我车我保养我维修 篇三:识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障

2019-04-30 09:40:27 169点赞 430收藏 163评论

这其实是前年,也就是2017年的故事了,现在回想起来,感觉很实用,所以我把这个心得介绍给各位有兴趣自己DIY的车友们,同时我也会在这篇文章里传授发动机缺缸故障的判断方法,动手能力欠佳但有兴趣的车友们也可以看看我的修车经历做个借鉴。

前年8月车子发动机故障灯亮了,感觉动力有所下降,怠速抖动厉害,排气管有放炮声。去附近一家修理厂检测了下故障码为P0304,意为第四缸(第四缸就是人站在车头从左往右数发动机第四个气缸)失火,修理厂师傅开始排查故障来源,先把第四缸点火线圈和火花塞拆出来看了下外观没有问题,接着拔掉四个缸喷油嘴供电插头,然后把第四缸火花塞插入第四缸点火线圈(点火线圈供电插头插上),火花塞搭铁到发动机铝壳上,之后一个人在车里启动发动机数秒,同时另一个人观察第四缸火花塞跳火情况,师傅说火花塞跳火状态很正常,也就是说四缸火花塞和点火线圈都没问题。接下来用试灯法检查四缸喷油嘴供电情况,钥匙拧到通电,拔掉四缸喷油嘴供电插头,试灯一端搭电瓶负极,另一端分别插到喷油嘴供电插头两个孔里,试灯常亮那个孔是喷油嘴电源端,试灯不亮那个孔是喷油嘴信号端,接下来试灯一端搭电瓶正极,启动发动机后另一端插到喷油嘴插头信号孔里,观察试灯规律性闪烁,证明四缸喷油嘴供电正常,喷油嘴是间歇性通电喷油,试灯常亮或者不亮的话都证明喷油嘴供电有问题。接下来对调了第一缸和第四缸的火花塞,启动发动机然后再次用元征X431 汽车故障诊断仪检查故障码依旧为P0304,再次确认第四缸火花塞没问题,否则故障码应该变成P0301才对。

就这样搞了一两小时没把故障查出来,老板说我这个车可能行车电脑有问题,以前他店里也遇到过一辆福克斯,死活修不好,最后去4S店换了行车电脑才修好的,他店里忙,也不打算给我继续排查故障下去了,让我去本地4S检查,没查出故障他也不好意思收钱。没办法,先把车开回了家,然后百度以及汽车论坛上又是查又是问,最后也没啥结果,还去另外一家修理厂测了发动机缸压,也没发现问题。

过了几天和之前车祸后在4S维修时的接待员打了个招呼去做个检查,然后就开去本地4S店检查,小工用福特专用故障检测仪查故障码,依旧是P0304,他先把故障码给消了,然后给第四缸替换了一个旧的火花塞上去,之后带着我一起开路上溜达了几公里然后回4S店说没问题(消了故障码看他开车好像是没啥问题),然后他换回了原来那个火花塞,让我再开几天试试,我顺便询问了下换行车电脑的费用,光一个行车电脑总成就要价8k元,加上工时费估计要万把块了,还不保证给我修好,看到这价格就吓尿了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,而且鬼知道到底是不是行车电脑问题,这玩意一般不会坏。打开机舱检查的时候小工忽悠说发动机右机脚鼓包了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,需要更换,我4月份才换的机脚我当然知道机脚没问题,毛病没给我查出来,先想着骗我钱了,果断走人识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 。告别4S之后就先这样开回单位上班去了。

第二天早上上班途中开到一半路程,发动机故障灯又亮了,果然消故障码这种操作其实没多大意义,真正的故障不修理好,你再怎么消故障码行车电脑还是会记录故障,仪表还是会报警(行车电脑和仪表不就这个用处么,实时监控车况),如果故障修理好了,就算不消故障码,开一段时间发动机故障灯也会自己灭的。下班回到家,思索了一番,第一次去的那家修理厂电路都检查了,唯一没做的就是没拆喷油嘴检查,我也不好意思再去麻烦修理厂给我拆了,万一拆出来没问题又是浪费人家时间,人家又不收钱,干脆自己拆吧。于是就带着开口扳手(当时工具少,没有配套的长套筒,只能用开口扳手在有限的空间里一点点拧出来)开拆喷油嘴支架(以下简称油轨),搞了一会把油轨连同四个喷油嘴一起拔出来了,但是油轨和油管连接处难倒我了,看了半天不知道怎么拆,硬拔又怕搞坏,天也黑了,视线不太好(说多了都是泪啊,要是这时候能把喷油嘴从油轨上取下来其实就是成功一半了),无奈识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 的把配件装了回去,晚上想了下还是去余姚4S店检查下吧,听说那里修理水平比慈溪4S店高,没办法,自己技术经验还不够识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障

第二天一早打电话请了假开着我的“三缸”福克斯去几十公里远的余姚4S店检查故障,余姚4S店那边意思是如果检查出故障需要我支付200元检测费用,如果后续车在他们那里维修这笔费用可以抵用,如果检查不出故障来源就不用支付这笔费用,然后我就签了协议开始检查了。

服务交车确认单服务交车确认单

检查前我先描述了故障症状以及检查经历,他们也是先用福特专用故障检测仪检查,故障码当然还是P0304,然后启动发动机插拔四个缸的点火线圈供电插头观察发动机抖动情况,确认是第四缸缺缸,他们也不再拆火花塞,直接开始拆油轨,马上就拆出来了,但是油轨和油管接头处他们用专用工具拆了好一会也没取下来,于是换拆喷油嘴,我认真在旁边观看偷经验,只见他们用平口螺丝刀轻轻撬喷油嘴固定在支架上的两个卡片,撬开卡扣后两个手指捏住喷油嘴往反方向一拉就出来了,由于油路有压力,喷油嘴一脱离油轨就喷了点汽油出来,一个小工用一次性塑料杯接了半杯流出来的汽油,杯子里的汽油不是黄色的,而是铁锈色的,再看看第四缸喷油嘴被铁锈色细小渣滓完全堵死了,支架对应第四缸孔里也有很多铁锈色渣滓,油路里估计也残留有不少这种细小的渣滓颗粒物,剩余三个喷油嘴和支架对应的孔里看了下没啥渣滓颗粒,也就是说这些渣滓被油压带到第四缸喷油嘴滤网处慢慢堆积堵死滤网最终该喷油嘴喷不出油,简直跟“结石”一样识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,第四缸燃烧室没有汽油参与无法燃烧不工作,四缸发动机只有三缸工作,发动机不仅抖而且动力有损失。

铁锈色汽油铁锈色汽油

喷油嘴支架喷油嘴支架

之后检测人员说我车以前使用的汽油油品不好,油箱里进水生锈了,而且燃油滤失效了,他们给出的方案是更换第四缸喷油嘴,视情况清洗或更换另外三个喷油嘴,更换油箱至喷油嘴支架所有油管,清洗油箱,更换汽油滤,于是我问维修费用,旁边的女客服立马跑到旁边房间去算配件价格了,过了几分钟她过来报价,光更换配件就报价7500元,这还不包含工时费,我听到配件费就木掉了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,旁边一个年龄稍大的维修工作人员看到我为难的表情,就让我干脆1万5把车卖给他们4S店得了。我听完真是气死了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,余姚福特4S店的套路我算是见识到了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,这个时候我冷静思考了几分钟识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,反正刚才已经看到他们怎么拆喷油嘴了,今天是周五,明天周六自己拆出来自己修修看吧,4S这种地方实在没办法才去的,一去就被宰了2张毛爷爷。于是我说车不修了,然后就签字交了200块检测费,开着缺缸状态的车子到单位上班去了,当然当天下班也是这样开回家的(胆小的车主遇到这种情况估计也不敢开太久直接扔修理厂里让他们修理了吧 ,其实发动机没有那么脆弱啦识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 )。

维修工单维修工单

结算单结算单

8月26日周六下午,先用扳手松掉油轨两个固定螺丝并且拿出螺丝放到一边,然后拔掉四个喷油嘴供电插头,两手拿住支架,朝人的方向稍微用力扭动着把油轨从进气歧管里拔出来,如下图所示(翻了个面,喷油嘴朝外了)。

油轨照片油轨照片

接下来要做的就是取出第四缸喷油嘴了,如下图所示把一字螺丝刀头插到喷油嘴左右两个卡片间隙里,左右都往外撬让卡片从卡扣上脱离,同时另一个手捏住喷油嘴左右轻轻摆动往上拔,把它从油轨上拔出来。由于车已经停了一晚上多了,油轨里基本没有残余油压了,所以可以这样直接拔,但是如果刚熄火的话,最好不要这样直接拔出来,油轨里的汽油温度和压力都比较高,容易喷到衣服和脸上,这个时候呢可以先左右摇晃摆动到喷油嘴密封圈漏气来泄油压,然后再取出喷油嘴就没啥问题了,顶多也就是流些汽油出来,很快就挥发了。

喷油嘴卡扣示意图喷油嘴卡扣示意图

油轨插孔示意图油轨插孔示意图

喷油嘴滤网端示意图喷油嘴滤网端示意图

看上面两张图,喷油嘴插孔里还残留一些褐色颗粒物,喷油嘴滤网则被这种颗粒物完全堵死了,我把油轨翻转一些角度让喷油嘴插孔朝斜向下,手拍打几下油轨,里面汽油流出来一些,顺便带走插孔边缘残留的颗粒物。

因为手头没有备用的喷油嘴滤网,也不知道滤网尺寸,所以试着“动手术”清理堵塞的滤网,先在一次性塑料杯里倒了一些化清剂,然后把滤网朝下泡在化清剂里,泡了5分钟左右拿出来,化清剂似乎一点清理效果也没有,渣滓太顽固了,接着尝试用牙签搅松渣滓,渣滓没松,牙签断了,没办法,只能来硬的了,找了个下图的镊子,用点力插入渣滓里轻轻鼓捣了几下,还真松了,接着就慢慢把渣滓挑出来,挑得差不多了,再次滤网朝下泡在化清剂里甩了几下尽可能抖落残留渣滓,拿出来观察滤网,虽然没有其他几个喷油嘴滤网干净,但应该是通了,滤网估计是涤纶材质,经过镊子蹂躏也没有破损,非常牢固,博世配件质量还是很好的。

手术用的镊子手术用的镊子

手术动完了,准备试验效果,把喷油嘴装回油轨,插上供电插头,油轨下垫了块纸板,喷油嘴喷头朝车头方向摆放,然后我人坐驾驶室拧钥匙通电干打火数秒松钥匙,同时仔细观察喷油嘴喷油状况,第四缸喷油嘴喷出汽油了,而且雾化正常识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障

喷油嘴雾化痕迹喷油嘴雾化痕迹

“手术”成功了,此时我兴奋不已识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 ,赶紧装回所有配件打火启动发动机,估计是油轨里缺油,启动时候车抖了一下,不过立马就不抖了,然后出去兜了一圈,虽然发动机故障灯依旧亮着,但是之前缺缸的症状都没了,车子恢复正常了,后面周一上班途中开了十几公里,发动机故障灯自己灭了,第四缸喷油嘴真的修好了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障

回过头来分析造成本次故障的原因,要知道燃油中是含有杂质的,要不然也不需要燃油滤这个东西了。各个加油站的油库底部长年累月的囤积了不少杂质,如果你在油罐车往油库输送燃油的时候加油,进入油箱的燃油势必会混入更多杂质。这些杂质先沉淀在油箱底部(后面试验过,杂质确实比汽油重),慢慢当沉淀物过多时,细小杂质很有可能随着燃油被吸入到油路里(尤其是油箱里燃油少的时候),而且这种杂质用油箱里添加燃油添加剂这种“吃药”的方法是除不掉的,只能通过“外科手术”清理。我车油箱到发动机所经油路中有三道屏障,第一道为油泵滤网(只能过滤粗的杂质),第二道为燃油滤(可以过滤细的杂质),最后一道为喷油嘴滤网(网眼以微米为单位,由于之前滤网经过“手术”后喷油孔喷出汽油了,确定喷油孔没有堵塞,判断除了燃油其他杂质基本都过不了滤网),分析到这里,确定问题出在燃油滤上,但是前年刚换过汽油滤,后面也拆了下汽油滤,倒出来汽油很干净,故推测是更之前的汽油滤过滤有问题,由于以前不太注重车子保养,而且修理厂搞的,更之前的汽油滤用了多少公里换的,什么牌子都记不得了,但这回真的长记性了,建议车友们尽量不要超过车主手册规定里程才更换汽油滤,而且要选择质量好的大牌或者原厂汽油滤,否则后面车子出了问题你就要像我这样,花更多精力或更多金钱去维修故障,尤其是直喷发动机的车子,拆卸喷油嘴要比歧管喷射发动机麻烦很多(更费工时),而且直喷发动机喷油嘴价格也贵很多。总之平时多注意车子日常保养,不会有坏处的。

在此要推翻4S店油箱进水生锈的说法,油箱是工程塑料做的,就算进水也不会生锈,这根本就是在忽悠你,吓唬你,这时候车主(土豪请无视,扯远了识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障 )如果脑子不清醒,就很容易中套路,花大钱修小毛病。而我用两张毛爷爷作学费,既学会了拆喷油嘴,又见识了4S维修套路,还能传播自己识别套路的经历,吃一小堑给自己和看这篇文章的车友们一起长了一智,真是一举多得识别4S店维修套路,DIY给经典福克斯喷油嘴滤网“动手术”,修复缺缸故障

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 有的车油箱是铁的。比如比亚迪的部分车型

我为此特意问过上海福特专修工程师,对方说福克斯油箱是塑料材质

嗯。福特的是。有的车不是。不是所有的车都是工程塑料油箱

• 你好,你的输油管路没有一点铁的的嘛?

厂家会尽量避免油路和油箱中出现铁质或者不耐腐蚀的金属配件

据我所知我车上输油管是由塑料接头,耐油橡胶(应该是丁腈)管组成

• 可惜作者没有把搞出来的颗粒物拿去化验一下,个人有个不太好的猜想

请阁下继续发表下那个不好的猜测 [高兴]

这个应该不是杂质,而是汽油质量不好受热产生的东西

• 福克斯的售后真的挺恶心的,我的福克斯也是发动机故障灯亮,第一次去的时候师傅说是油品问题,消了故障码,说是用完这箱油加95的。回去半路灯又亮了?回来上网一搜,发现是通病,第二次去直接发飙,维修师傅花了一个早上拆油箱,把油泵的滤网拆下来,滤网上都是渣?然后一年半了,再也没有问题。一分钱没花,还换了一个汽滤。据说走的索赔通道?

这是12款以后新福克斯1.6通病,国内油品不好,回油管滤网容易堵塞,不如去掉小滤网,以后省得堵塞影响油压导致发动机故障灯亮 [狂汗]

汽车这么多零件,出问题可以理解,就是售后的态度接受不了,估计第一次去的时候遇到的那个师傅拆油箱嫌麻烦,所以把我打发走了。

• 查故障码很简单,买个obd接口设备就行。我买了elm327蓝牙连接,30多元,接手机就知道故障码了,平时还有一堆行车电脑的数据可现实,开始觉得很新鲜,可以看这么多数据;后来发现,这样对行车是很大的安全隐患,就取下来了。希望不要再用到。

我后来买了,自己修车必备

车子常年插着OBD设备开的漂过,你不分神去看哪有什么安全隐患啊?

• 前面的汽修厂水平太差了。喷油嘴堵塞也没查出来。

因为没拆,挺可惜的

有可能知道,但是你想啊,他们换一堆东西七千多,岂不快哉?

• [观察] 7500块钱……我记得福克斯油轨总成的价格都不到1000…………

有种配件叫拆车件 [赞一个]

换个油轨7500,油轨有故障的车卖给4S店15000,他们咋这么聪明呢。。。

• 牛*,自己修发动机

不是发动机,是喷油嘴

• 工地上有个轻卡 电喷发动机 最近废气孔喷机油是什么原因 找了两个当地修车的 一直没搞好

不是自己的车我也不太懂哈哈

用发动机修复剂试试吧,不行再说。最多也就是大修了

• 楼主加的92E汽油?

这和汽油标号没关系,加油站汽油杂质多

正规油站杂质肯定符合要求,垃圾油站就算杂质多也会被汽油滤滤掉,除非汽油滤挂了,所以考虑系统内杂质生成可能性较大,而92E乙醇汽油由于酒精有很好的亲水性,油中水分较高,所以如果长期用92E可能会使金属管路锈蚀,产生锈渣堵塞喷油嘴,另一方面,老车如果之前用纯汽油,后来改用乙醇汽油,也会因乙醇良好的溶解性,将之前管路中的胶质,蜡质杂质溶解,堵塞喷油嘴。

• 要切底解决,最好去做喷油嘴超生波清洗,汽油滤芯也要更换

后续已更换拆车马六喷油嘴,猜猜多少钱 [得意]

同经典福,之前汽车之家论坛看到过把原来四孔喷油嘴换成八孔还是十六孔的,雾化效果更好,排气管都出水了,就是好像热车启动困难

• 我的12款新福克斯最近也动力不行,油耗飙升,检测结果是喷油太多进气太少,换了一部分配件,也没有解决,心累

如果是1.6的话,去拆掉油泵回油管滤网问题马上解决,不谢

多谢,五一之后再去修修

• 的确2012款福克斯有这毛病,4S店检查了半天,拆了油箱,才发现汽油滤网堵了,所以有时候不要听4S店忽悠,技术水平也不咋滴

其实不是水平问题,4s是怎么能骗到顾客更多钱就怎么来,忽悠你来回多跑几次,搞的这问题很难解决一样,其实你想想好了,这又不是个例,他们一看故障码就知道问题出在哪,连我这种不开新福1.6的都知道,他们会不知道?

• 汽油滤清器干啥呢?

进喷油嘴前过滤汽油

• 只有买保险才敢去4S点修,我的福克斯去一次4S店换了那么点东西最后收了差不多3万,一对随动转向大灯都要4000多,我记得开过去时4S店一姑娘蹦蹦跳跳的去打单了,还一直念叨着发财了发财了

典型的奸商嘴脸 [狂汗]

换标志吧 [傻笑] [傻笑] 天津这边出保可以自带配件耗材去修

• 这次没把滤网捅破算幸运,不然按这个情况,下次就要换喷油嘴了。外面好像配件很少,只能去四儿子换。

几个月前买了马六拆车件装上了

• 缺缸的车特别抖,早饭都能抖出来的那种。能开这样的车也是厉害。

开起来还行,就是动力稍微弱点,怠速时确实抖,排气管放炮

• 请问 火花塞在哪里 我的是蒙迪欧 [小眼睛]

火花塞在点火线圈下面火花塞孔里

• 困了,觉觉了

醒了,苏苏了

• 我也有和你一样的态度,能自己修就自己修,现在的店里有一多半都是骗子,水平没有多少就想着怎么骗车主多花钱,还有就是配件而言,一定要用大厂的,边缘牌子的质量还是有一点不过硬的,劝你也该洗洗三元和氧传感器了,不过一定要拆洗的才干净

前几天氧传感报故障码了,刚洗过,不知道能否解决,等待试验