【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

今天是2019年的第一个工作日,小小值先在这里祝值友们新年快乐!

大家的跨年夜是怎样度过的呢?是否大部分人都会收看各卫视的跨年晚会?小小值作为凑热闹爱好者,在31号晚上收看跨年晚会已经是保留节目,就算不会认真观看,也会开着电视把它当背景音乐一样播放。

作为最先使用跨年演唱会这个概念的电视台,多年来湖南卫视在跨年晚会上一直都处于“制霸”地位。然而在今年,它却只能屈居第二。

1月1号,各卫视跨年演唱会的收视率统计出炉,江苏卫视以1.75的收视率荣获本届跨年演唱会的冠军,终结了蝉联五年第一的湖南卫视,后者以1.44的成绩位于亚军。

江苏卫视也是喜上眉梢,紧接着就发布了庆祝夺冠的海报。湖南卫视也不甘示弱,引用全国网同时段份额破9%,直播实时四网收视第一,关注度峰值破四,实时市占率峰值破20%等等(看不太懂)数据也是发表了自己的庆祝海报。

流量VS歌手

作为2018年的最后一场重头戏,各大卫视为了跨年晚会的收视率都是不惜下血本的。尤其是江苏与湖南,表演阵容简直可以说是从2018年的热搜榜上扒下来的。

但值得关注的是,这两家的阵容风格有着明显区别。

湖南台依旧保持着“流量当先”的传统,邀来众多流量明星和当红炸子鸡。从小火到大的TFBOYS、横空出世的现象级演员朱一龙,一举一动都上热搜的火箭少女101等等,可以说是“铁打的湖南跨年,流水的流量明星”。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

当然除此之外,也有刘欢、韩红、梁静茹、谭维维等唱将加盟,也算是照顾到了我等空巢中年人们。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

江苏卫视的阵容则是较为纯粹的歌手,看了一眼名单,基本都是实力派,没有什么刷脸打酱油的歌手。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

在金庸大师逝世的今年,周华健的五首经典回忆杀恰到好处;林俊杰、张靓颖的高水准常规操作;蔡依林&Twins这三张属于我们那一代的优质偶像面孔;还有朴树、毛不易也来催泪,让整个晚会更像一场高规格的拼盘演唱会。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

不得不提一句,44岁的志林姐姐依旧美得让小小值当场喝醉!

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

还有一个让人相当意外的面孔,那就是作为湖南台女婿+御用男歌手的张杰,今年竟然出现在了“敌台”江苏卫视。

当然了,还少不了“春晚的李谷一,跨年的李宇春”,李宇春第三年在江苏卫视跨年的零点压轴出场。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

据了解,这已经是李宇春连续14年零点压轴演出了……之前十多年在湖南卫视,最近三才年转战了江苏卫视。

舞台特效哪家强

两家阵容质量暂且不表,毕竟萝卜青菜各有所爱。但是舞台布置和特效,江苏卫视可以说是压倒性的胜利了……

继前两年演唱会上的大蓝鲸一跃而起,骑猛犸出场的震撼裸眼3D视觉效果之后,今年江苏卫视跨年演唱会再出“神仙舞美”,主角之一依旧是林俊杰。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

在演唱《那些你很冒险的梦》时,站在船头的他如同置身神话的歌者,与被歌声所吸引的美人鱼孙珍妮上演了一场唯美至极的爱情故事,整体海洋特效美轮美奂。尤其是水中一跃而起的美人鱼,真的十分惊艳!微博上甚至引发了网友“我不允许没人看过”的疯狂安利。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

顺带一提,那个美人鱼是偶像团体SNH48的成员孙珍妮。

其余歌手的整体舞台效果也大都与歌曲意境相得益彰,审美在线。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

而湖南卫视的舞台虽然够闪亮,但总显得不够高级。整个舞美唯有吴青峰的《无与伦比的美丽》拿得出手。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

近年来,随着各家卫视都在逐渐强大,湖南台曾经的娱乐霸主地位已然岌岌可危。在电视剧的收视上被上海卫视和北京卫视赶超,在综艺上收视率上被浙江赶超,到现在连跨年晚会收视也被江苏卫视赶超。

虽然如此,依然有很多人对湖南卫视有着很深的情结。毕竟曾经长辈们看中央电视,年轻人就看湖南卫视,主持人也都是熟悉的面孔。虽然有各种的不如意,但依然还会看它。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

“江苏卫视的演唱会很棒,但我还是喜欢湖南卫视的氛围。”这样的观点也不在少数。

无论如何,湖南卫视一家独大的时代已然在改变,小小值是很乐意看到浙江卫视、江苏无视的“崛起”。有竞争才会有更高水准的节目,给观众更多优质的选择。

【互动方式】

1、参与评论,大家的跨年夜都是怎么度过的呢?

2、参与投票,你收看的是哪家卫视的跨年晚会?

值日声
话题:值日声 +关注