爱奇艺vs优酷,一个手机依赖症患者的视频软件对比体会

2018-11-15 12:00:00 43点赞 133收藏 105评论

自打家里小宝降生,ld花大量的时间在家陪伴孩子,于是在孩子玩耍休息之余,看看视频、追个剧啥的就成了ld最大的休闲,在此背景下,ld趁着爱奇艺和优酷会员促销,买了两个APP的会员,由于每个视频软件均可以同时允许2-3台设备同时使用,于是我借着ld光,也开启了“追剧不等待、视频免广告”的时段。

用了一段时间后,又征求了ld以及知乎大神的意见,个人对爱奇艺和优酷做了不全面和不负责的对比,尽管说不负责,但还是会通过一些数据说明。

提前说明:

张大妈在知乎的官方账号上已经写得很清楚了,要按数据的权威性和全面性我自然不可与大妈相比,想看数据的请移步链接,这篇对于大数据对比我就不班门弄斧了,我主要写点我对这两个APP在手机使用上的一点感受。话说张大妈为了推广也是很拼了,在各个领域都有自己的官方推广,在知乎上看到张大妈一点都不奇怪了。

一、价格对比

官方报价是这样的,我想大多数人不会按这个价格买的会员官方报价是这样的,我想大多数人不会按这个价格买的会员

由于优酷有阿里系、爱奇艺有百度系的身份背景,ld买的两个会员都是两大集团相关活动大促时候入手的,恰好都是88元,优酷是充值淘宝VIP88会员送的,爱奇艺是充值京东会员赠的。

二、播放资源对比

对于视频软件而言,最重要的就是播放资源,这又可以细分为两部分,一个是独播资源,前一阵子很热的《中国新说唱》《中国好声音》就是爱奇艺独播,为了和爱奇艺对抗,优酷也自制了《这就是歌唱》《这就是街舞》等热门网综,这些独播资源,只有通过相应的APP才能观看(不排除别的APP外链资源链);另一个就是大众资源,也就是非独播资源,这里比的就是及时率的问题了,比如刚上的《我不是药神》,两家视频网站几乎同时首页更新,所以说要想在大众资源上一决高下还是挺困难的,但又不得不及时更新,视频网站生怕更新慢了流失会员,当然,这对于我们普通用户来说是好事,你们网站之间竞争越激烈越好,反正收益的是我们爱奇艺vs优酷,一个手机依赖症患者的视频软件对比体会

统计数据来自大凤号统计数据来自大凤号

优酷上半年成绩不错,除了二月份没有符合标准的剧集外,其余每月均有品质剧的身影,如一月的《虎啸龙吟》、三月《烈火如歌》、四月《北京女子图鉴》、五月《飞虎之潜行极战》、六月的《镇魂》。

2016年的《十宗罪》、2017年的《白夜追凶》、2018年的《这,就是街舞》都算是成功案例,优酷在2016-2017年共有7部作品跻身“网剧十亿+俱乐部”

统计数据来自大凤号统计数据来自大凤号

而爱奇艺,似乎有点差强人意了,表现最好的为一月份的《琅琊榜之风起长林》,口碑虽然不错,但热度就如此而已了。从数据上看,感觉爱奇艺今年在剧集上有些懈怠了。

除了剧集,综艺也是视频网站抢人的一大利器,给我感受最深的是上半年机器人争霸题材的综艺节目,爱奇艺的是《机器人争霸》、优酷对应打擂的是《这就是铁甲》,两方从明星阵容、机器人团队、播放档期、赛制内容等方面直接硬抗,可能由于节目制作组决策方面的差异,带来了完全不一样的体验,我从头到尾跟完了《这就是铁甲》,而《机器人争霸》我只看了几集,一个更侧重明星效应,而非机器人本质的节目,后面越来越拖沓,反正我是不看了。

艺人阵容强盛,内容稍显不足,更加倾向于明星而非机器人之间的战斗艺人阵容强盛,内容稍显不足,更加倾向于明星而非机器人之间的战斗

个人感觉这里的明星助阵没有抢了机器人风头,参赛机器人、剧情也都更加精彩些,花在机器人身上的钱大,搞出来的阵仗自然不小个人感觉这里的明星助阵没有抢了机器人风头,参赛机器人、剧情也都更加精彩些,花在机器人身上的钱大,搞出来的阵仗自然不小

群众的眼睛雪亮的群众的眼睛雪亮的

除了上面两个网综,大风号列举了7、8月份的热门内容

爱奇艺vs优酷,一个手机依赖症患者的视频软件对比体会

这两年,“网”字头产品开始崛起,不管是网剧,还是网综、网络大电影,甚至网络直播,都是一股不可忽视的力量,网生内容几乎达到了一种癫狂的状态,没人能止住它的爆发。

从去年来看,不管是网综还是网剧,各大视频网站纷纷发力自制,而且这些网综、网剧已经成了吸引用户和流量的主力军。也就说,未来,谁能为用户创造优质的内容,就能获得更多的用户。

三、使用体验对比

1.会员与非会员对比

广告时长来看:优酷广告时长95秒,爱奇艺广告时长60秒,当然会员全免广告;

从视频资源看:非会员是无法在线观看最新电影的,这应该是会员最大的优势,当然现在优酷和爱奇艺都在整合综合资源即一个主题火了后,会推出很多会员专属的衍生资源,比如有些热门综艺的幕后花絮、减掉的片段等都会以衍生资源的方式只对会员开放。

这些大片,非会员就别想在线看了这些大片,非会员就别想在线看了

2.两个APP对比

下面所有图片都是左边爱奇艺、右边优酷

电影方面:

两个APP的vip业都是将最新更新的电影作为首页最大卖点,爱奇艺首推院线大片,二优酷则主推独播资源。独播的不一定是最新大片,同样大片独播版权的很少,根据用户爱好不同,各取所需。两个APP的vip业都是将最新更新的电影作为首页最大卖点,爱奇艺首推院线大片,二优酷则主推独播资源。独播的不一定是最新大片,同样大片独播版权的很少,根据用户爱好不同,各取所需。

从预约的界面更能看出来,除了院线大片外,爱奇艺和优酷都主推自己制作的网络电影,毕竟自己制作的,独播版权,比如优酷最近已经更新了好几集的狄仁杰系列电影从预约的界面更能看出来,除了院线大片外,爱奇艺和优酷都主推自己制作的网络电影,毕竟自己制作的,独播版权,比如优酷最近已经更新了好几集的狄仁杰系列电影

电视剧方面:

爱奇艺主推独播剧集,最近大热的延禧攻略为爱奇艺带来了不少人气;优酷则更多的是按热播量进行推广,当然其中少不了其自制的网剧,比如武动乾坤系列爱奇艺主推独播剧集,最近大热的延禧攻略为爱奇艺带来了不少人气;优酷则更多的是按热播量进行推广,当然其中少不了其自制的网剧,比如武动乾坤系列

综艺方面

爱奇艺最近和郭大爷合作多起来,推他的《敢想敢发声》和《坑王驾到》比较多,但是这只是郭德纲一个人的节目,如果想看德云社,还得去优酷独播;优酷方面在综艺上也有对策:《相声有新人》vs《敢想敢发声》,另外还有汪涵的《火星情报局》vs何炅的《向往的生活》,《蒙面唱将》+《这就是歌唱》vs《偶滴歌神啊》+《中国好声音》等等等等爱奇艺最近和郭大爷合作多起来,推他的《敢想敢发声》和《坑王驾到》比较多,但是这只是郭德纲一个人的节目,如果想看德云社,还得去优酷独播;优酷方面在综艺上也有对策:《相声有新人》vs《敢想敢发声》,另外还有汪涵的《火星情报局》vs何炅的《向往的生活》,《蒙面唱将》+《这就是歌唱》vs《偶滴歌神啊》+《中国好声音》等等等等

除了这三大块之外,爱奇艺和优酷均推出了特色版块

爱奇艺整合了体育和动漫,推出了体育会员和fun会员,应该会赢得不少男性同胞的支持爱奇艺整合了体育和动漫,推出了体育会员和fun会员,应该会赢得不少男性同胞的支持

优酷则继续深耕资源内在,先后出了德云社、导演评片、E!ZONE几个特色版块优酷则继续深耕资源内在,先后出了德云社、导演评片、E!ZONE几个特色版块

写在最后

其实除了爱奇艺和优酷,还有腾讯,一共三家是目前排名前三甲的视频网站,每家都有各自独特的版块和自制剧、影、综,自主产品开发花样繁多……在互相牵制、竞争、拉扯的竞争中,受益者显然是观众,比如:一个题材的节目,两个甚至三个平台都在做,让用户有了更多选择权,作为用户,我希望这种竞争来的更猛烈些