汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

2019-05-03 22:15:38 77点赞 725收藏 56评论

清汤萝卜牛腩,在广东地区是非常受欢迎,一般用牛腩肉和白萝卜为主料,牛骨熬汤,慢炖数小时而成,汤鲜味美,萝卜吸收了牛肉的油脂和香气,比牛肉更好吃。

有次也发展出多种多样的菜肴,比如和面的搭配就很出彩。

今天也给大家带来一道清汤萝卜牛腩的家庭做法,无需餐馆那么复杂的材料和长时间熬煮,简单快捷好吃。

1️⃣、看看今天所需的食材

1、主料

牛腩肉 1斤

牛杂 半斤(牛肝、牛肚、牛心、牛肺、牛头肉等等均可,其中牛头肉和牛蹄筋加入的话,胶原蛋白能使得汤的口感更为醇厚)

牛骨髓  半斤

把牛骨换成牛骨髓,在短时间的烹饪中也能有醇厚的滋味。

2、辅料

萝卜 一斤

广东做法一般用白萝卜,这里楼主用了青萝卜。

大葱

黄酒

3、调料

4、厨具

高压锅一口

牛腩比较难熟,要小火慢炖到合适口感,一般需要3小时以上,而用高压锅则可大大缩短这个时间到半小时左右。

2️⃣、让我们开始今天的菜谱

1、牛腩洗净切块。这里楼主用的是成品的牛杂和牛骨髓,可以直接用无需处理了。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

2、其实青萝卜可以不去皮的,不过为了更安全一点,我们可以把表皮稍微削去。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

3、起个锅,把牛腩、牛杂和牛骨髓冷水下锅,开始焯水,加入一点料酒。滚沸后3分钟即可停火,捞出冲洗干净。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

4、然后把萝卜和大葱如此切配即可。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

5、把萝卜和大葱放入高压锅,大葱放最下面。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

6、再把牛腩牛杂放入。放几片姜,然后加少许水,没过牛腩即可。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

7、高压锅盖盖,中火加热,等到上汽之后转小火,再加热15分钟,然后停火即可。

刚开锅是这样的,液面有明显增高。其实是萝卜和牛肉的水份变成了汤汁。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

汤色清澈没有杂质、牛肉酥烂、萝卜完整。

表面泛着点点油花,一点血沫都没。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

撒几片薄荷叶来调味和点缀。

汤至清则牛肉美 ~ 秘制一碗清汤萝卜牛杂腩

8、最后撒盐调味,装碗开吃。

这种做法几个优点:

1、材料简约但不简单,牛腩+牛杂+牛骨髓的搭配,既能使得汤在清澈的同时不失醇厚,也能丰富味觉层次,会有比较丰盛的感觉。

2、流程短,算上高压锅上汽和跑气的时间,也能在一小时内完成。

3、可以一次做多一些,做好之后拿来下面条、下云吞等等,甚至直接加咖喱来做成牛肉咖喱,都可以,可以说百变百搭。

希望本文能对值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。