3D打印创世记 篇二:给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

2018-12-29 13:15:25 8点赞 25收藏 15评论

也不知道是看了啥动画片或是电视节目,娃现在三天两头就念叨着说以后要做宇航员。这不在本系列上一篇文章里给她打印了一个火星宇航员的玩偶嘛:

3D打印创世记 篇一:闪铸Finder发现者家用3D打印机开箱简评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在不久之前的一篇原创里,我写到我花了大约1000出头一点的价格买了一台三角洲的3D打印机,并且用那台打印机做了智能家居的空气站外壳并写了原创:零基础打造全屋智能控制系统篇二casatift| 135 评论97 收藏626查看详情

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

然后她拿到后非常开心,但是不出三分钟就来找我了,问我,火星人的家在哪里……,火星人应该是住在火箭里面的吧……,你能不能给火星人做个家……

其实在大名鼎鼎的T站上,如果搜索rocket就能搜到一大堆大家在做的火箭:

其中还不乏这样非常写实的模型:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

虽然这个第一眼我就相中了,但是看相册如果不喷涂的话,估计会很丑:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

并且对一个3岁还没到的小女孩来说,写实其实也没这么重要。所以最后寻觅到了一款:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

原本是可以放乐高 Duplo系列玩偶的玩具火箭,所以风格上也是比较简洁和可爱的。看着模型,我就思量着可以把它等比例放大,把之前打印的14cm火星宇航员放进去,然后再放上RGB灯珠,变身一款床!头!灯!>,嗯,这样每天晚上,娃睡觉前就可以把火星人放进火箭,然后灯光做个30秒的特效,于是娃就高高兴兴的睡觉了,想着就很美好。于是说做就做。模型下载下来后首先要在SU里做一些修改:

首先是要等比放大,我的闪铸FINDER 3D打印机能打印的最大尺寸是14X14X14cm,所以几乎就直接把最大的部件尺寸放大到了极限,心想叠加起来才28cm,就和一张A4纸那么高,并不大。但是未曾想到……具体内容还是留至后文。然后就是把原来的Duplo底座改成空心的连接环:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

左边就是原来的,右边是新的,整个挖空……然后是底座,因为要加RGB灯用的电路,所以要加个线口,以及mcu的位置,这里依旧使用我们的老朋友 ESP8266,版本用的是D1 MINI,所以连支架一起加上:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

这样回头MCU直接卡上去就行。还有就是火星宇航员和灯的底座,这个就要自己画了:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

具体怎么用,还是等文章看下去,然后就导出STL文件待用,切片依旧使用闪铸自己的FLASH PRINT,这里要提的是,因为这卷PLA开封了快1个月,又加上这个月阴雨连绵,所以使用的时候基本上已经受潮到不能用的状态(具体表现是出丝不均),PLA又不像ABS那样可以通过干燥处理。但是1kg的料才用掉100g都不到,扔掉太可惜了,毕竟还没有到发脆一折就断的程度,于是解决方法如下:一是降低打印速度,二是增大挤出流量,在上一篇文章中,我有提到闪铸FLASH PRINT的打印设置有点简单,后来发现它是有专家模式的,可以设置的选项非常多:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

圆形舷窗记得要加支撑,前文说了,这卷材料受潮,所以就不打印0.05层高,就设成0.08mm了。

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

与时俱进,现在也有可变层高可以选了。

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

填充设置成20%,线形。

出丝量设置成113%

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

切片完成后显示打印时间需要33小时8分钟……,嗯,这就是前文说的噩梦的开始……,总体上说,闪铸自带的FLASH PRINT对初阶用户还是非常友好的。

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

然后慢慢打印就是,大家可以看到,这卷材料受潮后,拉丝非常明显,以至于本站值友@汤团猪 看到照片后还以为是什么新的支撑方式。所以PLA材料开封后还是要尽快用掉,这么看来闪铸0.6kg的料其实很合适,1kg的料的话,我觉得还是一次性积攒一堆模型一起打。当然,对于ABS料,受潮后进行干燥处理是能恢复的,但PLA受潮是不可逆的,这点大家切记,以后我也专门去买0.5kg的料了。

还有一个问题是最近天气比较冷,而我用的闪铸FINDER是没有热床的,打印时会出现翘边情况,然后汤团猪说他现在使用钢化玻璃上胶打印,不会翘边,于是就定了块5mm的钢化玻璃,效果确实不错,取模型也非常方便:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

这卷黑色料是全新的,效果就好了不少,不过模型不够精细,放大2倍之后poly面比较明显。

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

等所有配件都打印好(大约花费了80个小时,幸好不用守着),就能开始组装了,虽然材料有点问题,但是打印效果还算是不错的,处理完拉丝之后没有太明显的瑕疵,这次用到的电路部分有D1 MINI,微动开关,WS2812 RGB灯珠,当然,线材不能少。如果简单点也可以用电池+9.9包邮的5V灯来做,不过我手上材料都是现成的,就复杂点吧,毕竟要是用电池,电池充电这事不适合我这种懒人。

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

本来内部是一个底座,上面放灯珠和微动,再上面一层是导光板,但是后来发现导光板和内壁之间缝隙过小,效果不好,就给硬生生剪成了方形。从照片可以看到支架建模的时候有一根柱子尺寸不对,不管了……

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

如果你是新购元器件的话,我更推荐直接购买圆环型的2812,连运费也就20元不到。无论美观度还是装配都会方便很多。

火箭的组装全靠胶水,

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

关于灯是怎么设置的,这里不多说,有兴趣的可以看我之前的文章:

零基础打造全屋智能控制系统 篇九:#晒单大赛#什么?米家的床头灯要249?我只花了79做了一个!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接首先得承认楼主我又标题党了,因为我这次其实只花了49元……,想来49元应该也是能参加晒单大赛的吧。事情的缘起是这样的,万圣节前夕,我跟我老婆说,等万圣节的时候我要给家里做个casatift| 133 评论89 收藏578查看详情

最终的效果:

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

当火星人玩偶放入灯之后就会触发微动开关,3秒之后会开始蓝光旋转的等效,再过3秒就显示烛光效果。然后30秒后关闭,这个具体的效果还可以改,也可能做成渐变色啥的。当然,作为床头灯,并不是一定要放火星人进去才能亮的,完全可以和人体传感器啥的进行联动,作为一盏真正的灯。

给小家伙的圣诞礼物—RGB火箭床头灯

其实这个灯相对来说还是比较简单的,当然,能力有限,不能像@汤团猪 那样喷涂上色,不然效果会更好。现在女儿可以每天睡觉前让她的火星人也回家睡觉了。

通过这次制作过程,发现其实闪铸FINDER的打印尺寸一般也足够用了,不过现在有点小小的不满足是这台机器没有热床,也不密封,不能很好的打印ABS材质。看来还是要存点钱搞台Dreamer之类的机器。