评测 篇五:极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

2019-05-04 10:30:00 86点赞 144收藏 113评论

哈喽,我是小狼,今天给大家带来华为手环3 Pro的评测报告,该产品以自费购得。

起因是这样,由于经常骑车,手机都是放在包中的,所以我需要一个手环来快速查阅信息,现在也经常使用支付宝,手机掏来掏去的很麻烦,先前的荣耀手环4种草已久,但是总感觉差点意思,一直没下手,前几天突然翻到闲置已久的小米手环2,正准备充满电用用的时候,它突然跟我讲。

?

咨询客服,客服说无解,你换小米手环3吧。

我这个固件老得都没法重置的小米手环2屏幕亮度是很高的,即使在阳光下依旧清晰可见,但是现在也没法重置了,基本上等于不能用,我手头的两个小米手环2成了完全的废品。

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

这尿性我怎么可能再去买小米的手环,目光自然转向别家,正巧赶上华为手环3 Pro的众测,申请,果然不中。前阵子在闲鱼瞎逛的时候,发现这玩意的价格实际上能比官网便宜好多,300不到就可入手,随即下单。

这次GET到的是一个蓝色版本,和自己的P10 PLUS非常般配,我喜欢这种低调却又不失活力的蓝色。

开箱&静态

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

全家福,配件很简单,micro-usb数据线、充电基座、说明书

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

虽说外表和荣耀手环4没太大差别,但是那个在荣耀手环4上略显突兀的圆形home键消失无踪,取而代之的是一条秀气的长条形状home键,佐以金属切边机身以及2.5D弧度玻璃,档次感一下提升了一截,显得比荣耀4精致了不少。表带倒是没啥区别,上面有极为细密的开孔,可以很好的适应任何人的手腕,这个给好评,但材质与手感个人感觉和swatch的表带非常接近,宽度较窄,强度令我有些担忧,不知道极端情况下会不会出现断裂的可能。

来看背部,背部的心跳传感器尺寸不小,略有突出,戴起来下方是两个金属触点,用于充电,上下的快拆扣明示表带是可以更换的,只不过我一直没找到拆卸的要领,半天都没掰下来。

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

显示部分采用了一块0.95 英寸,分辨率为 240*120 的 AMOLED 彩色屏幕,ppi上虽然是优于同价位的诸多竞争对手,但细看仍旧有一丝颗粒感。不过毕竟是AMOLED屏,观感讨喜,亮度也不错,并支持手动调节。

系统与操作

系统这块给好评,反应迅速,操作跟手,上下滑动的过渡动画如丝般顺滑,APP顺序可以在手机上进行自定义,附属功能虽然不多,但绝对实用,也符合这个手环的定位,特别是找手机这个功能,拯救健忘癌晚期。就是希望华为以后能让用户自定义这个寻找手机的铃声,要么就弄点其貌不扬的,因为那个“我在这里,我在这里哦”的女声真的非常愚蠢,某些场合下使用会令人尴尬无比,但实用性真的没得说 。

操作方面皆为触控式操作,下滑切换功能,左划返回上一级,屏幕上应该是有疏油层,手感不错,在后面的使用过程中我还发现快速翻转手腕同样也能实现功能切换,实用性暂且不提,但起码用户有多了一个新的选择。

功能方面

支付宝

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

曾经荣耀手环4被曝出过条码识别率低的问题,那么具有同样屏幕规格的华为手环3 Pro也会有同样的问题吗?我在到手的第一时间就开通了手环支付,支付方式有两种,一种是二维码一种是条形码,条形码基本上是扫不出来的,二维码也不能做到随叫随到,再固件更新以后(更新至1.10.0.24)后,条形码出现了一些变化,应该是华为为了提升识别率做出了一定的改变,但效果依旧不佳。好消息是二维码可以做到“随扫随有”了,以及具备了一定的实用价值。

通知消息

我本以为这个通知只能给特定应用来使用,结果在通知界面发现,绝大部分的通知都能在华为手环上显示,不过唯一的问题就是只能显示文字,图片不行,语音更加不行了,而且字数被限制在了45个字以内(一行5个字,最多9行半,约45个),不过我是用来查阅一些重要信息的,打开了邮件、微信、短信、日历这些通知就够了。

睡眠监测

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

让我比较奇怪的是这个睡眠监测为什么会这么准确,我睡觉的时间基本上和统计数据相差无几,底下还有详尽的睡眠统计数据,能让你更好的了解自己昨晚的睡眠质量,甚至还有哈佛医学院CDB中心给出的建议。不提这些噱头,我昨晚睡了9个小时,早上起来还很困,也能很好说明数据采集的准确度。

心率

心率检测的速度很快,点击开始测试,基本就能在3秒内检测出心率的度数。之前使用小米手环2的时候,我曾经试过取下手环测量过空气心率,小米手环2居然测出空气有80多的心率,卷纸也有70多,睿智无比!同样的测试,我放在了华为手环身上,结果还是令我满意的。

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

除此之外,还能在app中设置连续测量心率,几分钟就会测量一次,经过几天的测量,你就能看见每日的心率变化了,配合心脏健康研究,就能大概知道自身的心脏健康状况,我这里好像样本还没采集够,APP还没有给我一个准确的建议。

计步器

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

简简单单,和手机计步器没啥区别,除了热量消耗、里程以外,还能根据你的心率与加速传感器来检测你的激烈活动时间以及久坐时长,当然,大家关注的久坐提醒是必许有的。

锻炼

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

锻炼中设定了8种不同的场景,游泳过程中还能检测你的泳姿,也不知道是什么原理,锻炼中设定好场景以后,手环就会自动搜索GPS信号,搜到信号以后就可以开始运动了,即使没有手机也没关系,跑完以后,回家连到手机,就能自动同步你跑步的路径。不过如果你忘记设定场景这个步骤,那么这些跑步路径就没有了,当然可以开启自动轨迹,但是一旦开启该功能以后,续航会大幅缩短,利弊取舍由你自己决定。

小功能与APP

除了NFC(支持公交卡、不支持门禁)以及独家的手环拍照以外,可以说常备功能应有尽有了,而且自定义程度非常高,唯一的缺点就是一些很平常的东西,比如翻转亮屏以及GPS,都要在手机上开关,个人觉得有些麻烦,功能有多少不多说,放几张图自己体会吧。

防水与续航

官方标称50M防水,数据上并不是很讨喜,但丢在水龙头下冲洗、或者整个浸没在水中都不会对它产生影响,但是像官方给出能在游泳池里玩耍,这我觉得就不太靠破了,游泳池的水质比家中自来水管中水质要差得多,强碱性水可能会腐蚀手环,可能刚开始几次没问题,后面一旦进水就完蛋了,同样包括海水、污水等(热水,特别是热水蒸汽),所以我是不愿意自己新买的东西用了这么几天就没了。但是一般的生活防水、哪怕偶尔掉到水中肯定是一点问题也没有的,极限环境还是需要卡西欧的蛙人、泥人这类狠角色。

极具性价比的运动手环——华为手环3 Pro

续航方面,我没有可以去省着用,就是正常的唤醒,以及开启必要的通知消息,开启连续心率的情况下一天掉20%,不开的情况下10%,开启自动路径(GPS)的时候基本上一天掉50%-60%,大家可以自己算算不同场景下,这个手环能用多久。

总结时间

那么这个手环值得买吗,我相信,如果你是华为用户,那么这个手环是非常值得推荐的,丰富的功能、低廉的价格(当然是闲鱼的那个价格,不是官方价)、同价位最有好的用料与做工,准确的心跳与睡眠监测,觉得是这个价位性价比最高的存在。除了表带用料、NFC不支持门禁模拟、以及一些操作逻辑的问题以外,基本上能符合我的预期,那我什么我说到的是华为用户呢。大家应该也知道手环如果和手机不是同品牌的话,可能会出现有些功能用不了的情况。哪些可用,哪些不可用,公交卡支持什么地方,我会在下面附上官方给出的资料,以供参考。不过,如果下面这些内容你觉得都能接受的话,相信华为手环3 Pro绝对是300元这个价位最值得推荐的手环。

附录

文中提及商品:

【新色上市】Huawei/华为手环3 Pro运动智能手表NFC支付心率微信399元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

手环8智能运动手环

手环8智能运动手环

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 6 Pro 智能手环(血氧、NFC、心率)

HUAWEI 华为 B5曜石黑-运动版 智能手环 黑色 硅胶表带(蓝牙、心率)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 B5 运动版 智能手环 冰川灰 硅胶表带 (蓝牙、心率、压力检测)

HUAWEI 华为 手环8 NFC版 8.99毫米轻薄设计 科学睡眠再升级

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 太空蓝 硅胶表带 蓝色(GPS、NFC)

• 和荣耀4对比怎么样?感觉这两款的配置都差不多

基本差不多,似乎就是换壳版,园按键变长条按键,塑料框变金属的,所谓短一点,功能都一样,gps的多gps。

哈,直观感受确实华为的长条比荣耀的圆圈低调舒适很多😂想问下荣耀4是直接没有gps功能吗?跑圈不能显示轨迹?

• 看完觉得和小米差距很大,300不仅价格远超小米,功能还没有小米的丰富

小米手环的功能没有这个多吧

小米3是我手上4个手环里最垃圾的。秒空气就不说了。心率灯常亮。睡眠白天不检测。晚上也不准。

• 这手表带来游泳是绝对没问题的,我都游了几十公里了。也没见对表盘表带有什么影响。选择了开放水域游泳之后伸进水里,它会自动锁屏。要解锁屏的话,要屏幕表面没有水才比较好操作。那有个问题,就是表带的问题。表带远端的小环扣固定表带远端并不牢固。运动激烈点和游泳都会尾巴脱出!

对,这个问题确实存在,我忘记提及了,给你顶置

我剪掉了扣环并剪短了表带

• 闲鱼这个价不如 拼多多265 用优惠券可以到250以内购买了

哪里有优惠券

基本都是签到和小游戏领取 额度有大有小!还有高额反 买全新怎么也比闲鱼靠谱!闲鱼除非价格差得多才划算

• 从我个人的阅读角度看,一篇软文啊

自费写软文,何必呢

略有同感 [皱眉] 补丁

• 现在就戴手上,不怎么样,性价比严重不足,没有最需要的门禁功能,颜值与显示屏与几十块没啥区别,什么睡眠,心率都是噱头,我是ios系统,看不到哈佛医学院睡眠分析,总之性价比太低,大家别买

你所需要的门禁不一定什么卡都能模拟,到时候用不了又要抱怨,几十块你给我找一个屏幕素质一样的,IOS用户老老实实买自家的苹果表,不要为黑而黑,谢谢。

你知道我没用过?我没用过怎么会知道加密卡不能模拟。屏幕素质和几十块的一样、你用不上就是等于没有用不是为黑而黑?你找一个几十块有这屏幕素质的手环出来给我看看?谈缺陷要有理有据,明白吗?

• 刚刚买还没到,这个iPhone用户用,还不能开交通卡了? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 用我的小米先开个卡再绑回IPhone可以么 [倒地] [倒地] [倒地]

这个我还真不知道 [喜极而泣]

好像荣耀4也只能这么玩,ios的华为运动直接没有nfc选项。。。。

• 咸鱼多少。。。。

279左右就能到手,全新未拆封

已经降价了,有266原封。249是视频开封的

• 手机华为钱包有交通卡,运动健康里想绑定手环交通卡,结果又让我重购一张,怎么解?

无解,我手机两张公交卡,一样只能重新开

• 如果配对小米手机,适配怎么用。使用流畅吗?

有些功能是不能用的,详见文章尾部,其余都是一样的

• 为毛我的华为B2的APP心率功能这么简单?

可能型号太老了?

嗯,有可能。

• 问问,这个是不是也和荣耀4一样从手环端启动和从app端启动分别是两个模式?如果是,那这公司固件设计就是脑子进水了,还不如荣耀3的好用。

啥意思,我咋没看懂

我用过荣耀三'四,三用手机或手环启动都是一样的,手环方便点。但四变成两个模式,跑步时app启动则手环上只显示个心率值和很小的当前时间,其他不动手环是看不到的,但从手环启动则显示有当前时间已跑距离心率等信息,但无gps的就没轨迹,跑后拉伸还得又app里选。总之,荣4华为这固件十分之拉鸡(什么表盘难看就不说它了)!!!

• 24小时持续心率检测还是假的啊,完全不是持续检测,从以前的每小时测1次,到现在每小时4次?

几分钟检测一次的,好吗

这说的不是小米么。。。。

• 问下有没有可以门禁的手环?

评论区提到了黑加,这个是可以的,但是很多加密门禁卡是没法模拟的

好的,谢谢!

• 有没有哪款手环是可以复制门禁卡的

建议不要把这个当做选择手环的标准,很多卡是无法模拟的

• 比较好奇的是介绍的可以游泳防水的手环进水了售后保修吗?

任何绝大部分防水的设备进水都是不保的

• 不是华为手机能用吗

可以,但有些功能无法使用,具体看附录

• 跟小米4nfc比怎么样

现在感觉是小米4 nfc版本更强了,有机会上评测吧

• 买了三个小米手环1和三个小米手环2,1的已经全部阵亡,2的自动升级固件,半夜都看不太清,这尿性,哎,转投别家也是正常

我那个2亮度降到白天室内都看不到以后吃灰了一段时间,再拿出来发现亮了点了

负优化被发现了,给你意思意思,实际上还是没法用

• 鱼上人家也是原封啊,人家不是一个两个。是长期卖的