戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

2018-12-21 23:45:38 13点赞 34收藏 12评论

作为一个自带流量的超级KOL,宜家时隔十六年,给自己之前的一部经典广告片,拍了个续集。

2002年的时候,宜家为了进入美国市场,发布了一只叫《台灯》的广告。主要内容就是,一盏旧台灯被主人丢弃在路边,而新的、更棒的宜家台灯在屋内亮起。

这个广告在业界的意义,不亚于iphone第一代的发布。

当年直接拿到了“广告界的奥斯卡”戛纳广告大奖,帮宜家实现了8%的销售额增长

维基百科上,甚至还有专属的wiki词条,就叫lamp。

今年的这则《台灯2》广告,则是很巧妙的把这个故事又圆了回去。

主要内容就是,那盏旧台灯,被一个小姑娘捡了回去,换了个宜家的灯泡,就继续用了下去。宣传的,当然是环保的概念啦。

虽然宜家打得一手好广告,但说实话,我在宜家买过至少十盏灯,没有一盏是心满意足的。

尤其是阅读灯,要么是灯罩过窄,导致光照范围过小。只要书稍微大一点,就得一边阅读,一边移动书来寻找光源。

灯罩过窄,光照范围太小,看书千万别买这样的灯罩过窄,光照范围太小,看书千万别买这样的

要么是空有颜值,但是臂长无法调整,你只能乖乖坐在桌子的固定位置上看书,休想歪着躺着。

空有颜值,但是臂长无法调整,专业阅读灯不建议购买这样的空有颜值,但是臂长无法调整,专业阅读灯不建议购买这样的

要么就是太烫,我买的一款台灯,用的是铁制灯帽+里耶灯泡,开灯超过三分钟就完全可以在上面烙饼。

里耶灯泡里耶灯泡

所以于我而言,一盏合适的阅读灯应该具备以下特点:

1、双臂够长,可以多角度旋转。

2、散热够好,时间久了也不能太烫。

3、光照面积足够大,至少看《艺术简史》,不需要挪书

一般来说满足下面条件的灯,从灯光质量来说,都是过关的。

1、显色指数。国标要求室内阅读LED灯,显色指数Ra>80(这个参数越接近于100,越好。)

2、光通量。普通应该大于300lm,精密制图应该在750lm(并非越大越好,过大刺眼,想想太阳,根本无法直视,就是因为光通量过大。)

3、色温。阅读灯应该是4000k左右为最佳。

现在大牌基本上这三个参数都没什么问题,大家比拼的是灯光之外的一些东西,比如颜值、附加的智能化等属性。

我从市面上,挑了四盏适合自己的阅读灯,买回来做了测评。

以下内容非常主观,如有偏颇,概不负责。

欧司朗晶漾

价格499

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

之前说过,欧司朗的的柏林双臂卤素灯,除了比教容易发烫,各项指标都很好:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

可惜的是,这款柏林双臂卤素灯已经全线停产了,有货的商家都炒到900多一台,而且以后的维修也很麻烦,所以现在不是很推荐购买了。

欧司朗另一款LED晶漾,其实也不差。

先来看参数:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

显色指数80,色温2700-5200k,最大流明550lm,都能够满足阅读灯的基础要求。

再来看外形。

这款灯只能说长得一般吧,塑料制品。也没啥设计感,灯座笨拙,灯头也挺丑,散热板还翘着,看上去挺廉价就是了:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

一共有五个自由度,不过做工不大精细,要费很大的力气才能完成各种旋转。

功能嘛,灯座处有个USB接口可以随时给手机充电,倒是蛮方便的:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

色温和亮度都是固定的,分别有四个档位,在灯座上调节。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

比较好的地方,是它的灯珠不是直射,有一层薄膜覆盖,光线比较均匀且不刺眼。

欧司朗灯头 开灯前vs开灯后欧司朗灯头 开灯前vs开灯后

优点:灯光参数达标,灯珠覆膜,可以调节色温和亮度

缺点:做工一般,外形较廉价

价格:499

总体来说,欧司朗这款,就是个没什么亮点,但应该是能满足基础阅读需求的灯里面,最便宜的了,属于性价比最高型选手。

明基Wit MindDuo

价格 1889

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

明基台灯,应该是这两年最火的儿童阅读灯,有娃家庭基本上人手一台。

基础数据先来看一下:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

显色性85,满足了国标对于LED灯显色性应该大于80的要求;光通量800lm,满足了国标对于办公阅读大于300lm的要求;色温在2700-6000k,满足了可以调节到最佳阅读色温4000k的要求。

基础光照参数已经满足了眼球对于阅读的要求。

外形上来说,虽然是通体塑料制品,但是总体看上去质感还不错,毕竟是拿过红点奖的选手。

超长的灯条,能够做到120cm的照明宽度,看书做作业都可以覆盖住了:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

一共有五个自由度,可以满足你在桌子前正襟危坐、在桌头趴着、在附近躺着看书的各种需求,用起来也很是顺滑。其缺点就是灯珠外露啦,没有覆膜,酱紫照出来的光线不均匀,而且会比较刺眼。

明基灯头 开灯前vs开灯后明基灯头 开灯前vs开灯后

再来看附加功能。

明基这盏灯,最大的特点,就是没有开关,是真 · 感应灯。

把手放在灯下两公分,挥两下,就可以完成开关灯操作了:

除了灯下两公分的骚气开关,明基官宣,还重点介绍了一个看起来更厉害的操作。

说是这个灯头,有内置的红外线侦测,要是探测到孩子入座,就能够自动开灯:

关于这个功能,我拼尽全力尝试了一下,但那灯就是检测不到我这个人的存在。

可能大人跟小孩子不是同一个物种吧。

算了算了,反正它后面有个开关,可以把这个功能关掉,就当它不存在了:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

整个灯的控制中心,都处于灯罩后面的这个圆钮上。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

还可以根据环境实时反馈,灯的亮度是否合适,这点还是蛮实用的。因为有时候人的眼睛对于光照其实不是很敏感,一旦过亮或者过暗,时间久了就会加深近视程度。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

好了,再来回顾一下明基台灯的优缺点。

优点:显色指数85,感应开关,亮度自动侦测调光

缺点:灯珠外露,自动入席功能有点鸡肋

价格:1999

总体来说,明基有亮点也有一点点缺憾,“亮度侦测”这个功能,还是蛮适合小孩子的,属于一盏不错的儿童阅读灯。

humanscale element 790

价格 2854

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

humanscale是美国一个高端办公家具品牌,他家的人体功能学椅子在国内可能更出名一点:

humanscale,美国第一千金同款椅子humanscale,美国第一千金同款椅子

他家的灯,在设计界也很有名气,经常登上dezeen的头条,比如最近刚发布的infinity就走的极简主义风,简洁又好看:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

不过这款目前还没上市,所以我就买了他家的element 790,回来做测试。

其参数如下:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

显色指数为85,色温固定为3500k中性白光,最大流明数值未知。

优点是显色指数不错,缺点就是色温偏黄且不可调节,更适合睡前阅读,并不是特别适用于办公。

它的外形当然是非常有设计感啦,银色磨砂灯杆,放在家里毫不突兀,是属于可以提升整体颜值的那种:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

功能上来说,灯珠外面有覆膜,光照均匀不刺眼:

灯头上有开关,

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

回顾一下humanscale element 790的特点。

优点:显色度高,颜值高,光照均匀

缺点:色温不可调

价格:2899

总体来说,humanscale 790色温比较低,长得也好看,更适合放在床头柜或者沙发桌上,作为睡前阅读灯使用。

戴森台灯

价格 3990

别问我为什么灯是歪的,调整了好久,就是无法完成垂直站立的任务啊!别问我为什么灯是歪的,调整了好久,就是无法完成垂直站立的任务啊!

对,没错,戴森也做台灯。

人家一开始还做过洗衣机呢!

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

对于戴森老爷子来说,做什么不重要,重要的是能不能做到本行业最贵。

这盏灯就秉承了“我贵我贵我最贵”的理念,刷新了世界对于工业化生产台灯的认知。

首先看一下基础参数。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

显色指数ra达到了90,色温从2700-6500k可调,流明最高可达到1120,全都是按照精密制图级别设计的。

从官宣参数上,戴森绝对是实力碾压对手了。

再来看外形。

戴森这个灯的工业设计,绝对是前无古人后无来者,乍一看真的超级炫酷。

导轨上的滑轮设计真的非常惊艳导轨上的滑轮设计真的非常惊艳

质感没得说,无任何外露电线,做工精湛,零件之间配合的严丝合缝,彻底脱离了廉价感,堪称工业美学的典范,说它是台灯界的iphone绝不为过。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

而且它还能够以灯杆为中心,360度飞速旋转、上下前后无阻力滑动。而且它是滑轮结构,轻轻一碰就可以完成调节动作,是这四盏灯里面最不费力的。

缺陷就是跟别的灯相比,少了一个自由度,灯头不能旋转,只能永恒地朝下照。

但没关系,戴森默认自家灯不需要转头,更何况这不是最大的bug。

继续说功能。

内部有三颗灯珠,外面覆膜可以保证光源的均匀度:

戴森灯头 开灯前vs开灯后戴森灯头 开灯前vs开灯后

跟别家灯要靠旋转或者按压,来调整亮度和色温不一样,戴森是用两根条触摸完成此功能的:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

这个点真的很新奇,摸一摸,就能变亮变暗变黄变白,确实颠覆了我对于灯具控制的认知。

它顶部是一根铜条,里面只有一滴水,通过水分的反复蒸发-液化循环流动,来降低灯珠的热量,所以可以把整个灯的温度都控制在55度以内:

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

戴森所说,自己家灯能用60年的信心,就来自于这滴水。毕竟对于led灯来说,散热确实是延长寿命的有效方法。

它还有个很厉害的功能,就是一个能够追踪日光的算法。

即可以根据你的周围光照参数,自动调整灯珠的色温和亮度,让你一直处于自然灯的照明环境中。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

除了这些,戴森官方还浓墨重笔的宣传,说此灯拥有红外移动感知,可以在你靠近时开灯,离开两分钟以后关灯。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

从实际效果上来说,戴森确实比明基要灵光许多。至少我坐上去,甚至大笑三声,就会变亮。

但是最大的bug也来了。

我一旦开启入定式写稿,它就会默认没人了,然后两分钟后关灯!

据我妈观察说,我经常上一秒还在安安静静地打字中,下一秒就突然四肢狂抖,把灯叫醒,再继续敲键盘。

不过这个bug,预防颈椎病还是蛮有效的。

好了,回顾一下戴森的优缺点。

优点:颜值高,显色指数高达90,做工精良,使用寿命长,能够自动调节色温和亮度

缺点:灯头不能旋转,两分钟不动就关机

价格:3999

总的来说,戴森的灯光配置是四盏台灯里面最好的,颜值和设计感以及功能也是最惊艳的,如果不是那个“两分钟不动我就关灯”bug,我大概会强烈推荐这盏灯。当然了,戴森粉还是必入的。

最后来个简单粗暴总结,如下图所示。

戴森:卷发棒要钱,台灯给钱我也不要!

好了,灯都帮你选好了,要是眼睛还不舒服,那原因只有一个。

睡得太少了。