇的体验。

炕就是那种要暖化一切的力量,我不管你脚多凉,就是个冰块我也能融化。不讲道理源源不断的任性的给你热量。

• 分析的很好,南方到冬天电费不降是罪魁祸首,环保带来的是生活品质下降

大部分南方人习惯了挨冻吧😄

谁天生喜欢挨冻啊,我们南方人不是也没办法,空调制热比制冷还耗电 [喜极而泣]

• 好文。南方湿冷受害者看完非常值得参考。 [赞一个]

感谢支持和打赏,么么哒 [亲亲]

• 水暖床垫了解一下

[高兴] 我看看去哦

• 今年就剩了一个人住了。120平米的三居室。我说租出去不被批准。一怒之下没有交取暖费,现在屋子里长期,零上7摄氏度。
    蟹爪兰打了花骨朵儿一个月了,就是坚决不肯开花。
    在大妈上入了单人电热毯,彩虹的,9块9。说实话,仔细的对比了,跟我家里那个150在药店买的双人电热毯没有发现任何区别。。。
    上面再铺两层床单。。。一块板子,四条腿儿,攒了一个,800×400的炕桌。白天开着电热毯,把炕桌往腿上一搭,写作业。晚上,把炕桌往旁边一推,睡觉。(我床定制的,3米2X1米9。。。相当于两张双人床那么宽。)

9块9,啥时候有这福利 [喜极而泣]

我记得是七八月夏天的时候把

• 广西人表示家里从90年代就开始用电热毯了

少吧,很多家庭怕用

江苏人20多年前也用电热毯了

• 买了SRUE智能恒温电热毯真的非常舒服,不会像以前我用的一些牌子会燥热!

是嘛,那我买个对比下

• 800w暖风机预热一下床然后钻进去靠自己发热了 [大囧]

太费事了,买个电热毯多方便

• 电暖箱是真的很实用,曾经试过值班开通宵睡,热醒了,比开的空调还管用,除了长得土没啥缺点。不过我不知道这个耗电低,一直以为耗电和电油丁差不多,现在又想买一个放着上班时间用了。这个真是南方过冬必备神器

油汀的耗电,那能烤肉啦 [尴尬] 这个确实是过冬神器,脚和腿暖了,全身都舒服

• 竟然是空调比油酊省电???

有疑问?你可以实际对比下

还真是空调比较省电

• 了解一下森田电热毯,和水暖电热毯

我看看去,我们老家城里人有装“水暖炕”,可能差不多

• 不知楼主有没有接触过烘被机?

木有,第一次听说,还有这玩意?

是的,据说可以把被子烘成太阳刚晒过的一样,特别适合南方被子永远潮潮的湿冷天气

• 电热毯不是南方专属产品嘛??集中供暖地区用电热毯干啥??

北方吧,供暖前后两个月很冷的

• 没有地暖的南方人难道不是靠着电热毯活过来的吗? [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

少吧,我认识南方人基本上都不用电热毯

• 油汀用起来干燥。湿度能降到20%以下

最好配备加湿器。

• 地暖下面要做反射层,热损耗还好,楼下升温没有那么明显

反射层是标准,但长期开,还是会加热整个楼板

主要不是楼下,而是楼上!!我家楼上是纯毛坯,没人住。。。热气往上走,交了取暖费,房子里边也不暖和。。。

• 垫被太薄了!我家媳妇以前也用电热毯的,嫁给我后就没用过了,家里爸妈做被子的,长年垫被20斤!

不不,主要刚进被窝冷,你铺的这么厚,加上电热毯暖床,更舒服的

• 带娃的南方人,考虑到可能电热毯有辐射,入手了几个超大充电热水袋,晚上八九点放进去,早上还有余热,也一点不干,就是热水袋一定要买最大号,这样散热慢

电热毯暖床用,睡觉关了就行,热水袋我也用多,效果也可以,放脚旁边就行,人的腿脚暖和了,身体就暖和

• 炕有这么神奇吗?南方人表示不明白,背部热的话我是睡不着的。。。冬天就靠秋衣秋裤保命。看来得找个北方老婆这辈子才有机会体验一下了

有机会可以体验下 [小眼睛]

• 南方的表示也想用一个

可以试试,小成本,大舒服